02.02.2015 11:15   7215   

Совладелец СБ банка поставил рекорды на воздушном шаре

Экипаж из председателя совета директоров и совладельца СБ банка Леонида Тюхтяева и титулованного американского пилота Троя Брэдли побил мировые рекорды по дальности и продолжительности полета на воздушном шаре.
Трой Брэдли и Леонид Тюхтяев
Трой Брэдли и Леонид Тюхтяев
Вместе с американским пилотом Троем Брэдли российский банкир и воздухоплаватель Леонид Тюхтяев, в «послужном списке» которого уже числятся восемь рекордов по дальности и продолжительности полетов на дирижабле, стартовал на воздушном шаре из японского города Сага чтобы добраться до Северной Америки. Как писал Finparty, специально для этого полета планировалось изготовить шар высотой 60 метров, с 20-этажный дом, и сделать его похожим на те, что использовались в позапрошлом веке — без газовых горелок и других технических ухищрений, только с пятью тоннами балласта на борту.

Точная дата старта зависела от погодных условий. 8000 километров над Тихим океаном российско-американский экипаж рассчитывал преодолеть за 7-10 суток, двигаясь на высоте 7000 метров — выше птиц, ниже самолетов — и приземлиться в США или Канаде. Позднее параметры маршрута и условия выполнения полета были скорректированы: пилоты поставили перед собой задачу пролететь порядка 9600 километров приблизительно за шесть суток. Капсула их воздушного шара «Два орла» была оснащена новейшим навигационным оборудованием.

В итоге старт состоялся 25 января, а благополучное приводнение — в субботу 31 января в районе мексиканского Ла Поза Гранде. В воздухе экипаж провел шесть суток 16 часов и 37 минут, преодолев расстояние в 10 696 километров. В Мексике воздухоплавателей встречали их родственники, в том числе жена Тюхтяева Ирина и дочь Маргарита, а также мэр американского Альбукерке (штат Нью-Мексико), в котором располагался командный центр полета. А вчера в этом городе «Двух орлов» ожидала торжественная встреча.

Как сообщает Associated Press, жители Альбукерке тепло приветствовали путешественников под звуки народной мексиканской музыки. Пресс-конференция проходила в зале, украшенном разноцветными шарами, и сопровождалась тостом под шампанское.
Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции
«Наш полет был совершенно потрясяющим, — сказал журналистам Брэдли. — Мы наслаждались великолепными видами и сделали несколько прекрасных фотографий». Впрочем, без трудностей во время путешествия тоже не обошлось. Так, на финальном этапе «Два орла» столкнулись со стеной высокого атмосферного давления, из-за которой экипажу пришлось изменить маршрут и в итоге совершить посадку на воду у берегов Мексики, а не на живописном калифорнийском песчаном пляже, как планировалось.

На вопрос о том, остаются ли путешественники друзьями после шести с лишним дней, проведенных наедине друг с другом, Тюхтяев ответил: «Нет, мы остаемся братьями».

Организаторы полета передадут в Международную авиационную федерацию документы, позволяющие зафиксировать достижения. Прежний рекорд дальности полета на воздушном шаре составлял около 8400 километров, рекорд времени полета — 5 дней 17 часов.

«Трой — первый пилот, он командир экипажа и он предложил мне лететь. Он давно болел этим полетом, в 2009-м у него был отложен старт. А в этом году мы реанимировали проект, вдохнули в него новую жизнь», — рассказывал Finparty Тюхтяев. «В полете мы научными экспериментами заниматься не будем. Это будет попытка получить силы из глубины себя или от неба. Прежде всего, это эксперимент над собой», — объяснял он.
Путешественники перед началом полета
Путешественники перед началом полета
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015