18.05.2017 13:00   5622   

Идеи для путешествий: Израиль и его козырные карты

Эта страна поражает своим туристическим потенциалом. Библейские и исторические памятники, национальные парки, шедевры архитектуры и, наконец, четыре моря с курортами и грязелечебницами... От такого разнообразия голова может пойти кругом!

Церковь Святого Петра в Тель-Авиве
Церковь Святого Петра в Тель-Авиве

А ведь воспринимать Израиль без эмоций нелегко. Особенно когда ты туда приезжаешь в первый раз. Еще 100 лет назад там не было почти ничего, кроме палящего солнца, приятных пейзажей и засыпанных песком исторических развалин. Сейчас это страна с населением чуть менее 9 млн человек, которая славится не только красотами и достопримечательностями, но и высочайшим уровнем образования, науки, медицины. Она дала миру 11 лауреатов Нобелевской премии. Там сумели оживить и сделать государственным языком иврит, который раньше встречался лишь в древних книгах, превзойти всех, кроме США, по числу стартапов и довести ожидаемую продолжительность жизни населения до 80 лет. Причем сделать все это собственными силами.

Евреи тут активно заняты абсолютно всеми родами деятельности — от уборки улиц и погрузки товаров до создания самых суперсовременных лекарств и руководства передовыми предприятиями. Они съехались на Землю обетованную с разных концов света — из Европы, Америки, Африки, Азии, — привезя с собой многие языки и национальные традиции. «А там — на четверть бывший наш народ», — пел когда-то Владимир Высоцкий. Правда, по последним данным, где-то 20% жителей Израиля — выходцы с территории СССР. Но и это позволяет туристам из России практически везде — в отелях, ресторанах, магазинах и даже на рынках — рассчитывать на обслуживание на родном языке.

05.jpg

Жизнь в кибуцах

Многие израильтяне связали свое будущее с сельскохозяйственными коммунами — кибуцами. Именно они решили проблему обеспечения страны продуктами, которыми ныне завалены местные рынки. Теперь кибуцы заняты отнюдь не только сельским хозяйством. FP сам убедился в этом, побывав в одном из них — Эйн-Геди (Ein Gedi), расположенном в регионе Мертвого моря. 200 членов этого кибуца с 1956 года, когда получили здесь землю, создали классный бизнес. Причем все члены общины абсолютно равноправны и принимают любые хозяйственные решения совместно. У них уютная гостиница с солидным спа-комплексом, в котором лечат не только грязями Мертвого моря, но и водой из нескольких целебных источников, что бьют в близлежащих горах.

В окрестностях Эйн-Геди
В окрестностях Эйн-Геди

На туристов огромное впечатление производит здешний ботанический сад с каперсами, эвкалиптами, баобабами и массой других растений. Что самое удивительное, не обращая внимания на постояльцев, по территории прогуливаются нубийские козероги и даманы! Людей не боятся, но подходить к себе очень близко не позволяют. При этом явно любят позировать на камеру. В общем, райское местечко. 

Правда, наш проводник по имени Мани честно признался, что жители Эйн-Геди знают цену его преимуществам. Стоимость номера с завтраком здесь начинается от $202 за ночь, а с полупансионом — от $262.

Проводник Мани
Проводник Мани

Кибуцы — один из примеров того, что о социальной справедливости в Израиле не только говорят. Люди связывают с ней бизнес. В 90-х годах супруги Орна и Ицхак Леви создали предприятие по производству украшений из жемчуга. Их YVEL — ныне знаменитая торговая марка. И вот несколько лет назад семья решила, что достаточно заработала и теперь может помочь другим репатриантам, которым не так легко вписаться в новую жизнь. Супруги открыли при YVEL школу по обработке жемчуга, куда принимают исключительно граждан, недавно приехавших в страну, и платят им стипендию. Никаких дотаций от государства на содержание заведения семья не получает. А у учеников нет обязательств остаться работать в YVEL. По сути, это благотворительность: людям дают шанс получить хорошую профессию, найти работу или начать свое маленькое дело.

Что касается туризма, то в его развитии израильтяне тоже изрядно преуспели. Они сумели прекрасно использовать имеющиеся у них преимущества. К примеру, наличие нескольких морских побережий.

