06.09.2013 10:52   7348   

Банкиры проиграли в шахматы Анатолию Карпову

Для 20-ти участников международного форума «Банки России – XXI век» первый его день выдался особенно напряженным: по окончанию утренних пленарных заседаний и послеобеденных круглых столов они сыграли в шахматы с многократным чемпионом мира Анатолием Карповым. 
В зале «Орхидея» конференц-центра отеля «Рэдиссон Лазурная» воцарилась полная тишина – в первый час игры никто даже не шептался. Карпов, держа левую руку в кармане, вальяжно прогуливался от доски к доске, а правой передвигал фигуры. Финансисты в этот момент напряженно думали над композициями на досках. 
 
 
Анатолий Карпов
 
 
1/2
Карпов играл белыми. В течение первого часа он с легкостью поставил мат нескольким противникам, на исходе полутора часов половина столов уже пустовала. Оставшиеся игроки не сдавались. Ближе к окончанию турнира вокруг них собрались наблюдатели и проигравшие и начали давать ценные советы по ходу игры. 
Вряд ли кто-то из советчиков и из тех, кто в этот вечер сел за шахматные доски, смог бы обыграть Карпова. Со словами «Сдаюсь, Анатолий Евгеньевич, все, сдаюсь!» один за другим они вставали из-за столов.

Кто-то при этом заметил, что банковский бизнес чем-то похож на шахматную игру, правда в него «играть» легче, чем с Анатолием Карповым. Однако сам Карпов не умалял профессиональных достоинств собравшихся. «Главное, что банкиры любят играть в шахматы и, в общем-то, считают достаточно далеко», – похвалил он своих противников.
 
 
 
 
1/3
Чемпионский кубок разыграли путем жеребьевки – Карпов вспомнил две наиболее интересные партии и предложил игрокам просто угадать цвет фигуры, которую он держал в кулаке. 
Как и все спортсмены, Карпов тоже чей-то ученик. Своим учителем он называет первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника, в последнее время несправедливо забытого. На мероприятии в «Рэдиссоне» он озвучил идею организовать турнир имени Ботвинника – что-то вроде турниров, которые в свое время проводили Дворцы пионеров против гроссмейстеров. Карпов вспомнил, что именно в таком турнире он впервые сыграл с Гарри Каспаровым. 

Сделав групповое фото с финансистами-шахматистами, Карпов поторопился в аэропорт – он улетал на закрытие 14-го международного шахматного турнира, названного его именем. 
 
 
 
 
1/3

Фото: Артур Лебедев

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015