21.01.2016 13:00   5785   

Едем! События 2016 года, которые нельзя пропустить в Европе

С туристической карты россиян почти исчезли Турция и Египет, зарубежные авиакомпании сократили число полетов в страну, канули в Лету некоторые туроператоры, а валютный курс бьет рекорды. Но мы уверены: даже это — не повод отказываться от поездок по миру!

 

как-едем.jpg 

Если для кого-то падение цен на нефть — катастрофа, то для авиакомпаний оно означает дешевое горючее и возможность активно развивать бизнес. А пассажирам позволяет экономить на билетах, что для россиян сейчас особенно актуально.

По мнению экспертов Advito, консалтинговой компании в сфере туриндустрии, от низкой стоимости барреля выигрывают в первую очередь лоукостеры. Внутри Европы они и раньше занимали большую нишу в авиаперевозках, а в прошлом году их доля на рынке еще увеличилась: в первом полугодии — на 5% по сравнению с тем же периодом 2014-го. Главным победителем оказалась компания Ryanair. В 2015 году она перевезла более 100 млн пассажиров, что прежде удавалось лишь таким гигантам, как Delta, Southwest, China Southern, American Airlines и «Аэрофлот». Нынешний рекорд легко объясним, если учесть, что цены на билеты внутри Европы у Ryanair стартуют от 9 евро.

В Россию этот лоукостер не летает, но рейсы выполняют другие триумфаторы прошлого года — EasyJet, WizzAir и Vueling. Можно спорить о качестве дальних перелетов низкобюджетными авиакомпаниями, но их вполне стоит брать в расчет при планировании переездов в европейских странах и между ними: их услуги не доставят особых неудобств и помогут вам уменьшить расходы.

Эксперты Adviti констатируют также повышение конкурентоспособности железнодорожных пассажирских перевозок в Европе. Поезда стали более комфортными, если брать билеты заранее, перевозчики могут порадовать весьма скромными тарифами.

Не отстает от европейцев и московский «Аэроэкспресс». С этого года всем, кто покупает на его поезда билеты онлайн, будут начисляться баллы (50 — за поездку в экономклассе и 100 — в бизнес-классе). Накопивший 200 баллов может рассчитывать на 50-процентную скидку, за 450 баллов можно приобрести по символической цене в 1 рубль билет в экономкласс, а за 900 баллов — в бизнес-класс. Для тех, кому приходится ездить в аэропорты часто, согласитесь, заметная экономия.

 

relf.jpg

 

Что касается стоимости номеров в отелях, прогноз на этот год не слишком радужный: количество туристов в Европе, как предполагают эксперты, будет расти, а значит, вероятно, станут выше и тарифы гостиниц (в среднем на 1-3%). Опережающего роста цен ожидают в Женеве, Цюрихе, Дублине, Манчестере и в Турции. Правда, усугубление проблем в китайской экономике и новое обострение кризиса в Греции могут изменить тенденцию.

Теперь о том, чем Европа собирается путешественников удивлять. Мы попросили представителей разных стран рассказать о самых интересных, с их точки зрения, культурных и туристических событиях на их родине в этом году.

8.jpg

Франция: трюфели и Йоко Оно

Несмотря на все пережитые в прошлом году напасти, Франция не собирается отказываться от заслуженного лидерства в сфере туризма. Речь не только о Париже, но и о других районах страны. К примеру, регион Рона — Альпы предлагает развлечения на все вкусы. 12-14 февраля там можно будет узнать все о трюфелях. Охота на трюфели и участие в трюфельном празднике позволят провести незабываемый уикенд. С 9 марта до 10 июля Музей современного искусства в Лионе будет принимать выставку-ретроспективу Йоко Оно, вдовы легендарного Джона Леннона. На ней можно будет увидеть работы, выполненные знаменитой художницей с 1950-х годов до последнего времени. 

В Лионе
В Лионе

Чтобы лучше «переварить» впечатления от выставки, представитель комитета по туризму региона Рона — Альпы Замира Исматова советует вам заглянуть на рынок, названый в честь звездного шеф-повара Поля Бокюза. Там можно отведать как самые свежие устрицы с шампанским, так и типично лионские блюда. А любителям десертов обязательно надо продегустировать вкуснейшие шоколадки, которыми славится кондитерская Sève.

