10.06.2016 13:00   4436   

Идеи для путешествий. Швейцария. Часть 2: Цюрих

Как известно, все дороги ведут в Рим. Но это обычные дороги. А вот многие европейские финансовые пути ведут в Швейцарию, причем главным образом в Цюрих. Продолжая свое путешествие по Швейцарии, FP никак не мог обойти ее финансовую столицу.

Вид на Гроссмюнстер
Вид на Гроссмюнстер

Транспорт, точность, тишина

Цюрих, ко всему прочему, — одна из двух главных авиагаваней страны. Здесь все сделано для комфорта авиапассажиров, умеющих ценить свое время и деньги. Простая навигация, бесплатный Wi-Fi, удобный железнодорожный вокзал, откуда регулярно идут поезда в разные концы страны. Местная авиакомпания Swiss всеми способами подчеркивает, что готова создать для летящих со всех концов света деловых людей идеальные условия. На сайте авиакомпании сказано, что в бизнес-классе вам, помимо всего прочего, гарантируют «свободное соседнее кресло на всех внутриевропейских рейсах, что обеспечивает дополнительную защиту приватной сферы». Приватность для швейцарцев — это святое. Равно как и тишина. Ее зоны обозначены повсюду: в поездах, в аэропортах. Выражение «деньги любят тишину» здесь явно понимают буквально.

 
 
 
 
1/2

Особенно это ощущается именно в Цюрихе. Крупнейший (по местным меркам) город с населением в 400 тыс. человек, где активно циркулируют трамваи, не производит впечатление шумного. Здесь существует какой-то особый кодекс поведения, складывавшийся веками: точность, конфиденциальность, функциональность, покой. История становления Цюриха, его традиций и устоев, заметно отражается в лучших образцах архитектуры города. Вот FP и проложил свой маршрут вдоль вех финансового становления города.

 
 
 
 
1/2

Римская таможня, чеканка монет, отравленный фонтан

Стать финансовым центром Европы Цюриху было, похоже, предначертано звездами. Он ведь и возник в XV веке до нашей эры как римский таможенный пост на месте впадения реки Лиммат в Цюрихское озеро. Пост назвали «Турикум». Позже это имя получил и город, занявший стратегическое положение на пути из Южной Европы к Британским островам. Именно в Турикуме происходила перезагрузка судов с товарами, взимались таможенные пошлины. Так город, который позже превратился из Турикума в Цюрих, приобрел свои первые финансовые навыки и функции. 

Цюрихское озеро
Цюрихское озеро

В последующие века они только совершенствовались. Как город Цюрих впервые был упомянут в летописях в 929 году, причем тоже в «финансовом» контексте. Запись свидетельствует о том, что настоятельнице местного аббатства Фраумюнстер предоставлялось право управлять торговлей, взимать налоги, даже чеканить монеты для города Цюриха! Увы, само аббатство не пережило времен Реформации, но церковь Фраумюнстер и сейчас украшает город. 

Фраумюнстер
Фраумюнстер

Еще она знаменита витражами Марка Шагала и Аугусто Джакометти. А вот старейшим храмом в Цюрихе считается Собор Святого Петра, который был построен в 853 году. Правда, нынешний вид здание собора приобрело куда позже.

Собор Святого Петра
Собор Святого Петра

Еще одну крупную церковь города — Гроссмюнстер — начали строить в 1090 году. Считается, что именно на том месте, где сейчас стоит двуглавый храм, когда-то во время охоты на оленя внезапно склонился конь Карла Великого. Сейчас в крипте церкви красуется статуя Карла Великого в золотой короне и с мечом, которая когда-то стояла у входа в город. Ее копию можно увидеть и на фасаде.

Церковь Гроссмюнстер
Церковь Гроссмюнстер
Карл Великий на фасаде церкви Гроссмюнстер
Карл Великий на фасаде церкви Гроссмюнстер

В XIV веке произошло событие, которое активно способствовало усилению финансовых позиций Цюриха в центре Европы. Бизнес по обмену монет здесь процветал давно, но именно к XIV веку здесь заметно увеличилась доля евреев среди менял. Папа Римский запретил христианам заниматься обменными операциями, заявив, что это грязное дело. В результате бизнес чуть ли не на все 100% перешел в руки иудеев. А поскольку вступать в гильдии ремесленников тем было запрещено, им ничего и не оставалось, как стать менялами. Свои деньги в те времена имела чуть ли не каждая деревня, так что важность и прибыльность этих операций была огромная. Особенно выделялись приезжие из Ломбардии, которые даже построили для себя в 1357 году весьма приметный дом под названием Wohnturm.

