28.11.2011 08:49   3564    1

Ходорковский выходит 1-го декабря

20-летний Ходорковский
20-летний Ходорковский

В минувшую пятницу в «Киноклубе» на  Винзаводе состоялся предпремьерный показ документального фильма «Ходорковский». Фильм о самом известном заключённом новой России уже получил несколько авторитетных международных премий и стал одним из самых обсуждаемых на Берлинском кинофестивале.

Показ проходил в галерее
Показ проходил в галерее "Фотолофт"

Режиссёр Кирилл Туши, немец с русскими корнями, пытается разобраться в причинах, по которым один из богатейших людей России не покинул страну, а сознательно принял заключение, фактически вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения.

Не всем зрителям хватило мест
Не всем зрителям хватило мест

Упорство режиссёра в достижении своей цели вызывает восхощение. Фильм снимался пять лет. Кирилла Туши не останавливали даже отказы от комментариев, на которые он натыкался не раз. «Разве это вопрос про нанотехнологии?» - удивлённо отвечает Анатолий Чубайс на внезапно заданный ему в середине пресс-конференции «Роснано» вопрос о Ходорковском и уходит. «Не уверен, что до конца года найдётся время для встречи с вами», − говорят в приемных Дмитрия Пескова и Александра Волошина. Откликаются только родственники героя, его бывшие партнёры, скрывающиеся от российских властей за границей, оппозиционеры и несколько западных экспертов.

Андрей Васильев, экс-главный редактор
Андрей Васильев, экс-главный редактор "Коммерсанта"

Фильм по определению не может оставить никого равнодушным. Там есть все основные составляющие успешной картины: рассказ о том, как простой человек стал олигархом, повествование об эволюции личности под воздействием времени и внешних условий, история развития страны, скандал мирового масштаба с участием первых лиц нескольких государств и, конечно же, ореол тайны, причём не только вокруг Михаила Ходорковского, но и самого фильма, от которого практически накануне показа отказались основные прокатчики.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Туши использовал в фильме документальные съемки
Туши использовал в фильме документальные съемки

Картина чем-то напоминает учёбник или образовательную лекцию. Кирилл Туши смог достигнуть того эффекта, которого так и не удалось добиться другим режиссёрам, снимавшим фильмы о причинах экономического кризиса и финансовых пирамидах – объяснить простым языком, что же произошло и почему. Описаны все основные предположения по поводу причин скандала: коррупция, желание Ходорковского сместить власть и стать президентом, желание продать «Юкос» американцам, коварный план «Роснефти» завладеть компанией.

Кирилл Туши и Борис Немцов
Кирилл Туши и Борис Немцов

Сильно здесь и философское начало. Линия про эволюцию человека. «Здесь я отвечаю только за себя, а не за компанию. Я осознал, что обладание активами не даёт свободы. Я во многом себя ограничивал, со многим мирился, чтобы не поставить под удар компанию и приумножить прибыль. Не только я контролировал богатства, но и богатства контролировали меня», - говорит Ходорковский.

Встреча Путина и Ходорковского
Встреча Путина и Ходорковского

У фильма есть свой неповторимый стиль. Картина многоуровневая, документальные кадры гармонично сочетаются с рассказами близких и знакомых о Ходорковском, фотографиями из семейных архивов и цитатами героя. В ленте есть и анимационные вставки, которые придают ей некую композиционную законченность. Кроме того, в фильме есть и юмор, дающий зрителю пару минут на эмоциональную разрядку. Смех вызывает абсурдность ситуаций. «Ходорковского поместили в хороший изолятор. Там достаточно комфортно – очень тихо», - с невозмутимым видом говорит адвокат Ходорковского журналистам. На этом месте все зрители синхронно засмеялись. Вторым моментом, вызвавший даже несколько удовлетворённых хлопков зрителей стала сцена в Кремле, где Ходорковский говорит Путину про коррупцию в России.

В фильме использовалась мультипликация
В фильме использовалась мультипликация

Большая заслуга картины в том, что зрителю не навязывают какую-то конкретную точку зрения. Каждый волен выбирать ту версию, которая ближе ему: верность дружбе, нежелание отказываться от своих принципов,  стремление показать силу, вера в то, что правосудие восторжествует и т.д. Однозначного ответа на этот вопрос ему не даёт никто. Создаётся ощущение, что и сам Ходорковский уже до конца не понимает, зачем так поступил. «Умный человек ищет выход из сложной ситуации, мудрый – в неё не попадает. Видимо, я был недостаточно мудрым», - ответил  он, улыбаясь, в своём интервью в фильме. «Я не собираюсь становиться Графом Монте–Кристо»,  - отвечает от на вопрос о том, планирует ли при освобождении пойти в политику.

Виктор Геращенко в окружении журналистов
Виктор Геращенко в окружении журналистов

После показа начался круглый стол с участием режиссёра, кинокритиков, политиков, оппозиционеров, в числе которых Кирилл Туши, Ирина Ясина, Борис Немцов, Борис Акунин, Николай Сванидзе, Ольга Паперная и т.д. Дискусссия длилась до 12 ночи. Затем по скайпу была организована связь с сыном Михаила Ходорковского Павлом, проживающим в США.

Круглый стол
Круглый стол

В России премьера фильма состоится 1-го декабря. Судьба фильма у нас в стране не менее сложная, чем и судьба его героя, неоднократно повторяли участники встречи. Из 20 заранее согласившихся на трансляцию «Ходорковского» кинотеатров в итоге осталось только три. Впрочем, винить в этом следует не только цензуру, без которой, наверняка, не обошлось, но и сезонный фактор. Когда на экраны выходят продолжение массовых хитов: «Сумерки», «Ёлки» и «Делай ноги», а также уже год рекламируемый «Высоцкий», не так –то просто вклинить в расписание мрачный документальный фильм про человека, сосланного в Сибирь.

Телемост с Петром Ходорковским
Телемост с Петром Ходорковским

Отзывы зрителей:

Виктор Геращенко, экс-глава Центрального банка, экс-председатель совета директоров «Юкоса»:

− Фильм интересный, но неровный. Примерно 2\3 фильма рассчитаны больше на иностранную аудиторию и сделаны по законам западной киноиндустрии. Самое захватывающее начинается примерно с середины. Есть некоторые неточности. Например, первый судебный процесс был связан не с налоговыми претензиями к «Юкосу», а со скандалом вокруг приватизации горно-обогатительного комбината «Апатит», к которому имел прямое отношение банк «Менатеп». Хотелось бы увидеть  побольше точности и поменьше западного, наносного, поскольку ключевая цель – показать всю эту историю младшему поколению и повлиять на его отношение к данному преступлению. Старшее поколение ёё и так достаточно хорошо знает, а вот молодые люди чаще всего опираются в своих оценках на непроверенные факты.

Виктор Геращенко
Виктор Геращенко

Николай Сванидзе, журналистт:

− В картине нет соплей. Нет бытийности и при этом всё довольно отстранённо и достаточно жёстко. Некоторые определения кажутся нам наивными, но вещи называются своими именами.

Ирина Ясина, руководитель общественной организации «Открытая Россия»:

− В фильме очень хорошо передано, что Ходорковский опередил своё время. Благодаря незамутнённости сознания Кирилла, в фильме мы без прикрас и перегибов видим ту действительность, в который жили и живём сейчас.

Ирина Баранова, MyPeople, и Ян Яновский, Bioenco
Ирина Баранова, MyPeople, и Ян Яновский, Bioenco

Александр Кудин, Axioma Asset Management, и Ян Яновский, Bioenco
Александр Кудин, Axioma Asset Management, и Ян Яновский, Bioenco

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015