19.05.2011 00:01   8259   

Deutsche Bank собирает очень разные ценные бумаги

Каждый экранчик представляет отдельного художника
Каждый экранчик представляет отдельного художника

Флагман немецкой финансовой индустрии Deutsche Bank активно собирает изобразительное искусство. Коллекция насчитывает около 50 000 экспонатов, они размещены в 911 филиалах банка в 43 странах. Специализация — "работы на бумаге": живопись, графика, фото.

Коллаж
Коллаж "Автомобиль", Полина Оловска

Во франкфуртском (головном) здании Deutsche Bank искусство начинается сразу у лифта. На коллаже черно-белая фотопарочка стоит, опершись на сверкающий красный капот, и держит над головой синий зонтик с лампочками (лампочки светятся). И, куда ни пойди, путь повсеместно будут отмечать рисунки, акварели и фотографии. Стержневая идея — искусство повсюду!

"Работа деревьев", Салли Смарт

Коллекцию изобразительного искусства DB собирает уже больше 30 лет. В 70-е тогдашний член правления банка Херберт Цапп придумал концепцию «Искусство на рабочем месте» (Art at Work), вдохновившись идеями художника Йозефа Бойса. Принципиальна именно связка — art и work.

Фотография Сингапурской биржи, фото Андреаса Гурски
Фотография Сингапурской биржи, фото Андреаса Гурски

На старте были куплены работы немецких звезд 60-80-х (Базелица, Польке, Кифера, а также Бойса, уж конечно). Потом коллекция прирастала таким образом, что на ее основе легко создается цельная картина развития немецкой живописи ХХ века, от экспрессионизма и "Новой вещественности" до нашего времени. Теперь банк покупает работы молодых international artists. Именно они экспозиционированы во франкфуртской части собрания. С качеством здесь легче промахнуться, поскольку вещи еще не отфильтрованы временем.

На 37-м этаже представлены работы японского фотографа Токихиро Сато
На 37-м этаже представлены работы японского фотографа Токихиро Сато

Отдельного места, где висят сразу все работы, во франкфуртском DB не существует. Арт-объекты рассредоточены по этажам башен-близнецов. Чтобы арт существовал не отдельно, а как часть производственной среды. Зато на первом этаже расположена так называемая Art Wall, панель, состоящая из 60 ячеек.

Цвета кнопок символизируют континенты
Цвета кнопок символизируют континенты

Каждой ячейке соответствует один художник. Если посетитель нажимает на пульте конкретную кнопку (допустим, «Зенеб Седира»), то панель последовательно покажет сначала подпись этой алжиро-франко-английской художницы, потом ее фото и биографию, а затем сами работы. И номер этажа, где они находятся.

Работа Зенеб Седира
Работа Зенеб Седира

Панель можно смотреть хоть целый день, а сами работы доступны не все, из соображений безопасности. Но вот конкретно Седиру удалось посмотреть в натуре. Это цикл из трех больших фото — сама Зенеб со своей африканской мамой; Зенеб с дочкой; бабушка-африканка и внучка-эмансипе. Нормальные фотки, с приличным разрешением. Бабушка трогательная, в платочке. Куратор от банка растолковывает не догнавшим зрителям: смысл работы в том, что бабушка и внучка (живущая в Лондоне) уже не могут друг с другом разговаривать - языковой барьер. Но они могут держаться за руки.

В коллекции DB единственный русский художник - Павел Пепперштейн
В коллекции DB единственный русский художник - Павел Пепперштейн

Главная панель экспозиции
Главная панель экспозиции

Не менее эффектен и Brand Space банка, находящийся на втором этаже. Здесь бренд банка представлен в самых инновационных форматах не без использования современного искусства. Подвижный логотип, подвешенный на 60-ти нитках, постоянно меняет свою форму. Главным информационным экраном можно управлять нажатием руки, которая, кажется, окунается в интерактивный тач-скрин. Есть тут и 3D-модель офиса и еще много разных немыслимых штук.

Логотип находится в постоянном движении
Логотип находится в постоянном движении

Он подвешен на 60-ти нитках
Он подвешен на 60-ти нитках

А вдруг Deutsche Bank, эта гигантская машина по созданию денег, так несокрушимо эффективна именно потому, что ее менеджмент способен  учитывать неосязаемую, однако же реальную связь art и work?

Интерактивная книга
Интерактивная книга

Пазл с брендом DB
Пазл с брендом DB

 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015