16.03.2016 13:00   4139   

Главный экспонат: 10 громких выставок в музеях мира

Коллажи дадаистов, картины цветовыми пятнами, интерактивные платья и огромные зайцы — наш тревел-обозреватель составила список экспозиций, на посещение которых обязательно стоит найти время весной и летом. Вы ведь не сомневаетесь, что именно красота спасет мир?

Museum-512.jpg

1. «Делакруа и подъем современного искусства»

Где: Национальная галерея Лондона
Когда: до 22 мая

Многие эксперты по всему миру сходятся во мнении, что эта выставка обещает стать одной из самых интересных в 2016 году. Основное место в экспозиции занимают произведения живописца и графика Эжена Делакруа. Кроме того, на выставке представлены полотна других художников, на которых так или иначе повлияло его творчество. Среди них живописец-реалист Гюстав Курбе и Теодор Шассерио, стиль которого арт-критики описывают как симбиоз классицизма и романтизма. Всего в галерее можно увидеть более 60 работ из 30 частных и государственных коллекций, в том числе из парижских Лувра, Орсе и Малого дворца, музея Гетти в Лос-Анджелесе, нью-йоркского Mетрополитена, вашингтонской Национальной галереи искусств и музея Ван Гога в Амстердаме.

 
 
 
 
1/6

Museum-512.jpg

2. «Клее / Агуэли»

Где: Музей современного искусства в Стокгольме
Когда: до 24 апреля

 
 
 
 
1/2

На этой выставке можно увидеть работы представителя школы европейского авангарда швейцарца Пауля Клее и шведского импрессиониста Ивана Агуэли. Хотя в реальной жизни художники никогда не встречались, их творчество сближает тема путешествий по северу Африки. На Клее огромное влияние оказала поездка в Тунис, а вояж Агуэли в Египет нашел отражение не только в его картинах, но и во взгляде на мир — художник принял ислам и основал тайное суфийское общество в Париже.

 
 
Иван Агуэли. «Египетский дом с куполом». 1914
 
 
1/5
Иван Агуэли. «Египетский дом с куполом». 1914

Museum-512.jpg

3. «Глобус дада. Реконструкция»

Где: Музей Кунстхаус в Цюрихе
Когда: до 1 мая

 
 
 
 
1/2

Проект приурочен к 100-летию дадаизма, который, к слову, зародился именно в Цюрихе. Основатель течения Тристан Тцара много десятилетий назад задумал «Глобус дада» — собрание самых ярких работ 30 художников-дадаистов. В 1921 году денег на проект он не собрал, но в 2016-м его реализовали в куда более солидном формате. В залах представлено около 200 экспонатов — рисунки, фотографии и коллажи, стихотворения, эссе. Коллекция впервые выставляется в таком объеме. Часть ее хранилась в самом Кунстхаусе, но многие экспонаты привезены из Берлинской галереи, библиотеки коллекций Жака Дусе в Париже и нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA). Кстати, в дальнейшем «Глобус дада. Реконструкция» переедет именно в МоМA. Так что если не застанете ее в Цюрихе, то с 3 июня по 25 сентября сможете посмотреть в Нью-Йорке.

 
 
 
 
1/5

Museum-512.jpg

4. «Иероним Босх: видения гения»

Где: Het Noordbrabants Museum в Хертогенбосе (Нидерланды)
Когда: до 8 мая

 
 
 
 
1/3

Выставка проходит в родном городе Босха и приурочена к 500-летию со дня смерти живописца. Никогда раньше в одной экспозиции не объединяли столько работ голландского художника: 20 картин, 19 рисунков, панели, триптихи. Некоторые произведения очень тщательно отреставрированы специально к выставке. На время они «вернулись домой» из разных концов Европы — в частности, из Галереи Академии в Венеции и из музея Прадо в Мадриде (там эту же экспозицию можно будет увидеть с 31 мая по 11 сентября).

