23.03.2017 13:00   3945   

Большое гастрономическое путешествие в Окситанию

Чуть более 20 лет прошло с распада Советского Союза — уже заработаны капиталы, прожиты дефолты, сделаны карьеры. Представители первого поколения состоявшихся людей объездили мир вдоль и поперек, а сегодня все чаще предпочитают путешествовать компанией.

Если раньше, завидя соотечественников за рубежом, мы перебегали на другую сторону улицы, то теперь громко здороваемся и останавливаемся о чем-нибудь расспросить. Нам стало приятно быть «русскими заграницей», мы владеем языками, можем свободно общаться с миром, а мир отвечает нам взаимностью, уж Франция точно. В этом убедилась дружная компания нескольких участниц «Бриллиантового клуба». Заложив основы народно-туристической дипломатии, мы проехались с гастрономическим туром по Окситании, одному из регионов прекрасной Франции.

«Вместе весело шагать по просторам», вместе и краски ярче, и вино вкуснее, и шутки смешнее. Нам комфортно среди людей своего круга: один менталитет, одно детство, один культурный код. И Франция тоже в него вписана: с советских времен Бельмондо — Ришаром — «Ситроеном» — камамбером — багетом, в новейшей русской жизни: фуа-гра — устрицами — Лазурным берегом. Она отзывается в нас историями поколений виноделов и, конечно, гастрономией. 

Мой большой опыт гастрономических путешествий с друзьями подсказал, что нашу компанию нельзя заставлять только есть. Это будет преступлением перед «французской феей стройности», как говорит моя партнерша во Франции Мария Романова. Именно ее гастрономическая ассоциация Voyage Gourmand спланировала и организовала наше путешествие. Так что каждое утро нашего «Гастрономического тура с Никой Ганич» начиналось с пробежки по набережной города Ла Гранд-Мот. Да-да, как в пионерском лагере, не зря мы про культурные коды рассуждаем. Прямо в 7:30,  вдоль моря, маневрируя между старушками, которые вывели на прогулку своих болонок, мы бегали по целому часу на фоне яхт и причалов, заряжаясь бодростью на весь день. И никто ни разу не отлынивал. 

Ла Гранд-Мот — это молодой курорт, построенный в 60-е годы по приказу самого де Голля. В то время французы, вставшие на ноги после войны, уже ездили отдыхать в соседнюю Испанию, и деньги утекали из страны со страшной силой (ну, на которую способны бережливые жители Франции). Чтобы финансы оставались на родине, был задействован гений архитектуры Жан Балладюр, который спроектировал город прямо на пустынных пляжах Средиземного моря. Сегодня это место включено в список культурного наследия XX века, ведь все здания, созданные Балладюром, выполнены в стиле пирамид древних инков. И эти белоснежные дома, которые можно назвать образцом архитектуры 60-х, сделаны так, что даже самый глухой балкон все равно освещен солнцем.  

С точки зрения гастрономии регион Окситания (в который недавно вошел Лангедок-Руссильон), конечно, не самый богатый. Но это же Франция, мы и здесь нашли огромное количество вкусных и интересных мест, винных производств, ресторанов и ферм. Наша дорога, ведущая к новым вкусовым ощущениям, пролегала по лагуне То, где есть множество ферм по выращиванию устриц сорта «бузиг». Все это производится с учетом системы АОС (контроля подлинности происхождения) и является гастрономическим специалитетом региона.

Формат устричных баров или буфетов с морепродуктами есть почти в каждом крупном морском городе мира, это не новость, но ресторан в далекой рыбацкой деревушке, в который невозможно попасть без предварительной двухнедельной брони, — такое встретишь редко. Ferme Marine расположен в лагуне То, недалеко от городка Марсельян. Установлена фиксированная цена на входной билет, за который вы получаете неограниченный доступ к большому буфету с морепродуктами, много белого вина и свежий органический хлеб с отличным сливочным маслом. Устрицы открывают прямо при вас, вся кухня вынесена наружу, и каждые пять минут официанты вносят большие пластиковые поддоны со свежим уловом. Сбылась мечта пионеров, наш общий культурный код здесь замкнулся и вылился в гастрономическое пиршество. Не завидуйте, люди, мы сами себе завидуем до сих пор! 

Наше гастрономическое путешествие продолжилось на старейшем заводе во Франции по производству вермутов — Noilly Prat. После устриц мы приехали сюда с особым расположением духа и в приподнятом настроении. Завод с 90-х годов прошлого века принадлежит Bacardi-Martini, но выпускает вермут под своей маркой и по собственной технологии. Рецептура этого напитка почти не изменилась с момента ее разработки в начале XIX века. Вермут производится из белых сортов местного винограда «пикпуль», «кларет» и «мистель» (последний растет на границах с Испанией).

Мы своим пытливым комсомольским взглядом в специях, которые добавляют при изготовлении напитка, заметили ромашку, кориандр, гвоздику, цедру апельсина и даже мускатный орех. Всего Noilly Prat выпускает четыре вида вермута, и в зале дегустаций мы, естественно, попробовали их все, в том числе в коктейле Джеймса Бонда: вермут extra dry, водка, оливка, смешивать, но не взбалтывать. Кстати, местные повара широко используют Noilly Prat для приготовления соусов к рыбным блюдам. 

Российские туристы, как известно, активно интересуются историей стран, в которые попадают. Это мы не могли проигнорировать и 8 марта, в Международный женский день, отправились в край белых лошадей и розовых фламинго — Камарг, а именно в старинную окситанскую крепость Эг-Морт, название которой переводится как «мертвая вода». Место, где производят известную на весь мир камаргскую соль. Было так ветрено, что поездка на паровозике превратилась в нешуточное испытание. Однако дружный смех нашей компании позволил пережить и это. 

