16.07.2014 17:30   6435   

«Регион» прогулялся по Красной площади

Историк, культуролог и урбанист Сергей Никитин показал сотрудникам ГК «Регион» «Неизвестную Красную площадь».
Историк, культуролог и урбанист Сергей Никитин
Историк, культуролог и урбанист Сергей Никитин
После самого обычного будничного вторника группа сотрудников ГК «Регион» отправилась на культурологическую прогулку по Москве. Инициатива провести досуг в корпоративно-дружеской атмосфере исходила от самих сотрудников компании. «Мы все ездим по разным странам, восхищаемся красотой Парижа, Нью-Йорка, Лондона и Барселоны, охотно интересуемся историей их памятников и парков и даже порой знаем об этих городах больше, чем о Москве, — рассказала о зарождении идеи совместных прогулок Ольга Шенкао, директор по персоналу ГК «Регион». — В Москве же мы все просто работаем. И вот у нас появилась идея узнать больше о городе, в котором мы живем».
Первая корпоративная прогулка по городу состоялась пару недель назад. Правда, исследовать Москву начали с неожиданного ракурса — с Лефортово. После той экскурсии было принято решение обратиться к самому центру и осмотреть Красную площадь, историю которой иностранные гости столицы зачастую знают лучше, чем сами москвичи, по привычке избегающие столь подчеркнуто туристических мест. 
Основатель «Москультпрога» Сергей Никитин разработал маршрут «Неизвестная Красная площадь» порядка десяти лет назад и с тех пор провел по нему несколько десятков специальных делегаций — кинематографистов, деятелей культуры и другие самые разные группы людей, неравнодушных к столице. По Красной площади с Никитиным гуляли солисты Depeche Mode и современный турецкий писатель Орхан Памук.
«Неизвестная Красная площадь» — это прогулка-лекция, прогулка-диалог. Ее задача — ответить на ваши вопросы и помочь вам сформулировать новые: о жизни, экономике, городе, архитектуре, — начал встречу Никитин возле второго выхода из метро «Площадь революции». — Идея этой экскурсии в том, что все, что мы видим на Красной площади, когда-то было задумано совсем по-другому. С тех пор оно раз десять изменяло смысл и функционал, обернулось как часовая стрелка и застыло».
Группа встретилась у выхода из метро
Группа встретилась у выхода из метро "Площадь Революции"
Прежде чем отправиться со слушателями на саму Красную площадь, Сергей Никитин рассказал о скульптурах-талисманах в холле станции и их первоначальном назначении. На Никольской улице в советские времена планировалось построить Большой государственный академический кинотеатр на пару-тройку тысяч мест, поэтому и было решено, что «Площадь революции» будет оформлена типичными персонажами советского кино: рабочим, благородной кухаркой, прекрасной пловчихой, другими героями эпохи.
«Таким образом человек, который выходил на станции из вагона метро, будто оказывался в подземном фойе кинотеатра», — объяснил Никитин и с иронией добавил: «Как часто бывало с подобными амбициозными проектами, главную идею так и не реализовали и кинотеатр не построили».
Когда-то все эти здания были жилыми
Когда-то все эти здания были жилыми
Дальше группа продолжила движение в сторону, если оперировать современной формулировкой, «московского Сити» многовековой давности, а именно — торгово-купеческой части города, которая возникла здесь одновременно с самим городом, в XII-XIII веках. «Красная площадь — место, где власти всегда встречались с бизнесом: вначале с мелким, затем покрупнее», — продолжил рассказ Никитин и показал на здание первой московской биржи на углу Рыбинского переулка и улицы Ильинки. Здание, которое теперь занимает Торгово-промышленная палата, было построено в конце XIX века. Тогда возникла необходимость стихийную «биржу», то есть место обмена товаром московского купечества в Хрустальном переулке, наконец, завести под крышу.
Слева - здание первой Московской биржи на углу Рыбинского переулка и улицы Ильинка
Слева - здание первой Московской биржи на углу Рыбинского переулка и улицы Ильинка
Очень скоро группа дошла до Красной площади. Сергей Никитин ответил на самые простые, лежащие на поверхности вопросы, например: «Откуда пошло название площади?», «Как она возникла?», «Почему именем городского юродивого назван знаменитый на весь мир собор и кто его архитектор?» и многие другие.
 
 
Участники экскурсии искренне радовались тому факту, что храм Василия Блаженного был назвал в честь очень любимого москвичами городского сумасшедшего
 
 
1/2
Участники экскурсии искренне радовались тому факту, что храм Василия Блаженного был назвал в честь очень любимого москвичами городского сумасшедшего
В какой-то момент количество вопросов и глубина ответов на них достигли той отметки, что общественность единодушно согласилась: прогулку во имя того, чтобы материал был усвоен, стоило бы разделить как минимум на две части, и уж точно — вернуться сюда не один раз. В ходе экскурсии Красная площадь не то что стала понятнее слушателям, а наоборот, сильнее заинтересовывала своей «неизвестностью».
Неравнодушные к городу и его смыслам сотрудники ГК «Регион» намерены продолжить совершать прогулки-экскурсии по улицам столицы вместе с Сергеем Никитиным: если учитывать, что только на одну «Неизвестную Красную площадь» можно возвращаться с новыми и новыми вопросами, то что говорить об остальном городе, в котором проходит не только профессиональная, но и обычная жизнь любого горожанина.
К группе присоединился совсем не москвич - гость из Ганы
К группе присоединился совсем не москвич - гость из Ганы

Фото: Светлана Беканова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015