Еще одна интересная выставка под названием «Селфи Рембрандта» пройдет с 26 марта по 26 июня в Лионском музее изобразительных искусств. По мнению ее авторов, в цифровую эру, когда селфи-фотографирование стало характерным для общества явлением, тема традиций автопортрета представляется особенно актуальной. В музее будет выставлено более 130 работ: картины, рисунки, гравюры, фотографии, скульптуры и даже видео (которое руке Рембрандта, правда, не принадлежит).

11.jpg

Тироль: безумный четверг и бесплатные подъемники

Не собирается сдавать давно завоеванные позиции и Австрия. Совет по туризму Тироля делает все, чтобы любители горных лыж выбрали именно этот регион. Всю зиму дети и взрослые могут бесплатно пользоваться всеми тренировочными подъемниками в долине Китцбюэль (на спусках Ганслерн, Миништрейф, Расмуслейтен, Мокинг). Для любителей семейного отдыха это тоже неплохой способ сэкономить.

Горнолыжный курорт Китцбюэль
Горнолыжный курорт Китцбюэль

Кстати, представитель совета по туризму Тироля в России Анна Польц рекомендует тем, кто намеревается отдыхать с детьми, оказаться в этих краях уже 4 февраля, когда здесь будут проходить шуточные проводы зимы под названием «Акзамер Вампелеррайтен». Это, по сути, один из карнавалов, которые в это время года много веков проводятся в разных уголках Европы. Проводы зимы в Тироле всегда проходят в «безумный четверг». От этого карнавала с массой ярких костюмированных героев, игр, танцев дети будут без ума. А устраивают его лишь раз в четыре года. Такое событие просто нельзя пропустить!

  10.jpg

Каталония: Пласидо Доминго и неделя открытых террас

Не устает фонтанировать туристическими идеями Каталония. Именно ей присуждена премия «Гастрономический регион Европы — 2016». И каталонцы будут всеми силами ее оправдывать. Они уже объявили 2016-й годом гастрономии и энотуризма и приглашают гостей обязательно посетить районы Приорат, Сиурана, Скала Дей и хозяйства местных виноделов. Их новая туристическая фишка — олеотуризм: в 40 местных кооперативах можно проследить все фазы изготовления оливкового масла и, конечно же, его продегустировать.

Местные рестораны тоже готовы встретить «наградной» гастрономический год во всеоружии. Как говорится, только выбирай! Вне сомнения, больше всего лучших ресторанов сосредоточено в Барселоне. Тем, кто ценит не только неординарную кухню, но и знаменитые оперные голоса, руководитель московского представительства совета по туризму Каталонии Хосе Мария Перрамон рекомендует совместить гастрономические впечатления с музыкальными и заранее позаботиться о билетах в Оперный театр Лисеу на «Симона Бокканегра» Верди. Одну из главных партий там 23, 26 и 29 апреля будет исполнять сам Пласидо Доминго! Так он отметит 50-летие своего дебюта в этом знаменитом театре Барселоны.

В районе Приорат в Каталонии
В районе Приорат в Каталонии

Тем, кто непременно хочет увидеть Барселону летом, стоит приехать в июне, когда там будет проводиться Неделя открытых террас. В ней примут участие отели с террасами на крыше. И дело не только в том, что на этих террасах можно почти буквально «воспарить над суетой». Участники июньской недели подготовили для своих постояльцев немало любопытных сюрпризов. К примеру, Vista d’Hotel откроет им мир барселонских крыш, а другие отели наметили на это время «высотные» концерты или заоблачные дегустации.

Есть и еще одна приятная новость. С этого года в Каталонии, как и во всей Испании, иностранцам будет куда удобнее делать покупки. Дело в том, что вернуть сумму налога на добавочную стоимость, воспользовавшись Tax Free, теперь можно прямо на банковскую карту и сразу после приобретения товара — с помощью системы Fast Refund. Это избавит покупателей от необходимости выстаивать длинные очереди на таможне в аэропортах.

