30.08.2011 09:46   8579   

В прокат вышел фильм о пирамиде Мэдоффа

Афиша фильма
Афиша фильма

С 26 августа в кинотеатрах США в ограниченном прокате показывают документальный фильм «Преследуя Мэдоффа». Он посвящен многолетнему расследованию финансовых преступлений Берни Медоффа, которое вел аналитик Хэрри Маркополос. Корреспондент Finparty уже успел посмотреть фильм и делится впечатлениями.

Фильм «Преследуя Мэдоффа» (Chasing Madoff) не собирает аншлаги, но все мои друзья с Wall Street собираются на него сходить. Посетила вчера кинотеатр и я. Находится он в Верхнем Восточном Манхэттене, где раньше была и основная нью-йоркская квартира самого Мэдоффа. В зале меня окружали пожилые пары, которые пришли посмотреть то ли на очередной триллер об ужасах порочной Wall Street, то ли на своего соседа. Но увидели фильм о том, как человек, потративший девять лет своей жизни на расследование преступления, получил признание и внимание.

В основе фильма интервью-рассказ главных участников событий - финансового аналитика Хэрри Маркополоса (он, кстати, имеет степень CFA) и его команды. Они еще в 2000 году обнаружили следы финансовых махинаций и математически доказали невозможность доходности, которую показывали портфели Мэдоффа. В начале фильма возникает ощущение, что «крестовый поход» Маркополоса против Мэдоффа вызван желанием избавиться от серьезного конкурента на финансовом рынке, однако дальше главный герой фильма все чаще заявляет о традиционных для американского общества и часто эксплуатируемых в кинематографе гражданских мотивах своей девятилетней борьбы. 

Хэрри Маркополос в фильме сыграл самого себя
Хэрри Маркополос в фильме сыграл самого себя

Мэдофф вовлек в «схему Понци» $50 млрд. Под его управлением находились средства рядовых граждан, их пенсионные и личные сбережения, средства хедж-фондов, благотворительных и некоммерческих фондов и организаций. Элита американского и европейского финансовых рынков оказалась под обаянием и влиянием талантливого мошенника, создавшего мощнейшую сеть. Она состояла из более, чем 300 организаций и нескольких сотен индивидов, включая ближайших членов семьи, которые обеспечивали приток новых средств, безопасность, доверие со стороны инвесторов. Сам Мэдофф был руководителем совета директоров биржи NASDAQ, его родственники занимали ключевые должности в государственных регулирующих органах. В фильме множество записей телефонных разговоров и документальной видеохроники.

Крах его схемы случился не благодаря усилиям Маркополоса и его команды, а в связи с ростом напряженности на фондовых рынках и мировым финансовым кризисом, поскольку клиенты захотели вернуть свои вложения. Арест финансиста произошел в 2009 году. Мэдофф был осужден на срок 150 лет и отбывает заключение в одной из тюрем Северной Каролины.

Берни Мэдофф
Берни Мэдофф

Мэдофф, очевидно, не мог создать эту систему в одиночку: в течение девяти лет на его стороне были все, начиная с инвесторов и СМИ, заканчивая политиками и регулирующими органами. В фильме «Преследуя Мэдоффа», конечно, отсутствует размах и драматизм фильмов «Уолл-Стрит», «Внутреннее дело» или «Предел риска», однако, несмотря на это, фильм заставляет задуматься не только о масштабах коррумпированности Wall Street, но и несовершенстве одной из главных финансовых систем мира в целом. Морализаторский эпилог посвящает фильм всем жертвам будущего финансового кризиса. А зрители после просмотра были возмущены тем, что сотни вольных и невольных соучастников Мэдоффа еще на свободе. Ну и, конечно, всем интересно, выскажется ли про фильм сам финансист. Реакции пока не последовало.

После фильма я несколько улиц шла немного позади одной пары - мужчина с жаром доказывал своей спутнице, что физически невозможно подделывать тикеты операций с ценными бумагами, изобретать всю отчетность, не вовлекая в этот процесс третьи компании. По его версии, у Мэдоффа явно были лоббисты в самых верхних эшелонах власти, которые решили пожертсовать им одним. «Преследуя Мэдоффа» явно задевает зрителей, но в рейтингах кассовых сборов пока не значится.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015