14.11.2013 12:00   28375   

Рестораны Милана: советы местных жителей и бизнесменов

Выбирая ресторан в Милане, можно руководствоваться всего одним соображением: чем серьезней заведение, тем оно позже открывается вечером. В остальном можно довериться собранным Finparty советам миланцев и русских бизнесменов, которые часто бывают в этом городе. 
Удовольствие особого рода говорить с итальянцами о ресторанах во время делового мероприятия. Первые тридцать секунд беседы, пока тема еще не прозвучала, и они уверены, что речь в интервью пойдет о бизнесе, вид они имеют самый серьезный – но стоит перейти к вопросу об их любимой едальне в городе, как и без того певучая итальянская речь становится совсем уж похожа на урчание довольного кота. От миланцев сложно добиться какой-то конкретики, но по выражению их лиц можно быть уверенным: тот или иной ресторан действительно стоит посетить. 

Причем, «домашняя тема» даже в самом пафосном миланском ресторане должна звучать как основная, иначе получается, что вы не в семейном кругу, а в гостях, а этого миланцы никак не могут допустить. «Не забывайте, мы – итальянцы. Вы не говорите по-итальянски? Ок. Мы не говорим по-русски. Но, поверьте, мы сделаем все, чтобы найти с вами общий язык и чтобы вы чувствовали себя, как дома», – говорят они. 
На вопрос, в какой из миланских ресторанов вы предпочитаете ходить, директор финансового журнала Lombard Ettore Mazzotti ответил: «В Италии мы говорим: мы не ходим в рестораны, а остаемся дома», имея в виду, что речь не идет о выходе в свет и соблюдении светских ритуалов. В числе своих любимых ресторанов он назвал Il Luogo di Aimo e Nadia. Ресторан предлагает оригинальную тосканскую кухню. 

Il Luogo di Aimo e Nadia 
Via Montecuccoli 6-I

Заместитель правления Московской биржи Андрей Шеметов, будучи в последний раз в Милане, ужинал с экс-коллегой Светланой Дашевич из «Атона». Дашкевич сейчас получает MBA в университете Bocconi и уже успела вкусить настоящую миланскую жизнь. С подачи Светланы бывшие коллеги отправились в Cracco. Кроме того, что это сейчас очень модное место в Милане, чуть ли не каждый путеводитель по лучшим ресторанам города упоминает его в числе первых. Так что и русские финансисты со своим выбором не ошиблись. 

Cracco
Via Victor Hugo, 4
У Cracco две звезды Michelin
У Cracco две звезды Michelin
В непосредственной близости от одной из самых дорогих улиц Милана – Монтенаполеоне, где почти все здания заняты под фешенебельные магазины, торгующие модной одеждой и обувью, аксессуарами и другими предметами роскоши, находится ресторан с одноименным названием Il Salumaio a Montenapoleone. Vincenzo Trani, председатель совета директоров General Invest, который по его собственному признанию московскую действительность за 15 лет жизни в России изучил даже лучше, чем итальянскую, считает это место особенным: «Il Salumaio a Montenapoleone – не просто фантастический ресторан, это – гастрономический бутик: вы можете наслаждаться ужином, а можете совершить в нем шоппинг».  

Il Salumaio a Montenapoleone
Palazzo Bagatti Valsecchi, via S.SSpirito, 10
Il Salumaio a Montenapoleone работает и как гастрономический бутик
Il Salumaio a Montenapoleone работает и как гастрономический бутик
Генеральный консул РФ Александр Нуризаде, по долгу службы связанный с Италией более двадцати лет, особенно часто бывал в Милане в начале 2000-х. Вернувшись сюда вновь несколько месяцев назад он с огорчением обнаружил, что многих мест, в которых прежде любил ужинать, больше нет, а другие стали намного хуже. В самое ближайшее время он планирует вновь посетить один из своих любимых ресторанов – a'Riccione. «В Милане я даже могу закрыть глаза на обслуживание, главное – это кухня. Я всегда очень любил местечко a'Riccione. Надеюсь, оно не испортилось», – говорит Нуризаде. 

a’Riccione
via Torquato Taramelli, 70
В меню ресторана a’Riccione в основном морепродукты
В меню ресторана a’Riccione в основном морепродукты
Потомственный итальянский бизнесмен Giuseppe Martinoli вспомнил открытый в 1939 году семейный ресторан Conte Ugolino. Несмотря на то, что он находится совсем недалеко от Дуомо, здесь всегда можно встретить не только туристов, но и бизнесменов. Может быть, благодаря безупречному обслуживанию и тому факту, что заказывать здесь можно абсолютно любые блюда. 

Миланцы же, по его словам, с удовольствием ходят в Baia Chia, единственным недостатком которого, пожалуй, является его популярность. Ресторан держит семья, которая переехала в Милан с Сардинии несколько десятков лет назад: поэтому все, что вы хотели знать о рыбе, но боялись спросить... 

