25.05.2016 09:00   6900   

Прогулки по Сочи: город, недвижимость, лечение

Наша новая спортивная столица, всероссийская здравница по воле природы, погоды и властей опять стала главным курортом страны. Я прожила в Сочи целый месяц и знаю точно, что вернусь обратно — уже как минимум на сезон.

Первое, что вы почувствуете, когда прилетите в город, — необыкновенный, чистый и даже вкусный воздух. Конечно, вы обратите внимание на новое красивое здание аэропорта, на огромное количество зелени кругом и абсолютную чистоту. Это сразу проявит в вас москвича, питерца или жителя другого крупного российского города. У нас такого нет: ни воздуха, ни буйства ярко-изумрудной зелени, ни чистоты, увы.

Выбирая между заграницей на две недели майских праздников и отечественным курортом на месяц, я вдруг остановилась на нашем Сочи. Да еще и друзья-москвичи, которые перебрались сюда на постоянное место жительства, хором говорили: «Тебе понравится». Дескать, мы тоже приехали Новый год встретить, а остались насовсем, благо IT-бизнес позволяет работать в любой точке мира. В пользу Сочи сыграло еще наличие, ну по крайней мере в моем представлении, огромного количества санаториев и домов отдыха, где можно и подлечиться и принять всевозможные оздоровительные процедуры.

За сколько можно снять или купить апартаменты

Собираясь в главный город-курорт дикарем, или неорганизованным туристом, надо понимать, что с квартирами в аренду здесь дела обстоят не очень хорошо. Жилья бизнес-класса, недалеко от моря, центра, с полным набором необходимой техники и мебели, — мало, его стоимость на месяц составляет примерно 50 000—75 000 рублей. Можно арендовать апартаменты на курорте «Роза Хутор», где цены начинаются от 40 000 рублей, но тогда необходима машина для поездок в город, на пляж или в ресторан.

Когда количество вопросов от моих друзей по поводу аренды жилья в Сочи и «как там все устроено» превысило определенную черту, я решила воспользоваться служебным положением и пошла к профессионалам. На правах прессы я расспросила Эдуарда Филиппова, генерального директора самого крупного сочинского агентства недвижимости. И он мне все подробно рассказал.

«Большой Сочи — это почти 150 км вдоль моря от Туапсе до Имеретинской бухты. В нем есть недорогие, скажем так, районы, например Лазаревское, где и аренда, и покупка жилья вполне по карману многим. Самое популярное место, с которым у нас курорт и ассоциируется, — конечно, исторический центр города. Сейчас там отличные дороги, парки, набережные, и близость к морю опять же для многих имеет огромное значение. Стартовая цена продажи недвижимости здесь — 80 000 рублей за квадратный метр, а арендовать приличную небольшую квартиру можно за 5000 рублей в сутки.

Лазаревское
Лазаревское

Хостинский район и Мацеста, Адлер — все это тоже части Большого Сочи, популярнейшие направления у арендаторов и покупателей жилья. И обязательно нужно упомянуть Имеретинку, Олимпийский парк. Ведь построили к Олимпиаде по меркам Москвы целый район, по меркам страны — город. Там пока еще, может, мало зелени, все слишком новое, что ли, но есть огромные плюсы: современная инфраструктура, велодорожки, спа, фитнес под открытым небом. А еще там — великолепный пляж под носом, виды на море и горы. С точки зрения аренды загрузка в этом районе стопроцентная.

Олимпийский парк
Олимпийский парк

В Имеретинке принимают гостей отличные отели, все время появляются новые рестораны. По слухам, даже Аркадий Новиков будет открывать этим летом свое заведение, что очень показательно. Цена вопроса при покупке жилья в том районе — от 150 000 рублей за квадратный метр, аренда обойдется от 7000 рублей в сутки. Имейте в виду, что летом цена на жилье всегда поднимается на 30—40%. Да, Сочи — дорогой город, и, собственно, почему он должен быть дешевым при тех гигантских инвестициях, которое вложило сюда государство? Их же надо возвращать. Но место-то красивое, и таких дорог, парков, столько зелени вокруг, как у нас, вы нигде не видели. А по словам двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Алексея Воеводы (он, кстати, сочинский), если бы вся наша страна выглядела так же, это была бы новая Россия!»

