04.05.2016 09:00   5642   

Идеи для путешествий и инвестиций: Порто Монтенегро

Черногория с 90-х годов привлекает особое внимание и туристов, и инвесторов из России. В чем состоят главные козыри этой жемчужины Адриатики, Finparty разбирался в новом яхтенном поселке Порто Монтенегро, расположившемся неподалеку от Тивата.

Даже ранней весной Черногория дает уставшему от долгой зимы россиянину шанс погреться на солнышке, подышать теплым морским воздухом и полюбоваться бескрайними прибрежными пейзажами. А Порто Монтенегро дополняет все эти природные прелести суперсовременными удобствами, которые отвечают стилю жизни XXI века. Здесь и не пахнет европейской стариной, зато веет комфортом. В последние годы Черногория именно благодаря таким ярким проектам переживает туристический бум сродни тому, который наблюдался здесь в 1960-е. Тогда черногорские курорты стали излюбленным местом отдыха европейской элиты и кинозвезд, к примеру Софи Лорен, Элизабет Тейлор и Кирка Дугласа. Сегодня сюда тоже все охотнее едут мировые знаменитости. Что касается россиян, то для них предусмотрен безвизовый въезд на срок до одного месяца, а это, согласитесь, немаловажный фактор привлекательности заграничного отдыха.

С чего все началось

Строительство элитного яхтенного поселка рядом с городом Тиватом ведется с 2006 года. Некогда мощная военно-морская база, которая располагалась на его месте раньше, после распада Югославии оказалась никому не нужна. Зато специалисты увидели совсем другую и весьма перспективную нишу. В начале нового тысячелетия спрос на причалы для яхт в Средиземноморье стал заметно расти. Именно это подвигло известного канадского бизнесмена Питера Манка, который многие годы успешно вел бизнес по добыче золота, взяться за новый амбициозный проект, обещавший тоже стать настоящей золотой жилой. В качестве соинвесторов выступили британский лорд Джейкоб Ротшильд и основатель конгломерата LVMH (Louis Vuitton — Moet Hennessey) Бернар Арно.

Инициаторы проекта решали создать комфортабельный поселок рядом с причалами, в котором могли бы жить, постоянно или периодически, семьи владельцев яхт. Особый акцент был сделан на ландшафтный дизайн: жилье должно было вписаться в естественный приморский ландшафт. Шансы на успех добавляло то, что в Тивате есть удобный международный аэропорт, откуда до Порто Монтенегро можно добраться за какие-то 10-15 минут. Кстати, Тиват с Москвой связывают регулярные рейсы «Аэрофлота».

Порто Монтенегро: как это выглядит?

В создание комплекса уже вложено 400 млн евро. Еще до начала строительных работ здесь позаботились о рекультивации земли и восстановлении морского дна. На протяжении всего периода строительства принимаются природоохранные меры: от регулярной очистки воды залива до запрета рыбной ловли в зоне яхтенного порта.  

В центре Тивата сейчас открыт своеобразный демонстрационный центр, где можно на макетах рассмотреть, что уже построено в Порто Монтенегро и что предстоит сделать. Так вот, полностью готовы 450 (из 850 спроектированных) яхтенных причалов длиной от 12 до 230 м. Возведено шесть апарт-комплексов (все названы женскими именами), которые включают 180 апартаментов и 55 объектов инфраструктуры: магазины, школу-пансион, медицинские учреждения и так далее. Интересно, что все готовые апартаменты были распроданы еще в прошлом году, теперь можно приобрести только строящиеся. Есть еще 188 резиденций — две из них выставлены на перепродажу первыми покупателями. Среди владельцев местной недвижимости большинство составляют граждане России, Великобритании, арабских государств (Бахрейна, Кувейта, Катара, Омана, Эмиратов и Саудовской Аравии), стран бывшей Югославии. Ну и, наконец, самое крупное сооружение Порто Монтенегро — апарт-отель Regent Porto Montenegro. О нем речь впереди.

