29.04.2016 09:00   7449   

В Африку гулять: приключения Аллы Цытович в Кении и Танзании

В отличие от Корнея Чуковского, председатель правления Юниаструм Банка Алла Цытович советует бывать в Африке как можно чаще. В статье для Finparty она поделилась опытом путешествия по этому континенту и попыталась заразить читателей своей любовью к нему.

Значительная часть Кении и Танзании находится на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря, поэтому там абсолютно не жарко, несмотря на то что это экваториальная Африка. Дневная температура колеблется в пределах от плюс 25 до плюс 30 градусов, ночная держится в районе плюс 15-18. Исключение — сезон засухи, с июля по сентябрь. Я езжу в Африку на новогодние каникулы, в самое удивительное время — в период появления потомства практически у всех обитателей заповедников. 

Если вы собираетесь посетить экваториальную Африку впервые, то настоятельно советую обратиться в турагентство, поскольку, путешествуя самостоятельно, вы не сможете учесть все детали. Агентство выбирайте тщательно: туры предлагают многие, а умеют работать с этим направлением единицы. Почитайте блоги, поспрашивайте знакомых. Лично я пользуюсь услугами компании World Window («Окно в мир»).  

В самих Кении и Танзании туристическая отрасль развита прекрасно, во всех парках хорошо организована инфраструктура. Жить вы будете или в лодже (четырех- или пятизвездочной гостинице, состоящей из отдельных бунгало) или в «палаточном лагере», так называемом luxury tented camp. Не вспоминайте пионерское детство, вас будет ждать не палатка на двух колышках, а комфортабельное бунгало на стационарном бетонном основании со всеми удобствами. Вы можете выбрать как бюджетный вариант проживания, так и лагерь пятизвездочного уровня.

Чего принципиально нет ни в одном лодже, так это кондиционеров и телевизоров. Уверяю, ни то, ни другое вам не потребуется. По ночам в тех краях достаточно прохладно, а про телевизор вы просто не вспомните. Самый главный недостаток бюджетного отдыха — вашу группу будет сопровождать не местный гид, а представитель турагентства, и он не всегда сможет найти именно тех животных, на которых вы хотели посмотреть. Мы остались очень довольны сетью Serena Safari Lodge, в которой стоимость двухместного номера составляет порядка $350-400 в сутки. Из «палаточных лагерей» могу порекомендовать Governor’s Camp, расположенный в отдаленной части заповедника Масаи-Мара, вдали от оживленных маршрутов массовых сафари.

В обычном российском турагентстве вам предложат стандартный «продуктовый набор» — 10-дневный тур с посещением пяти национальных парков и отдыхом на Занзибаре на побережье Индийского океана. Именно такой была моя первая поездка. Учтите, основную часть времени вы проведете в пути. В целом дороги в тех краях неплохие, но треть маршрута будет пролегать по грунтовой трассе, и вы покроетесь с головы до ног красной пылью. Масса впечатлений, постоянный недосып, усталость от длительного нахождения в машине… в результате через несколько дней ты впадаешь в какой-то транс и просто перестаешь воспринимать красоту вокруг себя. Что же касается Занзибара, то он меня разочаровал.  Во время отлива вода уходит практически за горизонт, во время прилива — большие волны, купаться не очень приятно. Но каждый волен выбирать.

После такой первой поездки мы поняли, что охватить необъятное, то есть осмотреть все национальные парки, которых только в Кении больше пятидесяти, невозможно и не нужно. Для начала хорошо бы определиться, каких животных или птиц вы хотите увидеть, и, исходя из этого, выбрать для посещения два-четыре заповедника, не больше. А потом можно пару дней отдохнуть на весьма неплохом кенийском побережье. Слоны, антилопы и жирафы есть в любом парке, меняется только «природное обрамление». 

Мы выбираем самые красивые, с нашей точки зрения, районы, с максимальным количеством животных: это Масаи-Мара в Кении, Серенгети и Нгоронгоро в Танзании. Мы с мужем сразу поняли, что больше всего хотим смотреть на больших кошек. Для этого идеально подходит заповедник Масаи-Мара, представляющий собой продолжение парка Серенгети. Но самая важная деталь: во втором из них нельзя съезжать с дороги, что практически лишает вас возможности увидеть осторожного леопарда. А в первом такого ограничения нет. И один раз нам повезло увидеть уникальную картину — как мама-гепард учит охотиться совсем крохотных детенышей. 

