05.12.2013 09:50   8198    1
 

Экс-президент ОАО "Ситроникс"

Все статьи автора

Алексей Шавров: «Как я уходил в монастырь»

Экс-президент «Ситроникс» Алексей Шавров никогда не задумывался о паломнических поездках, предпочитая добираться до труднодоступных и покрытых завесой тайны мест на личном вертолете. На это раз небесная тема вошла в его жизнь с другого входа – он поддался на предложение своего друга уйти в монастырь. 
Алексей Шавров в монастыре
Алексей Шавров в монастыре "Острог"
 
Один мой приятель предложил совершить паломничество в действующий сербский православный монастырь «Острог» в Черногории, вырубленный в скале на высоте около 900 метров над уровнем моря. «Острог» был основан в XVII веке, и с тех пор считается местом, где люди становятся добрее и терпимее друг к другу, наполняются возвышенными чувствами, обретая покой.
"Острог" вырублен в скале на высоте около 900 м над уровнем моря
 
Мой приятель искренне хотел пропитаться духом святых мест и предложил поехать переночевать в монастыре вместе с ним. Как человек, скорее, далекий от религиозных ритуалов, нежели от смыслов, которые в себе заключает всякая тайна, я все-таки не до конца понимал, зачем мне может быть нужна эта поездка. Однако я и еще один наш товарищ решили поддержать начинание. Так мы в компании трех человек отправились за умиротворением и новыми ощущениями в Черногорию.
 
Паломничество началось днем раньше – православного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в исторической столице Черногории, городе Цетинье. Здесь покоятся мощи святого Петра Цетинского – в Москве к ним день и ночь стояла очередь, тогда как мы смогли увидеть их без всякого ажиотажа. После Цетинье мы продолжили наш путь в «Острог». 
 
 
Цетинский монастырь
 
 
1/3
Сам монастырь «Острог» находится в горах. Страждущие останавливаются на ночлег либо в нижнем, либо верхнем хостеле. Мы были полностью готовы к спартанским условиям и ночевке под звездами, взяли с собой спальники, которые в итоге не понадобились. В верхнем хостеле выдавали матрасы, и люди ночевали на улице, но нас разместили в нижнем – в комнате на 10 человек с двухъярусными кроватями, как в общежитии.  
 
 
Суровые условия быта в хостеле при монастыре
 
 
1/2
 
Не буду лукавить: мне понадобилась некоторая сила воли, чтобы справиться с испытанием незатейливым бытом и обществом совершенно незнакомых мне людей на соседних кроватях. И все-таки ночевка в хостеле показалась мне опытом интересным и даже забавным, хотя, признаюсь, под храп по воле случая оказавшихся в таком тесном соседстве людей со всего мира спалось не сладко.
Мы вставали в четыре утра, чтобы успеть подняться в монастырь на утреннюю службу. Строго говоря, по всем правилам восхождение нужно было совершать босым. К такому утреннему испытанию, да еще и под проливным дождем мы не были готовы и идти без обуви не рискнули. Я был одет почти как в театр, шутили мои друзья, но кто же знал? Дорогу осилит идущий. Шли в кромешной тьме, освещая дорогу мобильными телефонами.  
"Острог на рассвете"
 
Очень хорошо помню крест, венчающий крышу маленького и величественного монастыря – его видно еще у подножья горы. Сам монастырь представляет собой тесную комнату едва ли больше, чем пять-семь квадратных метров. Яркое впечатление от службы, которая длилась несколько часов, – очередь, чтобы попасть внутрь, и реакция окружающих: я до сих пор никогда не видел, чтобы люди теряли сознание. Сам я всю службу простоял как будто в оцепенении, свободно размышляя о действительной силе подобных мест. Мы все, в том числе и мой друг, задумавший это путешествие, после службы почувствовали легкость и прилив сил.
 
 
 
 
1/2
Вторая ночевка уже не понадобилась. После службы мы вернулись в хостел, собрали вещи и отправились на машине к морю – вечером нас ждали удобные кровати и обильная балканская закуска. Я не склонен преувеличивать ни своей заслуги в том, что решился на такое необычное для себя путешествие, ни мистическое воздействие своего короткого паломничества, тем не менее, почему-то я уверен, что поездка возымела особенный эффект, и она явно будет не последней.
 
 
Обратная дорога из монастыря
 
 
1/2

Фото: Из личного архива

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015