08.07.2016 13:00   4649   

Идеи для путешествий. Швейцария. Часть 4: Люцерн

Этот город как будто создан для наслаждения: архитектурой разных веков, потрясающими видами на озеро и вершины, искусством во всех его проявлениях, а главное — музыкой, которой, кажется, пропитаны тут все мосты, башни и купола. Finparty не поленился прислушаться.

Люцерн, расположенный в самом центре страны на границе нескольких кантонов, часто называют сердцем Швейцарии. Но дословно его название можно перевести как «излучающий свет». По легенде когда-то на этом месте была маленькая деревушка. И вот однажды ее жители узрели в небе чудо: ангела с фонариком. Он стал освещать дорогу, по которой люди за ним пошли, и указал место, где они потом построили храм.

Город, проникнутый особым светом, издавна пользуется популярностью у путешественников. Ныне его ежегодно посещает около пяти миллионов туристов.

История возникновения Люцерна обросла и другими легендами. Есть основания полагать, что на этом месте какое-то поселение было еще в римские времена. В VIII веке тут возник монастырь (на его месте сейчас находится церковь Хофкирхе с двумя башнями-близнецами). Именно он стал центром последующего формирования города.

Церковь Хофкирхе
Церковь Хофкирхе

Официальной датой основания Люцерна считают 1178 год, когда церковный приход вошел в состав окружающего его поселения. В начале XIII века вокруг города была возведена первая крепостная стена с башнями. Это произошло после открытия самого важного перевала швейцарских Альп — Сен-Готарда.

Башня Нолли
Башня Нолли

Люцерн и ныне украшает крепостная стена — Музеггмауэр с девятью башнями. Правда, ее построили уже позже — в XIV-XV веках. Она находится на холме над современным городом, и, чтобы осмотреть ее целиком, надо карабкаться вверх. Толщина стены — полтора метра. Высота башен разная, но у всех больше 25 метров. Четыре из них открыты для посещения, но если нет возможности побывать на всех, посетите хотя бы одну — Нолли, возведенную в 1513 году. Она самая западная, стоит внизу, у набережной реки Ройс. Здесь же находятся ворота в крепость, несколько реконструированные в 1901 году, чтобы не мешали уличному движению. На башне можно разглядеть герб. Там есть лестница, по которой при желании можно подняться, чтобы пройти 870 метров по периметру стены и увидеть весь комплекс. Впрочем, если времени на осмотр Люцерна у вас не так много, лучше отправиться на прогулку по нижней части города.

Музеггмауэр
Музеггмауэр

И тут есть варианты. Можно пройти вдоль крепостной стены мимо построенного в XVII веке здания ратуши с красивой часовой башней. 

Часовая башня в Люцерне
Часовая башня в Люцерне

По торговым улицам вы попадете к знаменитой скульптурной композиции «Умирающий лев». В 1820-1821 годах Лукас Ахорн высек фигуру льва прямо в скале. Она символизирует скорбь по поводу гибели 10 августа 1792 года швейцарских гвардейцев, защищавших дворец Тюильри в Париже. И действительно берет за душу! Не зря Марк Твен назвал ее самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире.

«Умирающий лев»
«Умирающий лев»

Заслуживает внимания и другой путь — по набережной вдоль реки по направлению к манящей куполами церкви иезуитов, которая издалека кажется очень похожей на православную. Буквально в паре сотен метров от башни Нолли перед вами предстанет один из двух чудесных крытых деревянных мостов Люцерна — Мельничный (Spreuer-Brucke), построенный в 1408 году. Считается, что когда-то рядом действительно была мельница, и с моста сбрасывали в реку мякину, то есть отходы производства. Ныне об этом здесь ничто не напоминает. Зато на мосту вас будут одолевать мысли о смысле жизни. Почему? Да потому что под крышей этого сооружения вмонтирована целая галерея живописных панно художника Каспара Меглингера на тему «Плясок смерти». Панно появились здесь в XVII веке и до сих пор неплохо сохранились. Надо сказать, зрелище Страшного суда в различных вариациях не слишком поднимает настроение, но, безусловно, производит впечатление. А в центре моста есть маленькая часовня.

