18.10.2016 13:00   4220   

Не только бизнес: новые тренды в сфере делового туризма

Приложение для полезных знакомств в залах ожидания, вагоны для ведения переговоров и квартиры вместо отелей. Путешественников, которые отправляются в дальние или близкие края в командировку, сегодня ждет много нового.

По прогнозу Международной ассоциации делового туризма, в 2016 году расходы на командировки в мире вырастут еще на 12%. Эта тенденция сохраняется уже много лет, несмотря на мировые катаклизмы, финансовые кризисы и технический прогресс, который позволяет решать многие вопросы на расстоянии. А вот условия во время деловых поездок и предпочтения командированных постоянно претерпевают изменения.

Главный тренд последнего времени — отели все чаще оказываются не у дел, уступая клиентов службе аренды жилья Airbnb. По данным CWT Solutions Group, недельное проживание в квартирах деловые путешественники бронируют в два раза чаще, чем в отелях. Это объясняется просто: размещение сотрудников через Airbnb обходится компаниям в среднем на 37% дешевле! Среди клиентов этой службы сегодня 10% составляют люди, отправляющиеся в командировки. И похоже, это только начало.

Отели готовы на все, чтобы остановить отток клиентов. Например, они учитывают, что деловые путешественники уже не готовы платить за Wi-Fi или доступ к сканерам и принтерам в бизнес-центрах. Многие отели делают эти услуги бесплатными и идут навстречу другим пожеланиям командированных. Согласно опросам, те больше всего заинтересованы в увеличении числа источников питания и USB-портов в номерах. И отели реконструируют помещения, стараясь обеспечить постояльцам комфортные условия для работы.

Не только рядовым сотрудникам компаний приходится в наше время искать бюджетные варианты деловых путешествий, но и их боссам. Правда, для последних эта экономия иногда выливается в аренду частных самолетов. А как еще быстро перемещаться по миру, особенно в такие труднодоступные места, куда не летают обычные перевозчики? Именно желание клиентов экономить время и деньги позволило компании VistaJet, которая сдает самолеты в аренду, заметно увеличить прибыль в последние годы.

Море работы: как совместить командировку с отпуском

Западные СМИ ввели в обиход новый термин bleisure — от слов business (бизнес) и leisure (отдых). На русский язык его можно перевести как «мини-отпуск в командировке». Finparty постарался разобраться, что же это означает.

Бронирования отелей и авиабилетов все чаще делаются не из офиса, а «на ходу» — через мобильные приложения. Но несмотря на склонность путешественников к организации командировок с помощью Интернета, увеличивается и число тех, кто, делая заказы в онлайне, предпочитает по минимуму делиться личной информацией. Согласно последним исследованиям, люди без проблем указывают при бронировании номер своей бонусной карты или любимые места в самолете, но далеко не все готовы сообщать о своих аккаунтах в соцсетях или о том, куда они ездили раньше.

Новейший тренд — использовать время ожидания рейса для установления деловых контактов. Его выявили разработчики приложения Btrfly. Теперь с его помощью все больше людей знакомятся с теми, кто может быть им полезен по работе.

Экономия времени, вернее рациональное его использование, определяет спрос и на проведение деловых конференций во время путешествий по железной дороге. Швейцарцы даже предлагают специально для этих целей чартерный поезд Red Double-Arrow Churchill. 75 лет назад на нем передвигался сам сэр Уинстон Черчилль. Сейчас поезд отреставрирован и оснащен новейшими техническими средствами. Там есть конференц-вагон, рассчитанный на 110 человек и оборудованный звуковой техникой, Интернетом. Созданы также все условия для проведения деловых переговоров за столиками на четырех человек. Чтобы не отягощать деловых путешественников заботой о багаже, швейцарские железные дороги организовывают его экспресс-доставку из одного отеля в другой или в аэропорт. Правда, заказ должен быть для группы от 10 человек и надо успеть оформить его минимум за пять дней до поездки.

 
 
 
 
1/2

Наконец по всему миру, а особенно в США и Австралии, растет популярность bleisure-путешествий, во время которых к командировке добавляется мини-отпуск. Об этом явлении FP уже писал со всеми подробностями. Как свидетельствуют исследования Международной ассоциации делового туризма, охотнее совмещают деловые поездки с отдыхом так называемые люди нового тысячелетия, то есть те, кому сейчас от 18 до 35 лет. А вот «бумеры», то есть родившиеся в эпоху беби-бума 50-60-х годов, довольны сложившейся практикой командировок и менее склонны что-то менять.

Интересно, что, по опросам, даже молодежь при всей любви к интернет-технологиям предпочитает встречаться с партнерами лично для заключения сделок. Так что прогнозам об увеличении числа командировок в ближайшие годы, похоже, суждено сбыться.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015