17.03.2017 13:00   9516   

Солнце пустыни: путешествие в Объединенные Арабские Эмираты

Похоже, на смену американской мечте приходит арабская. И наблюдать за ней следует в ОАЭ — стране, не перестающей удивлять блеском и великолепием. Наш тревел-колумнист умудрилась за три дня получить море впечатлений. Пора делиться путевыми заметками!

Что сразу поражает в ОАЭ? Тот факт, что еще полвека назад в этом месте была пустыня. Сейчас, чтобы попасть на засушливую землю, надо ехать из Дубая пару часов куда-то на север. Я вот так и не доехала. Зато во всей красе увидела «каменные джунгли» — арабские города с их потрясающей современной архитектурой, в которой устремляются ввысь шпили непохожих друг на друга небоскребов.

Еще одна особенность страны — в ней живет очень много иностранцев: именно они здесь все строят, налаживают и приводят в порядок. Экспаты собственными руками делают арабскую сказку былью. Но стержень нации — конечно, коренные дубайцы. Иностранцы, не связанные узами брака с местным населением, не имеют шансов получить бесплатную медстраховку, жилье или пенсию. А вот гражданам ОАЭ даже большие особняки предоставляются бесплатно, не говоря уже об обычных социальных услугах. Работают местные жители только на руководящих должностях и занимают привилегированное положение на любом предприятии. Их образования и компетенций хватает, чтобы вести бизнес на самом высоком уровне или нанять для этого лучшего иностранного менеджера. Для своих граждан общество поистине делает все, что позволяют высокие государственные доходы от продажи нефти. 

ОАЭ — федерация, в которую входят семь эмиратов. Нам удалось побывать в трех, о них и пойдет наш рассказ. 

01.jpg

Дубай

Он приводит в смятение, как только вы выходите из аэропорта. Этот небольшой эмират диктует моду в сфере футурологических и модернизационных проектов. Чего в нем только нет: поражают огромные небоскребы, суперсовременный дизайн, высочайший уровень комфорта и впечатляющий набор развлечений.

04.jpg

Отели 

Несколько лет назад на Мальдивах мне довелось побывать в подводном ресторане, единственном в мире на тот момент. В Дубае я увидела первый на планете подводный гостиничный номер. Вернее, их даже два. Апартаменты находятся в отеле Atlantis The Palm, который расположен на самом большом в мире искусственном острове Пальма, сверху похожем на огромное дерево. Его многочисленные «ветви» увеличивают до необъятных размеров площади для строительства отелей и протяженность песчаных пляжей.  

Остров Пальма и отель Atlantis The Palm
Остров Пальма и отель Atlantis The Palm

Atlantis The Palm можно назвать отелем-флагманом. Это огромное сооружение стоит на самом видном месте острова. Внутри — целый город с массой магазинов, ресторанов и аттракционов. Но вернемся к номерам под водой. Представьте: лежите вы в ванной и через огромное окно наблюдаете будни подводного мира. Без всякого дайвинга! Из спальни — не менее захватывающий вид. То есть нырнете под одеяло, а вокруг — жизнь синих глубин. Такое сумасшедшее удовольствие обойдется минимум в $5500 за ночь. Но это как раз тот случай, когда оно того стоит.

Кстати, за стеклом у вас будет не какой-нибудь там аквариум, а настоящая лагуна с удивительными рыбами. Например, в ней встречаются яркие создания, которых именуют желтыми лисицами. При виде опасности они могут быстро поменять свой цвет. Или мимо вас проплывут пятнистые груперы, которые способны в момент сменить пол, если в брачный период обнаружится недостаток самцов. Ну и конечно, можно увидеть внушительных размеров акул. Самое интересное, что в этой лагуне периодически плавают и люди — постояльцы отеля, оплатившие экскурсию по погружению в морские пучины. На пути экстремалов акулы попадаются часто, но работающие здесь биологи и сотрудники отеля регулярно и обильно их кормят. А сытые морские хищницы к плавающим рядом людям не испытывают кровожадного интереса.

Есть в городе новый райончик под названием «Дубайская Венеция» с сетью водных артерий с симпатичными мостиками и туристическими лодками. На берегах этих каналов и водоемов стоят отели цепочки Jumeirah. Все они построены недавно, а некоторые — буквально только что. Отели хороши и разнообразны, как драгоценные камни в короне. Один из них словно переносит в сюжеты сказок «1001 и ночи», другой удивляет богатым убранством, третий — дизайном. 

Как же побывать в царстве роскоши, где царит вечное лето, и не нанести огромный урон кошельку? Секрет экономии состоит в том, что отели в таких случаях лучше бронировать не напрямую или через агрегаторы, а через крупного и надежного туроператора. Я в этот раз выбрала «Тез-тур» и не пожалела. У компании есть особые договоренности: ей предоставляют большие скидки на проживание гостей. В аэропорту сотрудники туроператора быстро находят своих туристов и на комфортных микроавтобусах с кондиционерами отправляют в отель. Даже если он огромный, как, к примеру, Atlantis The Palm, при заселении гости «Тез-тура» не томятся в очередях (их я наблюдала), а коротают время в уютной комнате, где можно выпить кофе и угоститься финиками. Пока будущие постояльцы отдыхают, сопровождающий забирает их паспорта и передает сотруднику отеля, который вскоре приносит анкеты на подпись и выдает ключи от номеров.

