15.10.2013 09:37   29864   

Познер рассказал про жизнь без старости

В издательстве «Эксмо» вышла книга биохимика, академика РАН Владимира Скулачева «Жизнь без старости». На гала-ужин, посвященный презентации книги, в ресторан «Сорбетто» поддержать автора приехал Владимир Познер, публично озвучивший свою готовность стать подопытным ученого и следовать всем его рекомендациям. 
Владимир Познер и Владимир Скулачев
Владимир Познер и Владимир Скулачев
Несмотря на легковесность заглавия, книга не пестрит практическими советами. Скорее в популярной, нежели научной форме, с ссылками на опыты и яркими примерами про моллюсков и китов-долгожителей она рассказывает неподготовленному читателю без специального медицинского образования о причинах старения. 
Автор книги
Автор книги "Жизнь без старости" академик Владимир Скулачев
В жанре учебника по популярной биологии для старшеклассников, за которым, вне всякого сомнения, стоит огромная научная работа, книга рассказывает о результатах многолетних исследований команды ученых, которые позволили ответить на главный вопрос: как взломать код старения и отключить программу старости.
Соавторы Скулачева: слева - молекулярный биолог Максим Скулачев, справа - биохимик Борис Фенюк
Соавторы Скулачева: слева - молекулярный биолог Максим Скулачев, справа - биохимик Борис Фенюк
В книге Скулачев постоянно ссылается на пример с голыми землекопами. Опыт начался 32-33 года назад – именно тогда ученые начали наблюдать за этими нестареющими животными с крепким иммунитетом, у которых нет диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от других грызунов, продолжительность жизни которых крайне мала, все голые землекопы, за которыми начали наблюдение больше 30-ти лет назад, по-прежнему живы и умирать не собираются. «Почему бы не пригласить человека присоединиться к компании этих нестареющих существ?» – задается вопросом Скулачев.  
 
 
 
 
1/2
Ученый сообщил собравшимся на презентацию, что наука уже научилась останавливать запрограммированную смерть клетки. На основе исследования авторами книги было создано лекарство, которое лечит одну из старческих болезней, ранее считавшуюся неизлечимой. Кроме того, Скулачев рассказал об эксперименте на мышах, когда одним давали его лекарство, а другим нет: «Мышки, которые принимали лекарство, умирали веселенькими, то есть у них не наблюдалось страшного состояния глубочайшей предсмертной депрессии».  
 
 
Владимир Познер, Владимир Скулачев
 
 
1/2
 
Скулачев с удовольствием дал что-то вроде напутствия читателям: временно, но серьезно ограничивать питание – есть на 30-40% меньше, но не голодать. Больше нагружать мышцы – речь идет не о беге трусцой, а о тяжелой мышечной работе. Он также упомянул стресс, конечно, не продолжительный, как один из факторов, продлевающих жизнь, и привел пример с удовольствиями. 
Скулачев ожидает революционных изменений в медицине, которые будут продлевать молодость и останавливать старость
Скулачев ожидает революционных изменений в медицине, которые будут продлевать молодость и останавливать старость
«На самом деле старость начинается в 10 лет, когда первые системы организма начинают терять свою мощь. Иммунная – одна из первых, – рассказал академик. – Ученые выделили два типа удовольствий: гедонистические, то есть удовольствия от наслаждений пищей, отдыхом и пр., и эвдемонические – сознание того, что ты сделал что-то крупное, нужное другим, то есть, удовольствия, полученные из-за его нечастого и незапланированного достижения». Оказалось, что гедонические удовольствия ухудшают работу иммунной системы, тогда как эвдемонические, наоборот, стимулируют ее и продлевают жизнь. 
Владимир Познер тоже поделился своим секретом, позволяющим ему активно и полноценно жить, который, впрочем, не противоречит выводам ученых: «Моя мама всегда следила за тем, чтобы я не кусочничал, ел три раза в день, вовремя ложился спать. Я всегда занимался спортом, но скорее не потому что нужно, а потому что нравится. Я как раз гедонист, люблю поесть, выпить вкусно, я много чего люблю, того, что, может быть, не очень положено, но одновременно я получаю колоссальное удовольствие от того, что делаю. Кроме того, я счастлив в своих детях, которые являются моими близкими друзьями». 
 
 
Владимир Познер
 
 
1/2
Напоследок спикеры вспомнили несколько анекдотов по теме. Один из них про праотца человечества Мафусаила, который, согласно легенде, прожил 969 лет. «Мафусаил так хорошо сохранился, что в 600 лет никто не давал ему больше 350-ти». Многие из собравшихся не были бы против того, чтобы о них сказали то же самое. 
Презентация книги
Презентация книги "Жизнь без старости" проходила в ресторане "Сорбетто"
 
 
 
 
1/3

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015