30.10.2015 13:00   5992   

Идеи для путешествий... и инвестиций: Лангедок

В эпоху санкций особым удовольствием стали гастрономические путешествия. Для тех, кто соскучился по вкусу любимых продуктов из Франции, приятным открытием может стать путешествие в Лангедок — регион на юге этой страны.

В Лангедоке преобладают небольшие города и деревни, окруженные виноградниками и фермами, где выращивают не только фрукты, овощи, скот, но и устрицы. Там чудные пляжи, свежий воздух, девственная природа и потрясающее архитектурное наследие. А еще Лангедок отличается завидным аппетитом к инвестициям. Так что путешествие туда для делового человека может быть не только вкусным, но и богатым на идеи для бизнеса.

В целом регион располагает практически всем, что может заинтересовать взыскательного путешественника. Пляжный отдых, гастрономический туризм, познавательные поездки по древним городам, горные прогулки, возможность поиграть в гольф или заняться другими видами спорта — всего не перечислишь. Столицей региона является город Монпелье, в котором есть международный аэропорт. Из Парижа в Монпелье лететь чуть больше часа или ехать три с половиной часа на скором поезде. Это крупнейший из местных городов с населением 270 000 человек, полный архитектурных памятников. Он возник в Х веке, чтобы стать важной вехой на торговом пути из Северной Европы в Средиземноморье.

Приехав в Лангедок, нельзя не заглянуть и в прекрасный Ним. Его не зря называют французским Римом! Тут идеально сохранились многие памятники римского периода, в том числе впечатляющий Колизей.

 
 
Церковь в Ниме
 
 
1/3

Истинная жемчужина Лангедока — акведук под названием Пон-дю-Гар (Pont-du-Gard). Эта филигранно созданная руками римских рабов система водоснабжения еще в I веке до нашей эры питала фонтаны, термы и прочие сооружения города. А Гарский мост и сегодня производит неизгладимое впечатление. В специальном музее при нем вам расскажут массу интересных подробностей из жизни римлян в Ниме, а в соседнем ресторанчике с видом на этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО вас угостят популярными местными блюдами — брандадой (картофельной запеканкой с молотой треской), тушеным мясом иберийской свиньи с цедрой апельсина и местными овощами.

Вкусы Юзеса

Улица в старом городе Юзес
Улица в старом городе Юзес

Немало в Лангедоке и совсем маленьких городков с яркой историей и особой аурой. Например, в старинном Юзесе на севере региона — согласно переписи, 8000 человек. Увидеть хоть какое-то скопление народа вы сможете там только в часы работы городского рынка. В остальное время идеально вымощенные улицы, окруженные тщательно отреставрированными средневековыми домами и особняками эпохи Возрождения, кажутся абсолютно пустыми. Гордо реет флаг на 50-метровой башне над замком, который принадлежит герцогам Юзес уже почти 1000 лет.

Замок герцога в Юзесе
Замок герцога в Юзесе

Этот дворянский род первым получил титул пэров, что позволяло ему на протяжении веков претендовать на королевский трон Франции вслед за принцами крови. Герцоги-пэры Юзес обладали особыми правами во время проведения придворных церемоний: будучи рыцарями королевы-матери, они несли корону и скипетр во время коронации, и именно им надлежало на королевских похоронах произносить слова: «Король умер, да здравствует король». Ныне замок в Юзесе считается летней резиденцией герцога. Говорят, когда хозяев нет дома, можно за небольшую плату осмотреть парадные помещения замка и башню.

Вне сомнения, стоит зайти и в кафедральный собор, заложенный еще в XI веке, многократно подвергавшийся разрушениям во время крестовых походов и войн и восстановленный уже в XVII веке.

С V века и вплоть до Великой французской революции Юзес был епископством. Местные епископы обладали истинным могуществом: они имели право чеканить монеты, вершить правосудие и даже купили часть территории городка в XIII веке. В Средние века в Юзесе было десять церквей. Ныне сохранилось три, но функционирует лишь собор с впечатляющей башней XII века, которая называется Тур Фенестрель («Оконная башня»). Она построена в романском стиле, считается единственной круглой колокольней во Франции и чем-то напоминает Пизанскую башню.

 
 
Рынок Юзеса
 
 
1/2

Если хотите узнать, чем вас может угостить Юзес, отправляйтесь на городской рынок. Там огромный выбор морепродуктов, оливок, мясных изделий и свежих грибов, которые местные жители не ленятся собирать в местных лесах. Кстати, именно здесь покупает лисички шеф ресторана нового четырехзвездочного отеля Entraigues, окна которого выходят прямо на кафедральный собор с круглой башней. В отеле помимо удобных стандартных комнат вам могут предложить и сьют с бассейном, а в ресторане — не только здорово приготовленные лисички с артишоками, но, к примеру, еще и очень вкусную оленину. А шеф после ужина обязательно сам подойдет к вам и поинтересуется мнением о его творчестве.

