18.03.2014 10:45   6270    1

Арт-рынок бьет рекорды благодаря России

Российские покупатели наряду с коллекционерами из Азии и Ближнего Востока вывели объемы аукционных торгов на рекордные уровни, констатирует Artprice.

Общая сумма продаж произведений искусства на аукционах превысила в прошлом году $12 млрд. Это исторический максимум, говорится в ежегодном обзоре интернет-ресурса Artprice, который отслеживает результаты торгов и тенденции на мировом арт-рынке.

Спрос на предметы искусства растет по всему миру, но особенно со стороны коллекционеров из Азии, России, а также с Ближнего Востока. Именно эта группа покупателей сыграла ключевую роль в достижении рекордных рыночных показателей, продемонстрировав гигантский аппетит на произведения флагманских художников XX века, пишет основатель и генеральный директор Artprice Тьерри Эрманн.

Российские коллекционеры в прошлом году были чрезвычайно активны как в топовом, так и в декоративном сегментах. «За шедевры они готовы были платить по несколько эстимейтов, но даже работы в так называемом среднем ценовом сегменте уходили с хорошим превышением первоначальных оценок», – рассказала Finparty совладелица аукционного дома MacDougall’s в Лондоне Екатерина Макдугалл. 

Самый высокий интерес со стороны состоятельных россиян вызывают, как и раньше, уникальные работы с безупречным провенансом – историей владения, которая подтверждает подлинность выставляемого на аукцион экземпляра. А вот спрос на эпохи и конкретных авторов постепенно меняется. Если брать русское искусство, то здесь покупатели все чаще отдают предпочтение художникам начала XX века, делится наблюдением собеседница Finparty. Например, прошлой осенью на торгах MacDougall’s был поставлен ценовой рекорд для произведений Николая Дубовского. Его полотно «Благовест» (1916) ушло с молотка за 777 000 фунтов стерлингов – это вдвое выше стартовой цены.

Ну а самым дорогим произведением искусства в мире теперь можно считать триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». В ноябре он был продан на аукционе Christie’s за $127 млн, отмечается в обзоре Artprice (в других источниках, впрочем, фигурировала даже более высокая цифра – $142 млн). В целом же в прошлом году были установлены аукционные ценовые рекорды по работам 15 000 авторов.
Осенью за «Купальщиц» Ильи Машкова неизвестный покупатель заплатил 4,11 млн фунтов стерлингов при начальной цене 600 000 – 800 000 фунтов
Осенью за «Купальщиц» Ильи Машкова неизвестный покупатель заплатил 4,11 млн фунтов стерлингов при начальной цене 600 000 – 800 000 фунтов

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015