13.06.2012 00:00   10687   

Виндсерфинг, серфинг и кайт-бординг: сражение с волнами

Тимур Быков занимается виндсерфингом более 10 лет
Тимур Быков занимается виндсерфингом более 10 лет

Манящие волны, вызов самой природы, один на один со стихией – для многих инвестбанкиров водные виды спорта являются прекрасной возможностью вырваться из суеты офисов и испытать свои возможности.

Опрошенные Finparty сотрудники инвестиционных банков рассказывают о том, как виндсерфинг, кайт-бординг, серфинг, вейкборд позволяют им почувствовать совершенно новые эмоции и прилив адреналина, а иногда – меняют образ жизни.

"Когда вы вернетесь в свой офис, вдруг станет понятно, что мир вокруг вас изменился", - говорит Филипп Аграчев

Филипп Аграчев, ex «Тройка Диалог»:

- Виндсерфингом я занимаюсь с 2008 года. Тогда  мой друг Тимур Быков взял меня с собой на «каталку». Мне очень повезло: я попал в обучение к Диме «Голландцу». В первых поездках я приобрел устойчивую зависимость от этого вида спорта и излишнюю самоуверенность. Последнее показал опыт катания на Маврикии, где я чуть не утонул. Сейчас я начал втягивать коллег и друзей. Более того, я создал первую русскоязычную группу в LinkedIN, посвященную виндсерфингу. Вижу не менее трех причин для работников офисов хотя бы попробовать заняться этим видом спорта:

Первая причина: в виндсерфинге все связано со стихией – водой, ветром, волнами и течениями. Контролировать стихию невозможно – это просто не получится, даже если вы председатель правления крупнейшего банка или, например, риск-менеджер и привыкли контролировать все. Остается одно – научиться справляться с ситуацией, а для этого нужно почувствовать стихию и себя. О том, что нужно чувствовать, говорил еще Оби-Ван Кеноби, помните?

Филипп Аграчев
Филипп Аграчев

Когда обучают новичков, в первый день тренер очень часто советует, что нужно просто пойти и пораньше лечь спать, а завтра все получится – это действительно так. За ночь наш мозг каким-то чудным образом перерабатывает информацию, что-то меняется внутри нас – и начинает получаться. Это только начало. Первая победа над волной или ветром – маленькая победа над собой. Потом вам придется пересиливать себя еще и еще раз, справляться со своими страхами и получать за это очень-очень сильные ощущения. Остановиться будет весьма сложно. Когда вы вернетесь в свой офис, вдруг станет понятно, что мир вокруг вас изменился. Поменялось ваше отношение к происходящему, и начали получаться те вещи, о которых вы даже боялись подумать. Если пойти дальше, то можно найти очень много интересного вокруг и узнать себя таким, каким вы являетесь на самом деле. Среди волн и ветров только вам известно, на что вы на самом деле способны.

По мнению Филиппа Аграчева, нужно почувствовать стихию и себя
По мнению Филиппа Аграчева, нужно почувствовать стихию и себя

Вторая причина: вы сможете встретить новых, очень интересных людей или увидеть тех, кого в хорошо знаете, совсем с другой стороны. Не удивляетесь тому, что разговоры о бизнесе никто не поддержит. Просто для этого есть офис, а здесь, на берегу, время бесценно. Попробуйте перестать говорить о себе, своих достижениях и поинтересуйтесь другими. Неожиданно окажется, что шкала ценностей может быть совсем иной.

Третья причина: когда на собеседовании задаешь вопрос «Чем бы вы занялись, если бы стали богатым?», 80% кандидатов отвечает, что путешествовали бы. Кто вам мешает это делать сейчас? «Каждая прошедшая минута – это еще один шанс изменить свою жизнь».