Городок, открытый для инвесторов

Колокольня в Монтиньяке
Колокольня в Монтиньяке

Если Юзес еще в середине 60-х годов прошлого века получил во Франции статус охраняемой территории, а вместе с ним и средства на реставрационные работы, то маленькому городку Монтаньяку в этом смысле повезло куда меньше. Он тоже свидетель массы исторических событий, но не попал в общенациональные программы по сохранению наследия и вынужден бороться за свое прошлое и будущее самостоятельно. И борется! Особенно сейчас, когда у него молодой, образованный и весьма активный мэр.

Янн Ллопис — историк, очень любит и лучше всех знает свой город, не чурается проводить экскурсии для заинтересованных туристов. Занимается этим с удовольствием и абсолютно бесплатно, когда есть время. Говорить о Лангедоке и Монтаньяке может бесконечно. «Все разнообразие пейзажа можно наблюдать в Лангедоке, — утверждает он. — Это и красные земли, и гариги, и равнины, и долина реки Эро, и террасы — всего на 5000 гектаров такое разнообразие. В Средние века Монтаньяк был одним из заметных коммерческих центров Европы, так же как и соседний Пезенас. У нас большое архитектурное наследие той эпохи — семь особняков, которые сохранились до наших дней. А в одном из них обнаружили кладки потолков XIV-XV веков с богатой росписью и в хорошем состоянии!»

Мэр Монтиньяка Янн Ллопис
Мэр Монтиньяка Янн Ллопис

В регионе, где издавна сильны позиции социалистов, Янн Ллопис сумел выиграть выборы, будучи беспартийным. «Люди голосуют за тех, кто готов реально улучшить их жизнь, а не за приевшиеся партии», — утверждает он. И сейчас он намерен активно привлекать в свой регион инвестиции, в том числе и из-за рубежа.

«Мы будем рады иностранным инвесторам, — рассказывает мэр. — В Монтаньяке очень много плюсов. Территория коммуны большая, много деревень. У нас есть одна усадьба, на территории которой расположен замок XVII века — Domaine du Chateau de Lavagnac. Его купила частная компания. У них 200 гектаров, и они хотят реализовать на них три проекта. Спортивный: сделать поля для гольфа, место для верховой езды, теннисные корты. Гостиничный: в замке открыть пятизвездочный отель и ресторан, для чего владелец ищет инвесторов. В Лангедоке мало отелей такого уровня, и новый очень нужен. Все условия есть, не хватает только инфраструктуры. Еще один проект — виллы: они будут построены в вековом лесу, недалеко от трассы в Париж и от побережья, а также от двух аэропортов».

В ответ на вопрос, а будут ли рады заморским инвесторам сами местные жители, мэр удивленно поднимает глаза.

«Ответственность, конечно, на представителях власти, которые должны объяснять населению, что от такого сотрудничества обе стороны выигрывают, — рассуждает он. — Взять, к примеру, проект с гольфом. В Монтаньяке весьма небогатое население. Благодаря иностранцам появятся рабочие места, налоги будут поступать в наши коммуны. Проект еще в стадии разработки, а налоги в казну уже приходят — 2,5 млн евро! Что я сделаю с этими деньгами? Я обновлю дороги, отремонтирую фонтаны. Это все оборачивается плюсами для жителей. Поскольку я не только мэр Монтаньяка, но еще и вице-президент конгломерации из 19 коммун, я могу действовать шире. Так и происходит».


Русская усадьба

Замок Шато Сен-Мартен
Замок Шато Сен-Мартен

Мэр приводит пример успешного сотрудничества с российскими инвесторами. В конце 2011 года замок Шато Сен-Мартен де ла Гарриг (Chateau Saint Martin de la Garrigue) вместе с окружающими его виноградниками и винодельней был продан ЗАО «Прасковейское», и сейчас это предприятие на 100% принадлежит инвестору из России. Привыкание заняло некоторое время, но теперь французы, по словам мэра, на нового соседа не нарадуются. Тот отреставрировал усадьбу (старинный замок XVI века и часовню IX века) и серьезно занялся производством вина, заметно повысил его качество, нарастил продажи, предоставил местному населению рабочие места.

Интерьеры Шато Сен-Мартен
Интерьеры Шато Сен-Мартен

Поместье ныне действительно выглядит восхитительно! По словам управляющего этим предприятием Жана-Люка Парре (он, кстати, свободно говорит по-русски), его команда стремится к тому, чтобы сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым grand cru в Лангедоке. Уже и сейчас есть чем похвастаться. Предприятие выпускает 250 000 бутылок в год. Из них 10% реализуются в России, 30% — во Франции и 60% идут на экспорт в другие страны (Канаду, США, Япония, Голландию, Южную Корею, Китай, Англию и т. д.).

Виноделие для иностранцев

Чем привлекательны инвестиции во французское виноделие и у кого есть шансы достичь успеха? Жан-Люк Парре дает на эти вопросы такой ответ: «Вложения в виноградники могут быть выгодны в первую очередь людям, связанным с миром вина. Импортеры, рестораторы, владельцы винных бутиков, сетевых супермаркетов, производители — любой, кто способен предложить новые пути сбыта продукции, имеет шансы на успех. Другой тип инвестора — те, кто стремятся совместить бизнес и удовольствие от жизни в красивом и спокойном месте. Вы можете пользоваться всеми преимуществами пребывания на юге Франции — а это 330 солнечных дней в году, хорошая экология, отменная гастрономия и многое другое». Но потенциальный инвестор должен понимать, что прибыль поместья напрямую зависит от расширения каналов сбыта. Основные усилия важно приложить именно в этом направлении, предупреждает Жан-Люк Парре: «Нельзя приобрести поместье и ничего не делать! Это постоянный и серьезный труд».