Wohnturm
Wohnturm

Перед ним и сейчас можно увидеть один из старейших цюрихских фонтанов, коих в городе сегодня около 1200. Один из них и послужил началом конца прибыльного бизнеса. Когда в Цюрихе началась эпидемия чумы, быстро выяснилось, что источник заразы — в отравленном фонтане, расположенном в еврейском квартале. Богатство менял давно уже вызывало злобу у многих горожан. Теперь же разъяренные жители перешли к погромам. Со временем менял-иудеев вытеснили с финансовых рынков города-государства, к которым принадлежал и Цюрих. Что же касается фонтанов, то среди них можно и сейчас обнаружить истинные скульптурные жемчужины. К примеру, тот, что находится на старейшей рыночной площади города — Винной (Weinplatz), — украшенный фигурой винодела, прибывшего на рынок с корзиной винограда за спиной. А вот из другого вполне современного фонтана на площади Münsterhof по большим праздникам течет самое настоящее швейцарское вино! Подробный календарь праздников можно найти на сайте Офиса по туризму Швейцарии.

Weinplatz
Weinplatz

Первые банки, рай на озере, купальни

В XVII веке свои деньги в швейцарские города привезли из Франции гугеноты, которые вынуждены были бежать от преследований на религиозной почве. Сюда же позже хлынули и богачи, бежавшие от Французской революции. Все чаще именно в Цюрихе и других швейцарских городах вынуждены были занимать деньги королевские дома Европы.

Памятник Альфреду Эшеру
Памятник Альфреду Эшеру

Истинный расцвет банковского дела пришелся в Цюрихе на середину XIX века. Именно тогда сын богатого торговца Альфред Эшер сначала добился введения в городе железнодорожного сообщения, а потом на волне успеха этого предприятия основал здесь банк Credit Suisse. Со временем он стал одним из крупнейших в Швейцарии. В Цюрихе стали открываться и другие банки. С этого времени город и приобрел титул финансовой столицы, а Bahnhofstrasse (Вокзальная улица), где расположились центральные офисы крупнейших банков, считается самой респектабельной в городе.

 
 
Bahnhofstrasse...
 
 
1/2
Bahnhofstrasse...

Со временем в Цюрих зачастили финансисты и банкиры из самой Швейцарии и других стран. Стала расцветать индустрия гостеприимства. Так же, как и в Берне, где в начале ХХ века построили особый отель для политической элиты, в Цюрихе в это же время возвели отель для элиты финансовой. Интересно, что до сих пор пятизвездочная гостиница Eden au Lac (в переводе «Рай на озере») — единственная в городе расположена прямо на Цюрихском озере. 

Отель Eden au Lac в Цюрихе
Отель Eden au Lac в Цюрихе

Отель Eden au Lac не раз был отреставрирован и усовершенствован. Это было делать не так легко, ведь здание, построенное в стиле необарокко, официально отнесено к архитектурному наследию. Сейчас там 45 номеров, два сьюта и три бизнес-сьюта. Гостиница поражает какой-то удивительно домашней атмосферой. Говорят, большинство постояльцев там давно уже составляют постоянные клиенты. 

На крыше есть бар, где вам предложат ароматный кофе или нечто горячительное с умопомрачительным видом на Цюрихское озеро и набережную вдоль него. Весной здесь, помимо потрясающе чистого воздуха (по всему городу растекается липовый аромат), можно порадоваться еще и разноцветным тюльпанам, посмотреть на которые вечером собираются многие жители и гости города. Сам отель, помимо всего прочего, славится живой джазовой музыкой в ресторане и изысканными блюдами от шефа Штеффена Мутсберга (Steffen Mutzberg), которые зачастую «собираются воедино» прямо на глазах у посетителя. К примеру, как вот этот коктейль из лобстера.

Летом гости отеля могут искупаться в озере, для них действует специальная купальня. Такие водоемы — давняя цюрихская традиция. Они стали популярны еще в XIX веке. Первую женскую купальню построили на Цюрихском озере в 1847 году. Она действует и поныне.

Полезный хлеб, интересный футбол, пионер Пипилотти

В Цюрихе вообще удивительно широкий выбор товаров и услуг. К примеру, чуть ли не в каждой булочной, равно как и в пятизвездочном отеле, можно приобрести не только модный среди тех, кто хочет сохранить здоровье, безглютеновый хлеб, но и безглютеновые пирожные! Да, цены и на самый обычный хлеб здесь нельзя назвать низкими, зато столь широкого ассортимента FP не удалось встретить ни в одном другом швейцарском городе.

