16.09.2014 13:25   7951   

Кирилл Янковский: «Бирма — как Россия ранних 1990-х»

К поездке в Бирму, набирающую популярность как новый маршрут для экзотических путешествий, Кирилл Янковский из Otkritie Capital International подготовился основательно, собрав информацию об особенностях страны и ее экономики. О том, насколько ожидания совпали с реальностью, он рассказал Finparty.
Бирма интересна не только достопримечательностями, но и возможностями для инвесторов, которых не страшат риски экономики, отброшенной на десятилетия назад
Бирма интересна не только достопримечательностями, но и возможностями для инвесторов, которых не страшат риски экономики, отброшенной на десятилетия назад
Мало у кого из моих российских знакомых Бирма ассоциируется с чем-то иным, кроме пагод Багана, устрашающих цифр наркотрафика и якобы дешевых драгоценных камней. У британских знакомых к этому набору прибавится какой-нибудь двоюродный дедушка, попавший в плен к японцам, которые во время Второй мировой войны оккупировали бирманскую территорию, или троюродный, качавший там нефть, рубивший тик либо добывавший те самые драгоценные камни. Вот в принципе и все. И вдруг выясняется, что мы едем в Бирму встречать Новый год: супруга, видите ли, не в силах вынести две недели на райских островах, и посему решено добавить к романтическому путешествию немного перца.

За неделю до поездки бывший босс упомянул об общем знакомом, который поднял фонд в $15 млн для инвестиций исключительно в Бирму. Ну вот и посмотрим, что представляет собой эта страна, подумал я, наливая во флягу медицинский спирт и упаковывая в чемодан обеззараживающие таблетки для воды, причем в промышленном объеме. А еще там хунта...

Впрочем, хунта, похоже, приказывает долго жить. В стране наблюдается тренд на демократизацию, столь редкий сегодня к востоку от еврозоны. По итогам выборов в 2010-м году правящая ныне Объединенная партия солидарности и развития получила 75% мест в парламенте и инициировала многообещающие реформы. Они включили в себя допуск к парламентским выборам лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи, известной мировой общественности по голливудскому блокбастеру «Леди», освобождение сотен политзаключенных, подписание предварительных мирных соглашений с 10-ю из 11-ти вооруженных сепаратистских формирований, принятие законов о соблюдении самых базовых прав человека, постепенное распространение политических свобод. В итоге политическая жизнь в Бирме оживилась, партии институциализируются в преддверии всеобщих выборов 2015-го. В этом году страна председательствует в АСЕАН. Но, конечно, как отмечают иностранные и местные наблюдатели, реформы движутся медленно.

Несмотря на скептицизм международного инвестиционного сообщества, факты и цифры начинают складываться в любопытную картину. В октябре прошлого года Всемирный банк изменил прогноз по Бирме на позитивный. С мая 2012-го США смягчают ранее введенные санкции «в ответ на исторические реформы, происходящие в стране». Главная статья экспорта — природный газ — принесет в этом году Бирме $4 млрд, что превысит результаты 2011-2012 годов, составлявшие порядка $3,5 млрд. Увеличился и объем прямых иностранных инвестиций — с 3,7% от ВВП в 2011-2012-м до 5,2% в прошлом году.
Название Бирма закрепилось за страной с колониальных времен, но на самом деле ее нынешнее официальное наименование - Мьянма, вернее Республика Союз Мьянма
Название Бирма закрепилось за страной с колониальных времен, но на самом деле ее нынешнее официальное наименование - Мьянма, вернее Республика Союз Мьянма
Не так давно Бирма принимала у себя спартакиаду стран Юго-Восточной Азии и даже завоевала на ней второе место по количеству наград. Успешное проведение этих состязаний можно считать свидетельством того, что страна стала не только безопасной для путешествий (соревнования проводились по всей стране), но и обладает относительно развитой спортивной и туристической инфраструктурой. Разумеется, это не Германия и не Штаты, но самолеты летают, стадионы и гостиницы есть. Неудивительно, что растет и турпоток в Бирму. Ночной Янгун все еще практически не освещен, но нападения на туристов и кражи крайне редки.

Допуск зарубежных инвесторов в страну с прежде практически закрытой экономикой выглядит многообещающим. Особенно если учитывать эффект низкой базы. Вот лишь несколько показательных цифр: при численности населения в 61 млн человек интернетом пользуется 1%, а мобильные телефоны есть только у 10% (к слову, Telenor ожидает роста бизнеса в пять раз в ближайшие три года). Почти нет данных о числе граждан, охваченных розничным банковским бизнесом, но, скорее всего, эта цифра не превышает и 10%.

Меня повеселило, когда один американский турист громко возмущался в пятизвездочном отеле Traders в Янгуне тем фактом, что у него не приняли AmEx. Даже Mastercard работает в Бирме с октября 2013-го, а всего за год до этого в стране не были в ходу никакие карточки. К началу 2014-го в Бирме насчитывалось 2500 карточных терминалов и 450 банкоматов. Даже Traders, принадлежащий Shangri-La Group, не мог полноценно обрабатывать карты, а всего лишь отправлял сканированные копии слипов в свой сингапурский офис, который и осуществлял списание средств. И это лучший отель в самом большом городе страны!

В других отелях, в которых мы останавливались — в Багане и на озере Инле — карточные терминалы были, только не работали, поскольку не хватало устойчивой телефонной связи. При этом был доступен wi-fi, но очень слабый — картинки практически не грузились. Обычно он работал в какой-то одной точке отеля, куда стекались все страждущие.