А какие у российского оператора гиды! Работавшему с нашей группой экскурсоводу Артему Данко, кажется, были известны все местные традиции, исторические перипетии и даже необыкновенные сорта фиников, продающихся на рынках. 

05.jpg

Достопримечательности 

Район Дубай Марина
Район Дубай Марина

Их здесь немало: от яркого района Дубай Марина, полного небоскребов, белоснежных яхт и уютных ресторанчиков, до «поющих фонтанов», которые удивляют вечерами креативом под Майкла Джексона и Аллу Пугачеву. Здесь же с грацией величественной шхуны расправил паруса отель Burj Al Arab, известный своей формой судна, готового отправиться в плавание. Усиливает впечатление невероятности происходящего самое высокое здание в мире под названием Burj Khalifa. Его высота — 828 метров. 

Небоскреб Burj Khalifa (в центре)
Небоскреб Burj Khalifa (в центре)

В небоскребе 124 этажа и самые быстрые на планете лифты с максимальной скоростью 10 метров в секунду. На последний этаж они взмывают за одну минуту. Наверху есть несколько смотровых площадок, откуда можно сделать селфи. Важно знать, что чем раньше вы закажете входные билеты на башню, тем дешевле они вам обойдутся. К тому же стоимость будет зависеть от того, в какое время дня вы решите там побывать (до 15:00 — выгоднее всего) и насколько высоко подняться. Так что цена билета может колебаться от 125 до 500 дирхам ($35—140) на человека.

03.jpg

Шарджа 

Этот регион считается одним из самых консервативных в ОАЭ. Здесь строже нравы и ниже цены, чем в Дубае. И небоскребы тоже поскромнее. Туристам, не исповедующим ислам, не стоит гулять по улицам и набережным в открытой одежде. Местные жители могут счесть вольный дресс-код оскорблением общественных устоев.

В остальном Шаржда вполне гостеприимна. Здесь возведен потрясающий православный храм апостола Филиппа. Удивительно просторный, он построен на средства местной русской общины и главного донатора — бизнесмена Юрия Сидоренко. Строительство было одобрено шейхом Шарджи, лично выделившим для этого землю. Неподалеку стоит мечеть. Мулла зычно зовет прихожан, а православные спокойно шествуют в свой храм. Вот она — толерантность...

Шарджа часто упоминается как культурная столица арабского мира. Среди ее красот — Голубой рынок, который здесь называют Сук. И несколько музеев: археологический, художественный, морской.

02.jpg

Абу-Даби

В столице ОАЭ все, как говорится, по гамбургскому, а точнее — по высшему (арабскому) счету. Самое значимое, самое дорогое. Например, здесь находится главный отель страны — Emirates Palace. Как правило, именно в нем останавливаются первые лица государств, прибывающие с визитом в ОАЭ. Рядом — Президентский остров, где располагается резиденция главы эмирата Абу-Даби. Холл Emirates Palace украшен двумя огромными настенными коврами ручной работы. На одном отель изображен в дневное время, на другом — в ночное. Всюду мрамор, хрусталь, позолота. В баре, помимо прочего, можно заказать золотой капучино, то есть кофе с добавлением настоящего пищевого золота. Цена напитка — $15. Номера в этом отеле стоят от $300 000 до $1 млн за ночь.

Emirates Palace
Emirates Palace

Emirates Palace чуть не стал филиалом Голливуда: здесь должен был сниматься фильм «Секс в большом городе — 2». По сюжету предполагалось, что героини поселятся в самом дорогом отеле мира. Первые эпизоды были готовы, но власти страны приостановили работу — блюли нравы. Поэтому основную часть съемок перенесли в более демократичное Марокко.

Большая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби — самая знаменитая в ОАЭ. По размеру она шестая в мире среди мусульманских соборов, очень красивая и увенчанная 82 куполами. Названа в честь первого президента государства, который ее и построил. К сожалению, сам он так и не дожил до ее открытия. Здесь же находится его могила, у которой вот уже 13 лет сидят имамы и молятся 24 часа в сутки. Внутри мечети — масса предметов ручной работы. Например, сделанные из кристаллов Swarovski люстры. Одна из них считается самой большой на планете и весит 12 тонн. Ковер площадью больше 5000 квадратных метров соткали в Иране, его вес составляет 47 тонн. Вход в эту мечеть (в отличие от многих других) свободный. Правда, все женщины облачаются для этого в мусульманскую одежду — абаю, ее можно взять напрокат здесь же.

В Абу-Даби стоит зайти в развлекательный парк Ferrari World, где примерно за $225 можно покататься на автомобилях знаменитой марки. Необходимы только водительские права. А за суперадреналином нереализованным шумахерам стоит отправиться на трассу «Формулы-1» и погонять на болидах.

Вот места, которые нам удалось посетить в ОАЭ. А ведь столько еще мы не успели увидеть! Надеемся, у вас получится.

Фото: Марина Топтыгина

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015