31.12.2015 12:45   8447   

Идеи для путешествий и инвестиций: Тунис

Море и солнце становятся для россиян все более дефицитным товаром. Особенно в относительно близких к нам широтах. Может ли Тунис стать реальной альтернативой Турции и Египту, Finparty разбирался прямо на месте.

Климат

Он в Северной Африке и в Тунисе в частности довольно комфортный. Летом не чувствуется большой влажности, поэтому жара переносится легче, чем, скажем, в Анталии. По сравнению с египетским климат в Тунисе помягче, но зато и курортный сезон здесь короче. Купаться можно с апреля по ноябрь, а в Египте — круглый год.

Безопасность

По нынешним временам это самое главное. Собственно, небезопасно сейчас везде, но Африка и арабские страны по понятным причинам вызывают особое беспокойство. В Тунисе за последние два года не раз гремели взрывы, и они были направлены именно на подрыв туризма. В результате турпоток в эту страну стал спадать, а из России за первые девять месяцев 2015-го он сократился вообще на 83%. Но, скорее всего, россияне испугались не столько возможных опасностей, сколько падения рубля.

 
 
Из-за террористической угрозы в Тунисе изменились правила посещения музеев
 
 
1/2

Этой осенью было заметно, что в Тунисе к вопросам безопасности относятся весьма ответственно. На автодорогах, улицах и площадях стоят военные патрули так же, как в Иордании или Израиле. В гостиницах, торговых центрах, музеях при входе — рамки и аппараты, где сканируют сумки. В некоторых случаях проводят еще и личный досмотр с помощью специального детектора. Во многих публичных местах, как, например, в знаменитом музее Бардо, дно автомобилей и автобусов, прежде чем они въедут на стоянку, исследуют с помощью датчика на длинной ручке. На этот музей, где выставлена бесценная коллекция древнеримских мозаик и прочих старинных артефактов, в марте было совершено вооруженное нападение. Тогда там погибли люди, пострадали шедевры древнего искусства. Сейчас многое сделано, чтобы трагедия не повторилась.

Музей Бардо
Музей Бардо

На недавней пресс-конференции в Москве министр по делам туризма и ремесел Туниса Сальма Эллуми Рекик подчеркнула, что безопасность для правительства — абсолютный приоритет. Власти заключили договоры со многими европейскими государствами по обмену разведданными. К работе над охраной международных аэропортов (а их в стране четыре) привлекли британских специалистов. Выдвинули к отелям строгие требования по безопасности, невыполнение которых карается отзывом лицензии.

 
 
Сальма Эллуми Рекик
 
 
1/2

Комфорт

С ним в Тунисе точно не хуже, чем в Египте. Правда, в обеих странах необходимо заранее тщательно проверять информацию об отеле, чтобы избежать разочарования. Отелей достаточно высокого и весьма высокого класса в Тунисе много. Вот лишь пара примеров.

Одна из лучших на курорте Ясмин-Хаммамет — пятизвездочная гостиница цепочки Hasdrubal Thalassa & Spa. Цена двухместного номера летом (за исключением августа) — от $240 до $600 за ночь. Этот отель — настоящий дворец с созвездием бассейнов, ароматом жасминовых деревьев и дивным песчаным пляжем. Он славится своей талассотерапией, которая вообще считается изюминкой Туниса. Она здесь прекрасно отлажена, выстроена по французским методикам, но не столь дорогостоящая, как в Европе. В Hasdrubal Thalassa & Spa вам предложат много видов массажа, специальные ингаляции, которые помогут покончить с застарелыми простудами, аппликации морских грязей и розмарина и массу других процедур.

 
 
Hasdrubal Thalassa & Spa
 
 
1/2

В столице страны — Тунисе — у самого моря манит гостей пятизвездочный The Hotel Golden Tulip Carthage. Здесь постояльцам не дадут забыть об истории, красоте и роскоши арабского Востока. В отеле — статуи, бассейны, опытный персонал и уютные двухместные номера по цене от $140 до $600 за ночь в летние месяцы.

