09.11.2016 13:00   6450   

Идеи для путешествий и инвестиций: прекрасная Аттика

Планируя тур в Грецию, большинство туристов стремится на популярные острова. А ведь отдых в регионе Аттика, где зародилась греческая цивилизация и возникли древние Афины, может быть необыкновенно привлекательным!

В переводе Аттика означает «прибрежная страна», и она будто соединяет Балканы с Греческим архипелагом. На полуострове расположена столица Греции, в водах трех заливов, которые его окружают, разбросаны красивые острова. Это сочетание делает регион Аттики замечательным местом для отдыха. Здесь есть все: восхитительная природа, озеро с термальной водой, потрясающие древние храмы, курортные поселки, уединенные пляжи, неповторимая афинская архитектура и насыщенная культурная афиша. Где еще в Греции можно найти столь богатую палитру возможностей для путешественников?

Среди плюсов Аттики и то, что рейсы из Москвы в Афины совершают несколько солидных авиакомпаний. Без пересадок вас домчит не только «Аэрофлот», но и греческая Aegean Airlines, которая по пути еще и предложит полакомиться блюдами национальной кухни.

Вся территория Аттики полна древних памятников и реликвий. Проводите ли вы время в греческой столице, отправляетесь ли на близлежащие острова или ездите по полуострову, — вам не придется долго раздумывать о том, что можно посмотреть.

Остров Эгина

Махнуть из Афин на острова — отличная идея. Чуть более часа морской прогулки по Сароническому заливу на пароме или  на взятой в аренду яхте — и вы уже на одном из них, под названием Эгина. Здесь стоит заглянуть в магазинчики, увидеть храм покровительницы острова богини Афины Афайи, которому около 2 500 лет, побывать в археологическом музее с бессчетным числом всяких древностей. Ну и конечно, полюбоваться на сосны с длинными иголками, маленькие песчаные пляжи, абсолютно прозрачную морскую воду, зайти в один из ресторанчиков с местной кухней и на небольшой рынок с широким выбором рыбы, морепродуктов и фисташек всевозможных видов и форм.

Говорят, на острове какие-то особые почвы, которые позволяют выращивать орехи с неповторимой текстурой. Так или иначе, «Фисташки Эгины» — это не просто орехи, а еще и торговая марка, официально признанная в ЕС. Они неотъемлемая часть островной кухни, вы обнаружите их в соусах, начинках, кремах. В сентябре на острове ежегодно проводится фестиваль фисташек, где можно попробовать все и сразу.

 
 
 
 
1/2

По форме Эгина напоминает треугольник. Остров площадью 87 квадратных километров имеет собственную одноименную столицу и еще несколько небольших, но весьма знаменитых поселков. К примеру, Палеохора славится тем, что там до сих пор можно увидеть несколько десятков византийских церквей, а Пердика — своими ресторанчиками с отличной кухней и относительно умеренными ценами. 

Назван же остров, как считается, в честь наяды Эгины, похищенной самим Зевсом и родившей ему сына Эака, который потом стал знаменитым царем. Когда-то остров был целым государством, и оно на равных соперничало с Афинами. Ныне это тихая гавань, где можно спокойно отдохнуть, покупаться, позагорать и увидеть много интересного.

Мыс Сунион

Если вы предпочитаете сосредоточиться на изучении самой Аттики, то стоит съездить на мыс Сунион. Он расположен в 70 километрах от Афин и считается самой южной точкой материковой Европы. Именно здесь находится знаменитейший храм Посейдона. Это грандиозное сооружение начали строить примерно в то же время, что и храм Афины Афайи на острове Эгина, то есть в V веке до нашей эры. 

Мыс Сунион
Мыс Сунион

Посейдон, бог моря и покровитель моряков, как полагали древние греки, уступал в могуществе только Зевсу. Посвященный ему храм возводили из местного мрамора. Увы, но еще в 399 году до нашей эры здание не пощадили воины императора Аркадия. Однако те 15 колонн и остатки фриза, которые уцелели, показывают необыкновенную красоту и величие этого архитектурного памятника.

Храм Афины Афайи на острове Эгина
Храм Афины Афайи на острове Эгина
Храм Посейдона на мысе Сунион
Храм Посейдона на мысе Сунион

Ни с чем не сравнимое впечатление получаешь, когда смотришь на храм на закате. Кажется, что в переливах света у тебя на глазах оживают древние легенды. Прекрасен и вид на море с шестидесятиметровой скалы, где стоит храм Посейдона.

Мыс Сунион по праву считается и отличным местом отдыха. Здесь есть хорошие отели, среди которых особо выделяется Cape Sounio Grecotel Exclusive Resort. Он располагает двумя собственными пляжами — песчаным и галечным, а также несколькими бассейнами. В отеле вам помогут арендовать яхту, чтобы совершить путешествие к близлежащим островам и осмотреть красоты Афинской Ривьеры.

Ривьера на мысе Сунион
Ривьера на мысе Сунион

Афины

Посещение греческой столицы — хороший вариант путешествия на уикенд. Там за два дня можно зарядиться столь редким сейчас у нас солнцем и получить массу ярких впечатлений. Но для насыщенной поездки необходимо правильно выбрать отель. Я могу посоветовать Electra Metropolis Athens Hotel — совсем недавно построенную комфортабельную гостиницу в центре города. В ней из окон многих номеров и из ресторана на крыше открывается замечательный вид на Акрополь. За завтраком или вечером за коктейлем вы сможете наслаждаться фантастическим пейзажем и ощущать себя причастными к Античности.

