14.04.2016 13:00   6129   

«Русский Оксфорд» в центре Европы

Есть на Земле города, которые непостижимым образом влияют на людей, оставляя в душе неизгладимый след. Такова Прага. Встреча с ней почти всегда не проходит бесследно. 

Встречая гостей из России, я стараюсь показать Прагу, которая запомнится. Прагу, лишенную стереотипных туристических клише. Одним из любимых вариантов знакомства с городом стал для меня взгляд на чешскую столицу через призму русской истории, глазами русских эмигрантов 20-х годов ХХ века. Ведь Прага не сильно изменилась с тех пор, а чувствовать и видеть прекрасное наши соотечественники умели.

На Карловом мосту примерно сто лет назад
На Карловом мосту примерно сто лет назад

Так случилось, что исторические судьбы России и Чехии всегда были связаны между собой. ХХ век, стиравший границы и государства, вихрем пронесшийся через жизни людей, оказался в русско-чешских связях особенным. 1921-1922 годы — это время, когда молодая Чехословакия во главе с президентом Томашем Масариком начинает «Русскую акцию помощи» и принимает около 35 000 эмигрантов из России.  

Русская эмиграция сослужит Чехословакии добрую службу, она принесет с собой самое дорогое — ее духовный мир. В 20-е годы в Прагу приедут юристы Павел Новгородцев и Петр Савицкий, историки Александр Кизеветтер, Антоний Флоровский, Георгий Вернадский, экономисты Петр Струве и Сергей Прокопович, философы Николай Бердяев, Николай Лосский, Альфред Бем, биолог Михаил Новиков, литературовед Дмитрий Чижевский — многие, многие ученые и специалисты.

Марина Цветаева, Сергей Эфрон, Екатерина Еленева, Николай Еленев, Константин Родзевич
Марина Цветаева, Сергей Эфрон, Екатерина Еленева, Николай Еленев, Константин Родзевич

Феномен «Русского Оксфорда» в Праге окажет огромное влияние на развитие искусства. Окажутся тут Аракдий Аверченко, писатель Василий Немирович-Данченко, священник Михаил Васнецов, сын знаменитого художника. А 1 августа 1922 года сойдет с берлинского поезда на перрон Главного железнодорожного вокзала Марина Цветаева с дочерью Ариадной. Приедет она к мужу, Сергею Эфрону, который будет жить здесь уже год и являться студентом философского факультета Карлова университета.

Дом на Шведской, в котором жили Марина Цветаева и Сергей Эфрон
Дом на Шведской, в котором жили Марина Цветаева и Сергей Эфрон

Первый дом Цветаевой и Эфрона в Праге на Шведской улице чехи в 1989 году отметили памятной доской.

Цветаева быстро влилась в культурную жизнь эмигрантской среды. Быт был весьма скромным, зато семья оставалась вместе! Появились и новые друзья — Марк Слоним, Анна Тескова, открывшие Цветаевой Прагу — парадную, историческую ее часть. Она уже любит Малую Сторону, холм Петршин, Карлов мост и рыцаря Брунцвика, любит Староместскую башню с курантами, Клементинум — крупнейшую библиотеку города.

Староместская площадь
Староместская площадь
Орлой — пражские куранты
Орлой — пражские куранты
Библиотека Страговского монастыря
Библиотека Страговского монастыря

В Праге Марина Цветаева влюбится в Константина Родзевича. И пусть роман их будет недолгим, спустя много лет Цветаева станет вспоминать его как самую сильную любовь своей жизни. В Праге она напишет около 90 стихотворений, исследователи признают пражский период вершиной ее творчества.

 Мальтийская площадь
Мальтийская площадь
Самая узкая улочка Праги
Самая узкая улочка Праги

«Чехия осталась у меня в памяти как один синий день и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию…». Спустя 15 лет Цветаева напишет в письме из Парижа Анне Тесковой: «Скажу, что лучшее в Праге было — Рыцарь». Его невозможно не вспомнить, гуляя по Карлову мосту, который тоже для Цветаевой — особенное место, связанное с личными переживаниями.

Рыцарь Брунцвик на Карловом мосту
Рыцарь Брунцвик на Карловом мосту
Малостранские мостовые башни Карлова моста
Малостранские мостовые башни Карлова моста

Одним из мест, которое обязательно стоит посетить во время визита в Прагу, является Ольшанское кладбище. Зайти ненадолго в крипту Храма Успения Богородицы и почтить память российских подданных, имена которых некогда значили многое для страны, мне кажется очень важным.

Храм на Ольшанском кладбище
Храм на Ольшанском кладбище

Жизнь эмигрантов не была простой, но в ней было много радостей. Город до сих пор хранит места, где бывали русские, — кафе, галереи, бывшие русские культурные центры. Конечно, гуляя с вами по Праге, я расскажу все, что необходимо знать искушенному туристу, но она для вас уже никогда не будет прежней. Это будет очень близкая и по-настоящему своя Прага, ведь даже вилла чешского премьер-министра имеет русские корни…

Арина Куликова на мосту Легии
Арина Куликова на мосту Легии

Подробнее об экскурсиях по Праге вы можете узнать на сайте туристической компании Akoulina.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015