А впереди нас ждал праздничный закрытый ужин в шато, обставленный с максимальной секретностью. Как и в любых городах мира, в Монпелье, административном центре одного из департаментов Окситании, есть клубы-рестораны, которые посещают исключительно члены различных сообществ, пусть даже не всегда тайных. На мягких шинах по нежному французскому гравию мы медленно подъехали к резным металлическим воротам без всяких табличек и опознавательных знаков, и эти ворота совершенно бесшумно открылись перед нами. Просто как в кино… Мы попали в красивейший парк, подсвеченный огнями, и, пройдя по нему, вышли к замку. В ресторане нас встретил веселый официант, который, шутя и улыбаясь, немедленно принес аперитив и на закуску огромную форму с террином из утки и фуа-гра с луковым конфитюром. Ну а дальше вы все сами можете домыслить: теплые слова от мужчин к женскому дню, подарки, тосты и фото на память…  

Французы называют вино «кровью земли», говорят, что лоза должна страдать, пробиваясь через сланцевые почвы Лангедока, чтобы получилось хорошее вино. Эти слова нам подтвердила и владелица Chateau de Jonquieres Шаротта де Биар, винодел в 32-м поколении, хозяйка замка и виноградников, принадлежащих ее роду с XIII века. Причем так исторически сложилось, что наследуют виноградники в основном женщины. 

Вина под брендом Chateau de Jonquieres начали получать международное признание со Всемирной выставки 1889 года и продолжают до сих пор. Сегодня семья производит 30 000 бутылок красного, белого и розового вина в год. Треть идет на экспорт, треть продается внутри страны, треть покупают прямо в поместье такие же туристы, как мы.

Еще одно необыкновенное место, которое мы посетили в нашем гастрономическом путешествии, — аббатство Сен-Гилем-ле-Дезер, которое расположено в одной из самых живописных деревень Франции (к слову, в этой стране есть даже ассоциация красивых деревень, которая насчитывает 156 населенных пунктов). По легенде, в этих краях находилась пустыня, не было никакой растительности, и именно сюда в VI веке пришел Святой Гийом. Сегодня это симпатичная крохотная деревушка с несколькими десятками каменных домов, парой-тройкой узких улочек, вымощенных камнем, и красивейшим аббатством на центральной площади. Здесь же, на площади, растет старый платан, которому около 400 лет, и хотя он цветет до сих пор, местные жители заботливо фиксируют его раскидистые ветви специальными тросами, чтобы ствол не разломился. 

Необычным был у нас в этой деревушке и обед. В веселом пиратском баре нас принимал увлеченный морской темой шеф в застиранном платке на голове. Он подал всем французские блины с сыром и ветчиной, а в качестве напитка — местный сидр. Надо ли дополнять, что съели мы все подчистую, ведь «общество чистых тарелок» для нас не пустой звук, да и просто было очень вкусно.

В этом же месте, буквально в паре минут езды от аббатства, есть уникальное творение природы — пещеры, а точнее грот Кламуз (La Grotte de Clamouse). Подземные реки и озера создали огромный фантастический мир со сталагмитами, похожими на дрожащие свечи, и сталактитами, напоминающими готические колонны. В этом сыром царстве разыгрываются настоящие светомузыкальные представления. Помню, когда внезапно наш проводник Сандро, ученый-спелеолог, вдруг выключил свет, я даже схватилась руками за куртку впереди стоящей Елены Речкаловой, чувство страха возникает мгновенно. Но тут вдруг заиграла музыка и весь гигантский подземный зал озарился огнями, они двигались в такт мелодии, высвечивая причудливые формы, — это было незабываемое, волшебное зрелище.

 
 
 
 
1/3

Деревушка Сен-Сатюрнен-де-Люсьян, в которой проживает чуть более 200 человек, была нашим финальным гастрономическим приключением. Здесь нас принимали хозяин ресторана La Mimosa и по совместительству его же шеф-повар Сильван со своей женой Соней. Их семилетний сын накрывал на стол, разливал аперитив и шустро подносил закуски: местные оливки сорта «пичолин» и крутоны с оливковым тапенадом. На ужин же — друзья, крепитесь — были поданы террин из оленя с орехами и салатом, а на горячее барашек с трюфелями и картофельным пюре (по рецепту бабушки Сильвана).

Мясо томилось в печи около 15 часов, а к картофелю в отдельных чашах был подан именно такой грибной соус, какой описывает Дюма-отец в своем Большом кулинарном словаре. В соус можно просто обмакивать свежий багет и есть, причмокивая и прославляя великую французскую гастрономию. А когда во время ужина Филипп Ильин-Адаев подарил хозяину бутылку русской водки, вино было отодвинуто в сторону и началось настоящее русское застолье с тостами «за наших женщин», «за ваш гостеприимный дом» и «за всеобщее здоровье».

Вот так мы побаловали себя специалитетами юга Франции, к чему и вас, гурманов финансов и тонких вкусов, активно призываем. Всего четыре дня! А сколько эмоций и воспоминаний.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЖИТЬ КРАСИВО И СО ВКУСОМ!  

Благодарим гастрономическую ассоциацию Voyage Gourmand и лично Марию Романову за прекрасное путешествие и знакомство с регионом Окситания. Индивидуальный подход и чуткое внимание всегда вас ждут на www.provinsel.com.

Если хотите получить скидку, то произнесите FINPARTY  и минус 10% гарантированы.

Фото: Ника Ганич, Елена Ищеева

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015