20.04.2017 09:00   5236   

Люксембург наш: прогулка с East-West United Bank

Что обязательно посетить, где поесть и как отдохнуть в Люксембурге, если приезжаешь в него на уикенд? Специально для Finparty сотрудники East-West United Bank составили гид по городу, который знают и любят.

Гуляем и смотрим

точка2.pngСобор Люксембургской Богоматери

Кафедральный римско-католический собор Нотр-Дам построен в XVII веке. Это памятник сразу двум практически полярным архитектурным стилям — аскетичной, жесткой готике и изящному ренессансу. Особое внимание стоит обратить на невероятной красоты витражи, особенно те, что за алтарем. В этом соборе находится известный во всем мире объект паломничества — статуя Богоматери «Утешительница скорбящих» XVIII века. Она считается чудотворной. Здесь же расположены усыпальницы герцогов Люксембурга и короля Богемии Иоанна Слепого. Вход в них охраняют бронзовые львы. Если повезет и вы окажетесь в окрестностях собора в выходные, загляните послушать орган — концерты проходят еженедельно.

точка2.pngДворец великого герцога Люксембурга

Если при слове «дворец» ваше воображение рисует что-то огромное, роскошное и чрезмерно помпезное, то вы в жизни не узнаете официальную резиденцию главы герцогства. Здание лишено какого бы то ни было архитектурного и декораторского пафоса, хотя в нем проходят важные аудиенции и останавливаются самые дорогие стране гости. А еще именно отсюда в сочельник великий герцог поздравляет свой народ с праздником. Отличить парадный вход в здание можно по двум синим будкам с охранниками. Для посетителей резиденция закрыта, но сделать селфи с караульными (к слову, весьма дружелюбными и расслабленными) можно запросто. Такое вот скромное обаяние буржуазии.

точка2.pngПлощадь Клерфонтен

Эту небольшую и тихую площадь, выложенную брусчаткой, любят местные жители. Здесь расположены кафе, где за чашкой кофе можно передохнуть от пеших прогулок по городу. В центре площади установлен памятник герцогине Шарлотте, которую в Люксембурге очень чтят. На постаменте высечена надпись «Мы любим тебя». Левая рука дочери великого герцога Вильгельма IV скрыта покрывалом, а правая вытянута вперед. Если верить примете, того, кто подержит герцогиню за руку, ждут финансовый успех и благополучие. Неизвестно, работает ли легенда, но пальцы бронзовой Шарлотты натерты до блеска, а статистические показатели благосостояния люксембуржцев уверенно держатся выше среднеевропейских.

точка2.pngКазематы Петрус

Объект охраны ЮНЕСКО и обязательный пункт программы для всех любителей подземных лабиринтов и сурового Средневековья. Множество запутанных подземных галерей, просторных и узких, с окнами-бойницами и винтовыми лестницами, заставляют работать воображение и представлять, как в XVII веке по этим коридорам бродили сначала испанцы, а затем и австрийцы. Главное — удачно выбрать время посещения, ведь для группового туризма казематы открыты лишь на Пасху, Троицу и в летние каникулы. В остальное время года придется любоваться живописными видами на город и ущелье Петрус со смотровых площадок на цитадели, доступ на которые возможен всегда.

точка2.pngВилла Вобана

В особняке XIX века, построенном по проекту инженера, маршала Франции Себастьена де Вобана (с именем этого выдающегося человека в городе вообще многое связано), работает художественный музей. А в нем — достойнейшее собрание европейского искусства XVII—XIX веков: рисунки, живопись, скульптура. Большинство арт-объектов подарили городу частные коллекционеры — банкиры Жан-Пьер Пескатор и Лео Липпманн.  

точка2.pngБольшой театр Люксембурга

В один из вечеров запланируйте поход в Grand Theatre de Luxemburg. Открытый в 1969 году, он долгое время был единственным театром в городе. Сегодня эта площадка оборудована по последнему слову техники и считается самой продвинутой в Европе. На ее подмостках часто выступают знаменитые труппы Английской национальной оперы, Берлинской государственной оперы и Национального театра Великобритании.

