10.08.2016 13:00   7521   

Как Максим Семенов из компании «Открытие Брокер» покорил Эльбрус

Мечты должны сбываться! Вооружившись этим девизом, а также теплой курткой и снаряжением, Максим Семенов отправился в горы, на которых еще не бывал. Его впечатления перед вами.

Примерно полгода назад я решил пойти в горный поход. В поход — потому что никогда этого не делал и давно об этом мечтал. А в горный — из-за прочтенной книги «Пик Сталина», в которой рассказывается об открытии и покорении самой высокой точки Советского Союза. Меня поразило, с каким упорством люди преодолевали все трудности и какую легкость и свободу они чувствовали уже после завершения экспедиции.

Идея совершить восхождение на Эльбрус очень точно подходила под мои цели. Как мы часто шутили в походе: «Сначала было очень тяжело. Потом все труднее и труднее». Впрочем, самый первый день был несложным. Набор высоты составил около 500 метров. Вокруг были деревья, трава, горные реки и вершины. Красота! Через три-четыре часа мы дошли до места ночевки, которое выбрали рядом с замечательным водопадом.

Второй день дался уже труднее. Подъем — в шесть утра, выход — в восемь. Добравшись до места новой ночевки, мы оставили там рюкзаки и во второй половине дня продолжили подниматься по ущелью уже без них. Взяли с собой только теплые куртки: инструктор предупредил, что наверху будет холодно и ветрено. Окрестности менялись на глазах: сначала пропали деревья, а через час исчезла и трава. Остались только камни, снег и, конечно, горы.

В итоге общий набор высоты за второй день составил чуть больше 1000 метров. Нам удалось дойти до конца ущелья, который находится на 3650 метрах над уровнем моря. Вот тут мы все почувствовали сильную усталость — сказывалось низкое содержание кислорода. Но наградой нам служил шикарный вид на Эльбрус с востока.

Когда мы спустились к лагерю, почти все участники экспедиции были утомлены. У одного возникли серьезные проблемы с артериальным давлением, и он на несколько часов отправился отдыхать в палатку. Наш инструктор был рядом с ним и даже что-то ему вколол, чтобы поставить на ноги. В итоге было принято решение отправить заболевшего туриста домой, так как он не сможет выдержать трудности дальнейшего восхождения. 

На следующий день после позднего подъема — почти в восемь утра — лагерь собрался и начал плавный спуск со всем снаряжением в цивилизацию. Спускались мы около шести часов, но идти вниз оказалось гораздо легче, чем подниматься. Самой большой проблемой было палящее солнце. Заночевали мы в гостинице, и после палаток даже ее скромный сервис был очень кстати.

Четвертый день оказался самым неприятным. По плану мы должны были утром подняться на канатке на сам Эльбрус (на станцию «Мир» на высоте 3500 метров), а потом пешком идти со снаряжением на высоту 4150 метров и разбить там лагерь. К большому несчастью, пока мы двигались от канатки до лагеря, началась сильная буря. Боковой ветер с мокрым снегом буквально сбивал с ног, все моментально промокли до нитки, но до высоты 4100 метров все-таки добрались. Лагерь разбивать не стали, так как непогода продолжалась. Пришлось остановиться в месте, которое известно как «Приют 11», — здесь действовала самая высокогорная гостиница в СССР.

Мы поели, немного обсохли. Но так как в «приюте» отопления нет, нам пришлось сушить вещи специальным «горным» способом. Мы надели практически всю мокрую одежду из рюкзака на себя и отправились вверх без снаряжения — на высоту 4500 метров (к скалам Пастухова). Благо, погода к тому моменту уже наладилась. В итоге когда мы вернулись, все высохло, а мы получили еще одну возможность акклиматизироваться.

На пятый день мы все-таки разбили лагерь на высоте 4150 метров и сделали еще один акклиматизационный выход, поднявшись примерно до отметок 5000-5100 метров. Вершины Эльбруса отчетливо видно, и казалось, что до макушки остается максимум пара часов ходу. Забегая вперед, скажу, что на деле нам потребовалось восемь с половиной часов.

Воду при минусовых температурах мы могли добывать только одним путем — топить снег. А так как дело это небыстрое, всю оставшуюся часть пути мы испытывали постоянную жажду. 

Следующие два дня мы ничего не делали. Просто лежали в палатках и отдыхали. Первый день по плану предназначался для отдыха перед восхождением. А второй был запасным, на случай плохой погоды. К сожалению, нам пришлось его использовать. Ночью был ужасный шторм с грозой, насыпало очень много снега. В таких условиях начинать подъем категорически запрещено.

И вот настал восьмой день похода — самый главный. Подъем в час ночи, выход в два. Мне удалось сделать фото только в самом начале итогового восхождения, пока были силы, а также на самой верхушке Эльбруса. Даже тень от него впечатляет своими размерами. Покорив высоту 5642 метра, с удовольствием могу сказать: я сделал это!

Фото: Максим Семенов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015