23.08.2011 00:34   9827    2

Анна Фридбург и Александр Грицевич: «Наш фестиваль становится все масштабнее»

Юрий Башмет с организаторами мероприятия
Юрий Башмет с организаторами мероприятия

Партнеры инвесткомпании «Третий Рим» рассказывают о своем хобби - организации музыкального фестиваля «Подмосковные вечера», который собирает аншлаги и скоро превратится в международный.

Юрий Башмет и оркестр
Юрий Башмет и оркестр "Солисты Москвы"

- Анна, Александр, расскажите о вашем музыкальном проекте, кто был его инициатором?

Анна: - Проект "Подмосковные вечера" существует уже три года. Мы проводим красивые open-air фестивали классической и джазовой музыки. Начинали с двухсот гостей, на последний концерт пришли уже 750 человек.

Александр: - Наши фестивали - это небольшие закрытые мероприятия. Билеты купить нельзя, вход по пригласительным, которые мы рассылаем интересным людям из мира бизнеса, политики, искусства.

Анна: - Мы - первопроходцы. Классические концерты, в основном, можно услышать только в закрытых залах, недавно стали появляться джазовые концерты в парках. А так, чтобы масштабно - с большой сценой и выездом из Москвы – не делает никто.

На последнем концерте побывало 750 человек
На последнем концерте побывало 750 человек

- А как родилась сама идея организовать фестиваль, вы как-то связаны с музыкой?

Александр: - Я окончил Центральную музыкальную школу в Москве, а потом поехал учиться заграницу, сначала в США и потом в Англию, и музыка постепенно отошла на второй план. Поскольку просто ходить на концерты мне было неинтересно, решил попробовать их организовывать. Случайно совпало - моя "одношкольница", замечательная скрипачка Елена Ревич, предложила идею проведения мероприятий на открытом воздухе, и в это же время друзья показали красивый подмосковный поселок Николино, где мы и решили провести первый фестиваль. Юрий Башмет одобрил идею и выступил на первом концерте. За рубежом фестивали на открытом воздухе – это обязательный атрибут летнего сезона, вот теперь и в Москве появилось свое такое мероприятие.

Анна: - А я с музыкой никак не была связана. Тоже училась за границей, всегда принимала участие в организации разных мероприятий. Очень понравилась сама идея и сразу ее поддержала, теперь с удовольствием общаюсь с известными музыкантами. Я вообще люблю организовывать - свадьбы друзей, вечеринки, выезды, корпоративы.

Александр: - И организовывает очень хорошо! Развиваем проект вместе, Аня отвечает больше за организацию и PR, а я больше за финансы и контент.

Организаторы - Анна и Александр - наслаждаются результатами своего труда
Организаторы - Анна и Александр - наслаждаются результатами своего труда

- Вы сами финансируете проект или есть спонсоры?

Александр: - Начинал с собственных денег и средств нескольких друзей. Потом появились первые спонсоры. Сейчас уже есть устоявшийся круг партнеров и друзей фестиваля, который все время пополняется.

- А как проходит непосредственно само мероприятие?

Анна: - Каждое мероприятие длится пять-шесть часов, это включая сбор гостей, концерт, фуршет. Обязательное условие - красивая и нестандартная площадка в Подмосковье. Последний фестиваль проходил с 19 июня по 2 июля, было три концерта. Один состоялся на веранде ресторана «Ветерок», там выступили скрипачка Елена Ревич, виолончелист Борис Андрианов и пианист Вадим Холоденко. Второй концерт прошел  в "Резиденции Бенилюкс" в формате cross-over «Классика встречает джаз», там выступили Юрий Башмет, Игорь Бутман и пианист-композитор Игорь Райхельсон. В заключительном концерте, проходившем в поселке «Довиль», приняли участие Юрий Башмет, Денис Мацуев, и оркестр «Солисты Москвы». Кроме того, впервые на нашем фестивале можно было услышать иностранного исполнителя - японскую скрипачку Саяку Сёдзи, которая в 16 лет стала лауреатом конкурса Паганини в Генуе. Она играла на уникальной скрипке Страдивари «Рекамье».

