26.06.2015 13:00   4792   

Идеи для путешествий: в ЮАР за адреналином

Кто-то скажет, что и в обычной жизни ему адреналина хватает. Но поездка в Южную Африку — это как раз то, что спасет от любой рутины. А еще и от стресса, заменяя его головокружительными приключениями, такими как плавание в одном бассейне с акулами или блуждание по действующей шахте, в которой был найден самый крупный в мире алмаз. Finparty представляет новую рубрику, посвященную идеям для необычных путешествий в разные точки планеты.
Поездку по ЮАР невозможно представить себе без
Поездку по ЮАР невозможно представить себе без "открыточных" африканских пейзажей
«В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы», — пугал нас в детстве Корней Чуковский. Но ведь не испугал, правда? Если так, то на встречу с африканскими акулами лучше всего будет отправиться в Дурбан, третий по величине город ЮАР. В нем есть международный аэропорт, хотя из Европы проще прилететь сначала в Йоханнесбург, а там совершить пересадку. До Дурбана лететь придется еще около часа.

Дурбан — впечатляющий город на берегу Индийского океана. Бескрайняя линия песчаных пляжей. Красивые скверы вдоль берега, подходящие для любителей утренних пробежек. Череда современных многоэтажных зданий. В Дурбане чувствуется истинный размах, и не приходится удивляться, что по итогам масштабного интернет-опроса он попал в семерку главных урбанистических чудес современного мира, опередив Лондон, Сеул и Стамбул благодаря таким своим плюсам, как теплый океан, потрясающие возможности для серфинга, близость к природным достопримечательностям и бурная ночная жизнь.
 
 
Будучи основанным в 1835 году, город производит впечатление очень современного
 
 
1/3
Что же касается акул, то их в этой части Индийского океана действительно немало. Именно поэтому в Дурбане стоит купаться только на пляжах, защищенных противоакульими сетками. А вот встречаться с акулами лучше всего в тематическом парке «Морской мир Ушака». Там вам не придется на них только смотреть, у вас будет шанс с акулами... поплавать. Ну конечно не то, чтобы совсем рядом, акулы ведь — не дельфины.

В бассейн с акульей теплой компанией опускают нечто вроде прозрачной клетки, в которой и плавают те, кто жаждет поближе познакомиться с зубастыми красавицами. В зимнее время (а наше лето — в Южной Африке это зима) любителям острых ощущений выдают гидрокостюмы, чтобы не простыли. За 199 рэндов (меньше 900 рублей по нынешнему курсу) взрослый турист может в течение дня посещать в парке любые аттракционы. Цена билета для детей до 12 лет – 149 рэндов (около 650 рублей), дети до трех лет проходят бесплатно.
Тем, кто любит не плавать, а летать, Дурбану тоже есть что предложить. Аттракцион так и называется: «Городской адреналин» (Urban adrenaline). Зарядиться этим самым адреналином можно на стадионе «Мозес Мабида», построенном к чемпионату мира по футболу 2010 года. Сейчас в те дни, когда на стадионе нет футбольных матчей, здесь можно заняться банджи-джампингом, который у нас принято называть катанием на тарзанке. Компания Big Rush, организующая это приключение, снабдит вас специальным снаряжением — крепкими ремнями с карабинами. Потом вы с инструктором поднимитесь на арку высотой 106 м, вас пристегнут к специальному тросу и... вы полетите над стадионом по траектории маятника. Вот уж точно адреналин будет зашкаливать! Стоимость удовольствия — 700 рэндов (менее 3100 рублей). Участвовать могут все, кто весит более 40 кг, вне зависимости от возраста.
 
 
Желающие могут совершить прыжок на троссе с высоты 106 м
 
 
1/2
Получив заряд городского адреналина, можно сменить обстановку и отправиться на встречу с живой природой. К примеру, на фотосафари. Гориллы, о которых твердил нам Корней Чуковский, водятся преимущественно в Западной и Центральной Африке. А вот ЮАР зато славится заповедниками «большой африканской пятерки», в которую входят слоны, носороги, буйволы, львы и леопарды. И крокодилов там тоже немало! Правда, самые крупные и знаменитые заповедники страны находятся довольно далеко от Дурбана. Но для первого посещения подойдет и небольшой частный заповедник Динокенг в окрестностях Претории, которая расположена всего в 58 км от Йоханнесбурга, а Динокенг — в свою очередь, приблизительно на таком же расстоянии от нее. В частных заповедниках обычно есть и специальные лесные отели — лоджи, состоящие из уютных коттеджей. Именно в такой лесной гостинице под названием Mongena Game Lodge я и останавливалась. Она вполне соответствует своим четырем звездам, там очень хороший ресторан, разве что wi-fi никудышный. Стоимость размещения — от 910 до 1675 рэндов с человека в день (4000 – 7400 рублей) в зависимости от категории номера.
 
