23.08.2016 13:00   6668   

Италия глазами предправления General Invest Андрея Никитюка

Италия для Андрея — особая страна. Он любит бывать там не только по делам, но и проводить время с семьей, путешествовать по уже полюбившимся местам и открывать еще незнакомые маршруты. В этот раз путь финансиста лежал вдоль побережья Тирренского моря.

Андрей Никитюк в Амальфи
Андрей Никитюк в Амальфи

Если спросят, что для меня Италия, я так сразу и не отвечу. Рим и шумные площади Неаполя? Тихие улочки Сперлонги, пропитанные чуть слышным запахом лимона и фиалок и уносящиеся вверх по крутым ступенькам белоснежного старого города? А может завораживающий вид на Тирренское море со смотровой площадки Храма Юпитера в Террачине? Да все вместе!

Летний отпуск мы с семьей провели в центральной части Тирренского побережья. В этом регионе, как, впрочем, и во многих других в Италии, каждый путешественник найдет что-то для себя. Здесь вам и прекрасно оборудованные песочные пляжи, и целебный воздух, по содержанию йода занимающий второе место в мире, и ровный ветер на море — раздолье для кайтсерферов. И конечно, множество достопримечательностей: куда бы вы ни направились, неизбежно натолкнетесь на объекты истории или образцы современных архитектурных и культурных достижений этой области Италии.

Храм Юпитера в Террачине
Храм Юпитера в Террачине

Мы остановились в самом сердце Тирренского побережья — древнем городе Террачина. Он был основан даже раньше Рима — изгнанники из Спарты стали прибывать сюда еще в IX веке до н. э. Надо признать, они знали толк в жизни: многокилометровые золотистые пляжи и прекрасная природа Лацио — вот все, что требовалось для основания города. 

В IV веке до н. э. по территории Террачины была проложена Аппиева дорога — важнейшая транспортная артерия, соединяющая Неаполь и Рим. Благодаря своему особому географическому положению этот «хайвей» античных времен помог Террачине в то время стать процветающим портом. Сегодня дорога разделяет город на верхний и нижний и сама по себе является достопримечательностью.

Вид на Террачину с храма Юпитера
Вид на Террачину с храма Юпитера

Прогуливаясь по узким переулкам, попадаешь в одну из интереснейших достопримечательностей — кафедральный собор Святого Чезария, названный в честь покровителя города. Кстати, в VIII-IX веках в Террачине располагалась летняя резиденция пап. И именно тут, в кафедральном соборе, в 1088 году состоялось избрание папы Урбана II — единственный случай в истории, когда церемония прошла вне Ватикана. Здесь же расположена статуя Зевса, которую древние ценители скопировали с греческой статуи II-III веков. 

Исторический центр, Террачина. © Carole Radatto
Исторический центр, Террачина. © Carole Radatto

Очень рекомендую посетить главную достопримечательность города — храм бога древних римлян Юпитера. По традиции он был построен на отвесной скале, на высоте более 200 метров, еще в IV веке до н. э. Отсюда открывается невероятный вид на бескрайнее Тирренское море.

Храм Юпитера Анксурского в Террачине. © Александр Филюрин/filurin.ru
Храм Юпитера Анксурского в Террачине. © Александр Филюрин/filurin.ru

Чуть южнее Террачины находится крошечный городок Сперлонга, где один из гротов занимала летняя резиденция римского императора Тиберия. Она была украшена множеством греческих статуй, основная часть которых, к сожалению, не сохранилась. Но на территории грота можно распознать границы древних сооружений, мраморные ванные и отделку внутренних помещений. Хранители музея, расположенного вблизи, с удовольствием показывают экспонаты и рассказывают о секретах резиденции императора. Хоть музей немного и приоткрыл тайну этого чудесного места, но оставил еще больше вопросов и загадок. Одно очевидно: здесь один из самых красивых закатов. Остановитесь ненадолго и понаблюдайте за ним — вас тут же покидает ощущение усталости и не остается никаких сомнений, почему именно это место было выбрано для строительства.

Город Сперлонга. © Stefano Tranchini
Город Сперлонга. © Stefano Tranchini
Музей у грота Тиберия
Музей у грота Тиберия

Еще одним пунктом на карте нашего маршрута стал крошечный городок Амальфи, который ЮНЕСКО относит к мировому достоянию человечества. Дорога от Неаполя до Амальфи — это горный серпантин, на котором вряд ли разъедутся два автобуса. Но ехать лучше на машине, чтобы иметь возможность останавливаться по пути и наслаждаться с высокогорья утренними видами побережья и солнцем, восходящим из-за соседней скалы. А какой здесь свежий горный воздух! Он наполняет не только легкие, но и душу! Пробираясь вдоль Амальфитанского побережья, поражаешься, как можно было построить на склонах скал такое великолепие. Местная дорога — это скорее древняя горная тропа, обрамленная в асфальт, а дома здесь как ласточкины гнезда.  

Добравшись на центральную площадь Амальфи, мы сразу же отправились в кафедральный собор Святого Андрея Первозванного. Главная достопримечательность города выполнена в редчайшем норманно-византийском стиле. Базилика, основанная в 596 году и долгое время служившая кафедральным собором Амальфи, сейчас обращена в музей. Из базилики ступени ведут вниз в крипту Святого Андрея Первозванного — самое священное место в Амальфи. 

Собор Святого Андрея Первозванного в Амальфи
Собор Святого Андрея Первозванного в Амальфи

Согласно церковным летописям, в 336 году император Константин перенес святые мощи Андрея Первозванного из греческого города Патры, где апостол окончил свои дни, в соборный храм Святых апостолов в Константинополе. Но в 1204 году, когда крестоносцы захватили город и расхитили большую часть святынь, житель Амальфи Петр Капуанский, будучи папским легатом при стане крестоносцев, испросил у папы Иннокентия III позволения перенести мощи Андрея Первозванного на свою родину. И вот уже более 800 лет они находятся в крипте кафедрального собора и источают миро, которое верующие называют «манна Святого Андрея». Гробницу открывают шесть раз в году и опускают на дно стеклянную ампулу, куда стекает святая жидкость. На открытие гробницы мы, конечно, не попали, но, посетив собор, всей душой ощутили святость этого места. Сюда хочется вернуться. 

Собор святого Андрея Первозванного в Амальфи
Собор святого Андрея Первозванного в Амальфи

После долгого пути по горному серпантину и прогулок по городу рекомендую присесть в одном из многочисленных уютных кафе на набережной. То ли горный воздух сделал свое дело, то ли сказалась усталость от экскурсий, но кофе с круассанами здесь казались самыми вкусными на всем побережье! 

Амальфи
Амальфи

В таких городках время для меня останавливается. Можно ненадолго забыть о суете рабочих будней и окунуться в неспешную, умиротворенную жизнь. За это я и люблю Италию. И обязательно вернусь сюда снова.

Фото: Андрей Никитюк

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015