Попасть на концерт можно только по приглашению
Попасть на концерт можно только по приглашению

- Что изменилось по сравнению с первым концертом?

Анна: - Количество гостей, количество мероприятий за один год (в этом году мы организовали четыре концерта, три – летом и один зимой), появились новые партнеры и площадки, произошли качественные изменения в составе исполнителей. В фестивале начали принимать участие иностранцы, они с удовольствием приезжают, им понятен такой формат, также приходят люди из посольств, поддерживают своих исполнителей. Фестиваль набирает обороты. Становится масштабнее, интереснее, больше…

Александр: - И дороже...

Анна: - И профессиональнее. Мы строим сцену, делаем качественную площадку. На последнем концерте гости спрашивали, кто все это организовывал, я сказала, что вот, мы вдвоем, они были крайне удивлены, думали, человек двадцать работают.

Участники готовятся к концерту
Участники готовятся к концерту

Александр: - Вырос интерес со стороны гостей фестиваля. Некоторые даже обижаются, что мы их не зовем, но количество мест ограничено. И так на последнее мероприятие вместо ожидаемых 400 человек пришли 750, приглашенные брали с собой еще людей, и неудобно было отказывать на входе. Приятно, что многие известные люди специально меняли свое расписание, чтобы быть в день концерта в России, и давали потом очень хорошие отзывы.

Анна: - Красивая и нестандартная площадка – это одно из важных составляющих проекта. Со всеми площадками у нас партнерские отношения. Например, площадку в Довиле в этом году специально достраивали по срокам к заключительному концерту фестиваля. Сейчас смотрим площадку для зимнего концерта, она должна быть неординарной и при этом достаточно вместительной.

Анна Фридбург
Анна Фридбург

- Много времени уходит на проведение фестиваля?

Анна: - В течение года в свободном режиме проходят рабочие встречи, звонки, общение, а вот за полтора-два месяца до мероприятия начинаем посвящать организации много времени. Подключается техническая команда, партнеры - кто-то гостей зовет, кто-то сцену строит – человек десять занимаются техническими вопросами, а я контролирую все аспекты проекта: сцена, спонсоры, партнеры и т д.

Александр Грицевич и Святослав Бэлза сверяют программу вечера
Александр Грицевич и Святослав Бэлза сверяют программу вечера

- Ваше увлечение как-то позитивно сказывается на бизнесе «Третьего Рима»? Может, клиентов новых привлекаете?

Александр: - Такой задачи напрямую и нет. Мы специально не "пиарим", что мы из «Третьего Рима». Это полностью личное увлечение, которое, конечно, существенно расширяет круг общения. Вот недавно познакомились с организаторами «Новой волны», пригласили на наш фестиваль, потом они пригласили нас в Юрмалу.

- Нет желания переквалифицироваться в продюсеров?

Александр: - Нет, нет! Это тяжелое занятие.

Анна: - Да и не нужно. У нас другая цель - сделать у нас дома то, что уже десятилетиями существует в мире.

В планах организаторов - вывести фестиваль на международный уровень
В планах организаторов - вывести фестиваль на международный уровень

- Какие планы по развитию фестиваля?

Александр: - Хотим перейти на международный формат, проводить фестивали на зарубежных площадках с участием русской и иностранной публики. Для этого нужно искать места, где возможно сочетание русской и местной культуры. Кстати, мы уже второй год поддерживаем фестиваль в Латвии, в рыбацком поселке на берегу моря, совсем в глуши, 100 км от Риги – его проводит Алексей Лундин, первая скрипка "Виртуозов Москвы". Следующим летом хотим попробовать провести концерт "Подмосковных Вечеров" в Европе.

Денис Мацуев и Юрий Башмет играют в четыре руки
Денис Мацуев и Юрий Башмет играют в четыре руки

Святослав Бэлза, Юрий Башмет и Денис Мацуев
Святослав Бэлза, Юрий Башмет и Денис Мацуев

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015