07.jpg

На все четыре моря

Такими туристическими козырями мало кто в мире может похвастаться. У одних стран вообще нет выходов к морю, у других оно холодное. В Израиле целых четыре и все теплые! По крайней мере, с конца апреля по ноябрь. Расположены моря так, что желающие побывать на всех должны, как мы, проехать страну с севера на юг и с запада на восток. 

Средиземное море

С него стоит начать потому, что на нем стоит Тель-Авив, в который проще всего долететь из России. Из Москвы прямые рейсы совершают «Аэрофлот», израильская компании  El Al и «Уральские авиалинии». Последние летают также из Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Самары и Сочи. Кроме того, есть масса вариантов воздушного маршрута с пересадками в европейских столицах.

Тель-Авив
Тель-Авив

Мы приехали в город в конце марта, когда морская вода еще не слишком прогрелась, но пляжи уже готовились принять отдыхающих и смотрелись очень неплохо. Не стал исключением и тот, что расположен через дорогу от Dan Hotel Tel Aviv. Цены в отеле, где останавливались супруги Клинтон, Пол Маккартни, Мадонна и немало других знаменитостей, в апреле начинались от $350 за ночь. В нем есть возможность полюбоваться видом на море из огромных окон зала King David Crown Lounge за бокалом шампанского, чашкой хорошего кофе, пирожными и закусками, причем все это входит в стоимость проживания.

Dan Hotel Tel Aviv
Dan Hotel Tel Aviv

Что касается самого Средиземного моря, то оно не столь теплое, как Красное, Мертвое или Галилейское, уступает им по богатству и плотности солей. Зато здесь более комфортно. Пляжи Тель-Авива оценит молодежь, которая настроена на бурную ночную жизнь, посещение клубов, театров, концертов, выставок. Для спокойного семейного отдыха, говорят, куда более подходят Хайфа, Герцлия, Нетания. 

Красное море

Израилю принадлежит не слишком протяженное его побережье — всего 11 км. Зато на нем расположен самый южный и самый теплый курорт страны — Эйлат. Температура воздуха здесь не опускается ниже плюс 20 градусов даже зимой. В городе около 50 отелей на любой вкус. Самые роскошные располагают собственными отрезками береговой линии. Те, кто предпочитают места проживания попроще, могут загорать на одном из городских пляжей.

Дельфинариум в Эйлате
Дельфинариум в Эйлате

Главная достопримечательность Эйлата — его подводные красоты. С ними легко могут познакомиться не только завзятые дайверы. В городе есть целая подводная обсерватория, а еще «Дельфиний риф» и «Верблюжье ранчо». Там приготовлено немало приятных сюрпризов для взрослых и незабываемых приключений для детей.

Подводный мир Красного моря
Подводный мир Красного моря
Обсерватория подводного мира в Эйлате
Обсерватория подводного мира в Эйлате

Вода Красного моря обладает целебным эффектом: в ней содержится около 30 микроэлементов и минералов, благотворно воздействующих на кожу и суставы, ускоряющих лимфоток. Это тот случай, когда купание порой помогает помолодеть и похорошеть.

Мертвое море

Без сомнения, оно самое целебное. Не зря его называют чудесным, волшебным. Это море — самое низкое относительно уровня мирового океана (ниже его на 422 метра!) и самое соленое из всех существующих. Дайвинг там просто невозможен. Вода настолько плотная, что в нее сложно погрузиться, а можно только лежать на поверхности. Да и никакие морские животные там не водятся, так что смотреть не на что.

Зато вода Мертвого моря обладает сильным лечебным эффектом. А еще более полезны его грязи. Пройти курс грязелечения можно в местных отелях, особенно знаменит своим спа-центром Herods Dead Sea Spa.

Спа на Мертвом море
Спа на Мертвом море

С этим морем связано немало легенд. К примеру, считается, что в нем исчезли Содом и Гоморра. Неподалеку от него расположены знаменитые исторические и библейские достопримечательности, а также национальные парки.

Галилейское море

Такое название с давних времен закрепилось за Тивериадским озером, которое здесь еще именуют Кинерет. Для христиан это самое святое море в мире, ведь там происходило немало чудес, описанных в Библии. Именно по нему Иисус прошел «аки посуху». Пополняется оно водами окрестных рек, среди которых и знаменитая Иордан.