 
 
The Hotel Golden Tulip Carthage
 
 
1/2

Только вот любителей прямых перелетов пока придется разочаровать: из России их нет. Правда, на уже упоминавшейся пресс-конференции министр туризма и ремесел Туниса заверила журналистов, что национальный авиаперевозчик Tunisair намерен открыть представительство в Москве и со временем наладить прямое сообщение между странами. Долететь без пересадок можно будет за четыре часа. Комфортным обстоятельством, безусловно, является то, что виза для турпоездки в Тунис россиянам не требуется.

Пляжи

Они славятся мягким белым песком. Большинство пляжей — муниципальные, но каждый солидный отель имеет свой, удобный и охраняемый. Нам удалось посмотреть далеко не все, но из увиденных особенно впечатлили пляжи в Ясмин-Хаммамете.

Ясмин-Хаммамет
Ясмин-Хаммамет

Цены

Чашка кофе — от 3 динаров ($1,5) в кафе на улице до 10 динаров ($5) в хорошем отеле. Средний чек — от $10—15 в рядовом ресторане до $30—50 в солидном. В курортных отелях часто предлагается вариант «все включено».

Культурное наследие

Некоторые наши туристы пишут на форумах в Интернете, что в Тунисе скучно и нечего смотреть. Это очень далеко от правды. Видимо, просто не все готовы больше, чем на час-два, отлучиться с пляжа. В Тунисе масса культурных сокровищ, но чтобы их увидеть, надо активно перемещаться. И на это придется выделить особый запас времени, хотя и считается, что это государство — самое малое по площади в Северной Африке.

Фреска в музее Бардо
Фреска в музее Бардо

С учетом вызовов, связанных с терроризмом, сотрудники тунисского офиса по туризму в Москве не рекомендуют пока путешествовать по стране самостоятельно. Тем, кто предпочитает именно такой тип поездок, лучше всего заказать индивидуальный тур у проверенного туроператора либо ехать в сопровождении опытного гида. Туроператоры и лицензированные гиды работают в сотрудничестве с Министерством туризма Туниса и в курсе всех мер предосторожности.

Какие места наиболее интересны для ценителей истинной красоты?

Вне сомнения, Эль-Джем с его римским амфитеатром. Этот город находится в 200 км от столицы страны. Колизей в Эль-Джеме считается третьим по величине в мире после римского и амфитеатра в Капуа. В нем можно разместить 30 000 человек! Сегодня это великолепное сооружение часто используется для проведения симфонических концертов.

Эль-Джем
Эль-Джем

Колизей был построен в конце II — начале III века. Полагают, что он мог быть последним подобным сооружением в Римской империи. По сути, он стал символом ее власти и процветания провинциального Тиздруса (так назывался нынешний Эль-Джем), который был ведущим центром производства оливкового масла в римской части Северной Африки. Ныне Эль-Джем славится еще и своим рынком. Многие жители Туниса приезжают сюда из других городов, чтобы купить самые качественные и самые дешевые овощи, фрукты.

Эль-Джем
Эль-Джем

Любители древностей не смогут отказать себе в поездке в Карфаген, который, как и настаивал римский полководец Катон Старший, в итоге был разрушен. Сегодня здесь можно увидеть лишь следы древних терм, домов, храмов, захоронений. Неплохо сохранился только собор Святого Людовика, построенный в XIII веке.

 
 
Карфаген
 
 
1/3

Еще одна тунисская достопримечательность из разряда must-see — Сиди-Бу-Саид. Этот уютный городок куда ближе к столице и отнюдь не столь древний, как Эль-Джем или развалины Карфагена. Окрашенный в белый и синий тона, он расположен на холме Эль-Манар прямо у моря, и от него так и веет романтикой. Хотя первое поселение возникло здесь еще в эпоху неолита, свой современный вид Сиди-Бу-Саид приобрел лишь в 20-х годах ХХ века, когда решено было придать ему исключительно бело-синюю окраску. Так он стал напоминать андалузские поселения, которые, в свою очередь, унаследовали свой «дизайн» от арабов. Двери, решетки, дверные ручки здесь можно рассматривать часами.

 
 
Сиди-Бу-Саид
 
 
1/2

Город не зря называют тунисским Монмартром. Здесь уже в XIX веке стали селиться европейские писатели и художники. В Сиди-Бу-Саиде бывали Гюстав Флобер, Анри Матисс, Пауль Клее. И сейчас тут много «атмосферных» кафешек, где можно выпить кофе или тунисский мятный чай с кедровыми орешками, покурить кальян и встретить весьма колоритных персонажей.

