08.02.2016 13:00   5444   

Едем! Идеи для путешествий по Азии, Африке и Востоку

Есть страны, куда наши туристы стали ездить чаще, чем прежде. Таиланд, Вьетнам, Индия, Израиль, ОАЭ, Иордания, Шри-Ланка, Китай — именно они приняли большинство из тех, кто не отказал себе в зимнем отдыхе у теплого моря. А вот советы для всех, кто его только планирует.

тай.jpg

В Таиланд: обливаться водой и смотреть на быков

 
 
 
 
1/2

Несмотря на внутриполитические проблемы, Таиланд сумел добиться рекордного роста туристического потока: в 2015 году в этой стране побывало более 29 млн гостей. Кстати, 29-миллионным туристом стала гражданка России. В качестве приза она получила авиабилет с открытыми датами, ваучер на пять ночей в одном из роскошных отелей Бангкока и мобильный телефон. 

Во время празднования тайского Нового года
Во время празднования тайского Нового года

По данным Управления по туризму Таиланда, более половины российских гостей уже отдыхали в этой стране и вернулись снова. Именно поэтому в управлении надеются, что туристы захотят посмотреть разные ее уголки и обратят внимание на календарь тайских праздников. Среди самых красочных, к примеру, тайский Новый год (Сонгкран). Его особенно бурно отмечают в Чиангмае (в 2016 году это будет происходит 12 апреля), когда на улицах все массово обливают друг друга водой, чтобы смыть грехи. Любопытен и фестиваль буйволов в 60 км от Паттайи, главное событие которого — гонки местных фермеров на неоседланных быках (даты его проведения — 14-16 октября).

япония.jpg

В Японию: бесплатно путешествовать по стране
и прикоснуться к чуду

Если европейские авиакомпании сокращают полеты в Россию, то некоторые азиатские — наращивают. О таких планах объявила Japan Airlines (JAL). Сейчас японцы летают в Москву три раза в неделю, с 26 марта намерены совершать уже четыре еженедельных рейса, а с лета — и все пять. Более того, чтобы стимулировать россиян к путешествиям по Японии, авиакомпания будет предоставлять им замечательный бонус — бесплатный перелет из Токио и обратно в один из 33 городов страны. Главное — бронировать внутренние перелеты одновременно с международными. И это еще не все! Если вы хотите посетить несколько регионов, вам предложат авиапроездной билет по стране. По нему можно побывать в пяти городах, причем каждый перелет будет стоить около 80 евро. Полную информацию по всем спецпредложениям можно получить в московском офисе JAL.

В Японии путешественников ждет в этом году немало интересного. По традиции два самых популярных у наших туристов периода — это сезон сакуры (апрель — май) и сезон клена (сентябрь — октябрь). В это время проводится много народных праздников, связанных как с религиозными ритуалами или историческими событиями, так и с посадкой риса или сбором урожая. К примеру, в мае в Токио проходит праздник Сандзя-мацури. Он возник еще в VII веке, когда здесь был построен буддийский храм Сэнсодзи. С его появлением связана целая история, полная чудес. Каждый год она оживает во время праздника в виде представлений.

Фестиваль урожая в Киото
Фестиваль урожая в Киото

В первые дни октября туристов привлекает яркий фестиваль урожая в Киото. Он называется Китано Тенмангу, как и один из храмов города, и знаменит красивыми ритуалами. В начале августа в Акито проводится фестиваль фонарей (Като Матсури). Несколько команд, составленных из местных жителей, соревнуются в изготовлении бумажных фонариков самых разных форм, а потом запускают их в небо. А вообще в Японии, помимо фольклорных, есть еще 15 официальных национальных праздников. И это не только День основания страны (11 февраля) или День конституции (3 мая), но и День зелени (4 мая), День культуры (3 ноября) или День моря (третий понедельник июля). С 2016 года будет отмечаться еще и День гор, и у вас есть все шансы впервые отметить его 11 августа вместе с японцами.