Безглютеновые пирожные, те самые...
Безглютеновые пирожные, те самые...

Богат Цюрих и яркими культурными событиями. Здесь свыше 50 музеев, более 100 галерей, и с каждым годом открываются все новые. Одна из таких новинок — футбольный музей FIFA World. Восьмиэтажный музейный комплекс открылся лишь в этом году. Для любителей футбола — это настоящий подарок. Масса впечатляющих видеокадров на огромных экранах, всевозможные кубки, которые до этого хранились в одном из швейцарских банков, уникальные фотографии лучших голов, образцы всех футбольных мячей и даже фантазии дизайнеров из разных стран на футбольную тему. В общем, посещение этого музея сулит вам яркие эмоции и незабываемые открытия. Можно только посоветовать посетить музей FIFA World в будний день, а не в выходной. Ведь так вы сэкономите на входном билете, который в выходные для взрослого посетителя стоит 24 швейцарских франка, а в будние — лишь 19.

 
 
Музей FIFA
 
 
1/5
Музей FIFA

Из давно уже существующих музеев, вне сомнения, стоит посетить знаменитый Кунстхаус (Kunsthaus), открывший свои двери еще в 1910 году. Этот крупнейший художественный музей Швейцарии поразит вас и своей постоянной коллекцией (стоимость входного билета — 15 швейцарских франков), включающей полотна Мемлинга, Брейгеля, Рубенса, Дали, Ван Гога, и целыми залами, посвященными творчеству Пауля Клее и Аугусто Джакометти. Интересны и временные экспозиции. 

 
 
Кунстхаус
 
 
1/3
Кунстхаус

FP уже писал о выставке «Глобус DaDa», посвященной 100-летию дадаизма, зародившегося именно здесь, в Цюрихе. Однако, посетив музей, мы отметили, что еще больший ажиотаж здесь вызвала выставка, посвященная швейцарскому пионеру видеоарта Пипилотти Рист. Собственно, настоящее имя «пионера» — Элизабет, а Пипилотти — псевдоним, основанный на имени кумира ее детства Пеппи Длинныйчулок. Выставку посещают целыми семьями. И, судя по опыту FP, стоимость входного билета на нее в 22 швейцарских франка никого не смущала.

 
 
Meister der Darmstädter Passion
 
 
1/3
Meister der Darmstädter Passion

Рестораны дадистов, меч бургомистра, большое путешествие

Кстати, издавна особое место в художественной жизни Цюриха занимали не только музеи, но и кафе, рестораны. К примеру, в кафе Terrasse, возникшем в стенах бывшего отеля Gramdhotel Bellevue 100 лет назад, как и в Cabaret Voltaire, и начали собираться дадаисты. Позже они перебрались в Café Odeon, а в Terrasse в обеденное время ныне часто можно встретить банковских служащих. FP подметил, что чаще всего они заказывают половинку жареного цыпленка. А вот нам куда больше приглянулись морепродукты.

Ресторан Terrasse
Ресторан Terrasse

Зато туристы, охочие поплотнее поесть, стремятся в трактир под названием Zeughauskeller. Здесь их ждет фирменное блюдо под названием «Меч бургомистра»: огромный меч оборачивают маринованной говядиной и запекают в печи, потом эффектно подают с салатом и жареным картофелем. Порцию обычно предлагают на троих за 76 швейцарских франков, но, говорят, некоторые справляются и в одиночку. Видимо, многочасовые прогулки по Цюриху помогают нагулять аппетит.

Трактир Zeughauskeller
Трактир Zeughauskeller
Так выглядит вход в трактир
Так выглядит вход в трактир

Гулять по городу действительно можно бесконечно. Однако он может стать и прекрасным началом пути по всей Швейцарии. Кстати, группа отелей Victoria-Jungfrau Collection всегда предлагает своим постояльцам в Цюрихе совершить именно такое путешествие в другие отели, расположенные в Интерлакене, Люцерне и Берне. FP отправился в Интерлакен на поезде, поскольку в наши планы входили горные прогулки и подъем к одной из самых знаменитых швейцарских вершин — Jungfrau. Рассказ об этом впереди.

Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa, ретрофото
Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa, ретрофото

Фото: Марина Топтыгина

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015