23.09.2015 16:00   5156   

Идеи для путешествий: ожерелье дворцов в Ломбардии

Для тех, кто редкие свободные деньки посвящает наслаждению живописью и архитектурой, кто считает путешествия лучшим способом изучения истории и кого привлекают не слишком затоптанные туристами тропы, FP приготовил интереснейший маршрут по Италии.

В недрах Ломбардии, совсем недалеко от Милана, скрыты истинные сокровища, причисленные к всемирному наследию ЮНЕСКО. Поскольку «зарыты» эти сокровища как раз между столь популярными объектами, как Милан и озеро Гарда, они зачастую ускользают от внимания путешественников — искателей архитектурных кладов.

Если вы взглянете на карту Ломбардии, то в 150 км к востоку от Милана обнаружите город Мантую. Хотя он и считается столицей одноименной провинции, там живет менее 50 000 человек. Так что многие туристы по пути из Милана в Верону просто пролетают на автомобиле мимо этого небольшого населенного пункта. Но только не те, кто по-настоящему интересуется историей итальянского Средневековья и особенно Возрождения. В эпоху Ренессанса Мантуя соперничала по роскоши и влиянию с Флоренцией. И если величие Флоренции во многом было связано с родом Медичи, то провинция Мантуя своей красотой и славой городов и весей была обязана династии Гонзага.

 
 
Мантуя. Вид на Герцогский дворец
 
 
1/2

Город Мантуя начал постепенное восхождение к славе еще на рубеже XI-XII веков при Матильде Каносской (Тосканской). Именно при ее покровительстве здесь был построен старейший из ныне сохранившихся храмов — Ротонда Святого Лоренцо. Матильда, со временем причисленная к лику святых и похороненная в Ватикане, как считают, родилась в этом городе, и хотя она жила там не так долго, не обделяла его своим вниманием. Однако истинный расцвет Мантуи начался, когда он перешел во власть семьи Гонзага. В XIV веке им овладел Луиджи Гонзага после долгой борьбы и свержения прежнего властителя Ринальдо Бонакольси. Эта победа, как потом оказалось, дала городу мирную передышку в течение трех веков.

Ротонда Святого Лоренцо
Ротонда Святого Лоренцо

Если первые 100 лет семья Гонзага заботилась в основном об упрочении власти внутри своих владений, то потом, получив сначала титул маркграфов, а позже и герцогов, решила, что пришло время потягаться с Флоренцией богатством, славой и могуществом. Гонзага не стали изобретать велосипед, а пошли по пути, проторенному в той самой Флоренции Лоренцо Великолепным: стали приглашать к себе лучших по тем временам художников и архитекторов и заказывать у них строительство пышных дворцов и прекрасных замков.

Начало расцвета Мантуи пришлось на эпоху правления маркиза Людовико III, то есть на середину XV века. Тогда придворным живописцем был назначен Андреа Мантенья. Именно при участии и влиянии Мантенья в городе появились Базилика Святого Андреа и Церковь Святого Себастьяна. Тогда же (между 1465 и 1475 годами) он расписал одну из комнат в замке Сан Джорджио (Castello San Georgio), ставшем частью дворцового комплекса. Camera degli Sposi (Комната супругов) с тех пор знаменита фреской, на которой увековечены и сам Людовико, и его чада, и домочадцы вплоть до любимых питомцев — собак и лошадей. Она и поныне считается главной достопримечательностью всего комплекса Герцогского дворца Мантуи. Кстати, фреска совсем недавно восстановлена после разрушительного землетрясения 2012 года и вновь доступна для широкой публики.

 
 
Базилика Святого Андреа
 
 
1/3

Комплекс Герцогского дворца состоит из нескольких зданий. Первое из них начало возводить в XIII веке еще семейство Бонакольси, а продолжали строительство уже правители из рода Гонзага. Герцог Гульельмо Гонзага во второй половине XVI века постарался связать между собой разные здания дворца, ранее отделенные друг от друга. Эта задача была поставлена перед архитектором Джованни Баттиста Бертани, который и создал из них целый комплекс общей площадью 34 000 квадратных метров, простирающийся от центральной площади Сорделло вплоть до реки Минчио. После смерти Бертани все работы были возложены на Бернардино Фаччиотто. Он и завершил объединение садов, скверов, лоджий, галерей и внутренних дворов.

 
 
Мантуя. Герцогский дворец
 
 
1/7

Еще одна жемчужина Мантуи — Палаццо Те, летняя резиденция герцогов Гонзага. До летнего дворца от центральной площади Мантуи минут за двадцать можно дойти пешком. Однако герцог Федерико Гонзага, приказавший его построить в 20-х годах XVI века, вовсе не грезил семейным отдыхом. Палаццо Те был задуман им как роскошное место для свиданий со своей фавориткой Изабеллой Боскетти. Созданный одним из величайших художников и архитекторов эпохи Возрождения Джулио Романо, палаццо полон фресок, впечатляющих своей яркостью и откровенностью.

 
 
Дворец Те
 
 
1/3

Продумывая оформление Дворца Те, Романо старался учитывать склонности своего заказчика. Дворец построен в модном тогда стиле маньеризма. В одной части здания отдается дань политическим устремлениям герцога, в другой — его страстям.