Все, что есть в этом уникальном поселке, долго перечислять: от банка, пекарни и конторы по фрахтовке яхт до Музея морского наследия. Проще сказать, чего нет. А нет пока вертолетной площадки. Вернее, и она есть, но «заморожена», поскольку, как оказалось, построена слишком близко от школы. Уже подготовлен проект строительства новой площадки прямо на территории порта. Ее введут в строй в ближайшие годы. Правда, и сейчас желающие могут совершать вертолетные экскурсии — из соседнего Тивата.

Условия для инвестиций

Для привлечения инвесторов со всего мира Черногория активно использует свои конкурентные преимущества. Главное из них — то, что эта страна не входит в ЕС, а значит, черногорскому правительству ничто не мешает вводить любые налоговые льготы. Среди них такие: нулевой НДС на чартеры и для покупателей яхт, зарегистрированных в других государствах, семипроцентный — на услуги в сфере яхтинга. Топливо не облагается пошлиной и налоговым сбором, благодаря чему его цена на 45% ниже, чем в странах ЕС. Доход от прироста капитала подлежит налогообложению по ставке 9%, а с владельцев недвижимости ежегодно взимается от 0,1% до 1% от ее кадастровой стоимости. В Черногории нет ограничений на приобретение недвижимого имущества иностранцами. Вид на жительство вы вправе будете получить, например, в том случае, если станете исполнительным директором компании, зарегистрированной в стране. 

Отель Regent Porto Montenegro

Это, без сомнения, главная достопримечательность нового поселка. Отель, расположенный прямо у причала для яхт, был открыт в 2014 году. Его 51 номер и 35 апартаментов, включая два пентхауса, оформлены так, что чем-то напоминают каюты яхт. Управляющая команда отеля готова по просьбе любого владельца купленных апартаментов взять на себя их обслуживание и сдачу в аренду.

Окна номеров Regent Porto Montenegro выходят либо на залив, либо на горы. В любом номере гости могут выбрать самую удобную из целой палитры подушек, а в ресторане им предложат не только изысканное меню из местных морепродуктов и сыров с местных же молочных ферм, но и при необходимости диетическое питание — к примеру, запросто испекут безглютеновый хлеб к завтраку или к обеду. Особой славой пользуется суперсовременный спа-центр Regent Spa, который уже успел завоевать 17 международных наград. Здесь же расположен The Library Bar, украшенный ярким панно-портретом Диты фон Тиз (он создан художницей Миленой Зеву из кристаллов Swarovski). В бар охотно наведываются по вечерам не только гости отеля, но и жители яхтенного поселка. Там очень уютно, отличный выбор напитков, хотя, правда, иногда громковато звучит музыка. 

Пляжи

Их много, но все они находятся на некотором отдалении от Порто Монтенегро. До отдельных можно за 10-20 минут дойти пешком, к другим придется ехать на машине или плыть на катере. Пляжи есть на любой вкус: как песчаные, так и покрытые галькой; как оборудованные лежаками и зонтиками, так и без всяких удобств. Сезонное спецпредложение отеля Regent Porto Montenegro под названием «Роскошное летнее убежище» (Chic Summer Hideaway) включает трансфер на катере на пляж Добреч, полный доступ ко всем услугам Regent Spa и пригласительный в пляжный клуб Lido Mar на двоих на один день. Предложение действительно с 1 июня по 30 сентября при бронировании минимум трех ночей в отеле. Цена вопроса — от 1070 евро за двоих.

 
 
 
 
1/2

Что посмотреть в окрестностях

Порто Монтенегро располагается на берегу живописного Которского залива. Примерно за час по морю (на машине поездка займет побольше времени) вы доберетесь до главных достопримечательностей этих мест — городов Пераст и Котор, находящихся под охраной ЮНЕСКО. А по дороге можно посмотреть на горные пейзажи, симпатичные деревеньки и два удивительных малюсеньких острова — Богородицы на утесе и Святого Георгия. 

