05.07.2016 13:00   4613   

У самого синего моря: прогулка по Осло с Нордеа Банком

При упоминании Осло на ум приходят имена Амундсена, Тура Хейердала и картины северной природы. Но город куда многограннее. Благодаря Нордеа Банку мы увидели современную норвежскую столицу, в которой быстрый пульс мегаполиса органично сочетается с размеренной, почти деревенской жизнью.

Признаки благополучия этого края можно увидеть сразу по прибытии, в аэропорту Гардермуэн: полы и регистрационные стойки воздушной гавани выполнены из дорогих пород дерева, в качестве такси пассажиров на улице ожидают новенькие «мерседесы», а в Осло ведет линия скоростных поездов.

Аэропорт Гардермуэн
Аэропорт Гардермуэн

Уже сложно представить, что не так давно Осло был одной из самых унылых европейских столиц. Экономическому рывку город обязан открытию в стране в конце 1960-х нефтяных месторождений. Сегодня Норвегия входит в число крупнейших экспортеров углеводородов. Быть одним из мировых лидеров в нефтяной отрасли и располагать населением всего в 4,5 млн человек — звучит фантастически, не правда ли? Благоденствие страны выражается уже в том, что Осло официально — самый дорогой город Европы. Мы на себе испытали ценовой шок: одна поездка на метро стоит в пересчете с норвежских крон 250 рублей, трапеза в скромном ресторане — минимум 2700 рублей.

Но не надо сразу причислять местных жителей к беспечным прожигателям жизни. Как объяснила нашей группе экскурсовод Таисия Караблина, переехавшая сюда пять лет назад, норвежцы — люди практичные и в целом скромные в своих запросах. Значительную часть накопленного богатства они сохраняют для будущих поколений. Одеваются не вычурно — в ярких нарядах люксовых марок вы их не увидите. Разумеется, как и в любой развитой столице, в Осло есть улицы с вереницей магазинов, но в них преобладает хлопковая и льняная одежда нейтральных цветов.

Наталия Маргиева (Finparty)
Наталия Маргиева (Finparty)
Улицы города практически лишены оживленных автомагистралей
Улицы города практически лишены оживленных автомагистралей

«Был случай, когда кронпринцесса Метте-Марит, жена наследного принца Норвегии Хокона, вызвала страшное возмущение простых поданных, появившись на одном из приемов с сумочкой Prada в руках. Журналисты выведали, что аксессуар — из лимитированной коллекции и стоит баснословных денег. Кронпринцесса и раньше подвергалась критике за любовь к дизайнерским нарядам, но тут норвежцы уже настойчиво намекнули Метте-Марит, что ей следует быть более разумной в тратах: все-таки монаршая семья живет на бюджетные деньги, ее функции скорее церемониальные, нежели руководящие», — рассказала Таисия.

Семья кронпринца Норвегии Хокона и его супруги Метте-Марит
Семья кронпринца Норвегии Хокона и его супруги Метте-Марит

Впрочем, жители страны любят кронпринцессу несмотря ни на что, ведь ее жизнь — биография современной Золушки. Наследный принц Хокон в 2000 году официально перед камерами заявил, что без ума от девушки неголубых кровей. Метте-Марит происходила из обычной семьи, одно время работала официанткой и имела репутацию отъявленной тусовщицы. К тому же являлась незамужней матерью маленького сына. Но пара была одержима страстью и не стала медлить с браком. В 2001 году они поженились — вскоре после того, как будущая кронпринцесса слезно покаялась в своем бурном прошлом.

Кронпринцесса Норвегии Метте-Марит в свое 40-летие
Кронпринцесса Норвегии Метте-Марит в свое 40-летие

Терпеливо относится население Осло и к иммигрантам, которых тут появилось великое множество. В страну едут со всего мира. На улицах нередко встречаются женщины в традиционных мусульманских одеждах. Часть мигрантов прибывает как беженцы и гастарбайтеры, другие — как жены и мужья коренных норвежцев.

«Но могу сказать, что интерес норвежских мужчин к русским женщинам заметно ослаб, — поясняет Таисия. — Пять-семь лет назад был бум на русских жен — сейчас же норвежцы, если хотят видеть спутницей жизни иностранку, чаще останавливают выбор на азиатках. Нашим женщинам в качестве отрицательных качеств приписывают своенравность и расчетливость».

