27.08.2015 09:00   5996   

Идеи для путешествий: увлекательная Коста-Бланка

О пользе пляжного отдыха известно всем. Это море, песок и солнце, которого особенно не хватает в нашей стране с ее долгими зимами. Ну и, конечно же, возможность вести здоровый образ жизни, когда не нужно сидеть в офисе, а можно много плавать, вволю заниматься разными видами спорта, да и просто ходить на прогулки. В этом смысле испанская Коста-Бланка — настоящая находка. Яркие впечатления вас ждут и на улицах красивых курортных городов, и в горах, и у водопадов, и даже на дне морском. FP продолжает рассказывать об интересных маршрутах для путешествий.

Коста-Бланку давно уже облюбовали многие мировые знаменитости. Кайли Миноуг, Гвинет Пэлтроу и Наоми Кэмпбелл регулярно хорошеют в местной пятизвездочной велнес-клинике Sha. У побережья запросто можно встретить яхту Антонио Бандераса или Тома Круза. В местные предприятия инвестирует Билл Гейтс. О том, что в этих краях прикупили дома и апартаменты и некоторые наши сограждане, говорить, наверное, излишне.
 
 
На Коста-Бланке без труда можно подобрать себе апартаменты по вкусу
 
 
1/3
На Коста-Бланке без труда можно подобрать себе апартаменты по вкусу
Коста-Бланка давно научилась удивлять. Когда в 50-х годах прошлого века мэр маленького курортного поселка Бенидорма заявил, что намерен построить там испанский Лос-Анджелес, многие сочли это шуткой. А он построил! Теперь Бенидорм — крупнейший город-курорт на Коста-Бланке. Там полно совсем не характерных для Испании небоскребов, немало классных ресторанов, целая палитра популярных ночных клубов. Там днем и ночью бурлит жизнь, а каждый день богат на события.
Бенидорм – крупнейший в регионе город-курорт
Бенидорм – крупнейший в регионе город-курорт
Правда, тем, кто хочет на отдыхе тишины, Бенидорм не подойдет. Но им вполне приглянется Кальпе. Говорят, в 30-е годы здесь любил отдыхать Эрнест Хемингуэй, и его легко понять. Домик с видом на скалу Ифач гарантирует вдохновение!

В Кальпе найдется занятие для всех: и для тех, кто хочет наслаждаться пляжем, и для любителей архитектуры, и для фанатов спортивного отдыха. Что касается последнего, то здешние бухты подходят и для подводного плавания, и для парусного спорта. Есть даже спортивные школы, где учат как начинающих, так и людей с определенными спортивными навыками.

Скала Пеньон де Ифач — символ не только Кальпе, но и всей Коста-Бланки. На скале высотой 332 метра сейчас заповедник. Она на целый километр вдается в море, радуя любителей пляжного отдыха двумя прекрасными бухтами. Если же подняться на саму скалу, то будет шанс сделать фотографии прекрасных пейзажей, а заодно и рассмотреть многообразие флоры в заповеднике, где произрастает около 300 видов растений. Говорят, там растут необычные гвоздики и даже орхидеи. А внизу есть озеро, где гордо расхаживают фламинго…
 
 
Тем, кто хочет на отдыхе тишины, вполне приглянется Кальпе
 
 
1/3
Тем, кто хочет на отдыхе тишины, вполне приглянется Кальпе
Хорош и старый город с крепостью XV века, яркими крестьянскими домами, в подъездах которых есть ложбинки для въезда телег (вот уж действительно подъезды!), и современными настенными росписями.

В Кальпе и поныне заметны следы когда-то живших здесь древних народов и их культур. Кого здесь только не было: иберийцы, финикийцы, римляне… Город был построен вокруг скалы Ифач. Его исторический квартал окружен старыми каменными стенами, которые когда-то были возведены для защиты от пиратов. В бывшей крепости ныне находится музей частных коллекций. В нем можно полюбоваться весьма любопытными артефактами.

Городок порадует вас и гастрономией. Выбор морепродуктов — просто безбрежный. Товар представлен «лицом» на огромных витринах многочисленных кафе и ресторанов вдоль набережной. Выбирай то, что наиболее вдохновило, и это тут же приготовят!

Склоны холмов вокруг Кальпе усеяны виноградниками. Здесь популярны винные туры, как, собственно, и в других районах Испании. Однако только в Кальпе есть винодельня, для посещения которой нужно не взбираться в гору, а… нырнуть на дно морское!
 
 
Выбор морепродуктов в Кальпе – просто безбрежный
 
 
1/2
Выбор морепродуктов в Кальпе – просто безбрежный
Vina Maris — единственная подводная винодельня на Средиземном море. Собственно, давно уже было замечено, что вино, которое в силу обстоятельств долго оставалось под водой, обладает ни с чем не сравнимым вкусом и особыми свойствами. Знатоки не раз восхищались винами, найденными на местах кораблекрушений. Сейчас создана особая технология подводного выдерживания вин, которая используется на разных континентах. «Подвалы» винодельни Vina Maris располагаются на глубине 30 метров неподалеку от побережья Кальпе. Тем, кто обладает навыками дайвинга, а главное, имеет соответствующую лицензию, дают возможность нырнуть к подводным подвалам под руководством опытного инструктора. Для тех, кто просто желает продегустировать вина «подводной выдержки», на специальных катерах организуются экскурсии к месту их хранения. Там пассажиры на экранах будут наблюдать, как дайверы спускаются к подводным подвалам и достают оттуда вожделенные бутылки. После подъема бутылок вино тут же можно продегустировать, отведав заодно и типичные для Кальпе закуски. Компания готова предложить даже специальные большие катамараны для корпоративных мероприятий. Длительность экскурсий — от двух часов, цена билета — от 50 евро.
Vina Maris – единственная подводная винодельня на Средиземном море
Vina Maris – единственная подводная винодельня на Средиземном море
Если под водой вы чувствуете себя неуютно, а ваша душа рвется ввысь, поезжайте в Гуадалест (он всего в 25 километрах от Бенидорма). Этот малюсенький городок неописуемой красоты находится на скалах!