Тимур Быков
Тимур Быков

Тимур Быков, Credit Suisse:

- Виндсерфингом я занимаюсь уже более 10 лет. Мой друг делал дизайн интернет-сайта для одной виндсерф-станции в Египте и очень быстро сам увлекся этим видом спорта, а потом как-то раз предложил и мне. Красное море, пожалуй, самое близкое от Москвы место, где можно попробовать себя в виндсерфинге – там много станций и хорошие условия для начинающих. Кроме Египта, я катался на Родосе, Кубе, в Доминиканской Республике, на Ямайке, Мальдивах. Места для катания можно найти в любом уголке земного шара. Самым смелым и отчаянным советую посетить Мекку виндсерфинга – Гавайи.

Первое настоящее удовольствие от катания получаешь, когда освоишь глиссирование. Очень важно научиться легко и уверенно делать «водный старт». Это в первую очередь нужно для обеспечения безопасности. После того, как вы научитесь глиссировать и уверенно поворачивать, можно переходить к фристайлу – прыжкам и комбинациям поворотов. Очень рекомендую попробовать свои силы в вэйврайдинге, катании на волнах – это удивительно: можно использовать не только силу ветра, но и энергию волн.

По словам Тимура Быкова, в виндсерфинге все зависит только от тебя и ветра
По словам Тимура Быкова, в виндсерфинге все зависит только от тебя и ветра

Оборудование для виндсерфинга достаточно громоздкое (доска, мачта, гик, несколько парусов для разного ветра) и путешествовать с ним не всегда удобно, да и стоит полный комплект не дешево, начиная от трех тысяч долларов. Все это можно легко взять в прокат на станции. У многих производителей оборудования есть собственные станции проката, где ассортимент постоянно обновляется. Единственное, что нужно уж точно иметь свое, это гидрокостюм и трапецию. Стоит отметить, что именно виндсерфинг стал причиной того, что потом я увлекся серфингом, вейкбордингом и вейксерфингом. Виндсерфинг остается для меня чем-то особенным. Он дает свободу, которой нет ни в одном другом виде спорта: когда ты несешься по волнам, все зависит только от тебя и ветра, здесь ты один на один с природой.

Виндсерфинг дает свободу, которой нет ни в одном другом виде спорта, полагает Тимур Быков
Виндсерфинг дает свободу, которой нет ни в одном другом виде спорта, полагает Тимур Быков

Кирилл Сергеев, OTP Bank:

- На доску я первый раз встал в 1999 году в Строгино, где отдыхал с компанией друзей. Там был небольшой яхт-клуб, где школьники лет 7-10 лет осваивали азы яхтенного спорта под руководством Юрия Петровича, фамилию которого я, к сожалению, не знал, поскольку к нему все уважительно обращались по имени-отчеству. Юрий Петрович давал также начинающим уроки виндсерфинга, он и стал моим первым наставником. Заниматься этим видом спорта на постоянной основе я начал в 2002 году в Дахабе на русской станции «Пять квадратов» под руководством профессионального инструктора. Я рекомендую заниматься в Дахабе новичкам – здесь опытные русские инструкторы, отличная лагуна, достаточно безопасно для первых шагов в этом виде спорта. После нескольких поездок в Дахаб я совершенствовал свой уровень на других спотах: Гран-Канарии, островах Зеленого Мыса, Маврикии, Бонейро, Боракае (Филиппины), Родосе, Маргарите (Венесуэла), Муи Не (Вьетнам). 

Кирилл Сергеев
Кирилл Сергеев

Сумма, которая понадобится всем, кто хочет заниматься видсерфингом, зависит, конечно, главным образом, от стоимости авиабилетов. К примеру, только перелет в Венесуэлу обойдется в сумму порядка 70 тыс руб. Самый бюджетный вариант – это Дахаб.  Летом я рекомендую Грецию, юг острова Родос, местечко Прасониси. Там стабильный ветер и отличные условия для проживания: пятизвездочный отель Atrium Palace. Что касается оборудования, то для катающихся 2-3 раза в год не имеет смысла брать свое: это дорого и нужно возить несколько парусов, поскольку размер паруса зависит от ветровых условий катания. Прокат на срок 12 дней стоит примерно 400 евро.