 
 
 
 
1/3

Museum-512.jpg

5. «Великолепие Возрождения в Венеции. Андреа Скьявоне: между Пармиджанино, Тинторетто и Тицианом»

Где: Городской музей Коррера в Венеции
Когда: до 10 апреля

 
 
 
 
1/3

Художник Андреа Скьявоне родился в начале XVI века в Далмации (на территории нынешней Хорватии), но прославился именно в Венеции. Более 80 полотен из собраний итальянских и не только музеев знакомят посетителей выставки с творчеством родоначальника техники под названием pittura di macchia — живописи цветовыми пятнами в свободной манере. Историки искусства утверждают, что полотна Скьявоне служили источником вдохновения для Паоло Веронезе, Тициана Веччелио, Якопо Тинторетто и других знаменитых художников, картины которых тоже представлены в музее.

 
 
 
 
1/3

Museum-512.jpg

6. «Vogue 100: век стиля»

Где: Национальная портретная галерея в Лондоне
Когда: до 22 мая

Экспозиция приурочена к 100-летию британской версии Vogue. У тех, кто интересуется историей моды, есть уникальная возможность познакомиться с архивами журнала и детально рассмотреть 280 фотографий, сделанных лучшими fashion-фотографами прошедшего столетия, для которых позировали самые красивые модели в одежде от самых именитых дизайнеров.

 
 
 
 
1/4

Museum-512.jpg

7. «Дома высокой моды эпохи ар-деко.
Из собрания Института костюма Киото»

Где: музеи Московского Кремля
Когда: 29 сентября — 11 января

В коллекции Института костюма Киото в Токио находится около 12 000 образцов одежды и еще примерно 20 000 рисунков и эскизов XVII-XXI веков. В Москве покажут лишь 40 костюмов, созданных в 1920-1930-х годах Полем Пуаре, Мадлен Вионне, Коко Шанель и другими модельерами. Дополнят их украшениями Van Cleef & Arpels и Cartier эпохи ар-деко.

Museum-512.jpg

8. #Techstyle

Где: Музей изобразительных искусств в Бостоне
Когда: до 10 июля

 
 
 
 
1/2

Эта выставка посвящена не прошлому, а будущему — инновационным технологиям в моде. Экспозиция включает в себя ультрасовременные костюмы, фотографии, видеопрезентации. Например, среди экспонатов есть шелковые платья с цифровой печатью, созданные Александром Маккуином, футуристический комбинезон от израильского модельера Ноа Равив из шелка, тюля и хлопка, украшенный лазерной аппликацией, и даже интерактивные платья компании CuteCircuit, которыми можно делиться в «Твиттере». Выставка состоит из двух разделов: один посвящен результатам сотрудничества между дизайнерами, математиками и другими учеными, а другой — возможностям интерактивной одежды.

 
 
 
 
1/4

Museum-512.jpg

9. «Манифест»

Где: Музей современного искусства в Берлине
Когда: до 10 июля

 
 
 
 
1/2

Экспозиция демонстрируется в здании бывшего Гамбургского вокзала и, по сути, является не выставкой даже, а арт-фильмом из 13 новелл. Его авторы — немецкий художник Джулиан Розенфельдт и австралийская актриса Кейт Бланшетт. Выглядит экспозиция так: в большом зале музея на 13 экранах идут разные новеллы. В кадре, само собой, Бланшетт в разных образах — учительницы, работницы завода, бомжихи. За кадром она же читает манифесты художников разного времени и направлений — футуристов, дадаистов, сюрреалистов.

Museum-512.jpg

10. KAWS

Где: Longside Gallery в Уэйкфилде (Великобритания)
Когда: до 16 июня

 
 
 
 
1/2

Об этой выставке уже рассказали, пожалуй, все уважаемые английские газеты. Впервые американский скульптор и художник-граффитист Брайан Доннели, известный под псевдонимом KAWS, привез в Великобританию свои произведения. Его яркие картины, написанные акриловыми красками, размещены в стенах галереи, а шесть огромных монументов в виде Пиноккио со слоновьими ушами, Снупи и зайцев установлены в парке. Если у вас есть три с половиной часа, которые не жалко потратить на поездку из Лондона в Уэйкфилд, — на выставку однозначно стоит заглянуть.

 
 
 
 
1/4

Фото: Instagram, Facebook

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015