08.09.2017 09:00   7546   

Скажите «сыр»! Росбанк пригласил друзей на ужин в «Шоколадницу»

5 сентября Росбанк и «Шоколадница» собрали друзей в уютной кофейне на Мясницкой. В этой сети при поддержке банка сейчас проходят Нормандские недели. Finparty побывал на вечере и выяснил, что для теплой компании нужны камамбер, кальвадос и шеф-повар родом из Франции.

Для воссоздания аутентичной атмосферы была выбрана кофейня с французским шармом — на стенах постеры парижских афиш начала прошлого века, стены выкрашены в спокойные тона. «А Москва нам показала сегодня настоящую нормандскую погоду — ветер и периодически налетающий дождь», — приветствовал слегка озябших входящих гостей директор по внешним связям сети «Шоколадница» Азамат Цебоев.

Азамат Цебоев
Азамат Цебоев

Сценарий ужина предусматривал три подачи блюд, автором которых, как и всего нормандского меню, стал шеф Патрис Тережоль, ветеран российского ресторанного бизнеса. Обосновавшись в Москве 22 года назад, он запускал ресторан обладателя трех мишленовских звезд Мишеля Труагро, работал в «Клубе «Т», «Белом квадрате», «Бисквите», а также открыл собственные французские блинные «Крепери де Пари».

«Нормандия — одна из красивейших французских провинций. Ее яблочные плантации и сыроварни сформировали уникальную кулинарную традицию, — продолжил вечер заместитель председателя правления Росбанка Константин Артюх. — Мы благодарны Патрису Тережолю и нашим партнерам, трудами которых в меню отечественных ресторанов вошли шедевры этого замечательного региона. Недели Нормандии познакомят с особенностями ее кухни наших соотечественников в разных уголках страны. Росбанк как часть международной финансовой группы Societe Generale с удовольствием поддерживает инициативы, направленные на популяризацию культуры Франции в России, в том числе французской кухни, которая по праву признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества».

Патрис Тережоль
Патрис Тережоль

Как сделать вечер оживленным и интересным? Один из секретов заключается в умении правильно рассчитать темп. Обаятельный француз справился с этим блестяще, постаравшись максимально подготовить все до прихода гостей. Блюда появлялись одно за другим через короткие интервалы, так что люди не томились в ожидании. А паузы, пока официанты разносили еду, Тережоль заполнял рассказами о нормандской кухне.

Константин Артюх (Росбанк)
Константин Артюх (Росбанк)
Анна Дубровская (Банки.ру)
Анна Дубровская (Банки.ру)

Все пошло как по маслу, а точнее — по сыру: первым угощением от повара стал пшеничный хлеб тартин с камамбером, медом и микс-салатом. А запивали закуску аутентичным сидром.

«Нормандия ассоциируется в первую очередь с камамбером и яблочными плантациями, из урожая которых производят сидр. Это свежий, насыщенный напиток, по вкусу он мне нравится гораздо больше, чем пиво, — рассказал Патрис. — Особенно его хорошо употреблять летом, в жару».

Кстати, Тережоль прекрасно владеет русским языком. «Не только потому, что я живу почти четверть века в Москве, — признался он, когда мы отвлекли его от общения с гостями. — Учить его я начал у себя на родине, не подозревая, что когда-то буду жить в России. Еще в школе выбрал как второй язык и ни разу не пожалел об этом».

Шеф-повар делился рецептами, пробуждавшими если не кулинарную фантазию, то во всяком случае волчий аппетит. А когда вынесли главное блюдо вечера — «курицу из долины реки Ож с картофелем и яблоками» — присутствующие убедились, что отдавать врагу следует никак не ужин, а обед или завтрак. Порции оказались небольшими, но все было очень вкусно.

Чтобы встреча получилась еще более душевной, Тережоль настоятельно советовал сопровождать угощения кальвадосом: «Он заметно поднимает настроение, попробуйте, не пожалеете. А заодно прочувствуете знаменитую «нормандскую дыру» — если выпивать кальвадос каждые 20—30 минут, то еды в желудок поместится вдвое больше!»

Улучив момент, мы спросили шефа, что он думает о русской кухне. «Борщ люблю, хотя свеклу просто ненавижу. Ее присутствие в этом блюде мне кажется очень органичным», — привел пример Патрис. А еще поделился повседневной joie de la vivre — «радостью жизни», как говорят французы. Даже если вы не отличаетесь сноровкой в кухне, есть простые способы приготовить отличные блюда. Самое главное — ищите качественные продукты, предпочитая их замороженным, консервированным или полуфабрикатам.

Маргарита Бобровская («Россия 24»)
Маргарита Бобровская («Россия 24»)

К десерту дамы заволновались: застегнутся ли наутро платья? Но груша с ванильным мороженым и крамблом оказалась блюдом с минимальным количеством сахара. «Так что лишние сантиметры на талии не отложатся. Я все предусмотрел», — заверил шеф-повар.

Кстати, до 17 октября, в период проведения Нормандских недель, владельцам платежных карт Росбанка любой категории будет предоставляться скидка 200 рублей при заказе от 1000 рублей в ресторанах сети «Шоколадница», участвующих в акции.

Константин Артюх, Патрис Тережоль
Константин Артюх, Патрис Тережоль

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015