На переднем плане Кирилл Кожевников (в прыжке с грэбом)
На переднем плане Кирилл Кожевников (в прыжке с грэбом)

Кирилл Кожевников:

- Я занимаюсь кайт-бордингом с начала 2000-х годов. Первый раз пробовал управлять пилотажным (или тренировочным) змеем на Плещеевом озере. А встал на кайт, прошел курс и первый раз проехал метров 100 в Дахабе. С тех пор получилось покататься в нескольких других местах – в Египте, на Филиппинах, Шри-Ланке, во Вьетнаме, в Турции, Греции, Черногории и Таиланде. В планах – Доминикана, Венесуэла, Мадагаскар и, конечно, Тарифа.

Решил попробовать потому, что меня «зацепили» ребята из экстремальной тусовки, эдакие opinion-лидеры, – продвинутые райдеры-сноубордисты, виндсерферы, скейтбордисты. В конце 1990-х публичной информации об экстремальных видах спорта было мало и она была во многом противоречивой, поэтому основными источниками были как раз представители экстрим-культуры. 

Для интересных достижений нужно много тренироваться: кататься как минимум 20-30 дней в году, что весьма проблематично с учетом работы и ограниченного времени отпуска. Я могу удивить прыжком метров на 5 в высоту и 10 в длину знакомых-«некайтеров», хотя технически это совсем несложный трюк. Сам я был страшно доволен, когда первый раз «выехал» back-roll – это прыжок с вращением в сторону заднего края доски.

Кирилла Кожевникова заинтересовали рассказы opinion-лидеров
Кирилла Кожевникова заинтересовали рассказы opinion-лидеров

Практически в самом начале я приобрел снаряжение Cabrihna и до сих пор остаюсь приверженцем этой марки, периодически обновляю модели кайтов и досок. У нас с приятелем относительно большой парк кайтов – размером от 6 кв. м для сильного ветра до 17 кв. м для слабого. 

Мои советы новичкам: главное – безопасность. Кайт – довольно опасный вид спорта и ни в коем случае нельзя изучать его самому, без инструктора. С инструктором вы гарантированно и безопасно освоите этот спорт, потратите меньше времени, останетесь целыми и сохраните снаряжение. Учиться лучше в специальных местах с гарантированно стабильным ветром. Одно из лучших мест – это Египет. Быстро добираться, бюджетно, «плоская» вода без волн. Там очень много спотов (мест для катания), как на Синайском полуострове, так и вдоль Суэцкого канала и в других местах.

Инвестировать в снаряжение до того, как вы научитесь кататься, не советую: нужно попробовать, понять, твое это или не твое, а потом уже решить, нужно ли покупать или разумнее арендовать оборудование. Снаряжение дорогое – кайты топ-фирм стоят около $1000, а чтобы «попасть» в любой ветер, нужно купить как минимум три кайта разного размера и, собственно, доску (около $500). Также необходима трапеция, она может стоить $70-200. «Кайтить» можно в одних борд-шортах (от $30), а вот для холодной погоды может понадобиться гидрокостюм (от $150 за тонкий короткий гидрик).

Кирилл Кожевников в Египте в 2007 году
Кирилл Кожевников в Египте в 2007 году

Роман Серов, Credit Agricole:

- Мои друзья, которые в отличие от меня уже давно освоили профессиональную технику таких водных видов спорта как виндсерфинг, серфинг, вейкборд и водные лыжи, постоянно призывали меня к более активному образу жизни. 