китай.jpg

В Китай: купаться в горячем источнике
и заглянуть в ущелье бабочек

На россиян большие планы и у Китая. В этой стране нацелены прежде всего на то, чтобы вернуть наших туристов на остров Хайнань, откуда те в прошлом году почти исчезли в связи с банкротством авиакомпании «Трансаэро» и отменой прямых рейсов. Недавно в Москве был представлен российско-китайский инвестиционный проект на 3 млрд рублей. Он будет реализован при поддержке правительства КНР. В рамках этого проекта с 3 марта начнутся чартерные перелеты из московского аэропорта Внуково в аэропорт Феникс города Санья на Хайнане. Туроператор «Русь-Тур», один из инициаторов возобновления перелетов, объявил о том, что турпакет на Хайнань, включающий авиабилеты, будет стоить от 35 000 рублей.

На острове Хайнань
На острове Хайнань

Более того, Хайнань, по убеждению организаторов туров, может стать полноценной заменой турецких курортов. По крайней мере, по ценам они вполне сравнимы. К тому же в этом регионе ничуть не меньше старинных достопримечательностей и природных заповедников. Это и горячие источники, и этническая деревня народностей ли и мяо, и даосский парк «Небесные гроты», и Обезьяний остров, и Ущелье бабочек, и Музей раковин, и Акулья фабрика, и, конечно же, крупнейший в Юго-Восточной Азии центр буддизма Наньшань. По словам генерального директора китайского туроператора Sanya Holiday Ванг Хай Тана, проект поможет принять на Хайнане в этом году более 20 000 туристов из России. В штате всех местных отелей есть русскоговорящие сотрудники, почти все экскурсии проводятся на русском языке.

сингапур.jpg

В Сингапур: вкусно поесть и поздороваться с драконом

Российских туристов в 2015 году стало значительно меньше не только в Японии и на Хайнане, но и в Сингапуре. Республика только что пышно отпраздновала 50-летие и готова активно развивать туризм. Ее по праву причисляют к самым современным, красивым и благополучным странам Азии. Высокий уровень жизни предполагает и соответствующий уровень цен. Так что на бурные потоки россиян, лишившихся дешевых турецких и египетских курортов, эта страна не претендует. Зато она может предложить много интересного тем, кто совершает деловые поездки. Потрясающая чистота (за брошенный окурок назначают штраф в $500), красота линий современной архитектуры, древние храмы, полные не только зелени, но и массы технических чудес парки, удивительные музеи — вот то, чем знаменит Сингапур.

 
 
Чингай-парад в Сингапуре
 
 
1/3

Одно из самых красочных ежегодных событий здесь будет происходить 19-20 февраля. Чингай-парад когда-то возник как акция протеста против запрета, наложенного властями на петарды и пиротехнику, без которого местные китайцы просто не представляли себе новогодних праздников. Тогда возмущенные граждане собрались и прошли по улицам городов в костюмах львов, драконов и прочих фигур из китайской мифологии. Процессия была столь красивой и яркой, что вскоре ее проведение превратилась в традицию. Теперь в ней участвуют более 10 000 человек, а организуется шествие на территории стадиона «Формулы-1», так что заодно можно посмотреть и его.

 
 
Блюда на гастрономическом фестивале Savour
 
 
1/2

Не особо стесненным в средствах гурманам стоит приехать в Сингапур в конце марта. С 24-е по 27-е число здесь будет проходить знаменитый гастрономический фестиваль Savour («Вкус»). Лучшие шефы страны будут проводить дегустации и мастер-классы, где можно научиться готовить самые изысканные блюда по их рецептам. А 20 самых солидных ресторанов предлагают в дни фестиваля специальные меню стоимостью от 70 сингапурских долларов.

мальдивы.jpg

На Мальдивы: стать счастливым и позагорать

Мальдивы тоже трудно причислить к бюджетным направлениям. Однако Министерство туризма республики твердо намерено дать шанс побывать в стране не только обеспеченным людям, поэтому запускает акцию «365 дней отпуска на Мальдивах бесплатно». Претендентам придется заполнить подробную анкету, а потом в деталях и красках описать, как они будут расхваливать свой отдых в устных беседах с друзьями и в социальных сетях. Но ведь им даже приукрашивать ничего не придется! Мальдивы — истинный рай на земле, о котором, кстати, FP уже писал.