 
 
Electra Metropolis Athens Hotel
 
 
1/2
Electra Metropolis Athens Hotel

Создатели отеля сумели деликатно вписать в его ультрасовременное пространство маленькую церквушку XVI века. Она и сейчас действует, открыта с раннего утра, туда может зайти любой желающий поставить свечку.

Церковь XVI века
Церковь XVI века

Не будет преувеличением сказать, что мифами и легендами в столице Греции пронизано буквально все. А создал Афины, по преданию, тот самый Тесей, который победил Минотавра. По сути, он объединил разные поселения в единый город-царство и назвал его в честь любимой дочери Зевса — Афины.

Акрополь

Главная визитная карточка города — безусловно, древний Акрополь. Чтобы по-настоящему почувствовать атмосферу и историю этого места, надо не полениться самому пройти по его ступеням и камням, а не довольствоваться виртуальными прогулками.

Вид на Акрополь
Вид на Акрополь

Время не пощадило Акрополь, сейчас там идет очередная реставрация. Укрепляют склоны холма, на котором он стоит, восстанавливают колонны храмов. Надстроенные куски выполнены из мрамора другого оттенка, и на это обращают внимание туристов специальные таблички, чтобы проще было отличить истинную старину от современных связующих конструкций. Реставрация не прекращается даже в разгар экономического кризиса. Большую часть средств на нее Греция получает из фондов ЕС.

Музей Акрополя

Чтобы уберечь скульптуры и другие артефакты от испытания временем, многие из них заменили копиями, а оригиналы перенесли в музей Акрополя. В истории Афин было несколько попыток его создания. Нынешний музей — большой и очень современный, во многих залах разрешается фотографировать, хотя и без вспышки, кое-где есть Wi-Fi. Так что своими впечатлениями можно делиться сразу, что называется, по горячим следам.

Уже на подходе к музею через стекло под ногами можно рассмотреть заботливо отчищенные археологами руины древнего города, на которых и стоит центральная часть нынешней греческой столицы. Прямо у входа местные студенты исполняют на стеклянном полу странные танцы. Это похоже на шлифовку этюдов перед экзаменом в театральный вуз. Современное музейное здание и его «веселое» окружение ярко контрастируют с античными сокровищами, выставленными внутри. Музей Акрополя позволяет посмотреть на Древний мир в буквальном смысле с высоты нынешнего времени. И, поверьте, это очень любопытно.

Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса

Еще один суперсовременный культурный оазис появился в Афинах только этим летом. Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пияно, автор Центра Помпиду в Париже и Центра Пауля Клее в Берне, о котором FP подробно рассказывал, на сей раз с блеском исполнил заказ фонда греческого миллиардера-судовладельца Ставроса Спироса Ниархоса.

Во внушительном культурном центре, построенном на средства фонда, будут размещаться Национальная библиотека Греции, один зал для постановок Национальной оперы и еще один для экспериментального театра и перформансов. Проект почти завершен, затраты на него оцениваются более чем в 600 млн евро. Зато у жителей Афин и туристов теперь будет куда больше возможностей увидеть яркие спектакли в здании, располагающем самыми широкими техническими возможностями. Электроэнергию это передовое сооружение получает с помощью солнечных батарей, расположенных на крыше.

Идеи для инвестиций

Среди объектов, привлекательных в Аттике с инвестиционной точки зрения, можно выделить бутик-отели. Они отличаются здесь исключительным качеством и роскошью номеров. Помимо основных услуг бутик-отели предлагают дополнительные, такие как SPA и собственные рестораны с изысканной кухней. На открытие относительно небольшого гостиничного заведения уйдет от 3 млн до 10 млн евро.

Также в регионе требуются вложения в крупные отели класса люкс. К примеру, в пятизвездочные Asteras Vouliagmenis Hotel на Афинской Ривьере и Athens Ledra. Греки намерены кардинально обновить и знаменитую пятизвездочную гостиницу Pentelikon, которой уже 150 лет. Цель — не только перестроить старое здание, но и внедрить там массу инноваций. Для этого проекта активно ищут иностранных инвесторов.

Asteras Vouliagmenis Hotel
Asteras Vouliagmenis Hotel
Athens Ledra
Athens Ledra

В рамках программы «Золотая виза», запущенной в 2013 году, иностранцам в Греции предоставляется вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость. Документ выдается сроком на пять лет и затем продлевается, если у вас сохраняется инвестиционная собственность. При этом необязательно постоянно находиться в Греции. А вот гражданство может быть получено только после семи лет реального проживания в стране.

В Греции получение вида на жительство при покупке недвижимости требует меньших вложений, чем во многих других государствах Европы. Вложения должны составлять 250 000 евро плюс налоги и сборы — в общей сложности 300 000 евро с лишним. При этом сама процедура выдачи документа занимает не так много времени: около сорока дней. Обладатели греческого вида на жительства могут свободно перемещаться по всем странам Шенгенской зоны. Он не дает право на трудоустройство в Греции, однако позволяет создать там свой бизнес. 

Прекрасная Аттика, которая может похвастаться тремястами солнечными днями в году, тепло встретит и туристов, и инвесторов. Проверьте это сами!

Фото: Марина Топтыгина

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015