21.08.2017 13:00   4854   

Прогулка в «Царицыно»: рецепт необычного дня рождения от «БК»

Этот материал — мой дебют на Finparty. Подходящие поводы были и раньше, но как-то никому не приходило в голову конвертировать их в тексты. А рассказать есть о чем… Начну с себя, что вполне объяснимо. Рожденные под созвездием Льва редко обладают такой добродетелью, как скромность.

Прогуливаясь пару месяцев назад в моем любимом Царицынском парке, я размышляла над тем, как отпраздновать приближающийся день рождения. И вдруг пришла мысль, поражающая своей очевидностью и простотой. Я обожаю музей-заповедник «Царицыно».

С апреля по ноябрь гуляю в его прекрасном английском парке каждые выходные — сбрасываю накопившийся за неделю стресс, заряжаюсь энергией, не устаю наслаждаться тонко продуманными создателями и умело воссозданными современными мастерами ландшафтами. Уже несколько лет в музеях «Царицыно» постоянно идут выставки очень хорошего уровня. Одна из них и стала центральным элементом программы моего личного праздника для любимых подруг из «Бриллиантового клуба».

Но о выставке немного позднее… Сейчас о том, как можно построить праздничную программу в музее-заповеднике.

Для начала ваших гостей может встретить заказной электромобиль, который провезет их в сопровождении аудиоэкскурсовода по прекрасному ландшафтному парку и познакомит с историей «Царицыно». Заказ электромобилей осуществляется по телефону, указанному на сайте заповедника. Маршрут может длиться 15, 30 и 45 минут в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Каждый вариант предполагает остановки на краткие фотосессии. Начало маршрутов — визит-центр (у главного входа в парк со стороны метро «Царицыно»), Парковые ворота (напротив метро «Орехово»), Хлебный дом.

Поездка на электромобиле может закончиться в любом месте по маршруту следования. Вполне логично, что в нашем случае она завершилась у входа в Большой дворец, где в сопровождении экскурсовода мы посетили выставку «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы». 

Выставка открылась в декабре 2016 года, сразу после того как Александровский дворец встал на большую реконструкцию. История этого шедевра мировой архитектуры, созданного выдающимся мастером Джакомо Кваренги в 1796 году, содержит и счастливые, и трагические моменты. Построенный по заказу императрицы Екатерины II в качестве свадебного подарка для любимого внука Александра Павловича (в дальнейшем императора Александра I), дворец более столетия служил загородной резиденцией для русских царей. Эта страница его истории закончилась 1 августа 1917 года после отречения Николая II от престола. Именно отсюда начался скорбный путь семьи Романовых, завершившийся в июле 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

В советское время дворец и побывал музеем, и принимал под своими сводами различные учреждения. В связи с этим судьба коллекции произведений искусства, с любовью собранной несколькими поколениями Романовых, печальна. Часть вещей была утрачена в годы войны, часть распределена по учреждениям, часть попала в региональные музеи.

Организаторы выставки сумели буквально по крупицам собрать экспозицию, замечательно передающую атмосферу царской резиденции, характер и отношения людей того времени. Это коллекция живописи, русский и европейский фарфор, предметы мебели, книги, мундиры императоров из гардероба Александровского дворца. Но главная ценность, делающая выставку такой живой и теплой, — это дневники и личная переписка, рисунки и ученические тетради, записки и открытки.

Я редко читаю реальные исторические документы, которые обычно представлены на выставках, но здесь, однажды начав, не смогла остановиться. Передо мной вместо формальных образов с парадных портретов возникли живые и очень интересные люди, которые любили, страдали, радовались и печалились.

В продолжение вечера мы переместились в Голубую гостиную на коктейль «под музыку Вивальди». На территории дворца вы можете арендовать для подобных мероприятий три пространства — собственно Голубую гостиную, Таврический зал и Екатерининский зал. Выбор зависит от вашего вкуса и количества гостей. Музыкальное сопровождение может быть живым, как было в нашем случае, когда струнный квартет исполнял произведения композиторов эпохи барокко. А может быть заранее записано вами на флешку и передано организаторам для воспроизведения во время торжества.

Инна Масленникова
Инна Масленникова

И конечно, просто преступление — в качестве финального аккорда не завершить ваш праздничный вечер прогулкой вокруг Верхнего Царицынского пруда, чтобы полюбоваться на лебедей и трехсотлетние дубы, покормить уток и белок, а затем поставить точку у поющего фонтана, чудесно подсвеченного в сиреневых сумерках московских вечеров. 

Узнать обо всех событиях музея-заповедника «Царицыно» и спланировать свой визит вы можете здесь.

Рецепт успешного праздника — делиться с людьми тем, что вы по-настоящему любите. Дарите свои эмоции и энергию. Это самое лучшее и ценное.

Фото: Алексей Антоненко

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015