15.04.2010 15:23   6350   

Андрей Шеметов, предправления "Атона", поменял парашют на кайт

Андрей Шеметов слева
Андрей Шеметов слева

Любимый вид отдыха: кайтинг

Недавнее путешествие: Кабо-Верде

Необходимая экипировка: доска, трапеция, которую продеваешь между ног, кайт (воздушный змей).

Без чего не обойтись: спасательный жилет

Я больше восьми лет занимался прыжками с парашютом — стал мастером спорта международного класса, многократным чемпионом России и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как участник самого массового прыжка — за один раз нас прыгало 300 человек. За это время совершил около трех тысяч прыжков. Правда, с переходом в «Атон» я перестал всерьез заниматься парашютом, так что теперь это просто развлечение. Чтобы прыгать профессионально, нужно иметь много времени, а у меня его нет совершенно. В прошлом году, например, всего раз пять прыгнул — для удовольствия.

Безопасный спорт

Однажды два моих близких друга — Виталий Сурвилло из девелоперской группы «Эспро» и Дмитрий Бухгольц из компании WeMaTec — поставили меня на кайтсерфинг. Мне очень понравилось — безопасный вид спорта (так, во всяком случае, казалось), который позволяет почувствовать себя на волне, наедине с морем. Встаешь на доску, поднимаешь кайт, и вперед — скорость может достигать 40-50 км/ч, но дальше 500-600 метров от берега уходить не рекомендуется.

Неудачный дебют

Впервые кататься я попробовал в египетском Дахабе четыре года назад. Тогда же со мной произошла история, которая часто случается с новичками. Я не рассчитал размер кайта, взяв с собой очень большой, который было тяжело даже с воды поднять.
Отъехал от берега на метров триста-четыреста, и тут поднялся сильный ветер. Я не удержал равновесие, упал с доски и уронил кайт в море. Попытался его поднять, но бесполезно — стропы уже сильно спутались. Доплыл до кайта и стал за него держаться, а доска болталась за мной на веревочке. Тем временем ветер продолжал дуть, и меня отнесло от берега уже на целый километр. Вот тут я испугался не на шутку, начал кричать, махать руками, но отплыл уже слишком далеко от берега — меня никто не слышал. Прошло минут тридцать или сорок, пока я был в воде, повезло, что она была теплой. За это время о чем только ни подумал, но все больше размышлял о смысле бытия. И вот наконец слышу шум мотора — друзья, которые оставались на берегу, обеспокоились моим длительным отсутствием и выслали спасательный катер. Какое же я почувствовал облегчение, ступив на берег!

Кампари с тоником

Теперь я знаю, что при сильном порыве ветра нужно как можно быстрее отцепить кайт, чтобы он просто упал в море. И с тех пор к выбору кайта я отношусь с большой тщательностью.
Другой интересный случай произошел два года назад, когда мы катались на Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса). Вышли мы с Виталием в море, отъехали немного, и вдруг он стал громко кричать — оказывается, прямо под его доской проплыла огромная акула. Так быстро до берега мы никогда не добирались.

В конце апреля я собираюсь в той же компании кататься на острове Маргарита, что в Венесуэле. Там хороший ветер для кайтинга и замечательная вода. Мечтаю не только о том, как буду кататься, но и о том, как вечером буду сидеть на пустынном пляже в прибрежной таверне и пить кампари с тоником. Надеюсь, на сей раз обойдется без приключений.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015