12.05.2016 13:00   5459   

Море работы: как совместить командировку с отпуском

Западные СМИ ввели в обиход новый термин bleisure — от слов business (бизнес) и leisure (отдых). На русский язык его можно перевести как «мини-отпуск в командировке». Finparty постарался разобраться, что же это означает.

Стремление к совмещению командировок и отдыха стало своеобразным ответом на то, что бизнес все сильнее вторгается в личную жизнь. Многим из нас приходится отвечать на деловые звонки и письма отнюдь не только в рабочее время и писать отчеты, даже сидя на берегу океана. К тому же, несмотря на все обмены имейлами, видеоконференции и прочие варианты удаленной совместной работы, число командировок в мире, по данным Global Business Travel Association (GBTA), только растет. А это значит, что у работающих людей остается меньше возможностей снимать стресс, проводя время с близкими. Все чаще те, кто отправляется в деловую поездку, просят руководство на несколько дней отодвинуть дату обратного вылета или выезда, чтобы немного отдохнуть после работы и хоть ненадолго почувствовать себя туристом. Иногда этот отдых удается сделать семейным — провести время в компании супруга и даже детей, чьи расходы командированный сотрудник оплачивает самостоятельно.

А вас я попрошу остаться… в командировке!

Еще в 2014 году компания Bridge Street Global Hospitality провела среди постояльцев апартаментов опрос, большинство участников которого сообщили, что уже совмещали деловые поездки с отдыхом. Причем наиболее склонны продлевать командировки представители поколения двухтысячных: 94% из них планируют поступать так в ближайшие годы.

Как владельцы бизнеса и топ-менеджеры относятся к тому, что их подчиненные задерживаются в поездках? Глава Virgin Group Ричард Брэнсон в прошлом году и сам, проведя серию деловых встреч в Австралии, остался там на один лишний день, чтобы позаниматься кайтсерфингом. На вопрос, поддерживает ли он сотрудников, которые поступают аналогично, Брэнсон ответил: «На все сто процентов, ведь это очень важно».

Результаты опроса Bridge Street свидетельствуют, что с Брэнсоном солидарны 78% респондентов из числа руководителей компаний. По их мнению, сочетание бизнес-поездок с туризмом повышает производительность труда подчиненных, причем без дополнительных затрат со стороны работодателя. Люди могут отдохнуть после напряженной работы, познакомиться с местной культурой и гастрономией, провести время со своими семьями и увидеть достопримечательности, которые, вероятно, иначе им не удалось бы посмотреть. Все это усиливает их мотивацию к дальнейшей работе. Кроме того, bleisure стимулирует даже самых рьяных трудоголиков потихоньку расходовать дни ежегодного отпуска, которые в противном случае могут оставаться неиспользованными, что работодателям невыгодно. Немаловажно и то, что авиабилеты для сотрудников нередко обходятся ощутимо дешевле, если те проводят в пункте назначения не только будние дни, но и выходные.

Самые популярные направления

К анализу лучших мест для мини-отпуска в командировке подключились известные тревел-издания. Вот пятерка стран, в которых, по данным Luxury Travel Magazine, путешественникам чаще всего удается совместить работу и отдых.

точка2.pngСоединенные Штаты. Согласно отчету, опубликованному GBTA, это главное направление для bleisure-путешественников. Только в 2014 году сотрудники разного уровня, побывавшие в США в командировках, потратили там $288,4 млрд!

точка2.pngКитай. Быстрее всего рынок услуг для деловых путешественников растет именно здесь. По прогнозу GBTA, в 2019 году его объем достигнет $420 млрд. Куньмин, столица провинции Юньнань, известный как «город весны», благодаря своей стабильной погоде считается одним из идеальных мест для проведения мини-отпуска в командировке.

точка2.pngЯпония. Общие расходы компаний из разных точек мира на деловые поездки сотрудников в эту страну составили в 2014 году $61,5 млрд. Эта сумма растет не так быстро, как в Китае, однако регион остается прекрасным местом для ценителей bleisure.

точка2.pngГермания. Возможно, по работе вам потребуется посетить здесь суперсовременные заводы. Но Берлин и многие другие города заслуживают того, чтобы задержаться в командировке.

точка2.pngВеликобритания. В Туманном Альбионе с его Биг-Беном, Пикадилли, колесом обозрения «Лондонский глаз» и другими примечательными местами тоже легко будет переключиться из режима работы в режим отдыха, когда вам это понадобится.

Как туриндустрия откликается на новый тренд

Специальные предложения для тех, кто планирует отдохнуть в деловой поездке, разрабатывают уже не только турфирмы и отели, но и туристические городские службы, главным образом в США. К примеру, город Сан-Антонио в Техасе (седьмой по численности населения в стране) активно продвигает через британскую Daily Mail свои речные прогулки на катерах, которые можно совершить с девяти утра до девяти вечера, и агитирует бизнес-путешественников посетить музей Аламо. В него можно по спецзаказу попасть после 17:30, когда он официально уже закрыт.

Курорт Universal Orlando Resort во Флориде предлагает для деловых путешественников множество вариантов короткого семейного отдыха — к примеру, дневные скидки на посещение киностудии Universal или возможность побывать в утренние часы на аттракционе «Волшебный мир Гарри Поттера».

У британской туркомпании Thompsons Travel есть спецпредложения для тех, кто намерен, разобравшись с делами, провести время в Лас-Вегасе, Париже, Лондоне, Дубае. Так, в пакет для посещающих Лас-Вегас входят четыре ночи в отеле, трансфер из аэропорта и обратно и автобусная экскурсия в Гранд-Каньон. Тех, кто отправляется в Париж, помимо трансфера и трех ночей в отеле, будет ждать посещение Эйфелевой башни без очереди.

А как в России?

Если судить по сообщениям в Рунете, россияне все активнее терзают отделы кадров своих предприятий просьбами о переносе даты возвращения из командировки. Правда, эта тема в основном обсуждается как раз таки кадровиками, причем в таком контексте: должен ли взиматься НДФЛ при оплате обратного билета, если работник завершает деловую поездку несколькими днями оплачиваемого отпуска. Но у нас по традиции голь на выдумку хитра. Многие уже явно смекнули, как избежать уплаты налога, а заодно сэкономить официальные отпускные дни. К примеру, можно отложить возвращение на любимую работу, оставшись в чужом городе на уикенд. В Сети полно отчетов о российских вариантах bleisurе под заголовками «Как превратить в увлекательный мини-отпуск командировку в Воронеж?» или «Как классно отдохнуть после командировки в Торжке». 

Организовывать подобные поездки россияне предпочитают самостоятельно. По словам Майи Котляр, генерального директора туристического и консьерж-агентства Mayel Travel, которое специализируется на индивидуальных, групповых и корпоративных турах, в России пока не сложился сегмент соответствующих услуг. «Если люди едут в командировку и им необходим по совместительству еще и отдых, мы это организуем. Но в реальности таких запросов практически нет», — констатирует она. Это подтвердили FP и в компании City Travel Business Travel Solutions, предоставляющей услуги в сфере делового туризма. 

Многие туристические (и не только туристические) тренды к нам все равно приходят, но с опозданием. Зато, как известно, русские долго запрягают, но быстро едут. Поэтому не исключено, что bleisure-бум у нас еще впереди. FP помогает читателям совмещать работу и отдых уже сейчас, рассказывая о предстоящих интересных выставках и ярких праздниках по всему миру. Только не забывайте сверять эту информацию с вашим графиком командировок!

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015