 
 
 
 
1/3

Задача участников будущего конкурса: заранее найти много теплых, да что там — горячих слов, которые настолько тронут душу сотрудников Министерства туризма, что те выделят один из заветных туров именно их автору. В общем, если хотите попытать счастье, следите за мальдивскими новостями.

африка.jpg

В Африку: помахать рукой зебре
и посмотреть в глаза льву

Африка тоже активно завоевывает мировой туристический рынок. В Кении развитие туризма курирует сам президент Ухуру Кениата. Недавно он публично объявил о либерализации тарифов на посещение национальных парков. Этих парков в стране более пятидесяти, и многие могут похвастаться «большой пятеркой», то есть там водятся леопарды, слоны, львы, носороги и буйволы. Кения пока не готова, как Канада, полностью отказаться от продажи входных билетов и пускать туристов в свои национальные парки, что называется, за красивые глаза. Однако решено не взимать НДС с парковых сборов и запретить администрациям этих мест брать с туристов более $60 за входной билет.

Для любителей живой природы лучшее время для посещения Кении — июль и август. Именно в эти месяцы можно увидеть фантастическое зрелище: из Серенгети в Масаи-Мара мигрируют миллионы зебр и антилоп гну. С учетом массового интереса к этому зрелищу у туристов со всего мира стоит забронировать поездку за несколько месяцев.

израиль.jpg

В Израиль: искупаться в трех морях
и послушать музыку

В условиях обострения терроризма на Ближнем Востоке Израиль, который славится передовыми методами обеспечения безопасности, надеется увидеть у себя как можно больше туристов. «Россия продолжает оставаться для Израиля одним из главных источников турпотока и стабильно занимает второе место по этому показателю среди всех стран мира. Важно, что 44% российских туристов приезжают в нашу страну не один раз», — с оптимизмом заявил недавно в Москве глава Министерства туризма Израиля Амир Халеви.

Израиль приглашает наших туристов на три моря: Средиземное, Красное и Мертвое. Более того, в курортных отелях будут активно внедрять систему «все включено». К тому же, как заверил г-н Халеви, только в одном Тель-Авиве ежедневно проводится около шестидесяти бесплатных мероприятий, которые будут интересны туристам.

В Израиле немало и ярких праздников, которые проводятся по всей стране. К примеру, Лаг ба-Омер — в этом году он выпадает на 25-26 мая. Это религиозный праздник, отсылающий нас к легенде об учениках рабби Акивы. Они продолжали изучать Тору во времена правления императора Адриана, когда это строго преследовалось. Однако в их рядах начались распри, и за это Бог покарал их, наслав мор, длившийся 33 дня. В живых осталось лишь пятеро учеников из 24 000. Ныне 33 дня перед Лаг ба-Омером иудеи соблюдают траур, а потом начинается праздник с пикниками, танцами, кострами, стрельбой из лука. В общем, скучно на нем никому не будет.

Праздник Лаг ба-Омер
Праздник Лаг ба-Омер

С 20 по 27 марта в Эйлате пройдет фестиваль миграции птиц. Израиль находится на «перекрестке» движения птичьих стай. В конце марта здесь можно увидеть фараоновых филинов, рябков, несколько видов каменок, нубийских козодоев и еще около 540 видов пернатых. В фестивальные дни организуются экскурсии в те районы, где за птицами удобнее всего наблюдать.

На израильских курортах вас также ждет большой выбор музыкальных фестивалей: от оперного у подножия горы Масад на Мертвом море, который пройдет 15-17 сентября, до «Рейва Мертвого моря 424» (424 Dead Sea Rave) на том же самом месте, но уже 5 ноября.

Рейв Мертвого моря
Рейв Мертвого моря

FP желает вам интереснейших путешествий по нашей стране и по всему миру, ведь они как ничто другое украшают и обогащают нашу жизнь.

Фото: STB

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015