05.02.2018 13:00   10686   

Парфюмерный стилист: «Бизнес-леди носят сексуальные ароматы»

Прошли те времена, когда считалось, что духи, как и спутник жизни, должны быть единственными. Теперь ароматы выбирают в зависимости от целей, в том числе используя их как часть бизнес-имиджа. О парфюмерном дресс-коде для деловых людей Finparty рассказала известный парфстилист и бизнес-тренер Ольга Ковалева.

— Как сильно влияют на нас ароматы?

— Больше чем мы думаем. Минуя рациональные фильтры, информация о них прямиком попадает в правое полушарие, зону чувственного восприятия. Обоняние относится к древнему мозгу, который связан с системой выживания. Когда мир еще не был цивилизованным, этот орган служил индикатором любой значимой для жизни ситуации — хорошей или плохой пищи, близости другого человеческого существа или животного, опасности в виде пожара и так далее. Сейчас обоняние в значительной степени утратило свое жизнеобеспечивающее значение, но наш мозг морфологически не изменился. Поэтому, несмотря на то, что мы не склонны придавать большое значение обонятельной информации, она по-прежнему важна. Как только мы переходим порог дискомфорта от аромата, мы тут же начинаем его осознавать.

Эту первобытную реакцию можно четко проследить в магазинах, когда человеку для ознакомления с парфюмом дают бумажную полоску-тестер. Иногда покупатель мгновенно отбрасывает ее от себя — такое резкое отторжение у него вызывает запах. Для древнего мозга закономерно маркировать любую незнакомую информацию как «опасную». Возможно, что этот аромат никогда и не придется человеку по душе. Но если дать мозгу некоторое количество времени, чтобы он пожил с данными о новом запахе, то в итоге он поймет: это не «опасно». Тогда появится любопытство для исследования. Так что сразу не ставьте крест на новом аромате, попробуйте побыть с ним в контакте.

— Кстати, я поймала себя на мысли, что сейчас мне нравятся совершенно другие духи, нежели те, от которых я была без ума в юности.

— Да, наши предпочтения в парфюмерии со временем, как правило, становятся иными. Личность меняется, а с ней и ароматические выборы. Палома Пикассо как-то сказала: «Духи — это главное. Это автограф личности». Другая закономерность — с годами мы чаще обращаемся к детским воспоминаниям. Приведу классический пример: в детстве человеку страшно нравились, например, бабушкины пироги. И у него возникает тяга к ароматам свежеиспеченных булочек и пирожных, теста, пряностей, хочется их как минимум обонять — потому что запах соединяет с приятным моментом, когда человек был счастлив. И это становится его эмоциональным ресурсом, личной «зоной комфорта».

— Расскажите о предпочтениях ваших клиентов при выборе ароматов.

— Сейчас многим людям нравятся варианты, связанные с покоем и расслабленностью, — и женщинам, и особенно мужчинам. Но самая яркая тенденция — бизнес-леди стали чаще выбирать в слепом тесте сексуальные ароматы.

— А мне казалось, что деловые женщины отвергают парфюмы с чувственным посылом... Самое распространенное объяснение — «мне не положено это носить».

— Вовсе нет. Многие бизнес-леди жалуются на нехватку времени и отсутствие личной жизни. И в выборе провокационного запаха есть логика. Другой вопрос, что если женщина до этого не носила чувственные ароматы, они могут вызвать у нее смешанные ощущения. Это то же самое, как на девушку, которая предпочитает в одежде пастельные тона, надеть красное платье. Смена имиджа для нее будет вызовом. Встречаются ситуации, когда бизнесвумен, продвигаясь по карьерной лестнице, «силой воли» отстраняется от своей женской сущности. Но если подобрать аромат с подходящей степенью сексуальности, комфортный в носке, он будет постоянно напоминать, что его обладательница — прежде всего женщина.

Например, многие цветочные запахи несут чувственный посыл — жасмин, тубероза, гелиотроп, чампака. Но первое место в этом параде, безусловно, принадлежит розе. Она более узнаваема, чем другие цветы. И сама по себе — смешение «красок»: в розе содержится около двухсот самостоятельных ароматических соединений. Поэтому парфюмер может играть розовым маслом, создавая и нежный, орошенный утренним туманом цветочек, и жаркий, почти будуарный букет. В ароматах розы любая женщина найдет свою личную «подпись».

