16.08.2016 13:00   7133   

Как обойтись без турфирм: опыт Алексея Щавелева из ОТП Банка

Finparty продолжает публиковать впечатления банкиров о летнем отдыхе. Директор департамента перекрестных продаж ОТП Банка подошел к делу ответственно и не только рассказал о своей поездке в Израиль, но и поделился опытом планирования самостоятельных путешествий.

Почему стоит отказаться от «все включено»

Последние несколько лет мы с семьей предпочитаем путешествовать самостоятельно: выбираем страну, изучаем достопримечательности, читаем форумы, строим маршрут. Такой способ, с одной стороны, требует больше времени для организации поездки, с другой — позволяет глубже окунуться в особенности страны и полнее ее прочувствовать. 

Когда дочка была маленькой, поддавшись влиянию коллег и родителей, мы поехали в Турцию по программе «все включено». Просидев неделю в отеле, я понял, что больше не выдержу. Мне не хватало движения, к которому я так привык дома, не хватало смены впечатлений и драйва. Тянуло на работу. К счастью, неплохой Wi-Fi в отеле давал возможность в нее окунуться. Более того, по возвращении я понял, что у меня от страны не осталось ровно никакого впечатления. Ничего, ни малейшего послевкусия, как будто я и не ездил никуда. 

С тех пор мы решили, что по возможности будем отдыхать по-другому, самостоятельно составляя свой маршрут. Так мы посетили Исландию, Черногорию, ездили из Москвы на своей машине на Соловецкие острова (очень доступная по бюджету поездка, а по впечатлениям лучше любой заграницы), а в этом году побывали в Грузии и Израиле.

Черногория
Черногория
Исландия. Водопад Годафосс
Исландия. Водопад Годафосс
Где-то в Исландии...
Где-то в Исландии...

Как выбрать направление

Выбор страны — всегда одна из самых интересных задач. Бывают такие места, в которых хочется побывать, и это невозможно объяснить рационально: просто возникает магическое непреодолимое желание туда отправиться. В моем случае это Исландия и Соловецкие острова (примечательно, что находятся они на одной широте). Бывают более прозаичные истории, как с Черногорией: не нужна виза, есть море для детей, горы для папы и лететь недалеко. Случаются спонтанные поездки, когда собирается кто-то из друзей или знакомых, и так все совпадает, что ты оказываешься готов составить ему компанию. Например, так я посетил совершенно восхитительную, гостеприимную, сытную и такую разную Грузию. Мы проехали ее от виноградников Кахетии через ласковое море Квариати, Батуми и черные пески Уреки до брутальных гор Сванетии с экстремальным подъемом в Ушгули.

Грузия, Сванетия. Село Ушгули
Грузия, Сванетия. Село Ушгули

А бывают поездки, которые ты задумываешь, но потом они очень долго созревают. Так у меня произошло с Израилем. Правда, с первой минуты я знал, что обязательно поеду туда со своим папой. Он глубоко верующий человек, и я очень хотел, чтобы он увидел главные христианские святыни. На протяжении нескольких лет я мимолетом касался этой темы, но все так и оставалось на уровне разговоров — всегда очень сложно состыковать две семьи, живущие своими собственными жизнями. И вот на 33-м году жизни я все-таки поехал в Израиль. Как и хотел — со своей семьей и с папой. Именно в этом году все сошлось таким образом, что путешествие стало возможным.

Эйлат
Эйлат
В долине Тимна в окрестностях Эйлата
В долине Тимна в окрестностях Эйлата

Чем же привлекателен Израиль? Ответов бесконечное множество. Здесь можно прочувствовать четырехтысячелетнюю историю Иерусалима, одного из древнейших городов мира, ставшего колыбелью трех великих религий — иудаизма, христианства и ислама. Можно проникнуться духом эпохи крестоносцев, заглянув в город Акко. А можно прикоснуться к современным супертехнологиям, посетив один из крупнейших центров разработок Intel. Да-да, тот самый ваш первый Pentium был родом из Израиля! Можно ощутить себя на другой планете с какими-то иными законами физики, искупавшись в Мертвом море. Или ощутить холодок по коже при виде аэростатов со снайперами на границе с сектором Газа. Вся эта поразительная мозаика и есть неповторимый Израиль. 

Акко
Акко
Мертвое море
Мертвое море

Мне как человеку, выросшему в православной культуре, не в последнюю очередь было интересно побывать в священных для христиан местах, проследовав по маршрутам Иисуса Христа, описанным в Библии. Перед поездкой я перечитал Евангелие, чтобы лучше составить план передвижения и наполнить его для себя иллюстрациями тех событий. 

