27.08.2014 17:05   13850   

Путешествие в Бирму: личный опыт

Советник председателя правления Сетелем банка Роман Пинаев поделился с Finparty впечатлениями от поездок в Бирму и дал рекомендации тем, кто впервые собирается посетить эту удивительную страну.
Местный аналог Венеции – озеро Инле. Домики рыбаков построены на бамбуковых сваях. На постройку дома собирается вся деревня
Местный аналог Венеции – озеро Инле. Домики рыбаков построены на бамбуковых сваях. На постройку дома собирается вся деревня
На самом деле правильное название этого государства — Мьянма, вернее Республика Союз Мьянма (в последний раз название менялось в октябре 2010-го года). Название Бирма осталось с колониальных времен и сейчас внутри самой страны не употребляется. А крупнейший город Янгон, ранее известный как Рангун, уже не является столицей — в 2006 году она была перенесена в строго определенный астрологами день и час в Нейпьидо. При этом посольства многих государств, включая российское, продолжают располагаться в Янгоне. Именно отсюда я начал обе свои поездки по стране и оттуда же с большой долей вероятности начнется и ваше путешествие по Бирме.

Первая поездка состоялась несколько лет назад. Тогда Бирма покорила меня буквально с первого взгляда. После этого я несколько раз путешествовал по другим азиатским странам, но всегда знал, что рано или поздно сюда вернусь. Такая возможность представилась в январе. За время моего отсутствия в Мьянме произошли небольшие внешние изменения: появилось больше мобильных телефонов, проще стал доступ в интернет, подержанные японские машины выпуска 70-80-х годов сменились машинами на 10-20 лет моложе, но в остальном это осталась все та же прекрасная Бирма, куда я, словно зачарованный, буду стремиться вновь и вновь.
Нгапали Бич. Даже в пик сезона здесь очень мало отдыхающих
Нгапали Бич. Даже в пик сезона здесь очень мало отдыхающих
Из России прямых рейсов в Бирму нет, поэтому лететь придется как минимум с одной пересадкой. Наиболее оптимальный, хотя и не самый бюджетный вариант — рейс «Катарских авиалиний» с пересадкой в Дохе. В общей сложности перелет занимает порядка 12-ти часов, так что, вылетев из Домодедово вечером, вы совершите посадку в Янгоне примерно в 6 утра. Бирманское время отличается от московского на три с половиной часа (именно с половиной!). Для поездок внутри страны лучше всего пользоваться местными авиалиниями, поскольку расстояния там не маленькие, а состояние дорог редко позволяет передвигаться по ним со скоростью выше 40-50 км/ч.

Поскольку банковские карточки почти нигде в Бирме не принимаются, перед отправлением в путь стоит запастись большим количеством наличных, желательно в мелких купюрах. Долларами можно расплатиться везде, менять их на местную валюту не обязательно. На время поездки стоит забыть о сотовой связи и убрать подальше планшет: роуминг в стране не работает, а WiFi встречается только в дорогих отелях, да и то не всегда работает на должном уровне. Лично для меня в этом нет никаких проблем, поскольку отсутствие связи с «цивилизацией» позволяет полностью отдаться неспешному ходу местной жизни и сконцентрироваться на отдыхе. Кстати, неспешный ход жизни, возможно, объясняется прозаической причиной. И мужчины и женщины носят здесь длинные юбки по щиколотку, которые называются «лонги» (от английского слова long — «длинный»). Их расцветка и рисунок очень напоминают шотландский твид, и бирманцы действительно позаимствовали рисунок ткани у англичан в тот период, когда Бирма была английской колонией. И хотя местные жители носят «лонги» с неподражаемой грацией и изяществом, я заметил, что в них весьма затруднительно передвигаться быстрым шагом, а тем более бежать.
Грузовик выполняет еще и функцию автобуса
Грузовик выполняет еще и функцию автобуса
Отправляться в Бирму лучше всего в сухой сезон, который длится с ноября по март. Где-то с середины марта здесь становится ощутимо жарко, а еще спустя несколько месяцев начинается сезон дождей. Оптимальное время для путешествия — начало января, когда в центре страны тепло днем и прохладно ночью, а на побережье тепло ночью и не слишком жарко днем. К слову о жаре: у бирманцев есть особое солнцезащитное средство. Оно называется «танака» и используется в основном женщинами и детьми, которые наносят его кружками на щеки и на лоб, предохраняя кожу от загара. «Танака» изготавливается из сорта местного дерева и является стопроцентным натуральным веществом.