Оба находятся рядом с Перастом. Богородица на утесе — название не только острова, но и храма, который на нем стоит. Построен он местными жителями в XV веке, и в нем хранится икона Богородицы, издавна считающаяся покровительницей всех моряков. По легенде когда-то здесь был просто риф, на котором два брата-моряка вдруг обнаружили чудотворную икону. Тогда местные жители надстроили площадку над рифом, сделав из него маленький остров, и возвели храм. Говорят, все «серьезные» суда, проплывая мимо, теперь обязательно издают гудок — это своеобразный знак поклонения иконе. Рядом с храмом еще как-то поместился Морской музей, куда с удовольствием заходят туристы, прибывающие сюда с экскурсиями. На острове Святого Георгия туристов не ждут. Там в католическом аббатстве, рядом с кладбищем, затворниками живут монахи.

Остров и церковь Богородицы на утесе
Остров и церковь Богородицы на утесе

Городок Котор еще с моря поразит вас мощной крепостной стеной, которая появилась в IX веке, а потом на протяжении столетий достраивалась и обрастала новыми элементами. К примеру, вот таким прекрасным барельефом XV века с изображением покровителя города Святого Трифона, Пресвятой Богородицы и Святого Бернарда. В период, когда появился этот барельеф, Котор входил в Венецианскую республику. В 1420 году жители сами отказались от его независимого статуса и присоединились к сильному в то время государству, чтобы оно уберегло их от постоянных посягательств со стороны Османской империи. Венецианцам Котор принадлежал вплоть до конца XVIII века, поэтому его, как и некоторые соседние города, часто называют «итальянской Черногорией». 

Действительно, там и сейчас немало домов, улочек и даже палаццо, которые сразу напомнят вам Италию. Среди самых ярких достопримечательностей — Часовая башня, возведенная в 1602 году, кафедральный собор Святого Трифона (он появился в XII веке, но был перестроен после землетрясения 1667 года), церковь Святого Луки (она тоже из XII века), Дворец Грегуринов XVIII века, который давно уже стал Морским музеем.

Собор Святого Трифона
Собор Святого Трифона
Церковь Святого Луки
Церковь Святого Луки
Морской музей Котора
Морской музей Котора

Высоко на горе стоит церковь Богородицы Здравие. По словам русскоговорящего гида Миломира, который не устает рассказывать туристам которские легенды, она была построена в XV веке местными жителями в благодарность за избавление города от чумы. К церкви ведут 800 ступенек. Существует поверье, что те, кто сумеет преодолеть их, войти в храм и поклониться иконе Богородицы, целый год после этого проживут в полном здравии. Многие предпочитают потом подниматься в гору вновь и вновь, что уже само по себе улучшает их физическую форму.

 Церковь Богородицы Здравие
Церковь Богородицы Здравие

Котор может похвастаться не только красивейшей архитектурой и массой легенд, но и отличной кухней. Здесь замечательные морепродукты. К примеру, в морском ресторанчике Galion (он стоит прямо у воды, за крепостной стеной) вам принесут тающего во рту лаврака (сибаса), только что выловленного по соседству. Вкуснота необыкновенная!

Тем, кто хочет совершить настоящее гастрономическое путешествие, стоит посетить еще и черногорские винодельни. Одна из них располагается по пути из Котора в Порто Монтенегро, совсем рядом со знаменитым монастырем Савина. Она носит имя Savina и считается в Черногории «винодельческим наследием», поскольку существует с 1758 года. Нынешние хозяева заботливо поддерживают ее традиции, охотно проводят экскурсии по винограднику и дегустации своих вин, а иногда даже, как говорят, угощают гостей поросенком, зажаренным в большой печи, что стоит прямо во дворике.

Монастырь Савина
Монастырь Савина

В гостеприимной Черногории россиянам издавна было по душе. Не зря Владимир Высоцкий, успевший пару раз побывать в этом краю, написал такие строки:

«Мне одного рожденья мало,
расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
второю родиной моей». 

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015