— И вот сотрудница приходит в офис, а за ней тянется такой пленительный шлейф…

— «Шлейф» — это однозначно перебор. В деловом парфюмерном дресс-коде соседствуют две вещи: привлекательность аромата и требование, что он не должен быть «громким». Последнее правило нарушается сплошь и рядом. Любители подобных излишеств накрывают тем самым «шлейфом» всех окружающих, которым приходится с этим мириться. Непреложный закон — аромат должен находиться «близко к коже». Не падать на людей тяжелым облаком, а тянуться за своим обладателем ненавязчивой ниточкой. Самое главное правило ношения парфюма в офисе — отсутствие эффекта вторжения.

— Хочу задать наивный вопрос: содержимое флакончика с духами влияет на карьерные успехи?

— Здесь нужно понять, каким парфюм вас делает. И совпадает ли это состояние с тем, какую бизнес-задачу вы решаете. Если вы выберете аромат, от которого почувствуете себя нежной и мягкой перед тяжелым совещанием, то это создаст внутренний эмоциональный конфликт. Сделайте ставку на запах, придающий вам решимости. И ваш вопрос, кстати, не такой уж наивный. Одна успешная дама мне как-то сказала: «С тех пор как я нашла свой аромат, я перестала быть эгоисткой. Мне стало легче работать и находить общий язык с окружающими».  

Какой парфюмерный дресс-код рекомендован мужчинам-руководителям?

— С середины XIX века мужскую семантику в парфюмерии выражают древесные, смольные, кожаные ноты. Это связано с духом странствий, открытий, признаками воли и решительности. Любые такие ароматы ассоциируются с мужественностью. Но одновременно можно выбирать и ноты покоя — бальзамические, травяно-луговые, фруктово-гурманские. Да, звучит необычно: не каждый мужчина ассоциирует себя с персиком. Но нужно понимать, что персиковый аромат бывает «лобовым», а бывает слегка завуалированным, например с кожаным подтоном. И тогда фруктовые нотки оттеняют феминность мужчины — черты, в наличии которой не каждый представитель сильного пола признается, но она есть в каждом из них.

— Как подобрать аромат, чтобы ваш образ запомнился на переговорах, например при встрече с инвесторами?

— Это сложная тема. Потому что, если вы хотите удержаться в памяти ярким шлейфом, вы рискуете. Аромат — это все же декларация себя, и вашим собеседникам она может показаться неуместной. Мой совет: деликатно наносите парфюм, отдавая предпочтение нейтральным природным запахам — чая, луговых трав и цветов, древесным и озоновым нотам. Несмотря на сдержанность этой ароматической группы, палитра доступных вариантов сегодня столь широка, что позволяет выглядеть очень индивидуально. А вот «громкость звучания» зачастую несет дискомфорт окружающим. Мои клиенты иногда недоумевают: «Коллега из отдела так ярко душится. Что он этим хочет сказать?» А человек зачастую ничего сказать не хочет — он просто не слышит этот аромат, поэтому так щедро его наносит. И парфюмерный маркетинг всецело этому способствует. Обычно чем популярнее парфюм, чем он более раскручен, тем явственнее чувствуется. Чем заставлены полки в парфюмерных магазинах, тем офисы и пахнут.

— Какие арома-советы вы можете дать банкирам?

— Обратить внимание на ароматы, несущие одновременно спокойствие и решительность. Работа банкира опирается на цифры, и для него важны такие качества, как спокойствие ума и умение контактировать с людьми внутри компании или с клиентами. Это подразумевает эмоциональную компетентность. Есть что-то общее с состоянием кошки: с одной стороны — расслабленность и доброжелательность, а с другой — максимальная концентрация. Уравновешенность, например, хорошо выражает мята. И кстати, парфюмерный кодекс операциониста или менеджера фронт-офиса — один из самых сложных. Будучи нейтральным, он в то же время должен четко транслировать доверие и надежность.

— А что вы скажете об ароматах для помещений? Их все чаще используют, например, в бутиках, для повышения лояльности клиентов. Есть смысл использовать определенные запахи в переговорных комнатах?

— Запах становится наиболее мощным и относительно недорогим способом создать эмоциональную связь между потребителем и брендом. Вкладывая деньги в ароматы, компания может улучшить восприятие ее бренда. Однако при использовании ароматов в переговорных комнатах рисков больше, чем потенциальной пользы. Если человеку не нравится одеколон сидящего рядом собеседника, он может от него отодвинуться. А в переговорной ему от отталкивающего запаха никуда не деться. Неудачный аромат может сыграть злую шутку. Клиент к вам больше не вернется, потому что его древний мозг будет бессознательно выдавать картинку опасности и дискомфорта.

Фото: Надя Дьякова

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015