22.11.2011 00:03   5533   

Александр Соболенко, «Грандис Капитал»: «Горы учат работе на фондовом рынке»

Александр Соболенко на вершине горы
Александр Соболенко на вершине горы

На днях Александр Соболенко, гендиректор инвесткомпании «Грандис Капитал» вернулся из своего трехнедельного путешествия в Непал, главной целью которого было восхождение на вершину под названием Мера Пик (6476 м). Своими впечатлениями он поделился с Finparty.

Я хожу в горы с 14 лет. Побывал в разных странах, покорил известные вершины – Арарат в Турции, Килиманджаро в Танзании, Орисабе в Мексике, Илинице и Котопакси в Эквадоре, Эльбрусе в России, Демавенде в Иране. Правда, в последние годы поездки в горы стали для меня редкостью. С рождением детей стал осторожнее, ведь горные экспедиции, особенно высотного плана, – это не только удовольствие, но и достаточно высокий риск. В общем, за последние шесть лет это лишь второе мое горное восхождение.

Вещи за покорителями гор несут специальные носильщики
Вещи за покорителями гор несут специальные носильщики

С другой стороны, я не знаю более эффективного способа по-настоящему отдохнуть, отключиться от всего и полностью «перезагрузить систему», нежели горы. Оставалось только выбрать цель, способную стать вызовом. Выбор пал на Мера Пик в Непале, высотой 6476 м. Основным челенджем для меня здесь стала высота, так как до сих пор я ни разу не преодолевал отметку выше 6000 метров. Дело в том, что на таких высотах из-за сильной разреженности воздуха, у непривычного «равнинного» человека случается так называемая «горная болезнь» − кислородное голодание мозга, выражающееся в целом букете не самых приятных ощущений – отдышке, головной боли, сонливости и т.д. Каждое, даже самое пустяковое движение требует от человека значительно больших усилий, нежели в привычной среде обитания. Преодолеть эти сложности и дойти до конца – вот задача, которая стоит перед любым покорителем гор.

Восхождение на Мера Пик организовал мой давний друг и основатель компании «Клуб 7 вершин» - Александр Абрамов. Группой в составе 10 человек, включая гида, мы прибыли в Катманду, столицу горного королевства Непал. Все участники экспедиции оказались хорошо подготовленными, опытными и, что немаловажно, интересными в общении людьми.

Команда альпинистов
Команда альпинистов

В начале мы перелетели из Катманду в аэропорт небольшого горного городка Лукла, расположенный на высоте 2800 м, откуда начинаются все горные экспедиции в районе Эвереста. К слову этот аэропорт с взлетно-посадочной полосой протяжённостью 527 метров, расположенной под уклоном в 12%, по праву считается одним из самых экстремальных в мире. Лукла – последнее пристанище цивилизации в нашем понимании этого слова. Выше по нашему маршруту не приземляются самолеты, не ездит транспорт. Передвигаться можно только пешком, и лишь яки да местные портеры помогают нести нам наше снаряжение. К горе мы подбирались неделю, путь был длинный и достаточно изнурительный, через три перевала. На одном из них, на высоте 3600 метров, к великому удивлению местных жителей мы начали играть в гольф, точнее в некое его подобие, так как ничего похожего на гольф-поля там естественно нет. И продолжили делать это даже на высоте 5000 метров, тем самым помогая себе качественнее акклиматизироваться перед восхождением.