Ехать лучше всего на две недели: за это время удастся и посмотреть основные достопримечательности, и отдохнуть на море. Отели можно заранее не бронировать, лучше взять такси по прилету и попросить водителя провезти вас по гостиницам из заранее подготовленного дома списка. Останавливайтесь там, где больше всего понравится и где будут свободные места. Цена на проживание не всегда, но часто обсуждается.
«Танака» - традиционное косметическое средство, которое наносят на лоб и щеки
«Танака» - традиционное косметическое средство, которое наносят на лоб и щеки
Лично для меня прелесть и обаяние Бирмы складываются из нескольких составляющих. Во-первых, это отсутствие массового туризма. Для сравнения: соседний Таиланд за год посещает примерно в 50 раз больше туристов, чем Бирму. На практике это означает отсутствие толпы даже в наиболее посещаемых местах, а также чистоту на пляжах, где в радиусе 30-40 метров от вас не будет ни одного другого отдыхающего. Во-вторых, для меня важны «культурная» и «пляжная» составляющие Бирмы: в стране есть действительно уникальные памятники культуры (пагода Шведагон, города Баган и Мандалай, озеро Инле), а также прекрасные песчаные пляжи Нгапали с теплым лазурным морем.

В-третьих, привлекает самобытность Бирмы. Годы изоляции от внешнего мира сохранили ее в первозданном виде, в хорошем смысле защитив от влияния современной цивилизации. Люди живут здесь в большей степени следуя своим принципам и традиционному укладу, в соответствии со своими верованиями и ценностями. Они искренни, доброжелательны и исключительно порядочны, причем желание помочь путешественнику или оказать ему услугу никогда не входит в противоречие с чувством собственного достоинства.
Баган – одна из главных достопримечательностей Бирмы
Баган – одна из главных достопримечательностей Бирмы
В-четвертых, мне нравится ностальгический флер. На взгляд человека, приехавшего из современной суетливой цивилизации, жизнь в Бирме остановилась на рубеже 70-80-х годов: никто никуда не торопится, не слышно звонков сотовых телефонов, деньги бывают только наличными и никакими другими, а встречные машины на дорогах за пределами Янгона можно сосчитать по пальцам. В местных аэропортах нет электронных табло, посадку на рейс объявляют сами сотрудники авиакомпаний, авиабилеты выписывают по старинке: «под копирку». Самолеты летают по маршрутам с промежуточными посадками. Так, вылетев рано утром из Янгона, тот же самый самолет к вечеру возвращается обратно, успев побывать за день во всех крупных городах. При этом у путешественников не возникает никаких накладок, опозданий или неприятностей: вещи не теряются, в гостинице всегда находятся места, а гиды ждут вас в строго оговоренном месте и в точное время.

Особое впечатление на меня произвел Баган — в Бирму стоит ехать уже ради его посещения. Собственно Баган (Паган) — это комплекс из нескольких поселков и деревень и одновременно название для большой равнины, на которой на площади около 40 квадратных километров расположено несколько тысяч буддийских пагод. Сотни лет назад Баган был столицей, и с того времени здесь велось строительство храмов. Каждый правитель или состоятельный и влиятельный человек считал своим долгом построить храм на этой считающейся священной земле. В итоге здесь воздвигнуто порядка четырех тысяч пагод. Самые маленькие из них имеют высоту в несколько метров, а самые большие сравнимы по размерам с египетскими пирамидами. В основном пагоды сложены из обожженного кирпича, реже — из белого камня. В некоторых до сих пор сохранились фрески и статуи Будды.
Лучший вид на храмы Багана открывается с воздушного шара
Лучший вид на храмы Багана открывается с воздушного шара
В Багане лучше всего передвигаться на велосипеде (в последнее время в прокате появились и электрические модели), а осматривать пагоды лучше с воздушного шара. Шар отправляется в полет на рассвете, и в лучах восходящего солнца сотни раскинувшихся во все стороны до самого горизонта храмов производят неизгладимое впечатление. Встречать восход и любоваться закатом можно и с верхних ярусов некоторых пагод, куда заранее приезжают десятки туристов. Баган считается священным местом, в нем чувствуется особая энергетика, и по впечатлению, которое он производит на путешественника, я сравнил бы его с храмами Ангкора в Камбодже или с Тадж-Махалом в Индии.

Тем, кто захочет купить в Бирме сувениры, я советую обратить внимание на резьбу по дереву и лакированную посуду (особенно в Багане). Любители живописи могут приобрести картины, нарисованные на куске материи мелким песком, смешанным с красками. Для тех же, кто неравнодушен к блеску драгоценных камней, Бирма является прекрасным местом для покупок, поскольку ее рубины славятся с древнейших времен. Продаются они на центральном рынке в Янгоне, а также в специализированных ювелирных магазинах. За долгую и богатую событиями историю в Бирме накопилось и много антикварных изделий, как местных, таких как резные статуи, шкатулки, посуда для риса или бетеля, так и европейских, способных порадовать любителей старины.

Я же рекомендую вам привезти из поездки как можно больше хороших фотографий и воспоминаний, которые не подвержены влиянию времени и которые, сколько бы раз вы ими ни делились с окружающими, навсегда останутся с вами.
Рыночные торговки в традиционных головных уборах
Рыночные торговки в традиционных головных уборах
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015