Стена плача в Иерусалиме
Стена плача в Иерусалиме

С чего начать планирование

Как правило, составление маршрута я начинаю с чтения «Форума Винского» для самостоятельных путешественников. Изучив несколько вариантов схожей длительности и внимательно прочтя все комментарии к ним, намечаю собственный план. В дополнение к рассказам о достопримечательностях, которые необходимо посетить, на форуме часто можно найти полезные советы относительно самой страны: где лучше снимать деньги, как парковаться, как обстоят дела с платными дорогами, опасными местами и так далее. 

Определившись с пунктами маршрута, я перехожу к планированию деталей, аккуратно занося необходимые комментарии и пометки в обыкновенный excel-файл. Экскурсионную программу советую дорабатывать отдельно на базе общедоступных в Интернете статей, здесь кроме обычной Wikipedia ничего другого из сайтов и на ум не приходит.

В парке Баниас
В парке Баниас

В этот раз мне хотелось сбалансировать отдых таким образом, чтобы начать с интенсивной экскурсионной программы, а закончить пребыванием на море. Благо, морей в Израиле целых четыре: Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское (хотя это не море, конечно, а озеро). После этапа планирования у меня получился следующий маршрут: по одному дню в Хайфе, Акко, Назарете, Тверии и ее окрестностях, два дня в Иерусалиме, день на Мертвом море, три в Эйлате и два в Атлите. На все про все 12 дней. 

Тверия. Вид на Галилейское море
Тверия. Вид на Галилейское море

Что получилось и не получилось

Постфактум могу сказать, что просчитались мы только с Иерусалимом: на него нужно выделять больше времени. Мы так и не съездили в Вифлеем: на своей машине нам не рекомендовали, поскольку это палестинская территория и там опасно с израильскими номерами, а для организованной экскурсии требовался целый день, которого у нас в запасе не было. Но даже без Вифлеема маршрут получился весьма насыщенным.

Нужно отметить, что отговаривают ездить только в некоторые части Палестины, такие как Иерихон, Вифлеем, Рамала, ну и конечно, сектор Газа. Зато, например, из Тверии в Иерусалим нам как раз посоветовали двигаться по 90-й трассе, которая идет по палестинской территории. По этой же трассе мы отправились из Иерусалима на Мертвое море и далее в Эйлат. Пересечения границы даже не заметили, останавливаться не пришлось. Проверяют, по-моему, только машины с черными номерами (палестинскими) при выезде из Палестины, а с желтыми (израильскими) не трогают вообще.

Иерусалим. В Гефсиманском саду
Иерусалим. В Гефсиманском саду
Иерусалим. Гробница Богородицы
Иерусалим. Гробница Богородицы

Большим разочарованием в Израиле стали цены. Даже по московским меркам они кажутся очень высокими, и обычно статья расходов на питание становится для путешественников одной из самых значительных. Пожалуй, только фрукты стоят примерно как у нас, все остальное существенно дороже. Что касается жилья, то я давно уже бронирую апартаменты, а в случае с Израилем и запредельными ценами на отели это стало просто спасением. Из минусов также могу отметить огромное количество медуз в Средиземном море — нас кусали каждый раз, когда мы заходили в воду. Не смертельно, конечно, но и не очень приятно.

Работа папой
Работа папой

Многие отговаривали ехать из-за жары. Лето — действительно не самый туристический сезон для Израиля, но что делать, когда подходящие каникулы у детей только в это время? Впрочем, жара практически никак не сказалась на качестве отдыха, а высокие температуры в пустыне переносились куда легче, чем в той же Москве. Зато туристов было действительно мало. Из страшилок, которые не нашли для нас подтверждения, — строгий контроль соблюдения правил ПДД и баснословные штрафы. Ни одного штрафа за все время я так и не получил. Правда, и ездить старался аккуратно.

Многие отговаривали ехать из-за жары
Многие отговаривали ехать из-за жары

В целом все остались очень довольны путешествием. Из минусов, как я уже говорил, запомнились только медузы и цены, кусающиеся как эти самые медузы. Намеренно не буду рассказывать детально о местах, которые мы посетили, так как каждому они открываются по-разному. Надеюсь, что вы сможете составить о них свое мнение, побывав в Израиле.

Назарет. Базилика Благовещения
Назарет. Базилика Благовещения

Фото: Алексей Щавелев

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015