12.09.2016 13:00   11422   

Главные туристические хиты сезона лето-осень — 2016

За последний год география отдыха россиян сильно изменилась. Finparty изучил, какие направления были самыми популярными летом и куда отправятся наши соотечественники в бархатный сезон.

Несмотря на то и дело возникающие слухи об отмене запретов на полеты туристов в Египет, воз, как говорится, и ныне там. Египтяне пока так и не могут убедить наших авиационных чиновников в безопасности своих аэропортов, а потому массовый туризм из России в эту страну все еще в прошлом. Турцию лихорадит, и хотя чартеры в нее российские власти вновь разрешили, угрозы для международного туризма там и сейчас, увы, велики. Где же реально побывали россияне этим летом, не считая собственных дач, и куда рассчитывают поехать осенью?

Египет
Египет

По сведениям веб-сервиса по продаже авиабилетов Biletix.ru, среди самых популярных направлений лета у самостоятельных путешественников помимо Сочи, Ростова-на-Дону, Симферополя и Минеральных Вод были еще и Баку, Ереван, Кишинев, Ларнака, Бургас и Тиват.

Ларнака
Ларнака
Тиват
Тиват

Сервис «Рамблер Путешествия» констатирует, что заказы на осенние поездки уже сейчас на 17,2% превышают прошлогодние бронирования. Если прошлой осенью путешественники предпочитали загорать в Сочи, в Крыму и на Кипре, то нынешние запросы отличаются куда большим разнообразием. Помимо пляжей Болгарии, Хорватии и Греции пользователи «Рамблер Путешествий» охотно выбирают познавательные поездки по городам Европы. В первую очередь в Ригу, Прагу, Будапешт и Вену. Интересно, что средняя стоимость заграничных путешествий явно демонстрирует тенденцию к снижению. Если в прошлом году популярные туры на испанское Средиземноморье продавались в среднем по 32 000 рублей на человека, то теперь — уже по 27 800 рублей. А вот пляжные туры на российские курорты, наоборот, подорожали на 10-15%.

Рига
Рига
Прага
Прага

Некоторые подвижки в пристрастиях своих клиентов отмечают и туристические компании. Туроператор «Джет Тревел» никогда не ориентировался на Турцию и Египет, поэтому закрытие этих направлений не внесло в его деятельность особых коррективов. Однако, по словам директора по продвижению этой компании Татьяны Коршуновой, произошло некоторое изменение запросов на отдых. Летом в низком ценовом сегменте лидировали Болгария, Греция и Тунис, который в последние годы перестал пользоваться большим спросом после серии терактов, а теперь возвращает себе позиции на туристическом рынке. Явно возрос и интерес туристов к курортам, расположенным за много тысяч километров от России.

Греция
Греция
Величественные руины Дугги, Тунис
Величественные руины Дугги, Тунис
Болгария
Болгария

Среди самых популярных направлений в среднеценовом сегменте — Таиланд, Вьетнам и Доминикана. Туристы с более значительным бюджетом обращали свои взоры на Сенегал, Кению, Исландию и Гренландию, остров Сен-Бартс. Появлялись необычные запросы на поездки в Латинскую Америку. Например, клиенты выбрали тур с кучей перелетов и проживанием в сельве Амазонии. Путешествие началось в Эквадоре, затем туристы отправились на Галапагосы, а позже в Чили, где посетили и Сантьяго, и остров Пасхи.

Вьетнам
Вьетнам
Остров Пасхи
Остров Пасхи

Нашлись и романтики, которые презрели теплые моря и в разгаре лета махнули на Северный полюс, на станцию Барнео. Причем отнюдь не на ледоколе, который способен встать лишь на почтительном расстоянии от самого полюса, а прямо к гостеприимным полярникам!

Станция Барнео на Северном полюсе
Станция Барнео на Северном полюсе

Что касается бархатного сезона, то в туроператоре «Джет Тревел» отмечают резкий взлет популярности такого эксклюзивного направления, как Мальдивы. «Ларчик» открывается просто. Многие мальдивские отели анонсировали 45-60-процентные скидки на проживание в сентябре и октябре. Другие завлекают туристов апгрейтом режима питания до полупансиона либо полного пансиона при условии бронирования определенного количества ночевок. И немало российских туристов от таких предложений просто не смогли отказаться.

Мальдивы
Мальдивы

Еще один хит бархатного сезона — курорты Красного моря. Не египетские, а израильские и иорданские. С начала сентября в аэропорт Овда, расположенный неподалеку как от израильского Эйлата, так и от иорданской Акабы, запланированы чартерные рейсы. Многие отели в Иордании уже активно переходят на так полюбившуюся нашим туристам в Турции систему «все включено». В итоге туристическая компания запросто может предложить своим клиентам недельный отдых в пятизвездочном отеле на Красном море по цене от $2350 на двоих, включая авиаперелет, трансфер, проживание и питание без ограничений.

Виды Петры, Иордания
Виды Петры, Иордания

Если же говорить о Турции, то отказ от этого направления в первой половине нынешнего года заставил изрядно изменить стратегию многих крупных туроператоров. Как сообщила FP пиар-директор Tez Tour Лариса Аханова, этим летом компания предложила своим клиентам вместо Турции 10 новых направлений: Чехию, Венгрию, Латвию, Литву, Эстонию, Индонезию, Грузию, Маврикий, Сейшелы и Хайнань. Те, кто искал самые дешевые туры, стоимостью $350-400 на человека, чаще всего выбирали Болгарию и бюджетные направления в Греции (к примеру, остров Крит). В среднеценовом сегменте ($500-1000 на человека) помимо Греции и Болгарии популярностью пользовались Италия и Кипр. Туристы, готовые заплатить более $1000, предпочитали провести летний отпуск в Южной Европе (Италии и Испании) или в дальних краях — в Доминикане, Таиланде, на Мальдивах, Бали, то есть там, где лето — отнюдь не высокий сезон, а потому поездка в это время обходится куда дешевле, чем зимой.

Италия
Италия
Турция
Турция

На период с начала сентября по конец октября компания запускает ежедневные чартеры из Москвы в Анталию и рассчитывает, что бархатный сезон в Турции, учитывая связанное с чартерными перелетами снижение цен на турпакеты где-то на 15%, привлечет немало любителей пляжного отдыха. Ну а менеджеры Tez Tour тем временем не поленились создать туристический гороскоп на основе наблюдения за вкусами своих клиентов. 

6.png Львы не пожалеют денег на необычный маршрут.

4.png Девы — экономные туристы, которые просчитывают все до мелочей.

2.png Весы постоянно изводят себя и других сомнениями при выборе маршрута, отеля и всего остального.

7.png Овны — заядлые спорщики, любящие отдыхать в жарких странах.

12.png Тельцы предпочитают бронировать тур заранее и готовы из года в год отдыхать там, где когда-то уже понравилось.

Без-имени-1.png Близнецы — непоседы, которые не желают упустить ни одной экскурсии.

3.png Водолеи всегда больше всего озабочены авиаперелетом.

9.png Рыбы помешаны на купании и пляжном отдыхе.

5.png Козероги любят сочетать пляжный отдых с экскурсиями на материке, избегая островов.

8.png Раки больше всего ценят комфорт и отдых на море.

10.png Скорпионы стремятся отдыхать в уединенных местах с налетом мистики и долго не могут определиться с выбором таких мест.

11.png А кто же самые приятные и веселые туристы? Стрельцы! Они необычайно компанейские и тусовочные натуры, обожают открывать для себя что-то новое, яркое и необычное. Видимо, они-то как раз из той категории туристов, у которых лето не кончается никогда.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015