Львиные прайды вы сможете увидеть в любом парке. Кстати, помните мультфильм «Король Лев»? Там нарисованы реальные пейзажи парка Серенгети. За более чем 50-летнюю историю существования заповедников львы настолько привыкли к джипам, что позволяют подъехать к себе на расстояние пары метров. Гиды говорят, что нападений на людей не было ни разу. Разумеется, надо соблюдать правила: не шуметь, не беспокоить животных и ни в коем случае не оставаться на территории парка после захода солнца. И вообще самое опасные животные — это бегемоты. По вечерам они напролом несутся с пастбища на ночевку со скоростью 40 км/ч, не видя на своем пути вообще ничего. Для них снести джип — пустяк. Поэтому двигатель должен быть всегда заведен.

В Масаи-Мара как раз недалеко от лагеря Governor’s Camp живет, наверное, самый известный «болотный» прайд, про который телеканал BBC снял известный сериал «Дневники большой кошки». И вам эту семью кошачьих обязательно покажут. А в Серенгети растут сосисочные (или колбасные) деревья, на ветки которых прайд забирается и лежит на них, свесив все лапы. На джипе можно подъехать к такому дереву практически вплотную. Представляете ощущение, когда прямо у тебя над головой качаются на ветру четыре львиные «ладошки»?  

К сожалению, уже очень тяжело найти носорогов, их осталось совсем мало. На их поиск мы потратили почти полдня, но главное — нам повезло. Кто ищет, тот найдет!

В наших ближайших планах — увидеть так называемую великую миграцию, которая случается во время засухи, в августе — сентябре. В поисках новых пастбищ с зеленой травой миллиона полтора (!) антилоп гну выстраиваются вдоль берега реки Мара, которую нужно переплыть. Она небольшая, не шире Москвы-реки, но с довольно крутыми берегами. Представьте себе: на одном берегу — огромное стадо антилоп и сотни джипов с туристами, на другом — львы в ожидании свежего мяса, а в речке — крокодилы. Антилопы срываются практически одновременно, по какой-то неведомой нам команде. Что происходит дальше — включайте фантазию. Как говорят, зрелище хоть и кровавое, но совершенно завораживающее и фантастическое.

Если я смогла вас заинтересовать, то дам несколько кратких советов, которые очень пригодятся в путешествии.

точка2.pngОт гида зависит 80% успеха вашей поездки. В самом начале сафари не пожалейте для него зеленой американской бумажки, и вы гарантированно увидите то, что окупится однозначно. Все гиды говорят на английском языке. Если вам такой вариант не подходит, заранее проговорите это в турагентстве. Если есть возможность — берите местного гида из «палаточного лагеря».

точка2.pngАфриканское солнце прожигает даже через хлопковые рубашки. Всегда используйте солнцезащитный крем.

точка2.pngОдежда должна быть удобной, вам целый день сидеть в ней в машине. Камуфляжную расцветку не берите, в Африке в ней ходят только военные. Для нас оптимальный вариант — английская тропическая военная форма, она продается в Москве в магазинах армейской одежды.

точка2.pngСтирать в поездке вряд ли получится, поэтому возьмите запас вещей (минимум одну футболку на два дня, пару брюк на три дня). Одежда быстро пропитывается пылью или грязью, если идет дождь. Подходящая обувь — удобные кеды. Головные уборы и легкие куртки обязательны: утром бывает довольно прохладно.

точка2.pngУчтите, что в местных магазинах вы купите только сувениры. Поэтому солнцезащитный крем, тонну влажных салфеток, антисептический гель, медикаменты (обязательно — жаропонижающие, от аллергии и желудочные) берите с собой.

точка2.pngВес багажа — максимум 15 кг. Возьмите чемодан из ткани, в джипах багажник небольшой, и жесткий может просто не поместиться.

точка2.pngНикогда не расставайтесь с деньгами и документами. Носите их с собой даже во время ужинов и завтраков. Фототехнику, ноутбуки и тому подобные вещи всегда прячьте в сейф, который будет в вашем бунгало.

точка2.pngПоскольку это фото-сафари, технику берите высококачественную. Обязательны широкоугольный объектив и телевик (иначе не видать вам леопарда).

И заключительный совет специально для барышень. Многих наших туристок в Африке видно за километр: украшения, майки со стразами, туфли на шпильках на каменистой тропинке… Нелепо и неуместно. Но если без этого никак, то лучше поискать другое место для отдыха.

Об Африке можно говорить бесконечно. Ее надо пробовать. И вы или сразу на нее «подсядете», как я, или просто расширите свой кругозор. Гламура не будет: грязь, пыль, четыре-пять часов в машине до парка, полдня на одном месте в ожидании леопарда. Но оно того стоит, подобные впечатления и выбросы адреналина получить непросто. Кстати, гарантирую — о работе вы не вспомните ни разу!

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015