 Мельничный мост
Мельничный мост

Второй крытый деревянный мост через реку Ройс — Часовенный (Kapellbrucke) — находится еще через несколько сотен метров, и он куда более знаменит. Его возвели раньше Мельничного, в 1332 году, причем с оборонительными целями. Он давал защитникам города доступ к восьмиугольной водонапорной башне Вассертурм, которая стоит в реке рядом с ним, и помогал обороняться от врагов, нападавших со стороны озера Люцерн (его также называют Фирвальдштет). Башня была построена задолго до моста, и с ней связана еще одна версия происхождения названия города. Говорят, раньше она служила и маяком, потому это место стали называть «светящимся», то есть Люцерном.

Часовенный мост
Часовенный мост

Часовенный мост считают самым старым крытым деревянным сооружением такого типа в Европе. Как и Мельничный мост, он украшен деревянными панно — правда, не столь удручающего содержания. Художник Хайнрих Вагманн посвятил свои творения житию святых Леодегара и Маврикия, а также истории самого Люцерна. Увы, после ужасного пожара 1993 года из 110 оригинальных его работ сохранилось лишь около тридцати. Правда, мост быстро восстановили, а часть сгоревших панно заменили копиями.

Часовенный мост
Часовенный мост

Живопись можно увидеть в Люцерне и в других местах: ярко расписаны очень многие здания в городе. К примеру, вот эта роспись посвящена здешнему знаменитому карнавалу. Наряду с базельским он один из самых масштабных и ярких в Швейцарии. Другие росписи посвящены важным вехам в истории города или его отдельных знатных семей.

Богаты живописью и скульптурой и музеи города. Среди тех, которые стоит обязательно посетить, — частный музей Розенгарт. В его коллекции — шедевры Пикассо, Клее и других знаменитых мастеров конца XIX — начала ХХ века.

Музей Розенгарт
Музей Розенгарт

Большой художественной коллекцией обладает и Центр культуры и конгрессов (KKL), но, честно говоря, нас она вдохновила куда меньше, чем само здание и его концертный зал. Здание стоит прямо между рекой и озером и по конструкции напоминает гигантский корабль. Авторство этого необычного проекта принадлежит знаменитому французскому архитектору Жану Нувелю. По сути, здание состоит из трех, между которыми текут воды реки Ройс, так что кажется, будто этот корабль стоит на воде у берега!

Центр культуры и конгрессов (KKL)
Центр культуры и конгрессов (KKL)

Внутри KKL помимо музейных помещений есть несколько ресторанов и конференц-залов. Но главная его достопримечательность, — конечно, концертный зал на 1840 мест. По форме он напоминает... виолончель, а благодаря отделке кленом обладает потрясающей акустикой. Именно на этой площадке теперь проводится летний Международный музыкальный фестиваль Люцерна, где выступают лучшие музыканты мира. Фестиваль был задуман в свое время еще Артуро Тосканини как оркестровый, и с тех пор оркестры занимают главное место в его программе. На сцене здесь можно было увидеть лучших дирижеров мира: Клаудио Аббадо, Риккардо Шайи, Саймона Рэттла, Мариса Янсонса и многих других.

Концертный зал Люцерна
Концертный зал Люцерна

Торжественные банкеты в рамках фестиваля обычно проходят в пятизвездочном Palacе Luzern, который расположен на противоположном берегу Люцернского озера. В отеле обычно останавливаются почетные гости, поэтому в это время между ним и концертным залом курсируют прогулочные катера. Сам по себе Palacе Luzern — тоже достопримечательность города. Он был построен в 1906 году и поначалу оказался в тени другого отеля — Schweizerhof, где бывали в начале XX века многие знаменитости, включая Льва Толстого. Но со временем сумел составить ему реальную конкуренцию.