 
Для тех, кто хотел бы познакомиться с животным миром Африки, созданы все условия
 
 
1/3
Динокенг — единственный заповедник «большой африканской пятерки» в провинции Гаутенг. Благодаря нему туристам не приходится ехать далеко от Претории для встречи с самыми знаменитыми африканскими животными. Правда, чтобы увидеть представителей всех видов, обитающих в Динокенге, надо, видимо, провести там не один день. Я успела выехать на сафари лишь один раз, и мне повезло увидеть льва, гиппопотама, крокодила, буйвола, а также много жирафов, птиц и зебр. Кого-то даже удалось сфотографировать. Сафари — безусловно, яркое приключение, хотя и далеко не единственное в округе Цване. Стоимость участия: 230 рэндов с человека (около 1000 рублей) за два с половиной часа поездки по саванне на джипе в сопровождении гидов. За ребенка старше трех лет придется заплатить 130 рэндов (меньше 600 рублей), а дети до трех лет на сафари не допускаются.
 
 
В Динокенге обитают представители "большой африканской пятерки" и другие животные
 
 
1/4
Незабываемым стало и путешествие в поселок Куллинан, расположенный на территории Динокенга. Он полон уютных домиков в викторианском стиле. Когда-то на этом месте была ферма, пока ее не приобрел старатель по имени Томас Куллинан. Он обнаружил здесь запасы алмазов и построил шахту для их добычи. При шахте есть музей, в котором вам подробно расскажут и о самых ценных находках, в том числе об огромном алмазе в 3106 карат, названном Куллиган, и о том, в каких ужасных условиях раньше трудились шахтеры. Самую тяжелую работу выполняли чернокожие, причем практически только за еду. Теперь же средняя зарплата на шахте, как сказал нам местный гид, составляет от 10 000 до 15 000 рэндов ($800–1200), и работают на ней люди любых рас.
В музее при шахте можно узнать массу интересного и о ней самой, и об алмазах вообще
В музее при шахте можно узнать массу интересного и о ней самой, и об алмазах вообще
В последнем я смогла убедиться лично, когда нас повели на экскурсию. Прежде пришлось переодеться в специальные комбинезоны, надеть резиновые сапоги и каски, повесить на ремень дико тяжелые кейсы безопасности (чтобы не задохнуться, если вдруг случится какое-то ЧП). Потом мы немного прошлись по территории шахты и направились к лифту. Нас ждал подземный тур продолжительностью в четыре с половиной часа! Столь масштабных экскурсий, во время которых туристы могут реально увидеть кимберлит (горные породы, из которых и добывают алмазы) не проводят больше нигде, заверил гид.
 
 
В наши дни в шахте не только добывают алмазы, но и принимают экскурсионные группы
 
 
1/2
Мы спустились на глубину 763 м. Именно там сейчас ведутся работы, хотя шахту уже начали углублять до 1000 м. Не буду пересказывать все свои впечатления, иначе мой рассказ будет бесконечным. Скажу только, что никогда раньше не проводила несколько часов так глубоко под землей, отмахав там пару километров с кейсом безопасности на ремне и с ощущением, что порода, по которой хлюпали мои сапоги, напичкана алмазами. Стоимость экскурсии — 1150 рэндов (около 5000 рублей). Самих алмазов в шахте я не видела. Зато их можно хорошо рассмотреть потом в магазинчике. Там же выставлены макеты самых знаменитых алмазов Куллинана. Именно среди этой красоты и завершились мои приключения в подземном царстве, но отнюдь не в Южной Африке. Ведь мне еще предстояло взлететь.
 
 
К спуску нужно подготовиться, например надеть специальные комбинезоны
 
 
1/2
Там же, в Динокенге, компания Hot Air Ballooning SA устраивает полеты на воздушном шаре. Я впервые в жизни самым буквальным образом воспарила над суетой и получила ни с чем не сравнимое удовольствие! Казалось, я парю не только над Динокенгом с его саванной, животными, домами, полями, реками и разными природными красотами, но и над всеми своими заботами и проблемами, и они постепенно остаются где-то далеко. Полет обойдется вам в 2100 рэндов с человека (около 9200 рублей).
 
 
В Дурбане можно найти развлечения в воде, под землей, на суше и даже в воздухе
 
 
1/3
Еще о ценах в ЮАР: средний чек за ужин — 200-250 рэндов с человека (800-1100 рублей), чашка капучино в центре мегаполиса — 17-20 рэндов (75-90 рублей), поездка на такси по центру Дурбана — 45-50 рэндов (200-220 рублей), трехдневный тур в Национальный парк Крюгера от компании UBN tours с ночевками и сафари — 3200 рэндов (около 14 000 рублей).
 
 
Два с половиной часа поездки по саванне на джипе в сопровождении гидов обойдутся вам в 230 рэндов с человека (около 1000 рублей)
 
 
1/2

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015