15.09.2017 13:00   10776   

Дачные истории: загородные дома финансистов

Лучший способ отдохнуть от бешеного городского ритма — уехать на дачу. Мы расспросили финансистов, как они проводят время за городом и обустраивают свои участки, что сажают в садах и выращивают в огородах.

house.png

Андрей Шульга,
председатель правления Финам Банка

— Наша дача находится в 85 км от Москвы в Наро-Фоминском районе, где я вырос. Практически каждые выходные отдыхаем там с семьей — выезжаем в пятницу, возвращаемся в воскресенье. Добираемся по Киевскому или Минскому шоссе. Ехать далеко, зато на месте нет никакой суеты. Природа, свежий воздух, красивые леса, озера, птицы поют, а иногда даже зайцы на участок забегают — все, что нужно для отдыха. 

Я купил этот участок с одним лишь фундаментом. Нашей небольшой семье из трех человек не нужен огромный особняк с колоннами и фонтанами, поэтому мы построили одноэтажный дом с двумя спальнями и большой кухней, чтобы помещались все гости. Для меня дача — это место, куда всегда могут приехать родственники и друзья, зайти соседи. Вся мебель сделана из дерева, чтобы в доме приятно и легко дышалось. А еще там хранится настоящая семейная реликвия — сундук моей прапрабабушки. Я им очень дорожу.

 
 
 
 
1/3

Кроме жилого дома на участке есть дровяная русская баня и хозяйственная постройка, где хранятся велосипеды, самокаты и роликовые коньки. 

Иногда мы выбираемся на прогулку в соседние города Верея и Боровск (там множество монастырей), часто ходим за грибами, жарим шашлыки, коптим рыбу, играем в бочче. Для этой забавы нужна ровная площадка, так что грядок с огурцами и помидорами у нас нет, вместо них — ухоженный газон. 

На майских праздниках мы отметили десятилетие нашей замечательной дачи и, надеюсь, отпразднуем тут Новый год.

house.png

Светлана Ставицкая,
управляющая петербургским филиалом ЮниКредит Банка

— Загородный участок выбирали к югу от города, чтобы было удобно добираться от дома. Остановились на поселке Вырица Гатчинского района. Для покупки «родового поместья» взяли целевой ипотечный кредит — конечно же, в ЮниКредит Банке — под залог городской квартиры. Участок в сосновом лесу приобрели со срубом. Три года его достраивали, возводили гостевой дом с баней, беседку, хозблок, делали мелиорацию, дорожки и газоны.

 
 
 
 
1/3

Изначально на участке были только сосны и черничник. Одно время собирали прямо на даче ягоды с грибами — такой у нас был «огород».

 
 
 
 
1/4

С тех пор все преобразилось. Мы посадили живую изгородь из лип, вишневый сад, цветы, яблони, груши, миндаль, абрикосы, смородину, клубнику и землянику. Вековую сосну перед самым входом в дом сохранили. В этом году на день рождения супруг подарил мне желанное каштановое дерево, которое теперь тоже растет в нашем саду.

 
 
 
 
1/3

Раньше мы ездили на дачу каждые выходные и на рождественские каникулы. Сейчас дочь учится по субботам, так что выбираемся лишь по праздникам и на летние уик-энды. Делаем барбекю, играем в лото. За садом ухаживаем мы с дочкой, муж отвечает за чистку леса и стрижку газона. По субботам всей семьей паримся в бане, а зимой после парной ныряем в купель или в снег.

house.png

Анна Пантелеева,
региональный директор банка «ДельтаКредит» (Нижний Новгород)

— Наша дача находится в Богородском районе Нижегородской области, в селе Сартаково. Там дом моих родителей, где я с детства проводила каждое лето. Сначала мы планировали построить на участке баню, а потом решили, что возведем рядом с родительским еще одно жилище. Начались годы стройки.

Я росла, и дом рос вместе со мной. Отец все делал своими руками: копал землю под фундамент, заливал его, возводил стены из бруса, мастерил крышу. Я мечтала о кухне с большими окнами — и мы ее пристроили. Имеющийся дом обложили красным кирпичом. Спустя несколько лет соорудили большую площадку для отдыха, которая иногда превращается в танцпол, а также возвели беседку для тихих посиделок. Все семейные праздники отмечаем на даче. Папа ведет хозяйство, держит кур, поросят, выращивает овощи.

В теплое время года мое идеальное утро выглядит так: я беру чашку кофе, мороженое и иду завтракать в беседку. Любуюсь видом на деревянную церковь Святого Владимира, розами, прудиком с кувшинками, вдыхаю запах травы и заряжаюсь положительными эмоциями перед трудовым днем.

 
 
 
 
1/4

Дача находится в крае удивительной красоты, который в народе называют Березопольем. Рядом с домом два пруда, в одном из них живут утки, также есть возможность покататься на лодке, что мы очень любим делать в выходные.   

house.png

Татьяна Пучкова,
заместитель генерального директора СК «АльфаСтрахование»

Татьяна Пучкова с детьми
Татьяна Пучкова с детьми

— Наша дача расположена в замечательном поселке Кратово, который имеет богатую историю. В 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай фон Мекк выкупил землю под строительство уникального города-сада. Над проектом работали знаменитые архитекторы и инженеры-градостроители того времени. В дальнейшем в поселке жили Михаил Зощенко, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн, Георгий Маленков, Борис Рождественский.

На даче мы бываем в основном летом. У детей плотный график в Москве, поэтому чаще всего выбираемся за город вечером в пятницу. Повезло, что наша станция «Отдых» находится всего в минуте ходьбы от дачного участка. А еще в столицу и обратно ходит экспресс-электричка, так что весь путь до Казанского вокзала занимает чуть больше 30 минут. Если, например, выходишь из московского офиса в шесть вечера, то уже в семь сидишь на даче в кругу семьи, наблюдаешь, как дети веселятся на лужайке.

 
 
 
 
1/4

Все, что растет на участке, посажено нами. Пять лет назад часть деревьев поразил галловый клещ, и некоторые из них мужу пришлось пересаживать. Мы с детьми ему помогали обрабатывать и красить уцелевшие.

Мне кажется, что на нашей даче есть все, чтобы полюбить дачный отдых. У нас большая семья и много друзей — здесь всем найдется место! Мы обожаем веселиться, увлекаемся мотоспортом, с удовольствием готовим, поем под гитару и даже прыгаем на батуте.  

 
 
 
 
1/5

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015