«Идеал Хаус»
«Идеал Хаус»
Я же выбрала для проживания дом бизнес-класса, расположенный на Курортном проспекте при повороте на Бытху. Это не центральный район Сочи, но чем хорош город — в нем очень удобно добираться до любого места. В жилом комплексе есть бассейн с теплой морской водой, который открылся 1 мая, имеется спортивный зал. Цена за месяц его неограниченных посещений — 4000 рублей, занятие с тренером оплачивается дополнительно — 500 рублей. Тренеры здесь серьезные, никто по-московски с вами не сюсюкает. Даете задание — мол, мне надо похудеть — и работать с вами будут по-взрослому. Аренда вполне комфортных апартаментов в «Идеал Хаусе» на 17-м или 20-м этаже обойдется примерно в 60 000—120 000 рублей в месяц. Вид с балкона-террасы фантастический, жилье полностью укомплектовано техникой, Интернет неограниченный. Есть аптека, магазины, подземная и наземная парковки, что очень важно в Сочи. С машиной тут не забалуешь: парковка в центре города дорогая, 50 рублей в час, и пойди еще ее найди — те же проблемы, что и в Москве. А главное для меня в этих апартаментах — через дорогу санаторий, куда можно приходить на лечение.

Автомобили, дороги, безопасность

Если вы приедете в Сочи на своей машине, то помыть ее вам обойдется в 400-600 рублей, однако большого спроса на эту услугу я не обнаружила. Все потому, что на мойку здесь принято заезжать раз в месяц. Это одно из моих сочинских потрясений и открытий: в городе нет грязи, автомобили чистейшие даже после дождя. Улицы тщательно убраны, не видно ни мусора, ни пыли — фантастика. Москвичи меня поймут. 

Цена аренды автомобиля в Сочи и Адлере — от 1000 рублей в день за «Рено-Логан» до 35 000 рублей за «Мерседес» S-класса. Можно также забронировать машину с водителем. Выбор тут огромен, кроме местных компаний на рынке присутствуют и международные.

Дороги в регионе отличные, уверяю вас, лучше, чем в Москве, — спасибо Олимпиаде. Современные развязки, указатели, дорожная инфраструктура — все это вы не отличите от того, что видели в Европе. Возможно, еще и потому, что наши руководители частенько здесь бывают. Сочинцы говорят, что борт номер один, как и номер два, нередко садится в местном аэропорту. Якобы кто-то однажды встретил премьер-министра в ресторане, и рассказывают даже, что было у него на тарелке. Так это или нет, мы доподлинно не знаем. Но гулять по сочинским набережным совершенно безопасно, полиция стоит на каждом углу и улицы патрулируются. За общественным порядком следят также казачьи наряды. Кстати, в Сочи реально действует комендантский час для детей до 14 лет. Именно казаки зачастую ловят загулявших подростков, отвозят их к родителям и заодно вручают тем штраф на сумму до 500 рублей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Пляжи

Ситуация с пляжами — это тяжелая карма Сочи, наследство советских времен, когда всевозможные ведомственные санатории и пансионаты разделили черноморский берег в городской черте. Не знаю наверняка, что сегодня не позволяет сделать красивый приморский променад, но если когда-нибудь город захочет стать международным курортом, то большая общая набережная ему будет просто необходима.

Сейчас пляжами Сочи руководят мужчины в белых рубашках с бейджами на груди, они сидят, сурово сдвинув брови, в будках при входах. Секьюрити здравниц строги и неподкупны, не пропустят просто прогуляться по берегу моря и позагорать на лежаке, если у вас нет карты их санатория. Но вход на ведомственный пляж вы можете купить, цена варьируется от 500 до 3000 рублей в день. Границы этих пляжей охраняются не хуже государственных: колючая проволока, камеры наблюдения и высокие заборы — неприятно, скажу я вам, ведь советский менталитет неискореним, а согласно ему земля общая и берег моря тем более. Но, увы... Прервать этот замкнутый круг «ведомственных пляжей» сможет только чья-то о-очень сильная рука, а может быть, даже только наисильнейшая.

Пляж спа-отеля Rodina
Пляж спа-отеля Rodina
Пока же небольшой («условный») променад занимает место от проспекта Пушкина и почти до Морпорта. С одной стороны — море, кое-где перекрытое киосками и магазинами, а с другой — тянутся разнообразные кафе-рестораны и простые закусочные. Как вы понимаете, пляж тут трудно назвать фешенебельным. Да и загорать под запах шашлыка и постоянный репертуар радио «Шансон» могут только стрессоустойчивые люди. Но в то же время те, кто сидит в питейных заведениях вдоль моря, точно не заскучают, разглядывая загорающих людей, — это веселое зрелище. Лучшие, самые широкие пляжи находятся на Олимпийском проспекте и на Мамайке — там, где расположены роскошные санатории и пансионаты, такие как «Сочи», спа-отель Rodina и санаторий имени Дзержинского. Но вход на них только для постояльцев, хотя на пляж спа-отеля иногда продаются абонементы.

