14.09.2011 10:13   5070   

Андрей Кочкин: «Работа в инвестбанке подготовила меня к Голливуду»

Андрей в Сан-Франциско
Андрей в Сан-Франциско

Бывший сотрудник «ВТБ Капитал» отказался от перспективной карьеры и отправился в Лос-Анжелес, чтобы стать режиссером голливудских блокбастеров. О своей мечте и буднях «фабрики грез» Андрей Кочкин рассказал Finparty.

Андрей Кочкин к своим 28 годам сделал неплохую карьеру в public relations - сначала он отвечал за общение с прессой в Банке Москвы, а затем - в «ВТБ Капитале». В начале года Андрей внезапно уволился из инвестбанка, а через некоторое время все с удивлением узнали, что он отправился учиться в UCLA (University of California, Los Angeles). Обучение будет длиться до апреля 2012 г., потом еще год Андрей сможет работать по специальности. Обо всем этом он рассказывает Finparty:

Группа будущих режиссеров
Группа будущих режиссеров

На самом деле, интерес к видеосъемкам появился гораздо раньше, чем моя карьера в пиаре. Как-то в коридорах питерского журфака я столкнулся с бывшей преподавательницей, которая работала в пресс-службе «Ленэнерго». Компания как раз проводила конкурс журналистских работ, посвященных энергетике, и она предложила мне поучаствовать. Писать мне было лень, зато снять небольшой фильм - вот это было интересно. Короче говоря, мы с ребятами сделали фильм. Параллельно пришлось освоить софт для видеомонтажа, озвучки и т.д. У меня, кстати, до сих пор этот фильм хранится. Ужас, конечно: плохой звук, невнятный монтаж, идиотская композиция кадра, но вспоминаю то время, когда мы над ним работали и мурашки по телу пробегают. В итоге, кстати, нам дали за него третье место. Впрочем, тут нет никакой теории заговора. Просто в нашей номинации было всего три конкурсные работы и три места, вот так мы и стали лауреатами конкурса и даже получили $100.

У нас выросли крылья и мы решили - пришло время для настоящей работы. Сняли еще один ролик уже для настоящего клиента - сети питерских кофеен, который заплатил уже $500. Все это происходило в 2004 году. Самое время двигаться дальше - покорять Москву. Я сорвался: мне как раз сделали отличное предложение - возглавить отраслевой журнал. Затем был пиар. В 2008 г. я понял, что не могу без съемок. Разрывался между напряженной работой в финансовой сфере и хобби, но, как понимаете, в инвестбизнесе нельзя что-то совмещать - только 100% отдача 24 часа 7 дней в неделю. В какой-то момент я понял - нужно решать и как можно скорее, что для меня важнее: успешная карьера в пиаре, работа в лучшей инвесткомпании в России или… заниматься тем, что ты по-настоящему любишь. Непростой выбор? На самом деле, для меня все было очевидно - мне родители всегда говорили: поступай так, как чувствуешь. Так что где-то год назад я начал готовиться к новой жизни.

С бывшим коллегой в Нью-Йорке
С бывшим коллегой в Нью-Йорке

По своим проектам я чувствовал, что мне не хватает каких-то базовых знаний. С другой стороны, на меня сильно повлиял журфак - в том смысле, что диплом не делает тебя журналистом. Осваивать профессию нужно «в полях», а не в стенах университета. Как бы то ни было, я решился получать образование, но очевидно, что диплом должен подкрепляться практикой. А где ее можно получить? Ясное дело, там, где много снимают много фильмов, рекламы, клипов. Европа отпадает. Я рассматривал США: в конечном итоге стало ясно, что весь кинобизнес сосредоточен в Лос-Анжелесе и в Нью-Йорке. Поэтому в шорт-лист вошли университеты этих городов. Дальше я уже смотрел на возможность стажировки - это зависит от того, какую визу обеспечивает тот или иной университет. Важный момент - кто его выпускники и профессоры. В общем, по совокупности параметров я выбрал University of California Los Angeles.

Поступить было несложно, особенно учитывая наличие диплома о высшем образовании. Кроме того, у меня всегда был хороший английский - спасибо спецшколе и международному отделению журфака. Да и по работе много приходилось общаться с британцами и американцами - было много проектов с международными СМИ. Так что TOEFL я сдал, не сильно напрягаясь. Большинство однокурсников - это люди с дипломами. Определенная часть - те, кто, как и я, меняют профессию (хотя я не то чтобы меняю - подумываю о том, чтобы фокусироваться на рекламе). В принципе, случайных людей практически нет - все знают, зачем они здесь учатся. Очень много иностранных студентов - думаю, больше половины на некоторых курсах. Русские тоже есть, но их не очень много.

План обучения, естественно, предусматривает съемки фильмов. Выглядит это так - тебе назначают группу (production team). Каждый член группы должен снять три фильма - задания. Соответственно, остальные должны ему помогать и брать на себя функции оператора, ассистента режиссера и т.д. Понятное дело, что есть еще проекты вне школы.

Кроме того, недавно я получил стажировку в компании, которая делает рекламные ролики и видеоклипы, так что на все едва хватает времени: встаю в 7 утра, ложусь в 1-2 ночи. Но это как раз то, чего я хотел. Кроме того, очень помогает годами выработанная привычка фокусироваться на работе, то есть если нужно работать 18 часов в сутки - не проблема. Вот на этой неделе у меня закончилась вторая четверть, я затянул с фильмом, поэтому нужно было, кровь из носу, сделать его до среды. Та же самая ситуация у моей хорошей приятельницы из России - ей нужно было помочь с монтажом. В общем, мы начали работать над ее фильмом в 13.00, в 19.00 приступили к съемкам моего фильма, закончили его в 5.00 и… продолжили монтаж. Дома я был в 9 утра. Здесь, кстати, очень любят бравировать тем, что в кинобизнесе много работают… доходит до 80 часов в неделю. У меня это вызывает улыбку: как насчет 100 часов в неделю в пиковые периоды?

Теперь Андрей круглый год может ездить на кабриолете
Теперь Андрей круглый год может ездить на кабриолете

На самом деле, чувствую, что серьезно вырос за вторую четверть. Если посмотреть мои работы в Москве и проекты, которые я делал здесь, разница огромная. Сейчас есть идея сделать один интересный проект. Я на него получил стипендию Laurel Hummel, так что пол-бюджета у меня уже в кармане. Осталось найти еще половину. Кстати, еще один плюс Лос-Анжелеса - обилие актеров и инфраструктуры. Вот к примеру, если ты студент, ты можешь бесплатно арендовать помещение для прослушивания актеров. Плюс эта компания сама приглашает актеров на кастинг. Конечно, из 20 актеров на прослушивании покажутся от силы человек 10, но с другой стороны, в Москве мне приходилось людей уговаривать, а здесь актеры к тебе сами идут. И, кстати, понятно, почему. Вот, скажем, актриса, которая играла в моем финальном проекте в этой четверти, очень понравилась другим студентам-режиссерам и самому Мэту Харрисону (был режиссером некоторых серий «Секс в большом городе», сейчас работает с Мартином Скорсезе). Он ей предложил роль в большой картине после того, как увидел мой фильм. То есть все понимают, что ты никогда не знаешь, куда тебя выведет тот или иной проект.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015