В покорении гор немало опасных моментов
В покорении гор немало опасных моментов

Вот, наконец, штурмовой лагерь, высота 5800 метров, последний приют перед вершиной. Выходим на штурм в три часа ночи. Холодно, градусов 15 ниже нуля, и, главное, сильнейший ветер прямо в лицо со снежной крошкой, царапающей открытые части лица. Идти тяжело, но любая остановка не желательна, так как тут же начинают замерзать пальцы ног и рук, не успеешь оглянуться,можно получить обморожения. Особенно психологически трудно идти в темноте с налобным фонариком. Все время думаешь только об одном − быстрее бы взошло солнце. Но игра стоила свеч. С вершины Мера Пик нам открылась воистину захватывающая и величественная панорама высочайших вершин мира: самой высокой в мире горы Эверест (8848м), третьей по величине горы Канченджанга (8586м), восьмитысячников Лхоцзе, Макалу и Чо Ойю. Это был один из самых сильных видов, которые я когда-либо видел в горах!

На высоте 6476 метров
На высоте 6476 метров

Итак, цель достигнута, однако в горах самое сложное – спуститься вниз. На подъеме тебя поддерживает мощная мотивация дойти до конца. После – эйфория спадает, наваливается усталость, мысли о горе сменяются мечтами о семье, тепле и большом количестве горячего чая. К тому же резко, как это обычно бывает в горах, испортилась погода. Повалил снег. Весь мой спуск происходил в полной пелене из спустившихся облаков, при слабой видимости и только через 12 часов после выхода из штурмового лагеря я вновь оказался там, где мне протянули кружку горячего чая и тарелку с едой.

С трудом добравшись до аэропорта Луклы, мы столкнулись более чем с 2000 туристов, пытающихся вылететь из города – туман полностью парализовал связь с внешним миром. Выяснилось, что уже четыре дня самолеты не летают совсем. Для населенного пункта, состоящего из одной улицы, это было превышающее возможности размещения количество людей. Туристов и альпинистов было так много, что им не хватало жилья в деревне. Многие поставили палатки, другие спали в спальных мешках в столовых, третьи разбрелись по лоджиям в соседних деревеньках. Мы пытались арендовать вертолет в соседних деревнях, но на них скопилась такая очередь, что улететь мы смогли лишь четыре дня спустя. По счастливой случайности я успел на свой рейс в Дели, отправившийся через полтора часа после приземления нашего вертолета прямо на взлетной полосе аэропорта в Катманду.

Аэропорт Луклы
Аэропорт Луклы

Меня часто спрашивают, зачем я хожу в горы. Попробую ответить. Любое восхождение дает заряд уверенности в себе, собственной воле, помогает расставить приоритеты и отделить важное от мелочей. Далеко не всем даются горы, и дело тут не только и не столько в физической подготовке, но, в первую очередь, в особом складе характера, в желании и умении преодолеть самого себя, заставить себя сделать больше, чем можешь, правильно рассчитать силы, оценить возможности, чтобы добраться до конечной цели. Подчас люди сворачивают с половины пути из-за того, что просто теряют цель. А если не знаешь зачем идешь – не достигнешь ни одной вершины.

Горы учат выносливости и стрессоустойчивости – ты часами идешь на вершину, привыкаешь к изменениям погоды и сменам высот, не каждый организм выдержит такие перепады. Так и в бизнесе, когда рынок трясет, и котировки валятся или взлетают по абсолютно независящим от фундаментальных факторов причинам – ты должен быть предельно собран сам, и уметь увидеть и предотвратить панику как внутри компании, так и в среде деловых партнеров и клиентов.

Обратный путь в горах намного тяжелее
Обратный путь в горах намного тяжелее

Горы напоминают тебе о том, как важна трезвость ума. Десятки людей гибнут в горах не в состоянии адекватно оценить свои силы – вовремя остановиться, дать себе отдохнуть, привыкнуть к высоте, переждать непогоду. Для успешной работы на фондовом рынке тоже не всегда обязательно находиться в «позиции», иногда нужно переждать, выйти в «кэш». В горах важна собранность и понимание, зачем ты это делаешь, во имя какой цели ты даешь своему организму столь сильный стресс. Так и на рынке  – если ты следуешь первично заданной цели, а не гонишься за максимумами и минимумами – ты получишь свою доходность и сможешь приумножить капитал.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015