Санатории и курорты

Сегодня около 300 домов отдыха, санаториев и пансионатов Сочи предлагают услуги по оздоровлению, различные спа-процедуры. Однако основных клинических санаториев с серьезной медицинской базой, как это было раньше, осталось только шесть. Среди них — «Металлург», куда я пришла «подлечиться» после тяжелой московской зимы.

Санаторий «Металлург»
Санаторий «Металлург»
Историческое фото санатория
Историческое фото санатория

Елена Николаевна Бойко, заместитель генерального директора «Металлурга», рассказала, что принимают в него всех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой или нервной системами. Сейчас в нем также вплотную занялись педиатрией и ждут родителей с детишками: «Те же массажи, ингаляции, те же хвойно-жемчужные ванны очень хорошо подготавливают ребенка к школе и снимают любое напряжение. Ведь наши дети все зомбированы гаджетами, а здесь они видят жизнь и природу».

Зал в санатории «Металлург»
Зал в санатории «Металлург»

Прежде всего поражает, конечно, архитектура этого исторического санатория, построенного в 1956 году по замыслу самого Сталина: эффектный стиль, мощные скульптуры. Большая часть территории и само здание приведены в порядок, повсюду розы, центральные аллеи ухоженные, однако ощущается некоторое запустение на окраинах, печать времени на камне. «В 2013 году были проведены полная реконструкция санатория и реновация номеров. То, что осталось с 1956 года: те колонны, люстры, паркет, — мы постарались сохранить, потому что это наше наследие, и мы должны его беречь», — поясняет Елена Николаевна. Остается отметить, что многие другие санатории Сочи сегодня тоже уже приведены в порядок и принимают гостей на лечение.

Куда поехать, что посмотреть?

Самая популярная экскурсия в Сочи — на Олимпийские объекты и прежде всего на курорт «Роза Хутор», прекрасное место с ресторанами, кафе и магазинами. Добраться туда можно и на машине, и на поезде «Ласточка». Там же можно прекрасно провести время, есть даже пляж у рукотворного озера. От «Розы Хутор» можно подняться на подъемнике на высоту 2320 метров над уровнем моря на горнолыжные курорты, где даже в мае еще лежит снег. Еще один сочинский объект, напоминающий туристам о недавнем грандиозном спортивном событии, — Олимпийский парк, в котором вечером начинают петь фонтаны.

«Роза Хутор»
«Роза Хутор»
Также можно отправиться на подвесной мост Sky Bridge, самый высокий в Европе и самый длинный в мире. Его высота — 207 метров, длина — 439 метров, это совместный проект российских и новозеландских архитекторов. Совершенно захватывающее зрелище.

Мост Sky Bridge
Мост Sky Bridge
Популярный маршрут на целый день — посещение Абхазии, где можно полюбоваться красотами природы, водопадами и озерами. Вас довезут до Гагр, Пицунды и даже до Сухума. Пускают в Абхазию по российскому паспорту, однако, как меня строго предупредила руководительница турбюро, на границе всех проверяют «на предмет долга перед государством и перед бывшими женами». То есть злостные неплательщики алиментов и задолженностей всех мастей эту поездку совершить не смогут.

Гагры
Гагры
«Дача Сталина», «Агурское ущелье», «Водопады», «Дегустация меда и вина», «33 водопада» — это все названия туристических экскурсий, которыми пестрят будки в городе. Но есть неизбитые маршруты и места, попав в которые вы навсегда полюбите этот край. Для меня таким местом стало большое фермерское хозяйство «Эко Мир Сочи», где есть конно-спортивный клуб «Созвездие», где действует козья ферма и разбиты сады с фруктовыми деревьями, где просто великолепная природа и люди, которое все это воплотили в жизнь. Отчет о моем пребывании в этом удивительном месте и разговоре с его хозяйкой Ингой Экзархо — в следующей статье.

Благодарим агентство «Винсент Недвижимость» за помощь в подготовке материала.


Фото: Ника Ганич, sochiadm.ru

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015