Россиянину современная Бирма может отдаленно напомнить ранние 1990-е, когда мобильные средства связи считались диковинкой, ходовым средством расчетов были доллары, причем ценились новенькие хрустящие стодолларовые купюры; когда новых зданий возводилось еще мало, но уже появлялись строительные краны над головой. Не скажу, что новостроек в Бирме нет вообще: в некоторых районах Янгуна стали расти симпатичные кондоминимумы из стекла и бетона с фонтанами и подземными парковками. Но масштабы еще явно не те, к которым мы привыкли в других развивающихся странах.
Одна из немногих точек беспроводного доступа в интернет
Одна из немногих точек беспроводного доступа в интернет
Улицы и здания Янгуна все еще неухожены: похоже, у муниципалитета нет денег на приведение их в порядок. На тротуарах торгуют вразнос всякой всячиной , в основном едой, приготовленной тут же, и фруктами. Сначала для нас оставался открытым вопрос, где жрецы общепита моют посуду. Но ближе к ночи выяснилось — здесь же, на тротуаре, в ведре. Так что диковинки уличной кухни пробовать не стоит. А еще один местный бизнес поражает оригинальностью: из окна дома протянут телефонный провод, на тротуаре стоит стол с аппаратом, которым может воспользоваться любой желающий за небольшую плату.

При этом уличные торговцы весьма вежливы, не навязчивы, как в том же Марокко, и понимают фразу «no, thank you». Наверняка тон здесь задает буддисткая культура: никто не пытается тебе что-то продать любой ценой. А местные товары (лаковая посуда, текстиль, сувениры) радуют соотношением цены и качества. Такси, как и многие другие услуги, стоит дешево: например, 30 минут поездки от аэропорта до отеля обойдутся в $8. 

Колониальные здания на улицах Янгуна, столицы когда-то второй по размерам экономики Юго-Восточной Азии, могущество которой было основано на лесоторговле, экспорте нефти и драгоценных камней, поражают размахом и роскошью — былой, к сожалению. Но, похоже, городские власти собираются-таки уделить им внимание. О том, что коммерция набирает обороты, можно судить уже по огромному количеству уличной рекламы. Доминируют здесь, конечно, азиатские бренды, однако появляются уже и американские и европейские имена: Chevy, Kia, Mercedes, Daewoo, Toyota, KZB bank, KZB airline, Coca-Cola и другие.
Хочу отметить, что во всей стране вы не найдете и толики гламура. Разве что в Янгуне уже можно встретить гигантские новехонькие надраенные внедорожники, самым продвинутым из которых будет Land Cruiser. А больше ничего: ни прославленных итальянских и французских брендов, ни дорогих бутиков восточных марок. Не прижилась здесь пока мода на пафос, хотя дожидаться этого, видимо, осталось совсем недолго: нельзя же ездить за рулем блестящего внедорожника с сумкой noname. Не добрался сюда и массовый фастфуд, вестник капитализма. В Бирме вы не встретите ни McDonalds, ни Pizza Hut, ни прочих адептов холестерина. Зато есть кока-кола, местные и корейские ее аналоги всех цветов. Супермаркетов, кстати, тоже нет. 

Что касается автомобилей, которые наиболее часто встречаются, это — старые, праворульные, японские, но их много, и очень, причем в весьма приличном состоянии.

Для 60-миллионного населения еще не началась история потребления. Но местный банковский сектор формируется и насчитывает порядка двадцати имен. У нас не было нужды пользоваться их услугами кроме снятия денег в банкоматах, которые есть помимо Янгуна и в крупных населенных пунктах — работают, выдают местную валюту, карточки не едят.

Суммируя впечатления от поездки, могу сказать, что будущее у Бирмы многообещающее, но действительность далека от идеала. Инфраструктура оставляет желать лучшего: например, качество дорог не позволяет ездить быстрее 70-ти километров в час. Кстати, часть дорог была построена наркодельцами, которых состояние транспортной сети заботило больше, чем правительство. В «Википедии» пишут, что наркотрафик и сейчас поражает масштабом, но мы, по крайней мере во время путешествия, не видели свидетельств этому.

Да, потребительский бум грядет, но захлестнуть неизбалованных бирманцев он сможет, только если газо-, нефте- и алмазодоллары найдут свой путь к народу. Сейчас же, повторюсь, картина похожа на наши ранние 1990-е. Есть единственный спортклуб в лучшей гостинице с годовым членством за $1350, есть никому не доступный единственный магазин итальянской мебели в стиле «дорого/богато». А народ живет, прямо скажем, без излишеств. Когда смотришь на строящийся по дороге в аэропорт Янгуна роскошный мерседесовский центр, хочется верить, что обычным бирманцам в обозримом будущем достанется кусочек благосостояния. Может быть не сразу, не напрямую, через фильтр коррупции.
Учитывая очень низкий уровень жизни, можно надеяться на то, что первый заработанный капитал будет реинвестирован на местном же рынке и создаст условия для расширения спроса. Опираясь на собственные наблюдения и на экономические показатели, не побоюсь предсказать Бирме бурный экономический рост, может быть даже темпами, близкими к 10% — если политический курс не изменится и очередная хунта не испортит инвестиционный климат. Не назову это бумом, скорее моментом возможностей, которые дает новый рынок: правительство и ЦБ, как обычно, имеют неограниченные ресурсы, чтобы все испортить. Однако различные риски несут в себе любые рынки, но в отличие от тех, в которые все мы привыкли инвестировать, Бирма хотя бы имеет все необходимое для быстрого роста ВВП.
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015