Одним из красивейших помещений считается здесь Зал лошадей. Лошади всегда были гордостью семейства, а Федерико Гонзага был на них просто помешан. Лучшие лошади из конюшни герцога изображены на стенах в натуральную величину. Совсем рядом — Палата Психеи, являющая собой торжество чувственности. На фресках во всей откровенности запечатлены сцены мифа о муках любви Эроса и Психеи. А служило это помещение для проведения банкетов!

 
 
Фреска в Палате Психеи во Дворце Те
 
 
1/4

Интересно, что именно в Мантую Верди перенес действие оперы «Риголетто», написанной по мотивам драмы Виктора Гюго «Король забавляется». Премьера оперы состоялась в 1851 году. Правда, в силу политической обстановки во Франции в либретто французский король Франциск I (1515—1547) был заменен на герцога мантуанского. Глядя на весьма фривольные фрески во Дворце Те, вы не будете сомневаться, что у переноса действия оперы в Мантую были отнюдь не только политические причины. Кстати, со временем в городе появился даже Дом шута Риголетто. Это просто дань уважения таланту Верди.

Свои великолепные дворцы герцоги Гонзага возводили не только в Мантуе. К всемирному наследию ЮНЕСКО причислен и малюсенький городок Саббионета, который ныне насчитывает всего чуть более 4000 жителей. Расположенные в долине реки По, на севере Италии, Мантуя и Саббионета являют собой две очень разные модели градостроительства эпохи Возрождения. Мантуя выросла из средневекового города XI века в ходе его реконструкции, а Саббионета — интереснейший пример строительства идеального города Ренессанса, план которого основан на идеях, заимствованных у древних Афин и Рима.

 
 
Саббионета. Античный театр
 
 
1/3

Своим культурным достоянием Саббионета обязана герцогу Веспазиано Гонзага. Именно он в 1560 году задумал сделать из деревеньки не просто столицу своих владений, но и идеальный населенный пункт. Гонзага запланировал в нем все, что было необходимо просвещенному правителю того времени: два дворца, две внушительные площади, театр, храмы и художественную галерею с коллекцией артефактов Древнего Рима.

В 1925 году в Саббионете побывал английский писатель Олдос Хаксли. Судя по его описанию, тогда там царила разруха, ведь в середине XVII века род Гонзага иссяк, а их наследие после череды войн подверглось разграблению. Но сейчас, после получения официального признания ЮНЕСКО, в Саббионете активно ведутся реставрационные работы, и многие культурные объекты постепенно вновь предстают во всей красе.

Это можно сказать и о Герцогском дворце, где сохранились красивейшие фрески и фантастические резные потолки. У входа в холл вас встретит мраморная скульптура Веспазиано, который, кажется, указывает вытянутой рукой именно на вас! Для его современников это было бы, без сомнения, дурным знаком, поскольку этот правитель, как, собственно, и многие другие, несмотря на свою просвещенность, отличался неимоверной жестокостью. Считается, что он уморил пару своих жен, одним ударом убил сына и вообще ни с кем не церемонился. На первом этаже сохранилось четыре из двенадцати красивейших деревянных конных статуй рыцарей из рода Гонзага, среди которых и сам Веспазиано.

 
 
Саббионета. Герцогский дворец
 
 
1/5

Неподалеку от Герцогского дворца располагается Садовый дворец с прекрасной галереей и массой ярких фресок. Как и Дворец Те в Мантуе, он был построен для отдыха и развлечений хозяина и его гостей. Фрески во дворце, во внутреннем убранстве которого сочетаются мрамор и искусная резьба по дереву, выполнены в 1582 году художником из Кремоны Бернардо Кампи и его учениками.

 
 
Саббионета. Садовый дворец
 
 
1/6

О былой мощи Гонзага и сегодня напоминает высокая колонна со статуей Афины Паллады. До сих пор сохранился и Античный театр, который стал первым репертуарным театром в Европе. Ныне он восстановлен и действует. Там, в окружении античных статуй, можно наслаждаться оперой.

Еще один дворец, созданный семейством Гонзага, находится в маленькой деревеньке Вольта-Мантована, расположенной на реке Минчио. Дворец был построен внутри старой крепости по приказу мантуанского властителя Людовико III. Там он намеревался укрыться от чумы, которая временами накрывала и великолепную Мантую. Однако в начале XVI века наследники Людовико решили пожаловать его в качестве подарка своему верному вассалу Людовико Гверрьери. Сейчас в помещении дворца располагается мэрия городка. Многие залы восстановлены и функционируют как музей.

Вольта-Мантована
Вольта-Мантована

Дворец окружен классическими итальянскими садами. Такие сады создавались в эпоху позднего Возрождения. Они отличаются строгим порядком и симметрией. Считалось, что сам вид этих садов и источаемые ими ароматы должны были приводить в порядок мысли и чувства, успокаивать, настраивать на отдых. Этому способствовали также аккуратно подстриженные зеленые изгороди, фонтаны, гроты и красивые статуи. И ныне сады в Вольта-Мантоване сохранили свою неповторимую магию.

 
 
Вольта-Мантована
 
 
1/2

Путешествие по дворцам провинции Мантуя, оставленным в наследство современной Италии династией Гонзага, всего за несколько дней подарит вам необыкновенные впечатления, вдохнет новые силы, зарядит вдохновением. Осень в Италии — замечательное время. Самое время отправиться в путь…


Автор благодарит за помощь в подготовке материала официальный туристический портал «Экспо 2015» — Wonderful Expo 2015.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015