24.07.2015 13:00   12394   

Идеи для путешествий: задушевная Македония

Если вам для приятного отдыха необходимы красота, гармония, душевность и гостеприимство, стоит поехать на Балканы. Например, в Македонию. Эта маленькая страна способна привести в изумление. Причем известны случаи, когда отдых в Македонии заставлял людей переосмыслить свою жизнь и начать ее «с чистого листа».  Для тех, кого не вдохновляет отпуск на пляже, Finparty продолжает выбирать интересные маршруты путешествий.
Одна из жемчужин Македонии - город Охрид
Одна из жемчужин Македонии - город Охрид
Македония — преимущественно православная страна, где говорят на славянском македонском языке. Уже только одно это помогает многим россиянам сразу почувствовать там себя как дома.

Сотрудник международного аэропорта в македонской столице Скопье, увидев мой паспорт, улыбнулся и воскликнул: «Братский народ!» Часто ли вас встречали за границей такими словами? И ведь это не просто слова. Не годы — века тяжелейших испытаний, выпавших на долю этого народа, научили его ценить свои исторические корни и связи.

Что еще, кроме нескрываемого гостеприимства, может согреть душу русского путешественника в Македонии?
Александр Великий - самый известный македонец в истории
Александр Великий - самый известный македонец в истории
Многотысячелетняя история, запечатленная в памятниках

В 90-х македонские дайверы из клуба «Амфора» во время очередного исследования Охридского озера — самого древнего в Европе (оно образовалось пять миллионов лет назад) — обнаружили там 6000 странных и явно древних свай. Изучением свай и прочих найденных в озере вещей занялись ученые. Выяснилось, что прямо на озере 7000 лет назад существовало древнее поселение. Это место назвали Залив на костях, поскольку там было найдено много костей животных. Люди жили в домах на сваях, которые стояли в воде. В этих же домиках-мазанках обитал их домашний скот (от него и кости!) Рыбу ловили целыми корзинами. Их опускали в воду прямо из дома через специальные отверстия в полу. В 2005 году эту древнюю деревню из мазанок, стоящих на воде, здесь воссоздали вновь. На этот раз исключительно для туристов. Рядом музей, где хранится керамическая посуда того времени и прочие находки. Глядя на них, просто нельзя не удивиться.
 
 
Деревню из мазанок, стоящих на воде, воссоздали специально для туристов
 
 
1/2
Первое македонское государство возникло куда позже деревни на сваях, но тоже до нашей эры. Тогда на этой земле жили греки. Александр Македонский сделал страну узнаваемой на тысячелетия вперед. При нем Македония диктовала «свой устав» многим народам Европы и Азии. И судя по центральным площадям македонской столицы Скопье, отстроенным заново после ужасного землетрясения 1963 года, македонцы о тех временах забывать не хотят.
 
 
Залив на костях
 
 
1/2
После смерти Александра Великого македонская земля перешла в руки римлян, которые подарили ей немало художественных шедевров. Римскими артефактами можно любоваться до сих пор. К примеру, потрясающей мозаикой, обнаруженной археологами среди развалин древнего города Стоби.
 
 
Археологические находки в Стоби
 
 
1/2
Старинные православные храмы и святыни

После римлян Македония оказалась во власти Византии. А в VI-VII веках нашей эры здесь поселились славяне. Они «узаконили» здесь православие, возникшее еще в конце IV века при разделении Римской империи на Западную и Восточную. В IX-Х веках Македония стала не только одним из центров православия, но и колыбелью славянской письменности.

В это время здесь построили много прекрасных православных церквей. Это, в первую очередь, относится к городу Охриду, который раскинулся на берегу самого древнего озера в Европе. И Охридское озеро, и сам город внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город просто феноменальный. Эллинский амфитеатр, римские развалины, древняя крепость Самуила (она неплохо сохранилась за тысячу с лишним лет!), сосновые рощи, полные особого колорита улицы старого города…
Храм Иоанна Канео на берегу Охридского озера
Храм Иоанна Канео на берегу Охридского озера
Говорят, в Средневековье в Охриде было 365 церквей, по числу дней в году, а сам город называли балканским Иерусалимом. Многие церкви подверглись разрушению во времена Османской империи, которая хозяйничала здесь семь столетий — с XIV века и вплоть до Первой мировой войны. Но немало церквей, к счастью, сохранилось. В маленьком городке сейчас более ста православных храмов, около шестидесяти из которых действующие. К примеру, небольшая церковь Иоанна Канео, на которую открывается потрясающий вид с высокого берега Охридского озера, действует и поныне. Храм крестообразной формы с восьмиугольным куполом сверху кажется игрушечным. А ведь он построен в середине XV века, в нем сохранились некоторые еще византийские росписи. В его стенах звучал голос самого Иоанна Златоуста…