Жан-Люк Парре
Жан-Люк Парре

«Могу привести в пример китайцев, которые за последние пять лет приобрели в Бордо 60 поместий! Все эти инвесторы экспортируют большую часть собственной продукции на свою родину», — говорит Жан-Люк Парре.

Лангедок похож на Прованс по климатическим условиям и туристической привлекательности. Однако средняя цена поместья здесь в три раза ниже. Например, угодья площадью в десятки гектар можно приобрести даже за 1,5 млн евро, в то время как в Провансе отсчет идет от 4 млн. Что же касается условий работы иностранных инвесторов во Франции, то они, конечно же, не такие, как на каких-нибудь далеких островах. Как подтверждает Жан-Люк Парре, Франция не предоставляет вид на жительство автоматически и не дает гражданство только на основании сделанных инвестиций. Для получения вида на жительство на несколько лет необходимо пройти ряд процедур. Но по опыту известно, что инвесторам это удается без особых проблем.

Пейзаж Лангедока
Пейзаж Лангедока

Налоги для французов и для иностранцев в стране одинаковые. Так как винодельческое поместье классифицируется как инструмент для производства, налог на богатство на него не распространяется. Другое преимущество — очень низкий налог на имущество. Например, за поместье площадью в 160 га нужно платить примерно столько же, сколько за квартиру в 150 квадратных метров в Каннах! Городской налог при этом тоже невысокий, так как поместье считается объектом сельскохозяйственной сферы. «Что касается санкций, то они на российских инвесторах практически не отразились, — считает Жан-Люк Парре. — Разве что сложнее стало получить кредит во французском банке. Однако в помощь инвесторам работает программа Европейского фонда, по которой до 30% вложений софинансируется со стороны ЕС».

«Это действенная поддержка, которой воспользовалось и наше предприятие. Еще раз: это поддержка, а не кредит», — подчеркивает собеседник FP.

Что касается выстраивания взаимоотношений с местным населением, то этим в поместье Шато Сен-Мартен де ла Гарриг занимается супруга Жана-Люка Парре Екатерина Акименкова. Она основала ассоциацию «Русский Лангедок», под началом которой в замке регулярно проводятся интересные мероприятия: концерты классической музыки, интернациональные вечера, русские обеды. Там проходят даже заседания совета муниципалитета! Вместе с влиятельным объединением Sud de France ассоциация организует программы по продвижению региона Лангедок-Руссильон в России и за рубежом. В замке ежедневно проводятся дегустации вина для туристов из разных стран. Там есть и гостиничные номера, но они не сдаются по отдельности. Зато можно снять весь замок на неделю за 18 000 евро. Именно к Екатерине Акименковой стоит обратиться тем, кто захочет это сделать или узнать подробности об инвестициях в поместья Лангедока.

Замок истинного француза

Тем, кто хочет просто отдохнуть в шикарном замке среди природы, можно посоветовать снять номер в Domaine de Biar — загородной резиденции XVIII века. Замок принадлежит симпатичному французу родом из Эльзаса, который решил сменить бизнес. Купил усадьбу, отреставрировал замок и превратил его в небольшой, но очень стильный и экологичный отель. Старался и для себя — он сам с семьей занимает один этаж. В замке нет привычного кондиционирования, регулирование температуры происходит благодаря системе труб, вмонтированных в стены, потолок и пол. Летом по ним циркулирует холодная вода, зимой — горячая, обеспечивая таким образом оптимальную температуру. Использованная вода проходит фитофильтрацию (очищение при помощи растений).

 
 
 
 
1/3

А еще хозяин замка разводит знаменитых камаргских лошадей и быков. Гости, имеющие соответствующие навыки и страховку, вполне могут поездить верхом. И уж без всяких особых условий можно записаться на сеансы иппотерапии, которые дают специальные тренеры. Добавьте ко всем перечисленным удовольствиям еще хамам, массажи, да и просто прогулки по красивому парку — и схема по-настоящему расслабляющего отдыха вам станет вполне понятна. В замке работает небольшая, но профессиональная команда, в составе которой есть замечательная Наташа Атаманенко — с ней легко решаются все проблемы понимания французского языка. И цены за размещение в отеле вменяемые: сейчас, вне сезона, — от 140 евро за двухместный номер с завтраком. Ну а хозяин усадьбы гостеприимен, приветлив и не будет звать работников, чтобы поднести чемодан даме, а с улыбкой сделает это сам. Французская галантность — это тоже часть бренда.

Наталья Атаманенко в усадьбе Биар
Наталья Атаманенко в усадьбе Биар

Автор благодарит за помощь в организации поездки объединение Sud de France.

Фото: Марина Топтыгина, Sud de France

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015