06.08.2013 10:57   12574   

Бизнес-школа «Сколково» выходит в море

Студенты Московской школы управления «Сколково», увлеченные морской романтикой, организовали яхт-клуб Skolkovo Sailing Team. На прошлой неделе команда впервые попробовала себя в боевых условиях – на регате Istanbul Cup, где заняла 12-е и 14-е места. Яхтсмены не собираются останавливаться на достигнутом. О дальнейших планах рассказывает Руслан Мухаметзянов, инициатор движения и капитан команды.
Руслан Мухаметзянов
Руслан Мухаметзянов
32-летний Руслан Мухаметзянов, председатель совета директоров и основатель «Объединенной электросетевой компании», учится в бизнес-школе «Сколково» в седьмой группе Executive MBA, которая будет выпускаться в октябре. Студенты этого потока и стали основным костяком Skolkovo Sailing Team. А «заразил» их этим увлечением Руслан, который занимается яхтингом уже шесть лет.

«Море было моей мечтой с детства – сколько себя помню, мы с отцом постоянно клеили кораблики, он мне рассказывал разные истории, читал книги о пиратах и путешествиях. И вот семь лет назад товарищ подарил на день рождения сертификат на обучение в яхтенной школе. Я с удовольствием пошел туда учиться, прошел все «круги ада» – преподаватель и известный яхтсмен Колин Пирсен требовал строго. В итоге из 20-ти человек лицензию шкипера получили только двое: человек, который на тот момент уже владел собственной лодкой и я», – вспоминает Руслан.

Затем Руслан несколько раз путешествовал на яхтах с друзьями – от «диких» заводей Турции, до гламурных каналов Майами, но никогда не участвовал в регатах. Следуя примеру мужа, яхтингом «заболела» его супруга Елена – после двух лет попыток сдать экзамен на шкипера в этом году она все-таки получила эту лицензию. Только вот путешествовать стало не с кем: команда Руслана распалась: кто-то женился, кто-то уехал из страны. 

В то же время, осознав, что скоро выпуск, одногруппники Руслана озаботились вопросом – «как мы дальше будем общаться?» Поддержав традицию подарков друг другу, Мухаметзянов организовал для желающих теоретический курс яхтенной школы. Обучение проходило в стенах бизнес-школы «Сколково», лекции читал Сергей Швилкин, который по совместительству является топ-менеджером компании JTI (Руслан выбрал его, «прособеседовав» десяток шкиперов). 
На тренировке в яхт-клубе
На тренировке в яхт-клубе "Пироговский"
«Мы вместе разработали курс, купили инвентарь – веревки, утки, якоря, лебедки, и раскладывали все на кампусе, где с начала марта до майских праздников яхтингу раз в неделю обучались  15 человек», – рассказывает Руслан. Обучение было бесплатным, по словам Мухаметзянова, главной мотивацией для него стала возможность заниматься любимым делом в компании с приятными людьми: бизнес-школа «Сколково» для меня – святое, я не хочу здесь зарабатывать деньги».

Затем Skolkovo Sailing Team начала тренироваться на воде – по субботам и воскресеньям в яхт-клубе «Пироговский». На тот момент в группе осталось десять человек: это Сергей Муляр, Юрий Митин, Максим Черновский, Валерий Спрыгин, Александр Матвеев, Дмитрий Ульянов, Руслан и Елена Мухаметзяновы и Ксения Агеева (MBA). 

«Яхтинг – это интеллигентный вид спорта, им можно заниматься всю жизнь. И это идеальный тим-билдинг. Вся команда, которая находится на лодке, должна быть в балансе – понимать друг друга не то что с полуслова, а с полувзгляда. Это все единый механизм. Если кто-то делает ошибку, то, считай, гонке конец – теряется скорость, можно перевернуться. Поэтому, главное, что мы тренируем – умение действовать по команде шкипера, по одному его взгляду», – рассказывает Руслан.

Как-то Дмитрий Ульянов, который, кстати, не занимался на теоретическом курсе, вернувшись с какой-то регаты, предложил ребятам поехать на Istanbul Cup, намеченной на первые числа августа. «Мы обдумали и решили поехать даже несмотря на то, что ни у кого, кроме нас с Леной, нет шкиперских лицензий», – говорит Руслан. Тренером команды стал тот же Сергей Швилкин, который прошел много регат, включая кругосветные. Каждые выходные команда из десяти человек (это две лодки), отрабатывала спортивные навыки. 
Команда Skolkovo Sailing Team на регате Istanbul Cup 2013 в Турции
Команда Skolkovo Sailing Team на регате Istanbul Cup 2013 в Турции
«В 8 утра мы встречались на завтрак, в 10 начинался теоретический курс, в 11 мы были уже на воде на двух-трех лодках, и часов до 15 занимались. А затем еще ехали на совместный обед, где делали «разбор полетов», ставили друг другу оценки», – делится Мухаметзянов. 

В итоге на регате Istanbul Cup, которая проходила с 1-го по 4-е августа в акватории Принцевых островов, что в Мраморном море, лодки Skolkovo Sailing Team заняли 12-е и 14-е места. «А это значит, что в любой бизнес-регате мы бы стали первыми», – уверен Руслан. 
 
 
 
 
1/3
 
Планы у Skolkovo Sailing Team обширные. В октябре команда планирует выехать на море, чтобы освоить практический курс и получить международные лицензии. Зимой ребята собираются поучаствовать в регатах зимней серии в динамичном и очень популярном классе Melges20. Эти соревнования будут организованы в Монако совместно с ведущей российской парусной командой «Синергия», капитан и совладелец которой Валентин Завадников – партнер-учредитель и вице-президент Московской школы управления. 
На регате Istanbul Cup 2013 команда заняла 12 и 14 места
На регате Istanbul Cup 2013 команда заняла 12 и 14 места
«Сейчас мы тестируем модель яхт-клуба на нашей группе. Если модель приживется, а, похоже, это уже произошло – спустя полгода занятий глаза до сих пор у всех горят и всем безумно нравится, то мы будем масштабировать ее на всю бизнес-школу «Сколково». У меня уже много запросов от приятелей из других групп, и мы готовы делиться опытом, и, может быть, со временем организуем собственную регату школы», – говорит Руслан. 

Многие мировые бизнес-школы имеют свои яхтенные команды. «Надеюсь, когда-нибудь прославится и Skolkovo Sailing Team», – резюмирует Руслан.
Сергей Муляр и Юрий Митин
Сергей Муляр и Юрий Митин
Наклейка на одну из лодок Skolkovo Sailing Team
Наклейка на одну из лодок Skolkovo Sailing Team
Руслан Мухаметзянов
Руслан Мухаметзянов

Фото: Из личных архивов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015