«Если вы спросите меня, куда я хожу, то я отвечу – в Baia Chia. В зале хватает мест всего на 30 человек, очень тесно, столик всегда нужно заказывать заранее, но это по-настоящему отличное место». 

Conte Ugolino
Piazza Cesare Beccaria, 6 

Baia Chia
Via Bazzini, 37
 
 
Столики в Baia Chia нужно обязательно бронировать заранее
 
 
1/2
Выпить миланец Джузеппе предложил в одном из следующих мест:

Armani
Via Manzoni 31-I

Bulgari
Via privata Fratelli Gabba 7/b-I

Don Carlos
Via Manzoni 29-I

Teatro alla Scala - il Marchesino
Piazza della Scala-I

Café Trussardi
Piazza della Scala 5-I

Андрей Никитюк, председатель правления General Invest, который часто наезжает с визитами в итальянский офис компании в Милане, предпочитает всецело доверять рекомендациям местных таксистов: «Мне нравится погружаться в культуру страны и общаться с местными жителями. Иногда выбираю ресторан следующим образом: сажусь в такси и прошу отвезти меня в хорошее место. Так как в Италии очень развит малый бизнес, у многих таксистов есть даже свои собственные небольшие семейные заведения, репутацией которых они очень дорожат. В последний раз таким образом я побывал в ресторане El Brellin. Его сложно найти, если вам его не покажут, но побывав там вы поймете, почему я выбираю рестораны именно так. Все абсолютно в итальянском стиле, без излишеств, все приветливые и по-семейному открытые люди. Когда вы выбираете еду, вам всегда рады помочь и готовы преподнести самые вкусные блюда ресторана, приготовленные с нескрываемой теплотой и изяществом.

El Berllin
Alzaia Naviglio Grande, 14 
El Berllin
El Berllin

Варвара Иноземцева из  НП РТС живет в Милане и давно изучает гастрономические привычки горожан:  

«Местные жители туристических мест избегают, ходят, только если открылся новый ресторан (например, ресторан в музее novecento с видом на площадь Дуомо) который необходимо посетить, потому что имидж в этом городе это все. В обычной же жизни они предпочитают свои проверенные места.

Из таких мест могу посоветовать ресторан L'Uccellina. Здесь редко встречаются туристы, зато Эрос Рамазотти с женой – бразильской моделью, заходят сюда частенько. Продукты в L'Uccellina всегда высшего качества, если чего-то нет в меню, вам это приготовят, брать можно все: от пиццы до фьорентины, от пасты до тунца. Великолепный тартар и тальятты, шикарные домашние десерты. Еще один плюс ресторана, это быстрота обслуживания: так как вокруг много офисов, то скорость сравнима с московской без поправки на итальянский менталитет. Ну и так как ресторан домашний, а не культовый, и при этом достаточно большой, можно прийти без предварительного бронирования, вам найдут местечко и вкусно накормят.  

Ресторан для романтического вечера – Amici del liberty. Это маленький камерный ресторанчик в стиле арт-деко, который держит неаполитанец. Стиль выдержан во всем: интерьер, необычное, хоть и небольшое меню, продуманная рассадка гостей: столики устроены так, что с мужской стороны есть подставка под бутылку вина, а с женской – возможность разместить сумку. Меню для дам без указания цен, десерты на основе афродизиаков. Ну и гостеприимное неаполитанское обслуживание с неаполитанскими блюдами, ингредиенты для которых в Милане не найдешь. 

Для любителей мидий могу порекомендовать забегаловку La cozz. Никаких изысков, интерьер жуткой таверны, где вам выносят огромные эмалированные кастрюли мидий в любом соусе, в меню более 25 вариантов, и покарябанные пластиковые ведра под ракушки. На закуску можно взять и другие морепродукты, например, устрицы, кальмары, креветки, эскарго. Все свежайшее. Запивается домашним итальянским вином.  

Да, Милан и Ломбардия в целом не считаются великими гастрономическими центрами Италии, однако и здесь есть региональная кухня. Например, risotto alla Milanese con osobusso или cazzaoeula. Коренные жители Милана, при желании вернуться к региональным корням, выбирают два ресторана: Antica Trattoria Della Pesa или Osteria del Binari

L'Uccellina
C.so Magenta, 96 Angolo P.le Baracca

Ресторан в музее Novecento
Piazza del Duomo , 14

Amici del liberty
Via Savona, 20

La cozz
Via Savona, 41

Antica Trattoria Della Pesa 
Viale Pasubio, 10

Osteria del Binari
Via Tortona, 3

Впрочем, бытует и такое мнение: что в Милане с ресторанами не так хорошо, как в целом по стране, этот город немного про другое: не про гастрономию в классическом понимании итальянцев. И чтобы вкусить настоящей итальянской кухни, может быть, все-таки стоит отъехать от него на несколько сотен километров.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015