Крестообразную форму имеет и церковь Пресвятой Богородицы Перивлепты, возведенная в Охриде в XIII веке. Ныне это Соборная церковь Охридской архиепископии. Там и сейчас можно увидеть не только фрески XIII века, но и чудотворную икону Богоматери — точную копию константинопольской святыни.
Церковь Пресвятой Богородицы в Охриде
Церковь Пресвятой Богородицы в Охриде
Масса легенд связана с монастырем Святого Наума. Он тоже стоит на Охридском озере, но не в городе Охриде, а в тридцати километрах от него — недалеко от границы с Албанией. Монастырь был основан в IX веке Наумом Охридским, учеником Кирилла и Мефодия. Наум Охридский обучал славян грамоте, переводил на славянский язык Священное писание. Еще при его жизни утверждали, что он творит чудеса. Укрощал диких животных, исцелял больных. Он умер в 910 году, был причислен к лику святых, а его мощи сохранили именно в этом монастыре. Когда эти места заняли турки, они уничтожили многие церкви, фрески и иконы, а к мощам Святого Наума приводили своих больных жен и детей. Кому-то Святой Наум дарил исцеление.
Фрески в церкви Пресвятой Богородицы
Фрески в церкви Пресвятой Богородицы
И сейчас к мощам постоянно едут паломники. При бывшем монастыре, в котором ныне действует только церковь, есть вполне комфортабельная гостиница. А вокруг предприимчивые македонцы воздвигли целый туристический комплекс с лавочками, ресторанами, прогулочными лодками. По территории самого монастыря разгуливают библейские птицы — павлины. А с посетителями иногда случаются удивительные метаморфозы. Моя приятельница рассказывала, как зашла в этот храм со своей знакомой — неверующей и весьма скандальной туристкой. Та подошла к мощам и вдруг начала рыдать горючими слезами. Рыдала не один день, а потом внезапно успокоилась и у нее резко изменился характер. Из склочной и нервной дамочки она превратилась в вежливую и приятную в общении женщину. Разве это не чудо?
К мощам Святого Наума и в наши дни постоянно едут паломники
К мощам Святого Наума и в наши дни постоянно едут паломники
Красивейшая природа

Македония — страна потрясающих ландшафтов. Около 80% ее территории занимают горы средней высоты. У этой страны нет выхода к морю, зато есть масса прекрасных озер. Помимо Охридского, меня поразило еще и Дебарское. Оно искусственное, но богато изумительными пейзажами.
Дебарское озеро
Дебарское озеро
Качественные продукты виноделия и сельского хозяйства

Что может лучше согреть душу, чем хорошее вино и вкусная трапеза? В Македонии вам обеспечен и такой пир духа. Здесь очень популярны экскурсии на винодельни, посещение виноградников и, конечно же, дегустации вина.

После Второй мировой войны Македония оказалась в составе Югославии и свою государственность обрела только в ходе ее раздела в 1991 году. Виноделием здесь занимались испокон веков. Однако в Югославии не существовало частной собственности на сельхозугодья и средства производства. Все винодельни были либо государственными, либо кооперативными. После раздела Югославии вся эта система рассыпалась, и новым предпринимателям в сфере сельского хозяйства пришлось начинать практически с нуля. Изучив ситуацию на мировом рынке, многие из них решили не повторять ошибки коллег из ряда латиноамериканских стран, делать акцент на очень качественном вине и избегать низкого ценового сегмента.
 
 
Виноградники в районе Стоби
 
 
1/2
Лицом к виноделию повернулись даже самые крупные македонские бизнесмены. Минчо Йорданов входит в список богатейших предпринимателей Юго-Восточной Европы по версии журнала Forbes. Владельца компании Makstil называют стальным королем Македонии. Мне удалось взять у него небольшое интервью во время посещения его винодельни Stobi.

Йорданов прекрасно говорит по-русски. Более десяти лет жил и работал в Москве, его дети учились в русской школе. «Когда вернулся, — рассказал он, — купил приватизированные, но, как часто бывает, не слишком хорошо управляемые сельхозпредприятия. Два агрокомбината и 550 гектаров виноградников. Мы продаем фрукты и виноград прямо с поля, но основную часть винограда выращиваем специально для производства вина. Ведь от него я получаю прибыль в пять-шесть раз большую, нежели от столового винограда».