точка2.pngТермальные источники в Мондорф-ле-Бен

Этот городок находится всего в получасе езды от Люксембурга. В XIX веке в Мондорф-ле-Бен обнаружили источник с целебной минеральной водой и в окрестностях построили сначала бальнеологический курорт, а затем больницу для неимущих. Говорят, что в свое время это место было весьма популярно и у знаменитостей. Например, «на воды» частенько заглядывал Виктор Гюго подлечиться от ревматизма. Сейчас здесь находится современный спа-центр с открытыми и закрытыми бассейнами, саунами со множеством температурных режимов, спортивным центром и прочими оздоровительными услугами.

точка2.pngМарафон уток

Каждую весну в Люксембурге проходит забавное мероприятие: жители города спускают по реке Петрус множество пластиковых желтых уток. Средства, собранные от продажи игрушечных водоплавающих, идут на финансирование трех гуманитарных проектов — в Руанде, Гане и Румынии. Несмотря на то, что акция благотворительная, организаторы поощряют ее участников. Например, тот, чья утка первой пересечет финишную ленту, выиграет автомобиль. В этом году «утиный марафон» запланирован на 24 апреля.

точка2.pngПраздник свистульки

Ежегодно в первый понедельник после Пасхи на старейшей площади города Марше-о-Пуассон, где когда-то был рыбный рынок, устраивается ярмарка глиняных свистулек. Этот праздник раньше назывался «День гончара» и уходит корнями в XIX век. Согласно обычаю глиняными птичками обменивались люди, которые испытывали симпатию друг другу. А теперь трогательные гончарные работы можно приобрести в качестве сувениров или арт-объектов. Кстати, перед праздником создатели свистулек выбирают из них лучшую — «модель года». Чтобы ее купить, коллекционеры прибывают на базар уже в восемь утра.

Отдыхаем и едим

точка2.pngClairefontaine

 
 
 
 
1/3
Мишленовский ресторан — идеальное место, чтобы отметить важную дату или событие. Шеф-повар Арно Манье отвечает за кухню Clairefontaine вот уже 14 лет. В ресторане есть и меню a la carte, и дегустационное — с маленькими порциями по выбору месье Манье. Знаковым блюдом шефа считаются гребешки с сельдереем и трюфелями, но мы рекомендуем попробовать еще лобстера, улиток и лягушачьи лапки. И не забудьте взять к ним бутылку вина из обширной винной карты ресторана. Только столик бронируйте заранее.

точка2.pngLe Sud 

 
 
 
 
1/3
В ресторане можно любоваться прекрасным видом из панорамных окон, дегустируя фирменное блюдо по особому рецепту шефа Риодо Кадживары — фаршированного капустой голубя и фуа-гра с пюре из обжаренной картошки и трюфелями.

точка2.pngBrasserie Guillaume

 
 
 
 
1/2
Хиты рыбного ресторана — омары под трюфельным соусом и всевозможные карпаччо. Последних тут 16 видов из рыбы, мяса и морепродуктов с разными заправками, среди которых встречаются совсем уж экзотические: например, фуа-гра с рукколой и маслом грецкого ореха, крем из сыра рокфор с орехами и даже гуакамоле. Но главное — работает брассерия до полуночи, это редкость для местных заведений общепита.

точка2.pngYamayu Santatsu

Этот ресторан — кусочек настоящего Токио в Люксембурге. Если хотите оценить все тонкости японской кухни, вам сюда. Кроме общего зала, в ресторане есть и отдельные кабинеты, где можно проводить деловые встречи.

точка2.pngMosconi 

 
 
 
 
1/2
В основе меню ресторана с двумя мишленовскими звездами Mosconi — итальянская кухня. Тосканскую говядину и пьемонтскую телятину, сицилийские помидоры и белые трюфели из Альбы шеф-повар Иларио Москони превращает в гастрономический haute couture. В списке a la carte всего восемь блюд, но есть еще дегустационное меню с шестью видами пасты.

точка2.pngCome à la Maison 

 
 
 
 
1/2
В этом месте оригинален не только интерьер в стиле фьюжен, но и слоган — Italian Beauty Food. Он о красоте еды или о еде для красоты — каждый понимает по-своему. Но вам стоит запомнить не подразумевающую двузначных трактовок информацию: здесь самые вкусные и обильные воскресные бранчи в городе.    

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015