Первую крепость под названием Alcozaiba здесь в XI веке соорудили мавры на высоте 400 метров над уровнем моря. Увы, после череды землетрясений и войн от нее осталась только дозорная башня с часовней, но от одного взгляда на нее захватывает дух!

Маленький замок Сан-Хосе (Святого Иосифа) располагается на скалах по соседству. Он тоже был возведен маврами (в XII веке), но потом неоднократно разрушался и перестраивался. К счастью, он в значительной мере восстановлен и сохранен. К замку ведут лестница и тоннель, пробитый в скале.

Ныне в этом сказочном селении живет немногим более 200 человек, и чуть ли не все они заняты в сфере туризма. Многие магазины, кафе, церкви располагаются внутри крепости. А на самом верху — смотровая площадка и… кладбище. Судя по датам на могилах, в Гуадалесте было немало долгожителей. Видимо, здесь здоровый климат, да и постоянная необходимость ходить вверх-вниз прибавляет здоровья.

Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на водохранилище с водой ярко-бирюзового цвета. Оно было создано в 70-х годах ХХ века и еще больше украсило живописный городок.

Помимо всего прочего, Гуадалест славится неимоверным количеством музеев. Главный из них — Дом Ордуна — семьи, которая правила Гуадалестом на протяжении многих веков. А самый занимательный — музей солонок и перечниц, где можно увидеть 20 000 этих удивительных столовых предметов из личной коллекции археолога и предпринимательницы Андреа Людден, которая живет в США.
 
 
Вид из крепости на Гуадалест
 
 
1/4
Вид из крепости на Гуадалест
Если летом на Коста-Бланке захочется скрыться от зноя и освежиться, есть место куда лучше, чем изрядно прогретая морская вода, — источники Альгара. Говорят, эти источники бьют там, где протекает одноименная река. Так или иначе, горная река с прохладной водой извивается и выливается вниз, делясь на несколько водопадов. Их можно увидеть в паре-тройке километров от деревни, которая называется Кальоса-де-Энсаррия. Вокруг водопадов открыто несколько парков, где туристы могут не только прикоснуться к природе, насладиться красивыми видами, но и сигануть в бодрящую воду (этим, кстати, славятся именно российские туристы). Но есть шанс и просто устроить себе «тихий час» под шум воды в окружении чад и домочадцев. Для уставшего от вечной суеты делового человека это, похоже, особое удовольствие. Вокруг водопадов есть лавочки и кафе, а также специальные места для пикников, которыми просто грех не воспользоваться.
 
 
Источники Альгара прекрасно подходят для того, чтобы скрыться от зноя и освежиться
 
 
1/2
Источники Альгара прекрасно подходят для того, чтобы скрыться от зноя и освежиться
По пути к водопадам, проезжая извилистыми горными дорогами, вы не будете скучать, без устали рассматривая заросли лимонов и мушмулы, которые тут буквально повсюду. Правда, если хотите попробовать свежую мушмулу, то надо приезжать в мае или июне. Здесь ее называют нисперо. Зрелище усеянных зрелыми плодами деревьев и само по себе незабываемо. А для кого-то — это еще и шанс попробовать мушмулу в первый раз в жизни!
Мушмула – одна из местных гастрономических изюминок
Мушмула – одна из местных гастрономических изюминок
Еще одно райское местечко на Коста-Бланке — Альтеа. Этот городок заметно просторнее Гуадалеста, но куда меньше и спокойнее Бенидорма. Правда, с Бенидормом его роднит то, что он в 50-х годах прошлого века тоже резко поменял свой имидж. Тогда обычная рыбацкая деревушка стала превращаться в богемный городок. Сюда потянулись художники, дизайнеры, музыканты и быстро преобразили свою новую среду обитания.

Ныне Альтеа — это удивительный белый город над морем, полный симпатичных улочек, многочисленных лестниц (самая длинная насчитывает 250 ступеней), уютных кафе, любопытных художественных мастерских и магазинчиков. Монсеррат Кабалье и Хосе Каррерас предпочитают выступать именно здесь, а не в соседнем Бенидорме. Здесь иные аура и публика.

Визитная карточка Альтеи — церковь Nuestra Senora del Consuelo с блестящими на солнце сине-белыми куполами, она как бы венчает город, находясь на самой высокой его точке. А внизу есть и небольшой православный храм, ведь на Коста-Бланке внушительная православная община.
 
 
Альтеа – удивительный белый город над морем
 
 
1/4
Альтеа – удивительный белый город над морем
В городе сохранились остатки крепости XVI века — ворота, две сторожевые башни. Он замечательно подходит как для семейных путешествий, так и для романтических прогулок.

А еще в Альтее прекрасная пристань для яхт. Как утверждают специалисты, аренда яхт тут очень востребованная услуга. Именно местный яхт-клуб Аltea проводит 200 millas a 2 — популярнейшее соревнование яхт в Средиземноморье.

Ну и, как говорится, last but not least, то есть последнее, но не менее значимое. По данным испанского Национального института статистики, Валенсийское сообщество (а именно к нему относятся курорты Коста-Бланки) считается одним из самых экономичных туристических направлений Испании со средней ценой чуть более 17 евро на человека за ночь. С учетом всей здешней красоты и отличной инфраструктуры — вполне гармоничное сочетание цены и качества. Без сомнения, стоит приглядеться…

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015