Отель Palacе Luzern
Отель Palacе Luzern

В новом тысячелетии здесь сделали ход конем: сократили количество номеров со 168 до 136, объяснив это тем, что «истинная роскошь означает не просто время, но еще и пространство, чтобы наслаждаться этим временем». Номера наполнили мебелью из материалов, популярных сто лет назад — в период, который принято именовать la belle époque (прекрасная эпоха): из зеленого тюльпанового дерева, красного палисадра и зеленовато-синего оливкового дерева. Дизайнер из Женевы Доминик Кутюр при этом утверждал, что постарался отразить в своих интерьерах оттенки воды Люцернского озера, цветов окружающих его гор и местных закатов. Добавив к поэзии пространства и красок еще и самый современный спа-центр, гигантскую бронзовую чашу, в которой можно расслабиться и снять стресс, и несколько ресторанов с изысканной европейской кухней и видами на озеро, отель добился своей цели. Теперь именно здесь бронируют номера как многие выдающиеся деятели искусств, так и представители деловой элиты.

Что же касается музыки, то Люцерн издавна был центром притяжения для великих композиторов. Сюда влекло Чайковского, Скрябина, Стравинского. Прекрасные озера, горы, средневековая архитектура наполняли их вдохновением. В 30-х годах прошлого века в собственной вилле «Сенар» в Люцерне жил Сергей Рахманинов. «Здесь как раз та тишина и покой, в которых я нуждаюсь», — писал он в одном из писем. 

«Сенар» теперь принадлежит внуку композитора. А вот вилла «Трибшен», где с 1866 по 1872 год жил Рихард Вагнер со своей второй женой Козимой, стала посвященным ему музеем. Именно в окружении великолепных пейзажей Люцернского озера Вагнер написал оперы «Зигфрид», «Гибель богов» и «Нюрнбергские мейстерзингеры».

 
 
Вилла «Трибшен»
 
 
1/2
Вилла «Трибшен»

Сейчас по озеру проводятся водные прогулки, во время которых туристов снабжают аудиогидами, в том числе на русском языке. Так что можно не только наслаждаться замечательными видами, но и получить подробную информацию об окрестностях — горах Риги и Пилат, красивейших деревнях, виллах знаменитостей. Мы совершили эту поездку на панорамной яхте «Сапфир», которая отправляется от причала напротив отеля Schweizerhof — того самого, где Лев Толстой черпал вдохновение для рассказа «Люцерн». Кстати, поводом для его написания послужили впечатления, связанные с музыкой. Если у вас есть Swiss Pass, то экскурсии на яхте «Сапфир» вам обойдутся бесплатно.

Если в прошлые века эти места любила посещать российская художественная элита, то в наши дни красоты города и его окрестностей не оставляют равнодушными инвесторов из России. По крайней мере, всем здесь известно, что самый заметный в Люцерне замок — Гютч (Chateau Gutsch), который находится на вершине горы и буквально парит над окрестностями, в 2007 году приобрел бизнесмен и банкир Александр Лебедев. Он задумал превратить его в бутик-отель класса люкс, а в прилегающем парке установить скульптуры современных русских мастеров. 

Замок Гютч
Замок Гютч

Меняются времена и люди, а Люцерн остается верным себе. И лучше всего это понимаешь, когда читаешь стихотворение Валерия Брюсова «Фирвальштеттское озеро», написанное в 1909 году:

«Отели, с пышными порталами,
Надменно выстроились в ряд
И, споря с вековыми скалами,
В лазурь бесстрастную глядят.

По набережной, под каштанами,
Базар всесветной суеты, —
Блеск под искусными румянами
В перл возведенной красоты.

Пересекая гладь бесцветную,
Дымят суда и здесь и там,
И, посягнув на высь запретную,
Краснеют флаги по горам.

И в час, когда с ночными безднами
Вершины смешаны в тени,
Оттуда — спор с лучами звездными
Ведут отельные огни».

Фото: Марина Топтыгина

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015