В общении норвежцы приветливы, но сдержанны, проявляют поистине нордический характер. Нет, если турист заплутал в улочках и тупичках, ему с удовольствием подскажут правильную дорогу. Но после пары ободряющих фраз разговор закончится — местный житель устремится по своим делам. У Таисии, прекрасно знающий английский и норвежский языки, среди коренного населения друзей очень мало. По ее словам, чтобы тут ходить в гости, надо знать друг друга с детства.

Мы едем на экскурсионном автобусе, высаживаемся у главных достопримечательностей и потихоньку проникаемся очарованием города. Есть здесь и тихая островная жизнь с крохотными домиками у воды, и суета мегаполиса. Норвежцы сумели сохранить северную природу, которая вторгается в самый центр города. В парках бегают белки, на королевской ферме, находящейся рядом с Осло, мирно пасутся коровы, а ночью ухают совы и кричат чайки. Кстати, столица Норвегии расположена на одной широте с Санкт-Петербургом — и белыми ночами мы насладились сполна. Жизнь в Осло летом — это сгусток энергии и счастья. Люди не засиживаются на работе: по словам Таисии, в три-четыре часа в офисах почти никого нет. Горожане жадно впитывают длинные световые дни, совершая пробежки по набережным и лесным дорожкам, встречаясь с друзьями в прибрежных ресторанчиках.

О спорте надо сказать особо. В норвежской столице многие — фанаты здорового образа жизни. Летом начинают и завершают рабочий день бегом, а зимой катаются на лыжах. Как шутят сами норвежцы, они не знают слова «холод». К низким температурам приучают чуть ли не с младенчества: в зимний период малыша, который еще толком не научился ходить, родители сажают в нарты и берут с собой на лыжную прогулку.

Норвегия обращена к северным волнам, что отразилось на характере ее жителей
Норвегия обращена к северным волнам, что отразилось на характере ее жителей
Анна Брыткова (Банки.ру)
Анна Брыткова (Банки.ру)

Но из-за сурового климата норвежцы имеют одну слабость: так же, как и русские, любят скрашивать тоскливые зимние дни алкоголем. Да и летом, чего греха таить, засиживаются в барах. Норвежское правительство сдерживает алкоголизм радикальными мерами: спиртное в стране стоит дорого. Супердорого! И купить его можно только в государственных винно-водочных магазинах.   

Пешие туристические прогулки в Осло начинаются от здания мэрии — ратуши, которую еще называют сердцем города. В ее стенах не только принимают решения, касающиеся жизни столицы, но и проводят главное событие года — вручение Нобелевской премии мира.

Затем экскурсионный маршрут приведет вас к норвежскому парламенту. Здание его ничем не примечательно, но по внешнему виду улицы и окрестностей можно судить, как протекают городские будни. Перед парламентом на лужайке студенты пьют кофе, мимо спешат по делам чиновники. Кстати, здесь отнюдь не редкость — случайно встретить норвежского премьер-министра, идущего к одному из парламентских корпусов.

В пяти шагах располагается Grand Hotel. Он знаменит тем, что в нем останавливаются лауреаты Нобелевской премии мира. А 10 декабря каждого года триумфатор премии по традиции выходит на его балкон, чтобы поприветствовать собравшихся внизу людей.

Любителям огромных зеленых территорий приглянется Вигеланд-парк, названный в честь скульптура Густава Вигеланда. Мастер трудился над его созданием 43 года! В результате парк украшают более двухсот скульптур — исключительно обнаженные человеческие фигуры. Они выполнены в чугуне, граните и бронзе и отражают всю гамму человеческих чувств: любовь, ревность, борьбу, страдание. Изваяния не подписаны — Вигеланд хотел, чтобы каждый человек вкладывал в них свой смысл при осмотре. Нас подвели к скульптуре, которая считается новым туристическим символом. В Брюсселе есть «писающий мальчик», а в Вигеланд-парке — «плачущий». Гиды уверяют, что если его поддержать за левую руку, то загаданное желание исполнится.

Тем, кто любит эмоции в красках, непременно нужно зайти в музей Эдварда Мунка. Художника, покорившего мир пронзительностью экзистенциальных сюжетов. Его полотна есть и в Национальной галерее Осло — он оставил богатое живописное наследие. Но почитатели его таланта посещают прежде всего музей — чтобы увидеть картину «Крик», которая не раз оказывалась в заголовках мировых СМИ. В наши дни это происходило, например, в 2004 году, когда знаменитое полотно похитили из музея Мунка (впоследствии его нашли). А в 2012-м появлялся другой повод: одна из четырех версий «Крика», созданных художником, была приобретена анонимным покупателем на аукционе Sotheby`s за $120 млн. На тот момент это была рекордная сумма, уплаченная за отдельно взятое произведение живописи.