Вода в Галилейском море совершенно пресная. И водится в ней «рыба Святого Петра» — ее вместе с братом ловил будущий апостол, когда был еще рыбаком. 

010.jpg

Библейские места

Капернаум. Остатки древнего города, располагавшегося на берегу Галилейского моря, заслуженно считаются центром паломничества христиан. Согласно Библии, именно в Капернауме Иисус совершал многие чудеса. Особо примечательна церковь Святого Петра, возведенная на месте дома того самого рыбака Симеона, который позже стал одним из апостолов. Здесь Христос исцелил тещу Петра и воскресил дочь Яира. Церковь принадлежит ордену францисканцев. А на месте, где Иисус впервые встретил братьев-рыбаков Симеона и Андрея, в 30-х годах прошлого века была возведена греческая церковь Двенадцати Апостолов с необычными для греков розовыми куполами.

Капернаум
Капернаум
Дом Святого Петра
Дом Святого Петра

Гора Блаженств. Когда-то считалось, что она находилась в черте Капернаума. Полагают, что именно на склоне этой горы (на самом деле холма) Иисус произнес свою Нагорную проповедь. В прошлом веке францисканцы возвели здесь монастырский комплекс. Его главное украшение — храм с 12 куполами, символизирующими апостолов. 

Церковь Блаженств
Церковь Блаженств

Табха. Это селение неподалеку от Галилейского моря тоже привлекает немало туристов и паломников. Они идут в церковь Умножения Хлебов и Рыб. Считается, что на ее месте Христос накормил 5000 своих учеников двумя рыбами и пятью хлебами. Базилика там была заложена приблизительно в 350 году императором Константином. Ее алтарем стал камень, на котором Иисус, согласно Библии, разложил хлебы и рыбу.

Иерусалим. Этот город по праву называют колыбелью трех религий — христианства, иудаизма и мусульманства. В центре современного мегаполиса есть Старый город, именно там сосредоточены многие места, описанные в священных книгах, в частности в Библии. Здесь же высится Голгофа — гора, где был распят Иисус. Позже там был воздвигнут храм Гроба Господня. Еще одна достопримечательность города — знаменитая Храмовая гора, где находятся иудейская святыня Стена Плача и две важнейшие после Мекки и Медины мусульманские мечети.

Храмовая гора
Храмовая гора
Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня
Старый город
Старый город

01.jpg

Исторические памятники

Яффо. Эта древняя часть Тель-Авива скрывает немало удивительных мест. Например, церковь Святого Петра, морские пейзажи Средиземноморья, калейдоскоп блошиных и продуктовых рынков, Мост желаний, где действительно стоит загадать то, о чем мечтаешь. Здесь можно увидеть настоящее искусство арабов-друзов, которые долго вертят свою питу, а потом помещают ее на подушку и только с нее выкладывают на сковороду, а также оценить удивительные ювелирные украшения, созданные репатриантами из Йемена. Древний Яффо, которому чуть ли не 5000 лет, найдет, чем вас вдохновить.

Пляж в Яффо
Пляж в Яффо
Яффская часовая башня
Яффская часовая башня

Кейсария. Город, который заложили персы, строили греки, увековечил царь Ирод, достраивали римляне, византийцы и крестоносцы. Потом его буквально разнес до основания египетский султан Биберс (и ведь варварское имя какое-то, правда?), а позже буквально по камешкам откапывал, реставрировал и возрождал банкир Ротшильд. Уф! Вот это история! А какая красота на берегу Средиземного моря...

Термы в Кейсарии
Термы в Кейсарии

Масада. Наверное, самый впечатляющий из национальных археологических парков Израиля. Создан вокруг остатков древней крепости, построенной в I веке до нашей эры по приказу царя Иудеи Ирода Великого. Прославилась она в I веке нашей эры благодаря тому, что стала последним прибежищем евреев, которые предпочли смерть римскому рабству. Крепость располагается на вершине горы, куда ныне можно добраться на фуникулере. 

Природные национальные парки. Тимна, Эйн-Авдат, Кумран, Махтеш Рамон открывают посетителям богатства природы Израиля. Любители красивых пейзажей получат там незабываемые впечатления.

Парк Махтеш Рамон
Парк Махтеш Рамон
Тимна
Тимна
Эйн-Авдат
Эйн-Авдат

Фото: Марина Топтыгина

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015