23.04.2014 11:20   5506   

E.On позвала узнать о путях немецкого искусства

Вчера при поддержке немецкого энергетического концерна в Московском музее современного искусства открылась выставка, на которой представлено более 400 работ разных жанров, созданных в Германии в послевоенный период.
Фотограф Антон Ланге и Райнер Хартманн (московское представительство
Фотограф Антон Ланге и Райнер Хартманн (московское представительство "Э.ОН Глобал коммодитиз CE")
Роль политики в искусстве переоценивают: исторические фигуры и события не так уж часто становится объектами художественных произведений, считают кураторы выставки «Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день» – своеобразного экскурса в прошлое и одновременно взгляда на интеллектуальную и творческую жизнь ФРГ и ГДР.
Кураторы выставки Маттиас Флюгге и Маттиас Винцен
Кураторы выставки Маттиас Флюгге и Маттиас Винцен
Работ на политические темы здесь действительно представлено немного, зато, к примеру, есть целый зал, посвященный человеческому телу, знакам и символам. У организаторов была идея как бы инсценировать диалоги разных поколений друг с другом. «Мы постарались пространственно выстроить шесть десятилетий в виде маршрута. Но хронология время от времени нарушается, и некоторые работы объединены тематически», – рассказал Finparty Маттиас Винцен, один из кураторов проекта. 
 
 
 
 
1/3
На выставке не всегда сразу удается угадать, какие из произведений были созданы в Западной Германии, а какие – в Восточной. Но если приглядеться, то, например, на лицах работниц текстильной фабрики можно заметить особую серьезность, грусть, строгость, хорошо знакомые нам по взглядам с советских плакатов. Автор этих фотографий Хельга Парис снимала женщин за работой на фабриках ГДР. Интересна и история другой представленной здесь подборки фотографий: Сибилле Бергеман более десяти лет следила за процессом сооружения памятника Марксу и Энгельсу. Когда же, наконец, его воздвигли, все снимки были отправлены правительством в ящик по политическим соображениям.
Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич на открытии выставки
Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич на открытии выставки
Кураторы постарались, чтобы произведения живописи и фотографии дополняли друг друга, и картины порой подчеркивают художественную силу фоторабот. Самый молодой автор выставки Юлиан Редер (родился в 1981-м году) участвовал в различных протестах, например, против саммита большой восьмерки, и параллельно снимал беспорядки.
 
 
Директор Гете-института в Москве Рюдигер Больц на церемонии открытия
 
 
1/3
Директор Гете-института в Москве Рюдигер Больц на церемонии открытия
Немецкое искусство меланхолично, причем как послевоенное, так и современное, десятилетия объединены темой памяти, но в работах художников нашлось место и для иронии и юмора. Так, на одной из инсталляций изображен Будда, который смотрит телевизор и медитирует. На другой – активист с фото Редера смотрит на карту, потому что не знает, куда еще ему отправиться протестовать. Нельзя не улыбнуться и при виде Маркса и Энгельса, которым так долго пытались установить памятник: фотограф выбирает такие ракурсы и ситуации, что даже серьезность обеих исторических фигур не мешает воспринимать снимки с юмором.
Тот самый будда
Тот самый будда
Представленная в Москве выставка является передвижной: ее премьера состоялась в октябре в немецком городе Карлсруэ, в российской столице она проработает до 7-го сентября, а следующим пунктом маршрута станет Красноярск.
 
 
Один из кураторов выставки Маттиас Флюгге
 
 
1/3
Один из кураторов выставки Маттиас Флюгге

Фото: организаторы

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015