Мунка много не бывает, особенно в Осло
Мунка много не бывает, особенно в Осло

А чтобы убедиться, что норвежцы одержимы — в хорошем смысле слова — морскими путешествиями, нужно побывать в двух музеях: «Фрам» и «Кон-тики». Внутри первого находится грандиозная трехмачтовая шхуна «Фрам», построенная в 1892 году. Она участвовала в трех полярных экспедициях, в том числе в покорении Южного полюса Руалем Амундсеном и его командой. Можно подняться на борт легендарного корабля и постоять за его штурвалом. А еще — опробовать свою выносливость в качестве полярника. В музее есть специальные комнаты, воспроизводящие экстремальный холод, который пронизывал первопроходцев. Нам хватило 30 секунд, чтобы продрогнуть и выбежать из этой «морозильной камеры». Для усиления ужаса посетителей заводят в «каюту мертвецов» — на ярусных кроватях там лежат восковые фигуры мореплавателей, запечатленных в момент смерти от переохлаждения. Вид жутковатый…

Музей рассказывает и о быте полярников: здесь есть артефакты из суровых экспедиций и даже чучело исполинского белого медведя.

Посетители «Фрама» могут в деталях рассмотреть, как была устроена жизнь судна
Посетители «Фрама» могут в деталях рассмотреть, как была устроена жизнь судна

А музей «Кон-Тики» посвящен норвежскому исследователю Туру Хейердалу, который в середине 50-х годов прошлого века за 101 день пересек Тихий океан на крохотном плоту из бальсы.

Наша поездка завершилась посещением офиса норвежского подразделения банковской группы Nordea. Это современное здание в центре Осло. Дизайн интерьеров в нем — эргономичный, скандинавский, ему присущи лаконичность, изящная простота. Здесь каждое кресло и каждый шкаф на своем месте — этот стиль, как, впрочем, и вся банковская сфера, не терпит случайностей и необдуманных решений.

Информацию об экономической ситуации в Норвегии мы выслушали от главного экономиста Nordea Bank Norge Хьетиля Ольсена. Как и Россия, Норвегия живет на нефтяной игле, поэтому формально в краю фьордов кризис. Но затяжной рецессии пока удается избежать. Как пояснил Ольсен, национальную экономику спасла норвежская крона, которая была девальвирована почти на 16% по отношению к доллару и на 2% — к евро, что в конечном итоге привело к росту экспорта на 4,6%.

Хьетиль Ольсен (Nordea Bank Norge)
Хьетиль Ольсен (Nordea Bank Norge)

Но, пожалуй, самая главная подушка безопасности для норвежской экономики — Государственный пенсионный фонд страны. Его еще называют «нефтяным». Он был создан четверть века назад для того, чтобы сверхдоходы от экспорта углеводородов достались не только ныне живущим гражданам, но и будущим поколениям. За счет сверхвысоких сырьевых цен в начале XXI века фонд быстро пополнялся, сейчас его объем составляет 737 млрд евро.

Главный экономист Нордеа Банка Дмитрий Савченко, председатель правления Нордеа Банка Михаил Поляков и председатель правления Nordea Bank Norge Снорре Сторсет
Главный экономист Нордеа Банка Дмитрий Савченко, председатель правления Нордеа Банка Михаил Поляков и председатель правления Nordea Bank Norge Снорре Сторсет

«Такой размер фонда дает возможность государству поддерживать экономику за счет расходования его средств. Из фонда можно брать примерно 4% в год, что соответствует доходности его активов. Все инвестиции осуществляются за пределами Норвегии, при этом 5% средств вкладывается в недвижимость, 60% — в облигации, 35% в акции», — отметил в своем выступлении Ольсен.

Возвращаясь к программе поездки, добавим, что впечатления от пребывания в Норвегии, конечно, будут неполными, если вы не совершите хотя бы получасовую прогулку на морском трамвайчике к островам Осло-фьорда. Но это уже тема для совсем других путевых заметок.

Одно из подразделений банка — инвестиционный блок
Одно из подразделений банка — инвестиционный блок
Холл в офисе украшает люстра причудливой формы
Холл в офисе украшает люстра причудливой формы

Фото: Наталия Маргиева

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015