Винодельня Йорданова названа Stobi в честь находящегося по соседству древнего римского города. Мотивы римской архитектуры использованы в архитектуре ее цехов. Это одно из самых концептуально современных винодельческих предприятий. Владелец особо подчеркивает: из-за уникально теплого климата и минимума дождей его виноград почти не требует защиты от насекомых. В результате вино обладает абсолютно натуральным вкусом и ароматом. Ежегодно Stobi производит 4,5 млн литров высококачественного македонского вина четырех категорий — премиум, элитное, классическое и традиционное.
Винодельня Йорданова названа Stobi в честь древнего римского города
Винодельня Йорданова названа Stobi в честь древнего римского города
Интересно, что эффективная ставка налогов в Македонии (как для македонских, так и для иностранных бизнесменов) — одна из самых низких в мире. К тому же, по данным ежегодного рейтинга Doing Business за 2014 год, страна заняла третье место в мире по легкости регистрации предприятий. Возможно, и по этой причине в Македонии виноделие стремительно развивается, в том числе за счет небольших семейных компаний. Когда братья Кирилл и Георгий Богевски в 1998 году создали свою винодельню, они были одними из первых. Кредиты привлекали в Европе под совсем небольшие проценты. Начали с малых объемов, особое внимание уделяли качеству. Уже через год их вино стало продаваться куда успешней и по куда более высоким ценам, чем у их главных конкурентов. А ныне винодельня ежегодно продает миллион бутылок вина. Причем треть этого объема — в Евросоюз, включая знаменитые винодельческие державы Италию и Францию. Красное вино «Александр» было заказано в 2002 году на свадьбу кронпринца Нидерландов Виллема-Александра, теперь уже короля.
 
 
Виноградники Bovin Winery, основанной Кириллом и Георгием Богевски
 
 
1/2
Георгий Богевски показывал мне свои виноградники. Он тоже отлично владеет русским языком. Говорит, когда-то учил его в школе, а потом с удовольствием «вспомнил», поскольку любит ездить в Россию, где  у него немало знакомых. В отличие от многих других македонских виноделен, в Bovin Winery предпочитают выдерживать вино в бочках не из французского дуба, а из македонского. Хотят, чтобы вино было македонским на все 100%.
Македонские бочки с македонским вином
Македонские бочки с македонским вином
Охридский жемчуг и македонский рубин

Не только македонское вино снискало популярность «в лучших домах Европы». Слышали ли вы о македонском рубине?

Македонцы утверждают, что у них самые большие залежи рубина в Европе. Неподалеку от города Прилепы есть шахта, где рубины добывают из пластов доломитового мрамора. Иногда македонский рубин называют «молодой рубин», потому что цвет у него как молодая кровь. До недавнего времени изделия из рубина в Македонии было встретить не так легко. Камень продавали за границу, и там уже находили ему применение. Теперь рубином стали активно заниматься местные ювелиры. В их украшениях рубин часто сочетается с серебряной или золотой филигранью. Филигрань издавна относится к македонским народным промыслам, а Македония располагает собственными запасами золота и серебра. Сколько стоит такая рубиновая красота? Цены на кулоны и броши — 3000-6000 денаров (приблизительно столько же и рублей). Удивляться не приходится. Цены буквально на все тут в разы меньше российских.
Македонские рубины
Македонские рубины
А охридский бисер? То есть жемчуг, поскольку по-македонски «бисер» — это и есть «жемчуг». Да и не только по-македонски. Помните библейское «не мечите бисер перед свиньями»? Речь-то именно о жемчуге. В Охриде жемчуг искусственный, но какой! Его с удовольствием носят английская и шведская королева, датская принцесса, французские кинодивы Катрин Денев и Жюльет Бинош.
 
 
Охридский жемчуг
 
 
1/2
В Охриде местный жемчуг продают на каждом шагу, но по-настоящему качественный производят только две семьи — Филевы и Талевы. Лишь они обладают лучшим рецептом его изготовления. А получен был этот рецепт из России. Как рассказал один из мастеров — Михайло Филев, — научил его прадедушку делать такой жемчуг русский эмигрант, который в 1924 году бежал от русской революции в Охрид. И не откуда-нибудь, а с Байкала. Байкал, равно как и Охридское озеро, относится к старейшим в мире. Глубина, прозрачность, экосистема — у них много общего.
Михайло Филев
Михайло Филев
Именно по «байкальскому» рецепту Филевы и стали делать свой жемчуг. Основу изначально изготавливали из высококачественного стекла или из фарфора, а сейчас — из внутренней части раковины с перламутром. На эту основу мастера накладывают несколько слоев специальной эмульсии, которую делают из чешуи уклейки. Эта рыба тоже водится в озере. Каждый слой высушивается, поэтому на производство одной жемчужины обычно уходит целый день. Уж не знаю, сколько времени ушло на изготовление запонок с российским гербом, но их г-н Филев сделал специально для российского президента и мечтает их ему передать. Так и говорит: «Это братскому народу для его президента!»
Запонки для президента
Запонки для президента
Автор благодарит за организацию поездки ассоциацию «Визит в Македонию»: http://www.visitmacedonia.ru/ 

Фото: из личного архива

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015