Однажды 10 лет назад мне предложили попробовать виндсерфинг. Сначала мне показалось, что это очень легко, а потом понял, что даже научиться стоять и держаться на доске довольно сложно. К сожалению, мой первый опыт закончился так: в Красном море я увлекся и почувствовал ложную уверенность. В результате меня унесло в море, причем так, что я потерял берег из вида. Ветер был от берега, а возвращаться зигзагами я не умел. От постоянных падений и попыток влезть обратно я изрядно устал. Темный цвет воды, наличие кровоточащих порезов, отсутствие берега из вида и наконец, осознание возможного наличия алчных морских животных меня сломали. Я лежал на доске до тех пор, пока обо мне не вспомнили через пару часов. Я был зол и ни с кем не разговаривал, что было нормально, и думал, что  больше никогда не стану пробовать. Но этого не произошло: просто потом я стал выбирать более безопасные места.

Сертификат Романа Серова по виндсерфингу
Сертификат Романа Серова по виндсерфингу

Я побывал в разных уголках земного шара, занимался виндсерфингом в Бискайском заливе, Адриатическом и Эгейском морях, возле Маврикия и Реюньона. Я могу рекомендовать начинающим озеро Гарда (Lago di Garda). Это самое крупное озеро Италии, находящееся на севере страны, глубокое (350 метров), чистое и самое главное – с превосходной турбулентностью, зажатое между гор, позволяющее очень быстро подхватить ветряные потоки на виндсерфе или кайте. Более того, нет никакого риска выйти из залива при ветре от берега. Отличное сочетание красоты отдыха и спортивного наслаждения. Здесь есть вилла Берлускони в городе Riva del Garda, на севере – озера с яхт-клубом, натуральный лимончелло с лимонных плантаций городка Limone, оливкое масло качества DOCG и превосходное местное вино Amarone и Bardolino.

Роман Серов в Монако в 2008 году
Роман Серов в Монако в 2008 году

Лучшее место для кайта, безусловно, в районе городков Salo и Gardone, а виндсерфинга – Сampione у западной части озера, где есть несколько спортивных отелей. Там есть школы по подготовке и прокат досок, кайтов и гидрокостюмов. Любителям взять напрокат катер надо иметь в виду ограничения по передвижению, так как зону виндсерфа и кайта нельзя пересекать в дневное время. На собственном опыте пришлось это прочувствовать, пообщавшись с местной полицией, которая после долгих переговоров разрешила нам вернуться. В целом, фантастическое место для серфа: тут можно почувствовать разницу между утренним и полуденным ветрами и даже порой поскользить по волнам с трапецией, подмахивая парусом и вися горизонтально над водной гладью. Еще интересное место – это Cap Ferret в провинции Gironde на юге-западе Франции. Ветер отличный, а еще – местные устрицы с вином, огромной высоты дюны – замечательно...

Помимо виндсерфинга, я занимаюсь серфингом. Эта одна из причин, по которым я на протяжении шести лет езжу в Биарриц и прилегающие территории страны басков, которая мне близка по духу. Этот вид спорта мне все больше нравится. Правда, получается еще не очень удачно. Профессиональная доска пока оказалась недоступной для использования и ожидает дома своего времени. Доска Long Board,  предназначенная для меньших волн, больше подходит по уровню. Биарриц – это место с необычайной энергетикой. В отличие от Лазурного берега здесь не жарко. Здесь всегда волны – сказываются структура подводного рельефа и Гольфстрим. Международные турниры по серфу проходят тут – во французском регионе Ланды севернее Бордо вдоль берега до Signosse и Hosgorne (французском регионе Ланды севернее Бордо). Все побережье занято серфингистами, включая детские halfboards в отведенных местах. В свободное от серфа и seafood время безусловно надо играть в гольф – благо весь берег усеян первоклассными гольф-клубами.

Еще я занимаюсь вейкбордом. В Монако в 2008 году, когда «Зенит» выиграл Суперкубок УЕФА у «Манчестер Юнайтед», разные люди оттягивались по-разному. Я катался на водных лыжах, монолыже и вейкборде, так как там с серфом, как впрочем и виндсерфом, дела обстоят не очень хорошо.

Каждый праздновал победу
Каждый праздновал победу "Зенита" по-своему

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015