Местные жители Сиди-Бу-Саида
Местные жители Сиди-Бу-Саида

Перечисляя красоты Туниса, нельзя не упомянуть и о Бизерте. Пожалуй, это самый французский город в стране, который вплоть до 1956 года был колонией Франции. Кстати, французский язык до сих пор используется в Тунисе наряду с арабским.

 
 
Бизерта
 
 
1/3

Бизерту часто называют вторым Марселем. Это чуть ли не самая северная точка страны и важнейший военный порт. В конце 1920 года сюда, спасаясь от репрессий большевиков, пришла целая русская эскадра из 33 кораблей. Моряки верили, что еще смогут вернуться, но судьба распорядилась иначе. И сейчас на христианском кладбище Бизерты много русских могил, а неподалеку стоит маленькая православная церковь — храм святого благоверного Александра Невского. Он был построен в 1938 году на пожертвования русской диаспоры, которая в основном и состояла из тех моряков и их потомков. Храм и соседствующий с ним дом-музей дочери морского офицера Анастасии Манштейн и сейчас существуют в Бизерте только благодаря поддержке русского мира. Там всегда очень рады гостям из России, очень ценят их интерес к русской истории в Тунисе и посильную помощь.

 
 
Анастасия Манштейн
 
 
1/3

Бизерта порадует вас французским приморским бульваром, красивым мостом и уютным старым портом, а окрестности города — захватывающими дух морскими пейзажами в районе Кап-Блан.

Возможности для инвестиций

Их в Тунисе, вероятно, не меньше, чем впечатляющих достопримечательностей. По крайней мере, в этом уверен президент Тунисско-российской торгово-промышленной палаты Халиль Луати. В свое время он учился в России, успел ее полюбить и прекрасно говорит по-русски.

Халиль Луати
Халиль Луати

«Работаем над открытием тунисско-российского инвестиционного банка и торговой площадки для экспорта тунисских сельскохозяйственных продуктов в Россию», — поделился он планами с FP. Россия поставляет в Тунис продукты нефтепереработки и химической промышленности, железо, дерево, а тот экспортирует в сельхозпродукцию, кожу, ткани. До революции 2010 года в страну ежегодно приезжало 180 000 туристов из России. Затем их число стабильно увеличивалось, и в 2014-м в Тунисе побывало около 320 000 россиян. Лишь в 2015 году зафиксировано значительное снижение этого турпотока.

«Когда курс рубля по отношению к мировым валютам стал сильно снижаться, мы стали рассматривать возможность, чтобы туристы, приезжая к нам, могли менять в Тунисе рубли на наши динары. Мы делали запрос в российский МИД, в Центробанк, и там нам ответили, что будут работать над техническими аспектами этого варианта. Но пока дело не движется, — рассказал Халиль Луати. — Мы хотели бы проводить обмен по заранее установленному твердому курсу, как это делалось во время кризиса в Греции. Необходимо, чтобы нашелся российский банк, который займется этим в партнерстве с тунисским банком. А еще мы надеемся, что в Тунис вернутся российские инвесторы».

Бизерта
Бизерта

Для инвестиций как раз самый подходящий момент, уверен собеседник FP. В Тунисе будут рады вложениям и в горнодобывающую отрасль, и в производство нефтепродуктов, фосфатов, и в гостиничный сектор. «Сейчас цены в этом секторе невысоки. И если вовремя в него вложиться, потом можно будет получить хорошую прибыль. Нужны и инвестиции в строительство торговых, логистических центров, — перечисляет Халиль Луати. — У нас относительно недорогая рабочая сила, поэтому это тоже выгодно».

В Тунисе всего несколько месяцев назад побывала российская парламентская делегация. По итогам этого визита было объявлено о планах сотрудничества, информацию о которых можно найти на сайте Тунисско-российской торгово-промышленной палаты.

Побывав в Тунисе, поэт Андрей Белый в 1911 году писал: «Изучение Тунисии, нравы, история, быт развернувшейся Африки будят во мне вовсе новую жилку предпринимателя, авантюриста». Несомненно, Тунис и сто лет спустя остается страной, способной подарить вдохновение.

В районе Бизерты
В районе Бизерты

Фото: Марина Топтыгина

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015