2.jpg

Италия: Сан-Ремо и вилла Альфреда Нобеля

Ждет наших туристов и Италия. Ее посольство не раз заявляло о готовности выдавать им визы на три-пять лет. А все потому, что итальянцы очень ценят неизменный интерес россиян к их стране. Под руководством посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини создан специальный сайт на русском языке, где, что называется, из первых уст звучат советы, как правильно запросить визу, в каких отелях с нами будут разговаривать по-русски и куда лучше поехать.

Возможно, с учетом экономической ситуации в России особенно много рекомендаций на этом сайте касается кратких поездок на уикенд. В частности, посол и его команда предлагают провести выходные на Лигурийском побережье в Сан-Ремо. В феврале здесь по традиции проходит знаменитый Фестиваль итальянской песни, а в октябре бывают легендарные автогонки «Ралли Сан-Ремо». Впечатления от музыки и спорта вполне можно совместить с посещением красивейшей виллы Альфреда Нобеля (шведский изобретатель грелся на лигурийском побережье в 90-х годах XIX века) или старинного городского квартала Пинья, ведущего свою историю с XI века.

3.jpg

Венгрия: столетние здания и ресторанная неделя

Если в этом году вы ищете не просто замечательный, но еще и бюджетный отдых, то стоит обратить свои взоры на Будапешт. Любителям архитектурных стилей начала ХХ века имеет смысл посетить венгерскую столицу в апреле. На 16-17-е числа этого месяца намечено удивительное мероприятие — «Будапешт 100». Свои двери откроют для посетителей красивейшие здания, построенные ровно 100 лет назад. Речь идет об обычных жилых домах, офисных помещениях, школах и так далее. Обычно туристов туда не пускают, но в рамках акции будут организованы специальные экскурсии для всех желающих. Причем, заметьте, бесплатные! Главное заранее записаться на сайте Венгерского центра современной архитектуры, ведь число экскурсий и их участников ограничено.

Ресторан Ruin Pub в Будапеште
Ресторан Ruin Pub в Будапеште

Гурманам с ограниченным бюджетом руководитель бюро советника по туризму посольства Венгерской Республики в России Шандор Фабиан рекомендует посетить Будапешт в середине октября во время ресторанной недели. Именно в этот период можно насладиться кухней лучших гастрономических заведений столицы Венгрии, сэкономив. Все 30 ресторанов, участвующих в акции, будут предлагать посетителям меню по фиксированной цене в 3300 форинтов, что ныне соответствует 10,4 евро. Однако столик нужно обязательно предварительно забронировать, ведь желающих будет явно немало.

6.jpg

Англия: Шекспир и Хитроу

А вот лондонский аэропорт Хитроу решил в новом году позаботиться о тех, для кого время — деньги. Для них предусмотрена услуга отправки багажа из аэропорта в город и из города в аэропорт. Таким образом, пассажир может прямо по прилете отправиться на деловую встречу или, скажем, в театр, не будучи отягощенным дорожной сумкой или чемоданом. Точно так же можно отправить чемодан в аэропорт, а самому еще успеть сходить в музей либо поучаствовать в совещании. Доставка чемодана обойдется в $45.

В родном городе Шекспира — Стратфорде-на-Эйвоне
В родном городе Шекспира — Стратфорде-на-Эйвоне

Возможно, услуга аэропорта Хитроу поможет даже самым занятым людям выкроить пару часов для участия в мероприятиях года Шекспира, которым объявлен 2016-й в Туманном Альбионе. Великий писатель покинул этот мир ровно 400 лет назад. По этому случаю Королевский колледж устраивает в Лондоне целую серию спектаклей, фильмов, концертов и выставок. Масса ярких мероприятий планируется и на родине Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне. Полный список таких предложений опубликован на специальном сайте.

4.jpg

Греция: море и солнце

Что касается пляжного туризма, то на рекордный поток отдыхающих в наступившем году рассчитывает Греция. В условиях повышенной террористической опасности в мусульманских странах греки надеются перехватить у них перепуганных туристов, которых, согласно соцопросам, по-прежнему немало. Правда, если в Грецию летом действительно ринутся европейцы, то там, вероятно, тут же повысят цены, что сильно понизит шансы на отдых для многих россиян. О том, какие пляжные альтернативы нам могут предложить другие части мира, FP расскажет в одной из следующих статей.

На полуострове Халкидики в Греции
На полуострове Халкидики в Греции

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015